alisia Алиса, это точно не опята... я собирала раньше много опят, у них в центре на шляпке шероховатости и темнее цвет... вот такие:
возможно другие лесА и цвет другой у опят, но я бы не рисковала....
вот почитай... из инета: Осенние опята относятся к пластинчатым грибам. Осенний опенок имеет шляпку диаметром до 13 см, у молодых опят она шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими коричневыми чешуйками.
Опенок осенний имеет белую плотную мякоть белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Ножку, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части. Ножка у шляпки светлая, внизу коричневая, с волокнистой мякотью у молодых и довольно жесткая у старых опят.
Опята грибы семейные, растут на пнях, деревьях, особенно их много в старых делянках.
Осенний опенок в своем виде один и его нужно отличать от ложных опят, дабы не рисковать собственным здоровьем.
Чем опенок осенний, отличается от ложного?
- манжетка на ножке образуется только у настоящего осеннего опенка;
- цвет ложного опенка обычно яркий в различных цветовых гаммах, красные, зеленые, белые;
- у ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»;
Если вы не знаете как выглядит опенок осенний, напроситесь в лес с опытным человеком, пусть он покажет, как выглядит осенний опенок, увидев его раз, в последствии уже ни с чем не спутаете.
Сбор осенних опят занятие увлекательное, а учитывая их универсальность и отличные вкусовые качества можно обеспечить себя грибами на всю зиму.
Опенок осенний подойдет и для соления, и для маринования, хорошо их сушить, правда перед приготовлением горячих блюд из свежих грибов и рекомендуется предварительно отварить. |