Правила форума Правила форума
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Грибы

jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





nikolavna
Ира, значит те трубчатые грибы, что синеют при нажимании или срезе , äто маслята? А то мы вчера собрали их, сын сказал, что точно с#едобные, они в школе учили, но русского названия не знала.

PM
Top
МаДаМа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Торт-на-заказ
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8 334
Спасибок: 169
Пользователь №: 15 234
Регистрация: 3.11.2007
Откуда: Ленинградская область





alisia
Верхние - СВИНУШКИ. Лучше их выкинуть. Очень предвзято к ним отношусь. Не знаю, кто как и где - у нас в посёлке их никто не собирает, в лесу их - валом.
Потом - маслёнок и подберёзовик. Они хорошие.

Это сообщение отредактировал МаДаМа - 20.09.2010 - 09:37
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Kudrika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 839
Спасибок: 3
Пользователь №: 27 331
Регистрация: 1.04.2009
Откуда: Кемерово





надо же.. маслята все-таки.. Мы в свое время их уйму собрали, а вот не признала... Шляпка влажная, сопливая должна быть.. и у нас они темнее. Их варить, кажется, не надо.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 873
Спасибок: 40
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





alisia мы собирали свинушки раньше, но отваривали их 2 раза в разных водах и каждый раз эту воду сливали. потом свинушки жарили. Но это грибы 3 категории, почему то сейчас написали, что 4- но это значит, что в них ничего полезного нет. Так, для заполнения желудка, когда есть больше нечего. Их и лесные звери не едят... Тебе оно надо? выброси и забудь! А если уж будешь отваривать, то на всякий случай отвари 2 раза минут по 10.
Остальные- хорошие грибы. Вы в лесу клещей не подцепили? У нас - так клещей полно, я боюсь и грибы то собирать, хотя собирать обожаю... А вот есть- мне уже как то фиолето, могу и отдать грибы кому другому)))

jalo ОЛя, твои грибы- мароненпильце, их все собирают и едят. Идут за белым грибом в таблице. Их хорошо посушить, а потом зимой сварить супчик для разнообразия. И грибы намного насященнее становятся, чем их варить в супе сырыми. Ты клещей смотрела? мы в прошщлом году у себя по 3 клеща в конце сентября обнаружили... ага, зато полный пакет мароненпильцев нашли, компенсация была такая...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





кенга
Люба, немецкое название я знаю, мне было интересно русское, а самой искать не до того было. Я их вчера нарезала на пластинки и разложила на бумаге, сегодня хочу пожарить или сварить суп.
На Ларсе в лесу ползал на руке клещ, а так вроде нету.
(слушай, пошли мы вчера бункер смотреть, шли-шли, шли-шли по дороге, надоело, не нашли короче или не дошли просто, за-то грибов насобирали немного).
PM
Top
МаДаМа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Торт-на-заказ
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8 334
Спасибок: 169
Пользователь №: 15 234
Регистрация: 3.11.2007
Откуда: Ленинградская область





Kudrika
Лен, я маслята тоже не варю. Сопливую плёнку сверху снимаю, кипятком обдаю и на сковородку. Или мариновать. Вкууууууууууусно)))
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Homa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 094
Спасибок: 5
Пользователь №: 14 422
Регистрация: 20.09.2007
Откуда: Неизвестно





Свинушки обязательно вымачивают перед готовкой. Вторые и третье (маслята и подберезовики) совершенно съедобные, можно сразу жарить, маслята отлично маринованные идут. А свинушки многие соленые любят (я нет, на любителя).
PMСайт пользователя
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





jalo
маслята - это те, что вторые на фотках. Но они, скорее, зеленеют от ушибов, чем синеют.
А синеют разные грибы - и ядовитые и хорошие. Поэтому я точно не смогу сказать, что ты имеешь в виду - если бы фото, тогда точно название попробовала бы сказать (если узнаю biggrin.gif ).
Из съедобных слегка синеет подорешина - в орешниках растёт - почти как подберёзовик, но с длинной тоненькой ножкой и желтенькими как у маслят трубочками. Бывает гриб, у нас называли "коровяк" - почти как белый (боровик), но ножка чуть розоватая - он синеет сильно, но не горчит если надкусить - его в жарёху пускают - очень сладкий. А суп из коровяка не варят, потому что бульон некрасивый, тёмный.
Свинухи у нас отваривали и жарили - они очень вкусные. А не берут их часто потому что они почти всегда червивые. Нечервивые только осенью бывают, когда холодно и мух нет.
Я в детстве летом ездила в солоухинские места - пару километров от дома писателя Владимира Солоухина. А он был известный грибник - у него и книга есть - "По грибы" - целиком грибам посвящена.

Вообще в разных местах едят разные грибы. У нас, например, во Владимирской области, шампиньоны можно было на выпасах косой косить - никто не собирает. А мой отец собирал - так деревенские смеялись.
А однажды с мамой поехали в пансионат. Там какие-то грибы в лесу попались - отвратительно синего цвета - все синие насквозь, даже какие-то фиолетовые. У нас таких не водилось. А мамка сожалела, что не может их собирать - типа - вкусные они очень. Её возили в детстве к родственникам на границу Тульской и Орловской области - так там эти грибы ели.
Так что я - больше по традиционным грибам. Но свинуху - убейте- не знаю, почему отнесли к ядовитым.
Пойду в "такие разные глупости" - там одну вещь расскажу про "отнесение к ядовитым"
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





PM
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 924
Спасибок: 271
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Девочки всем огромное спасибо, что отозвались на зов о помощи!
Я вчера начиталась разной информации в интернете, и пришли мы все таки к мнению, эти свинушки выкинуть и не рисковать, слишком много о них негативных отзывов, вдруг они действительно токсичные?!!! Короче не судьба, оно наверно и к лучшему, будем собирать другие грибы. Всем огромное спасибо!!!!!!!
Если пойдем опять за грибами ждите снова, прибегу за советом. wink.gif smile.gif

jalo
Оля на фото у тебя точно маслята я именно такие, дома еще покупала осенью, они очень вкусные и сытные жареные.
PM
Top
Ринна
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Спасибок: 10
Пользователь №: 12 377
Регистрация: 26.04.2007
Откуда: Санкт-Петербург





Свинушки лучше выкинуть. В моей семье однажды отравились ими. С тех пор я на них смотреть не могу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





nikolavna
alisia
Алиса, Ира
нашла я этот гриб, называется Польский гриб, относится к моховикам.

http://www.floriculture.ru/fungi/Boletus_badius.shtml
http://grib.kirsoft.com.ru/?el=51
PM
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 873
Спасибок: 40
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





jalo Оля, маслята- сопливые! т.е. у них на шляпке кожура такая склизская, ее ножом подцепляешь и снимаешь перед впркой или жаркой маслят. А у нас - моховички. Ты правильно нашла, но вы наших российских лесах у нас таких грибов не было. А здесь встречается чаще, чем остальные. Вкусные!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Я эту тему присоединяю к теме грибы smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Любаш, у нас маслят хоть косой, но они не "сопливые" - сухо очень, то же самое, с грибом - Großer Schmierling, Kuhmaul, в Германии "сопливый", у нас - нет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
phelina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Спасибок: 0
Пользователь №: 37 359
Регистрация: 4.07.2010
Откуда: Минск





jalo

У нас в семье эти грибы называют "заячьи", наверное, потому что их очень любят грызть зайцы и мыши. Обожаю их собирать, в удачном месте под одним деревом можно до 20 штук найти biggrin.gif

При варке они сильно темнеют, поэтому мы их обычно не маринуем и на суп не пускаем - некрасивый цвет получается. Варим, потом на мясорубку и в морозилку, используем как начинку для драников и пирожков.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 873
Спасибок: 40
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





innok Инна, вот уж никогда не думала, что маслята могут быть несопливыми. Я бы подумала, что они ложные! Инн, а у вас клещи есть в лесу? я и собирать то боюсь из этих клещей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Не, не ложные... вкууууусные smile.gif
У нас в горах раз в 7-10 лет бываю вспышки менингита (от клещей), но об етом каждый день будут по радио кричать. А про Германию мне В. рассказывал, после каждого похода влес - обыщись! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





phelina
цитата:
удачном месте под одним деревом можно до 20 штук найти
где-бы такое место найти. biggrin.gif
цитата:
При варке они сильно темнеют

не знала. Но нам не помешало слопать по хорошей тарелке грибного супа. Я грибы обжарила с луком и потушила со сливками, действительно, было тёмное. Это потом в суп налила, ооочень вкусно.

кенга
цитата:
Вкусные!

очень!
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Кстати на 6-7 страницах тоже обсуждали свинушки и их съедобность.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 924
Спасибок: 271
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Девочки опять нас занесло в лес, нарвали каких то грибов на пнях и деревьях опавших. Посмотрите специалисты, это опята или что то другое?!
Вот они так росли
Девочки опять нас занесло в лес, нарвали каких то грибов на пнях и деревьях опавших

Девочки опять нас занесло в лес, нарвали каких то грибов на пнях и деревьях опавших - 2

а это они сорваны уже
Девочки опять нас занесло в лес, нарвали каких то грибов на пнях и деревьях опавших - 3

Девочки опять нас занесло в лес, нарвали каких то грибов на пнях и деревьях опавших - 4

Девочки опять нас занесло в лес, нарвали каких то грибов на пнях и деревьях опавших - 5

Извините не грибники мы, поэтому ищу у вас помощи и подсказки.Что мне с ними делать, выкинуть или они съедобны?!!
PM
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 3 142
Спасибок: 71
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





alisia
Алиса, это точно не опята... я собирала раньше много опят, у них в центре на шляпке шероховатости и темнее цвет... вот такие:

Алиса, это точно не опята

возможно другие лесА и цвет другой у опят, но я бы не рисковала....



вот почитай... из инета:
Осенние опята относятся к пластинчатым грибам. Осенний опенок имеет шляпку диаметром до 13 см, у молодых опят она шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими коричневыми чешуйками.

Опенок осенний имеет белую плотную мякоть белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Ножку, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части. Ножка у шляпки светлая, внизу коричневая, с волокнистой мякотью у молодых и довольно жесткая у старых опят.

Опята грибы семейные, растут на пнях, деревьях, особенно их много в старых делянках.

Осенний опенок в своем виде один и его нужно отличать от ложных опят, дабы не рисковать собственным здоровьем.

Чем опенок осенний, отличается от ложного?

- манжетка на ножке образуется только у настоящего осеннего опенка;

- цвет ложного опенка обычно яркий в различных цветовых гаммах, красные, зеленые, белые;

- у ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»;

Если вы не знаете как выглядит опенок осенний, напроситесь в лес с опытным человеком, пусть он покажет, как выглядит осенний опенок, увидев его раз, в последствии уже ни с чем не спутаете.

Сбор осенних опят занятие увлекательное, а учитывая их универсальность и отличные вкусовые качества можно обеспечить себя грибами на всю зиму.

Опенок осенний подойдет и для соления, и для маринования, хорошо их сушить, правда перед приготовлением горячих блюд из свежих грибов и рекомендуется предварительно отварить.

Это сообщение отредактировал Meile - 4.10.2010 - 00:05
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
larissa1312
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 901
Спасибок: 200
Пользователь №: 22 222
Регистрация: 24.09.2008
Откуда: Волжске просторы





alisia
Алис, это самые настоящие ложные опята! Срочно выкинуть и всё тщательно вымыть.

Это Ложноопенок серно-желтый, или гифолома серно-желтая, или опенок серно-желтый – Hypholoma fasciculare (Fr.) Kumm., или Naematoloma fasciculare. Смотри тут
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 924
Спасибок: 271
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Были и такие, но я их не рвала,это они опята?!
Были и такие, но я их не рвала,это они опята

А что у меня?! unsure.gif
PM
Top
larissa1312
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 901
Спасибок: 200
Пользователь №: 22 222
Регистрация: 24.09.2008
Откуда: Волжске просторы





alisia
Вот эти похожи на опята. У них снизу "юбочка" была? У настоящих опят "юбочка" обязательна!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 924
Спасибок: 271
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Лара а ети на мои похожи?! может ето они?! unsure.gif

Лара а ети на мои похожи
Коллибия дуболюбивая, опенок весенний Collybia dryophila

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая или красная, выцветающая, гладкая, сначала выпуклая, потом распростертая, с неровно изогнутым, острым краем. Пластинки бледные, беловатые или желтоватые, очень частые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка ровная, красно-коричневая, у основания светло-войлочная, волокнистая, жесткая. Мякоть бледная, нежная.

Сезон и место. В начале лета и осенью растет в лиственных и хвойных лесах, в парках.

Сходство. Может выглядеть очень по-разному. Похож на другие виды коллибий, в том числе и несъедобные.

Оценка. Гриб съедобен.
PM
Top
larissa1312
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 901
Спасибок: 200
Пользователь №: 22 222
Регистрация: 24.09.2008
Откуда: Волжске просторы





Алисик, вот эти

Алисик, вот эти абсолютно точно - ложные опята

абсолютно точно - ложные опята. их есть нельзя.

А вот эти грибы -

Алисик, вот эти абсолютно точно - ложные опята - 2

похожи на настоящие опята.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





alisia
Алис, похоже на ложные опята. У хороших всегда есть юбочка на ножке. У твоих не разглядела юбок. А вообще можешь если не страшно попробовать на срезе. Хорошие опята никогда не горчат, ложные - горькие.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 924
Спасибок: 271
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





Спасибо Лара, значит все в мусор blink.gif , а хорошие в лесу остались! laugh.gif biggrin.gif
Может еще есть мнения у кого то?!
Наверно это был мой последний поход за грибами, второй раз и одни поганки, жалко. sad.gif
PM
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





alisia
А вот вторые, которые не брала, как раз опята и есть biggrin.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0317 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>