Хлеб() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (21) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Хлеб() |
elena_dom |
Показать ссылку этой темы 25.07.2004 - 13:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 510 Спасибок: 0 Пользователь №: 54 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Калининград |
Valya , а я вот наоборот люблю хлеб печь. Вот только обычно формовой делаю, а сейчас караваем испекла. и мне так больше понравилось . если надумаешь, то выбери рецепт на воде. Вкуснее. Больше на старинные хлеба похоже, не черствеет дольше.
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 1.08.2004 - 20:29
Распечатать
|
||
Unregistered |
В архиве можно почитать (и продолжить) тему Хлеб и хлебопечка.
|
||
|
Eye Reena |
Показать ссылку этой темы 1.08.2004 - 20:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 37 Спасибок: 0 Пользователь №: 142 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Девочки, я тут к вам с моим хлебом пришла. Это хлеб из кислого теста (sourdough), без дрожжей. Если интересно, могу поделится процессом.
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 1.08.2004 - 20:56
Распечатать
|
||
Unregistered |
Eye Reena Какой пуховый, пористый, красивый хлебушек! Конечно, рецепт интересует.
|
||
|
Fern |
Показать ссылку этой темы 2.08.2004 - 00:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 563 Спасибок: 0 Пользователь №: 217 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Португалия |
Eye Reena , очень аппетитно выглядит! Давай скорее рецепт!
|
Eye Reena |
Показать ссылку этой темы 2.08.2004 - 11:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 37 Спасибок: 0 Пользователь №: 142 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Девочки, этот хлеб замешан на кислом тесте, которое образуется от скисания молочных бактерии - аналог дрожжей, наверно.
Технология приготовления стартера-закваски такая: смешать йогурт и муку 1:1, в контейнере, закрыть крышкой и поставить в теплое место (рекомендуется рядом с батареями отопления, на грелку, я поставила на холодильник - у меня там хорошо нагревается). В книге сначала надо было сделать йогурт из молока, но я этот этап пропустила, взяла магазинный йогурт балканский и получилось. Это делают потому что эти бактерии не выдерживают пастеризации, вроде в домашнем йогурте они есть. Еще рекомендуется пробовать с разным молоком, если с первого раза не получится. Вот, через какое-то (2-5 дней) время эта смесь запузырится, и будет пахнуть приятно-кисленько. Значит готово! Еще написано, что если смесь станет розовой и не запузырится, то надо выбрасывать. А дальше так: На стакан муки - щедрую столовую ложку стартера, чуть воды, соль - все как обычно. Замесить тесто средней крутости. Пусть чуть-чуть поднимется, снова обмять, положить в форму и оставить, чтоб поднималось. Это тесто очень долго поднимается - 7-8 часов. Стартер можно хранить в холодильнике и каждый раз обновлять, добавляя молока и муки в равных количествах, это снова надо запузырить, но в этот раз уже он быстрее пузырится. Хранить можно бесконечно обновляя. причем, считается чем старее закваска, тем лучше. В этой же книге даются рецепты, где и эта кислая закваска и дрожжи, подозреваю, что дрожжи убыстряют процесс, ну и видимо идет игра с текстурой теста. это тесто оно более эластичное, что ли. Похоже на наш ереванский хлеб. Собственно, потому я и старалась - нашего хлебушка захотелось. |
ster |
Показать ссылку этой темы 2.08.2004 - 11:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 795 Спасибок: 1 Пользователь №: 117 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Бельгия |
Eye Reena
Когда увидела фотографию, то подумала, что рецепт очень сложный будет. Но вроде ничего сложного, надо попробовать сделать. А то когда пеку хлеб, то часто чувствуется аромат дрожжей, что мне не очень нравится. Спасибо за рецепт. |
Eye Reena |
Показать ссылку этой темы 2.08.2004 - 12:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 37 Спасибок: 0 Пользователь №: 142 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно |
ster
Точно!! Я тоже всегда чувствую этот аромат дрожжей, странно, что в магазинном хлебе я его не чувтвую, только в домашнем. Я тоже когда начинала, думала, ой сложно будет, но у меня был спортивный интерес - получится или нет, и что получится. Вроде неплохо получилось, и совсем не сложно. Главное закваску сделать. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 3.08.2004 - 09:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
ster По поводу запаха дрожжей в инструкции к моей хлебопечке сказано, что можно добавить яблочный уксус. В трехминутном хлебе (в начале темы) я подозреваю, уксус для этих целей и используется.
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 3.08.2004 - 09:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Eye Reena Интересный рецепт. А ты пекла хлеб в виде лепешки? А в форме-кирпичике такой хлеб пропечется?
|
Fern |
Показать ссылку этой темы 3.08.2004 - 17:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 563 Спасибок: 0 Пользователь №: 217 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Португалия |
Eye Reena , спасибо за рецепт. А можно закваску в стеклянной баночке делать?
|
Eye Reena |
Показать ссылку этой темы 3.08.2004 - 21:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 37 Спасибок: 0 Пользователь №: 142 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Galka оно ведет себя так же как дрожжевое тесто, я пекла в виде лепешки, ну в смысле положила все тесто на середину противня, оно само поднялось в каравай. Но я думаю оно запросто испечется и кирпичиком, совсем как обычное тесто. Ты увидишь - когда замесишь второй раз - почувствуешь, особенно если опыт в хлебопечении есть.
Fern Конечно можно в стеклянной - самое важное поместить закваску в теплое место, чтоб постоянно было тепло. И терпение, чтоб выждать два дня, В конце первого дня я думала - ну все, не получилось! на второй день пошли пузыри, а во второй половине дня пошло брожение, как у дрожжей - и аромат такой, приятно-кисленький! |
Fern |
Показать ссылку этой темы 4.08.2004 - 00:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 563 Спасибок: 0 Пользователь №: 217 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Португалия |
Eye Reena , уже смешала домашний йогурт с мукой, поместила в баночку. Будем ждать.
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 4.08.2004 - 22:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Eye Reena Спасибо
|
Fern |
Показать ссылку этой темы 6.08.2004 - 16:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 563 Спасибок: 0 Пользователь №: 217 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Португалия |
Свершилось! Испекла хлебушек по рецепту
Eye Reena. Замечательно получилось. Добавляла в тесто 1 ст.л отрубей. Но главное - это процесс приготовления такого хлеба! |
Galka |
Показать ссылку этой темы 7.08.2004 - 13:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Fern А можно поподробнее про процесс приготовления этого хлебушка? А то у меня тоже закваска стоит-готовится.
|
Fern |
Показать ссылку этой темы 8.08.2004 - 19:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 563 Спасибок: 0 Пользователь №: 217 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Португалия |
Galka , процесс такой. Поздно вечером поставила тесто. К утру оно хорошо поднялось. Выложила его в форму, дала немножко подняться и в печку.
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 9.08.2004 - 09:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Eye Reena У меня тоже получилось!!! Спасибо!!!
Я пекла хлеб из спельты с закваской в хлебной форме кирпичиком. Для ускорения процесса подъема теста поставила форму на теплую грелку. От этого структура хлеба получилась крупнопористая. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 9.08.2004 - 09:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Fern Спасибо А фотку не покажешь? У тебя тесто держало форму или расползалось, пока поднималось?
|
marina5 |
Показать ссылку этой темы 9.08.2004 - 09:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 898 Спасибок: 7 Пользователь №: 177 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Germany |
Galka
а как он на вкус? |
Galka |
Показать ссылку этой темы 9.08.2004 - 10:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
marina5 Как обычный хлеб на дрожжах. Если бы я не знала, что он без дрожжей, то не отличила бы. Теперь попробую еще испечь хлеб из пшеничной муки ( для своих домашних).
|
marina5 |
Показать ссылку этой темы 9.08.2004 - 12:49
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 898 Спасибок: 7 Пользователь №: 177 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Germany |
Galka
потом мне расскажешь,какие продукты все подробно - я тоже попробую! |
||
Galka |
Показать ссылку этой темы 9.08.2004 - 15:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
marina5 Ладно.
|
Маргарита |
Показать ссылку этой темы 9.08.2004 - 22:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 105 Спасибок: 0 Пользователь №: 599 Регистрация: 9.08.2004 Откуда: Израиль Нетивот |
Привет девочки!Принимайте новенькую.Мне очень у вас понравилось.И как мне кажется я могу поделится новым рецептиком я его здесь не встречала.Нашла его у нас на каком-то израильском форуме и уже дважды исекла прошел на ура.У меня хлебопечка "Моrphy richards" и печется он на 7програме-это для выпечки французского хлеба на 3,5часа с двумя перемешиваниями и выпечкой 65мин.Вот этот рецепт:
1стакан воды 2столовые ложки подсолнечного масла(можно оливковое) 1,5столовые ложки сахара 2столовые ложки овсянных хлопьев(геркулес) 1столовая ложка пшеничных отрубей(wheat bran) 1столовая ложка ростков пшеницы(на иврите это "неватим хита" у нас продается в отделах здорового питания там же есть и отруби) щепотка "камуна"(зира) у меня нет и я не давала 1чайная ложка "затара"-это приправа в состав которой входят молотые листья майоранаи семена кунжута 1чайная ложка соли 2стакана белой муки 1,5чайной ложки сухих дрожжей Вот и весь рецепт .Я один испекла с "затаром" получился шикарный высокий воздушнй с приятным ароматом хлеб а второй сделала без"затара" хлеб вышел таким же шикарным но без запаха а больше похож на белый диетический.Тоже очень вкусный.У нас есть сайт "Рецепты для хлебопечки" может вы и знаете но я у вас ссылок на него не видела зайдите он очень хорошо сделан.Там есть перещет различных мер рецепты представлены по видам хлебопечек. Вот этот сайт: http://www32.brinkster.com/breadmaker/recipesList.asp? Сегодня я испекла "Бородинский (псевдо) хлеб".правда он у меня получился только со второй попытки но очень вкусный напоминает настоящий украинский хлеб.Вот только я взяла больше жидкости 1 3/8стакана из которых 1/4-1/2 стакана свеже заваренный остывший чай и добавила еще 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку молотого кориандра и2 чайные ложки сухих дрожжей (рецепт на приведенном сайте ).Если что-то не понятно обращайтесь напишу весь рецепт. ну хватит я вас уже утомила.пока |
Yelena |
Показать ссылку этой темы 9.08.2004 - 22:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Маргарита очень симпатичный рецепт и никого ты не утомила, наооборот мы очень любим подробные описания. Особенное спасибо за указание названий продуктов на иврите, а то я все мучилась как ростки пшеницы правильно назвать в магазине. А Полин сайт я тоже знаю и люблю,
|
nastia |
Показать ссылку этой темы 20.08.2004 - 16:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 816 Спасибок: 3 Пользователь №: 382 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Израиль-Тель-Авив |
НУЖЕН СОВЕТ!!!!!!!!!!
Стоит ли покупать хлебопечку,и какой фирмы, или лучше в духовке выпекать? |
Galka |
Показать ссылку этой темы 20.08.2004 - 16:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
nastia Почитай 1-ю страницу этой темы.
Я думаю, что надо не на фирму обращать внимание, а на то, что ты ожидаешь от нее (функции). У меня не все виды хлеба хорошо получаются в хлебопечке, но зато она прекрасно вымешивает тесто. Ржаной хлеб в моей хлебопечке получается плохо, а с белым проблем нет. Так что решать все-таки тебе. |
nastia |
Показать ссылку этой темы 20.08.2004 - 16:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 816 Спасибок: 3 Пользователь №: 382 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Израиль-Тель-Авив |
Galka спасибо за совет!
|
Iwa |
Показать ссылку этой темы 20.08.2004 - 18:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 371 Спасибок: 0 Пользователь №: 426 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Germany |
Девочки, кто пёк хлеб на кислом тесте! А можно вместо йогурта брать кефир, полученный с помощью молочного гриба?
Galka, ты ведь тоже из Германии, какой йогурт ты брала? Я боюсь, что куплю по ошибке йогурт без натур. бактерий. Из тех, что с бактериями, знаю только Aktimel и Probiotic (кажется так называется), что в Альди продается. Но он жидковат немного, больше как молочко, а не как йогурт. Ничего? Хочу сегодня закваску поставить. В немецкой какой-то книжке читала, что для закваски обязательно нужно брать ржаную муку, иначе не получится. Но теперь вижу, что это не так. А какую муку вы брали, девочки? |
Galka |
Показать ссылку этой темы 20.08.2004 - 18:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Iwa Валя, первый раз я брала "Bulgaria Joghurt" фирмы Hansano, а второй раз из ALDI тот, про который ты говоришь, но оба раза добавляла 1 ст.л. сметаны. Мне кажется, что все равно, какой йогурт ты будешь использовать, лишь бы он был с живыми молочными бактериями. Наверно и твой самодельный кефир из грибка тоже подойдет.
Оба раза я делала закваску из муки спельты ( Dinkelmehl), но первый раз брала муку мелкого помола, а второй раз - цельнозерновую. С цельнозерновой в первый день делала смесь из муки и йогурта, во второй день - из муки и воды, а в третий день - снова из йогурта и воды. Сегодня как раз третий день, а закваска как сумасшедшая чуть не убежала из банки. Пришлось ее раньше срока поставить в холодильник. Посмотри вот эту ссылочку, там много инфы по кислому тесту. И еще посмотри здесь (сообщения от Greta). |
Страницы: (21) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |