Хлеб-6() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Хлеб-6() |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 29.03.2011 - 13:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Купила я хлебопечку с выпечкой ржаного хлеба.
Попробовала по предлагаемым рецептам - ничего общего с тем хлебом, который из моего детства. Полезла на сайт "Хлебопечка ру" - там народ, ошалевший от новаций, советует в ржаное тесто... аскорбиновую кислоту добавлять! Кто уксус льёт, кто квас, кто лимонную кислоту. Люди!!! Не портите своё здоровье и желудок - пеките ржаной хлеб хлеб по советским рецептам! Итак, пришлось обратиться к знакомой, которая на хлебозаводе работает 25 лет. Путем долгого подбора ингредиентов и режимов, нашла, наконец, правильную пропорцию. Нормальный советский "чёрный хлеб" без затей. внимание: расчет на маленькую буханку. ложки - столовые и чайные - настоящие, а не то мерное убожество что прилагается к хлебопечке И ещё. Ржаной хлеб по всем правилам заквашивают 22 - 24 часа! Тогда он не требует никаких добавок. Лучше ставить с утра а на следующее утро печь. 300 г. ржаной муки 100 г. пшеничной муки 300 г. тёплой воды 1,5 чайные ложки соли 2 полные столовые ложки сахара 2 чайные ложки сухих дрожжей (или 50 г. простых, можно меньше) 2-3 стол. л. растительного масла 1. Ржаную муку, дрожжи и воду смешать до гладкости и оставить киснуть в просторной посуде. За день несколько раз по ходу дела осадить. К ночи будет подниматься уже не очень сильно, можно оставить спокойно. 2. Утром добавить пшеничную муку, соль, сахар, масло, выложить в хлебопечку и установить режим "быстрое тесто", размер - М, корочка - тёмная. Но можно и в духовке. Получится настоящий ржаной хлеб - с лёгкой кислинкой, как надо. |
Mango |
Показать ссылку этой темы 29.03.2011 - 17:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 89 Спасибок: 6 Пользователь №: 5 857 Регистрация: 16.02.2006 Откуда: Deutschland Leipzig |
|
jalo |
Показать ссылку этой темы 31.03.2011 - 10:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Форма у меня не получилась, должны были выйти как бы из двух половинок. Но так как на вкус они отличные, ставлю, как есть.
Булочки из теста для Pistolen-Brötchen/Les Pistolets строго не судите, слабо придавила и они у меня почему-то как вулкан поднялись. са. 20 штук 500 г муки 7 г свежих дрожжей или 2 г сухих 7 г ячменного солода 250 мл тепловатой воды(у меня ушло чуть больше) 1 ч.л. соли 20 г сахара 20 г сухого молока, порошок (Kaffeeweißer) 50 г мягкого масла Дрожжи и солод развести в 3 ст.л. воды, дать постоять 20 мин., должно вспениться. Муку и сух. молоко просеить, перемешать с солью и сахаром. В муку влить дрожжи и оставшуюся воду, хорошо вымесить до гладкости и элстичности(я в Кенвуд минут 8 на 2 скорости). Дать отдохнуть 15 мин., добавить мягкое масло и ещё раз вымесить минут 5, чтоб масло разошлось. Поставить подходить при комнатной температуре 3 часа или через ночь в холодильник, увеличится примерно в три раза. Достать, обмять хорошо, швом вниз в чашку, накрыть и дать ещё 2 часа подходить, увеличитя в два раза. Обмять, разделить на примерно 20 штук по 45-50 г, сформовать круглые булочки. Ручку от деревянной ложки обмакнуть в растит.масло и прижать посередине булочки, как бы разделяя пополам. Прижать надо до самого стола, не жалея. Я пожалела, побоялась или ещё что, короче, вместо выемки получился бугор после выпечки. Посыпать сразу же через сито ржаной мукой, чтобы выемка осталась и не слиплась. перевернуть посыпаной стороной булочку на льняное полотенце, накрыть полотенцем. Оставить 30 мин. подходить. Выпекать в разогретой заранее духовке при 220° с паром 20-25 мин.. Из книги "Brot und Hefegebäck" Die Kunst des Kochens/Methoden und Rezepte |
jalo |
Показать ссылку этой темы 31.03.2011 - 10:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Никаких изысков, но на быструю руку отличный вариант.
Шведские палочки с солью/Schwedische Salzstangen/Saltstänger В описании к рецепту: Автор известной шведской кулинарной книги, из которой взят рецепт, руководила в тридцатых годах кулинарную школу в Стокгольме. Эту книгу она посвятила трём школьницам: принцессе Маргарите датской, кронпринцессе Марте из Норвегии и кронпринцессе Астрид из Белгии. 30 штук Даже не ожидала, что они такие вкусные получатся. Очень пышные, мягкие, даже с хрустящей корочкой. До завтра не доживут, так что не скажу, какие, если полежат. 250 г муки (по рецепту из твёрдых сортов пшеницы) 15 г свежих дрожжей или 4 г сухих(я на две порции взяла 20-22 г свежих) 25 г масла, холодного, нарезанного мелкими кусочками 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 2-3 капсулы кардамома, зёрна вытащитъ и размолоть(у меня не было, взяла порошка 2 щепотку) 175 мл молока 4 ст.л. молока 1 ст.л. крупной соли 1 ст.л. кумина Муку, соль просеить. Перетереть с маслом руками в мелкую крошку. Дрожжи развести в молоке с сахаром и кардамомом, влить в перетёртую муку. Замесить гладкое, эластичное тесто (я в Кенвуд, на 2 скорости). Тесто будет не мягкое, но нежное. Разделить на 30 частей, примерно по 15-16 г, сразу немного округлить. Немного прижать в лепёшку и скатать рулетиком. Раскатать пару раз ладонью до палочки примерно 8 см в длину, чуть толще пальца будет. Уложить на лист, сделать 2-3 косых надреза, сразу смазать молоком, посыпать кристалами соли и по вкусу кумином. Дать 30 мин. расстояться в тепле. Я поставила на 20 мин. в духовку на 25°, вытащила и вкючила духовку греться. Выпекать в разогретой до 180° духовке 20 минут. Я делала сразу два замеса, из примерно половины, 29 штук вышло по 15-16 г. Из другой части крупные продолговатые сделала, так же рулетиком, 10 штук по 47-48 г(заморозила, буду детям в школу размораживать). |
jalo |
Показать ссылку этой темы 20.09.2011 - 20:54
Распечатать
|
Школа уже вторую неделю, детям каждый день надо бутерброды с собой, там они покупать не хотят - не вкусно. Так что буду теперь почаще появляться с булочками и хлебом.
Цельнозерновые булочки на опаре через ночь (моя интерпретация) С вечера делаем опару: 50 г простой муки (тип 405) 50 г цельнозерновой 120 г воды 0,5 ч.л. сухих дрожжей хорошо перемешать, накрыть и оставить в кучне часов на 12-13. Тесто: опара 250 г хлебной муки (у меня тёмная, тип 1050) 250 г цельнозерновой чуть бооьше 0,5 ч.л. сух. дрожжей, вышло 2 г 1 ч.л. (5г) соли 300 г воды (может уйти чуть больше, но сразу все 300 г не вливайте) 1 ч.л. ячменного солода , сироп Замесить тесто на 2 скорости в Кенвуде 5 минут, оставить стоять 30 мин., включить опять машину и промесить с пол минуты. Оставить ещё раз на 30 мин., опять коротко промесить, выложить на припыленный мук9й стол, собрать в шар, взвесить. У меня было 1022 г, разделила на 12 кус9чков по 84-86 г. Сформовать шарики, обвалять в муке, уложить на льняное полотно швом вверх, накрыть полотном и оставить отдыхать 15 мин.. Включить духовку на 220°. Каждый шарик перевернуть и приплюснуть немного ладошкой, опять накрыть и оставить прасстаиваться 30 мин.. Переложить на лист и выпекать с паром 30 мин., при этом через 10мин. пар выпустить. Остудить на решётке. Мелкопористый мякишь. Фото разреза завтра. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 21.09.2011 - 00:04
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
jalo
Оля, какие симпатичные булочки . Ты наш МАСТЕР по хлебу и мальчики твои знают, что так вкусно как у тебя в магазине не сделают . |
NAD |
Показать ссылку этой темы 27.09.2011 - 18:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 000 Спасибок: 32 Пользователь №: 26 707 Регистрация: 10.03.2009 Откуда: Украина, г. Глухов |
|
Gveret |
Показать ссылку этой темы 1.10.2011 - 00:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Действительно,домашний хлеб вкуснее и полезней.
"Ржаной темный хлеб(2 буханки) Состав продуктов : - 3 стакана ржаной муки (шипон); - 2-2,5 стакана белой хлебной муки ( кемах лхем штибель 2); - 2 столовые ложки глютена (можно без я не использую); - 0,5 столовые ложки какао-порошка для цвета(я не использую); - 1 столовая ложка черного растворимого кофе (тоже не использую,все для цвета); - 1 столовая ложка соли; - 1 стакан отрубей; - 2 столовые ложки сухих дрожжей; - 3 столовые ложки мольса(патока),я заменила медом. - 50 гр растительного масла; - 2 и 3/4 стакана теплой воды. Приготовление. 1. Насыпаем в большую миску все сорта муки (белой только 2 стакана, остальное на подсыпку). Добавляем глютен,какао,кофе . Я кофе и глютен не брала. В следующий раз и какао не возьму. Хлеб получается темным и без этих продуктов. Хорошо перемешиваем ложкой. 2. Добавляем соль,отруби,хорошо вымешиваем. 4. Добавляем дрожжи,опять вымешиваем и делаем ямку в середине муки. 5. Добавляем мед,масло,теплую воду и дальше работаем миксером на средней скорости до однородности. Тесто получается липким. 6. Посыпаем белой мукой рабочую поверхность , выкладываем тесто и замешиваем руками 10 минут. Тесто должно быть мягким,не липким . 7. Смазываем большую емкость маслом,делаем из теста шар и выкладываем в эту емкость. Закрываем нейлоном,а я еще укутала полотенцем, ставим в теплое место на 60-90 минут для расстойки. Тесто поднимется в два раза. 8. Обминаем посыпанное мукой тесто , делим на 2 порции и выкладываем либо на постеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга , либо в две застеленные бумагой формы. Накрываем и ставим на 30-40 минут подниматься. Тесто должно подняться до краев формы. Делаем надрезы . 9. Духовку нагреваем до 210 гр. На дно духовки ставим пустой противень и выливаем в него 1-2 стакана кипятка. Печем на большом нагреве 15 минут. Опускаем температуру до 180 гр и печем еще 35-40 минут. 10. Вынимаем формы,накрываем их полотенцем на 5-10 минут. Потом укутываем буханки полотенцем и остуживаем на решетке. ------------------------------------------------ Теста получилось много.У меня сначала не было форм и я пекла часть в форме для кейка,часть,как каравай. Я взвесила остывший хлеб получилось 1,5 кг. Без вредных добавок и дешевле,чем в магазине. Теперь купила форму для хлеба. |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 1.10.2011 - 00:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Моему мужу нужен ржаной хлеб. Мы покупаем.
750 гр стоит 14 шк. А у меня 1,5 кг получается за 13 шк. Ко всему,я почитала этикетку с составом продуктов. Какой там гадости только нет. Вот и решили попробовать. Если печь 1 раз в неделю, нам хватает на двоих. Прикупаем немного белого. Вчера случайно наткнулась на большую хорошую форму для буханок хлеба. Причем очень дешевую. Поставила на ночь опару и спекла новый хлеб из этой же книги. Ржаной хлеб с зернами кориандра Получается две порции и большие. Состав продуктов Для закваски - 1 стакан ржаной муки; - 1 стакан белой муки; - неполная чайная ложка сухих дрожжей; - 1-1,5 стакана теплой воды. Для теста - 3 столовые ложки семечек кориандра; - 2 стакана ржаной муки; - 2-3 стакана белой хлебной муки; - 1 столовая ложка соли; - 2 чайные ложки сухих дрожжей; - 2 столовые ложки мольсы или меда, - 1,5 стакана теплой воды. Приготовление закваски 1. В большую миску насыпаем оба сорта муки,добавляем дрожжи, перемешиваем. 2. Добавляем воду ,хорошо вымешиваем до однородности, накрываем пленкой,я накрываю еще полотенцем. 3. Ставим на 12 часов(ночь)для закваски. Закваска должна получиться ноздреватой и подняться вдвое. Приготовление теста 1. В ступке разбиваем зерна кориандра. У меня не получалось и я подавила их скалкой. 2. В большой миске смешиваем обе муки,белой только 2 стакана, добавляем соль и хорошо перемешиваем. 3. Всыпаем кориандр,дрожжи,опять хорошо перемешиваем. 4. Делаем в муке ямку,вливаем туда мед,закваску, я добавила 2 столовые ложки растительного масла (от себя), воду. Взбиваем миксером до однородности. Тесто получается липким. 5. Рабочее место посыпаем мукой и руками 10 минут вымешиваем тесто. Уходит примерно стакан белой муки. Тесто должно быть мягким и не липким,эластичным. 6. Большую миску обмазываем растительным масло,тесто формируем в шар,выкладываем в эту миску,я его пару раз перевернула,чтоб оно стало масляным. Накрываем пленкой ,полотенцем и ставим на 60-90 минут расти. 7. Выросшее тесто немного обсыпать мукой,обмять и пару минут вымешивать в миске. 8. Формы для теста можно застелить бумагой и обмазать маслом, можно без бумаги,только обмазать растительным маслом. Тесто разделить на порции и выложить в формы. опять накрыть и поставить в тепло на 30-40 минут расти. 9. На дно духовки ставим противень с 2-мя стаканами кипятка.Духовку нагреваем до 230 гр. Посыпаем тесто слегка мукой,надрезаем несколько раз. Ставим тесто и печем так 15 минут. 10. Снижаем жар до 180 гр и печём 25-30 минут. 11. Вынимаем формы из духовки,накрываем полотенцем и ставим отдыхать 5-10 мин. Потом я вынимаю буханки из форм,оборачиваю полотенцем и оставляю остывать на решетке. --------------------------------------------- Получились две большие буханки,без какао - не черные, но очень ароматные,мягкие. Я в следующий раз полстакана белой муки заменю на отруби. Мне очень понравилось печь хлеб. Если печь 1 раз в неделю, нам с мужем будет хватать . И без хлебопечки. Здорово! |
irusja |
Показать ссылку этой темы 16.10.2011 - 21:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 713 Спасибок: 6 Пользователь №: 17 855 Регистрация: 24.02.2008 Откуда: Калининград,Тильзит |
jalo
Оль,ну ты где?Обещала часто появлятся.Все твои рецепты мне подходят,буду пробовать в ближайшее время.Ты скажи,ячменый солод обязательно добавлять?У меня только красный ржаной есть,я понимаю что он не подойдёт для булочек. |
jalo |
Показать ссылку этой темы 18.10.2011 - 09:29
Распечатать
|
irusja
Ира, тута я . Солод можно спокойно мёдом заменить. Удачи! |
jalo |
Показать ссылку этой темы 18.10.2011 - 09:43
Распечатать
|
Оказывается, эти булочки я не ставила. Исправляюсь.
Булочки с льняным семенем/Leinsamenbrötchen Закваска: 50 г ржаной муки 40 г воды 5 г закваски Перемешать, накрыть. Оставить стоять при 26° 15-20 часов. Я взяла 100 г уже подкормленной(для ржаного хлеба) в соотношении 1:1 воды и муки. Замочить: 50 г льняного семени 30 г горячей воды(70°) (я: 50г) Тесто: 230 г хлебной муки(тип 550) закваска 50 г ржаной муки, светлой(тип 997), я взяла тёмную(тип 1150) 15 г свежих дрожжей(по рецепту 17г) 6-7 г соли 3 г маргарина (я растит. масло) 5 г сухого молока (Kaffeeweißer) 3 г сахара 140-160 г воды, примерно, до получения теста средней мягкости* размоченые зёрна Замесить тесто, 2 мин. медленно, 6 мин. быстро. Зёрна добавить в середине замеса. Воду не вливать сразу всю, а по мере надобности. Тесто будет средней мягкости. В чашке, смазанной растит. маслом, оставить тесто на 15 мин. при 27°. Разделить на куски примерно 80-90 г . Я сделала большие, по 90г, 8 штук вышло. Сформовать упругие шарики, швом вниз положить и дать отдохнуть под плёнкой 10 мин.(я 15 мин., т.к. брала меньше дрожжей). По истечении времени шарики немного приплюснуть, придавив ладонью и сразу несколькими движениями опять кругло отшлифовать. Так проделать со всеми шариками. Пока последний округлите, первые уже отдохнут, начинаете с первого. Взять шарик и растянуть его немного в длину, именно растянуть, а не раскатать. Из льняного полотенца сделать куше как для багеттов и уложить в них растянутые булочки, чтоб они держали форму. Уложить швом вниз. Накрыть полотенцем и дать подойти 10 мин.. Теперь сделать лезвием или хлебным ножом надрез по длине, слегка посыпать через сито ржаной мукой и уложить надрезом вниз. 10 мин. при 35° расстаиваться (я 20 мин. при комнатной). По истечении времени включить духовку на 235°. Когда духовка нагреется булочки должны увеличиться на 3/4. Выпекать с паром 20 мин.. * у меня ушло как раз 160 г воды, если ещё посчитать, что я зёрна залила на 20 г больше, чем требовалось. Источник: http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/por...7f4044e84eacc26 |
jalo |
Показать ссылку этой темы 18.10.2011 - 09:50
Распечатать
|
||
Источник: http://crucide.livejournal.com/195890.html Еврейские булочки Скопировала слова автора, фото мои:
|
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 18.10.2011 - 10:00
Распечатать
|
Vinschgauer Fladen 3 - Ржаные лепёшки (на опаре)
моя интерпретация, рекомендую(скромно так) 300 г цельнозерновой ржаной муки 8 г свежих дрожжей 350 г 0,5 ст. л. ячменного солода, сироп+50 г горячей воды С вечера завести опару и оставить стоять в тёплом помещении на 12-16 часов. 100 г ржаной цельнозерновой 150 г хлебной, тёмной пшеничной(Тип 1050) 0,5 ст.л. соли 5 г семян фенхеля 5 г семян кориандра 1 г молотого аниса Опара Замесить тесто средней мягкости(обыкновенное, как на пирожки). Дать отдохнуть 15 мин.. Разделить на кусочки примерно по 100г(у меня вышло 10 шт. по 92г.). Подкатать в шары, придавить в лепёшку, не тонкую, потыкать ручкой деревянной ложки, накрыть. Расстаиваться примерно 40-45 мин. Выпекать в разогретой заранее духовке 240° примерно 13-15 мин.. Номер 1 ТУТ. Номер 2 ТУТ. |
irusja |
Показать ссылку этой темы 23.10.2011 - 00:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 713 Спасибок: 6 Пользователь №: 17 855 Регистрация: 24.02.2008 Откуда: Калининград,Тильзит |
jalo
Оль,я балдею от твоих булок!Хочу всё испечь,теряюсь и ничего не пеку.Нет,у меня просто кое что из выпечки подзадержалось,съедят,буду твои рецепты пробовать.Я ведь тоже от булочек не могу отказатся,а фигура?Всё равно буду печь. |
aqua22 |
Показать ссылку этой темы 27.11.2011 - 14:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 583 Спасибок: 205 Пользователь №: 23 838 Регистрация: 27.11.2008 Откуда: Подмосковье |
Французская/городская булка
источник слова автора, crucide-Михаила Опара 225 г. пшеничной муки 125 г. воды ¼ ч.л. (1 г.) быстродействующих дрожжей Замесите тесто, переложите его в миску обьемом не менее полутора литров, затяните пленкой и оставьте опару при комнатной температуре до созревания. Время созревания будет сильно зависеть от температуры. у меня при +23°С где-то 10 часов Teсто: 190 г. пшеничной муки 6 г. соли 17 г. сахара 10 г. сливочного масла 100 г. воды вся опара 1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и вымесите тесто руками или крюком. Готовое тесто будет градким, эластичным, чуть липким, клейковина должна быть умеренно развиой. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить 80-90 минут при температуре около 30 °С, или дольше, до 2,5 часов, при комнатной. 2. Выложите тесто на разделочную доску, слегка обомните его и поделите на три равные части. Округлите куски теста, накройте пленкой и оставьте их отлежаться на 5 минут. 3. Слегка подпылите рабочую поверхность мукой. Раздавите кусок теста в плоскую лепешку толщиной около сантиметра. Можете раскатать скалкой. Загните один край лепешки на середину и придавите основанием ладони, повторите то же самое с другим. Сложите получившийся кусок теста пополам. Я обнаружил, что у меня булка выходит куда лучше, если складывать лепешку не вдоль, как обычно, а поперек. Запечатайте шов и чуть подкатайте булку, чтобы придать ей правильную форму. 4. Уложите сформованные булки расстаиваться. Я предпочитаю расстаивать их швом вниз, между складками полотенца. Расстойка: 45-50 минут, она должна быть неполной 5. Переложите расстоявшиеся булки на лист бумаги для выпечки. Надрез должен быть не прямой, а полукруглый, надрезать надо не сверху вниз, а под очень острым углом к поверхности 20-25°, как бы подрезая край держа лезвие практически параллельно поверхности стола. Вкупе с неполной расстойкой это поможет булке раскрыться и даст характерный гребешок. 6. Выпекайте на камне, с паром, 18-20 минут при температуре 230 °С (440 F) Гребешки у меня не получились, буду тренироваться. Булки слегка передержала в духовке (20 минут оказалось многовато), но вкусно! Хрустящая корочка и воздушный мякиш. |
ais20 |
Показать ссылку этой темы 30.11.2011 - 01:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
|
jalo |
Показать ссылку этой темы 7.12.2011 - 23:34
Распечатать
|
Вкусный, ароматный, немного сладковатый, с хрустящей корочкой хлеб, ммммммммммм!!!!!!!
Einfaches Rezept für Brot von Edith/ простой рецепт хлеба от Едит. Напишу сперва, как стояло в оригинале, а потом дополню, что я изменила. 100 г пшеничной муки 150 г муки из полбы/спельты/Dinkelmehl 200 г ржаной муки 100 г гречневой муки 2 маленькие ложечки соли 2 большие ложки специй: кориандр, фенхель и анис чуть олив. масла 0,5 л воды, от неё немного для опары 25 г свежих дрожжей чуть мёда Дрожжи и мёд перемешать с немного воды и оставить на 10 минут.. С оставшей водой влить в муку и месить в кух. машине минимум 10 минут, чем дольше, тем лучше. Из теста на посыпанном мукой столе сформовать 6 или больше булочек, уложить на лист, застеленный пекарской бумагой. Вкючить духовку на 250°. Когда нагреется, выпекать с паром 10 минут при этой температуре, затем убавить до 180° и допечь 30 минут. Вытащить и остудить под влажным полотенцем. Как делала я: Количество муки осталось прежним, только я пекла с опарой через ночь. Опара: 100 г пшеничной хлебной муки, тип 550 100 г хлебной из полбы, тип 1050 2 г сухих дрожжей 200 г воды Хорошо перемешать, накрыть, оставить 2 часа при комнатной температуре, чтоб хорошо поднялась, затем убрать на 12-14 часов в холодильник (на ночь). Перед замесом теста: 2 г сухих дрожжей, 1 ч.л. мёда, 100 г воды перемешать и оставить на 20 минут. Тесто: 50 г хлебной из полбы, тип 1050 200 г ржаной тёмной муки, тип 1150 100 г гречневой муки 6 г соли чуть подсолнечного масла, ~ 1 ст.л. семя кориандра и фенхеля, по 1 ч.л. без горки (насыпала в целоф. мешочек и побила деревянным молотком) на кончике чайной ложки молотый анис, порошок 100 г воды Вся опара настоявшиеся дрожжи Месить 10 минут при 2 скорости в Кенвуде, затем ещё ~5 минут на 5 скорости. Накрыть и через 20 минут ещё раз коротко перемесить на 4 скорости. Тесто будет мягким и липким, работала в перчатках. Выложить на хорошо припыленый мукой стол, разделить на 6 частей, примерно по 160г, сформовать булочки, уложить на пекарскую бумагу на деревянной лопатке или другом приспособлении, с которого удобно будет перетянуть на горячий камень. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место(у меня было на кухне довольно тепло). Сразу же включить духовку с обдувом на 250°, с камнем. Если камня нету, то разогреть тяжёлый лист для выпечки. У меня с обдувом греется примерно под 40 минут. Обдув отключить, перетянуть на камень булочки на бумаге. Выпекать 10 мин. с паром при 250°, затем убавить на 180° и ещё выпекать 30 минут. Готовые булочки выложить на полотенце и накрыть другим полотенцем. очень удачный рецепт!!!!!!! http://www.pichlerhof-kiens.it/ferienwohnu...agelink=rezepte |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: anna100 | |
jalo |
Показать ссылку этой темы 7.12.2011 - 23:39
Распечатать
|
Задумывался, как лепёшка, я его даже приплюснула в центре и потыкала ручкой от деревянной ложки, но он, почему-то, именно в центре вырос больше, чем по бокам. Ну и в придачу ко всему я про него забыла и он подзагорел капитально. Что-то не пошло у меня с ним, сперва забыла тесто обмять, потом в духовке. Но эзо не я, честно, это всё помидор-будильник, если звенел, то очень тихо и я его не слышала)))))))))))).
Советую делать 2 лепёшки, тогда они будут хорошо форму держать. Я, если честно, не думала, что она так в рост в духовке пойдёт, а то бы сделала тоже 2. Хлеб с творогом собственная интерпретация. Если кто надумает делать, можете взять пшеничную хлебную, у меня её не было, заменила на спельту/полбу. Опара: 150 г хлебной муки, тип 550, (1 сорт) 50 г муки из полбы, хлебная тип 1050 (Dinkelmehl, Typ 1050) 2 г сух. дрожжей 200 г воды Перемешать, накрыть и на час в тёплое место. Тесто: Вся опара 100 г хлебной муки, тип 550 200 г из полбы, тип 1050 200 г творожной массы, обезжиренная ~ 1% жира (Quark) 1 ч.л. ячменного солода, сироп 100 г воды 7 г соли Всё, до соли, вымесить на 2 скорости кухонной машины Кенвуд 5 минут, всыпать соль и ещё минут 5 при 5 скорости до образования гладкого, блестящего теста, клейковина должна быть хорошо развита. Накрыть и оставить 30 мин.. Тут же в машине на 4 скорости перемесить хорошо и ещё на 30 мин. подходить и повторить обминку. Планировала обмять через пол часа ещё раз, дать подойти, сформовать. Но прозевала будильник и оно простояло после второй обминки почти час. Выложила на стол, сформовала шар, положила на присыпанную мукой пекарскую бумагу. Примяла в форме лепёшки - центр плоский, края высокие. Накрыла полотенцем. Сразу включила греться духовку с камнем на 250° с обдувом. Примерно через 45 мин., духовка тоже уже нагрелась, ещё раз примяла середину лепёшки, потыкала ручкой деревянной ложки. Обдув в духовке отключить и выпекать с паром примерно 15-25 минут, я не знаю сколько, т.к. забыла про него. Хотела через 10 минут убавить огонь до 220°, ну уж, что получилось. Семейство осталось хлебом довольно. Когда-то уже делала наподобии лепёшку, только с большим количеством дрожжей. Многие делали, были довольны. http://forum.good-cook.ru/topic3932.html?v...ndpost&p=581688 |
jalo |
Показать ссылку этой темы 7.12.2011 - 23:45
Распечатать
|
||
Ситный с маком от Люды - mariana_aga. Я намухлевала с водой (впрочем, не редкость у меня), тесто было мягкое, может поэтому расползлось вширь. Вкусно. Слова автора, фото моё. ИСТОЧНИК.
|
||
alisia |
Показать ссылку этой темы 26.01.2012 - 02:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
|
ямамаТаня |
Показать ссылку этой темы 6.02.2012 - 14:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Спасибок: 1 Пользователь №: 50 919 Регистрация: 28.01.2012 Откуда: Оренбург |
Здравствуйте,хозяюшки!Купила хлебопечку,осваиваю выпечку хлеба,хлебушек белый простой на воде,нравится очень, но почему-то полежав, крошится ,когда ломаешь кусочек, как магазинный. деревенский хлеб из печки так не крошился. Сама я не пекла тогда, только кушала.это в хлебопечке наверное из-за безопарного способа так? или только у меня что-то не так?пож-ста,подскажите-у вас хлебушек не крошится?
|
aqua22 |
Показать ссылку этой темы 13.02.2012 - 22:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 583 Спасибок: 205 Пользователь №: 23 838 Регистрация: 27.11.2008 Откуда: Подмосковье |
ямамаТаня Зайдите вот СЮДА - там девочки с хлебопечками активно пекут. Может чем и помогут.
|
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: ямамаТаня | |
aqua22 |
Показать ссылку этой темы 13.02.2012 - 23:02
Распечатать
|
Принесла рецепт сюда с просторов ЖЖ. Отдельное спасибо Насте-Львица за рекламу.
Итальянский хлеб с прошутто источник копирую слова автора. синим - мои изменения Опара (biga) 65 гр. воды комнатной Т 100 гр. неосветленной хлебной муки (обычной пшеничной) 2 гр. сухих дрожжей Тесто 167 гр. опары (вся) 350 гр. воды комнатной Т 310 гр. неосветленной хлебной муки (300 гр. обычной пшеничной) 210 гр. ржаной муки 90 гр. прошутто (не использовала, добавила пару ложек оливкового масла в самом конце замеса) 10 гр. сухих дрожжей 10 гр. соли (мне надо было бы добавить соли, потому как без мясной добавки. учту на будущее) Для опары растворить дрожжи в воде, всыпать муку и тщательно перемешать. Накрыть чашу пленкой и оставить ее при комнатной Т на 1 час; затем поставить в холодильник на 8-16 часов. Опара должна увеличиться в объеме вдвое. В готовую опару влить воду, хорошо перемешать. Всыпать дрожжи - растворить их. Добавить 2 вида муки, прошутто, порезанное 1х1 см, и соль. Крюком замесить тесто на средней скорости до его эластичного состояния ~10-12 минут. Переложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и дать предварительно расстояться тесту до увеличения его объема вдвое, ~1,5-2 часа; в конце расстойки тесто должно пружинить. Выложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность; разделить его на 2 части Придать продолговатую форму ~7х30 см. Готовые батоны переложить на пергамент для окончательной расстойки, оставив между ними до 7 см свободного места; накрыть пленкой. Окончательная расстойка ~1-1,5 часа до увеличения объема батонов вдвое. Предварительно нагреть духовку до 218 Ц (425 Ф). Выпекать хлеб 25-30 минут до красно-коричневой корочки. Дать остыть готовому хлебу 5 минут на пергаменте, затем перенести его на решетку и окончательно остудить ~1 час перед нарезкой. У меня расстойка теста была по максимуму: первый этап - 2 часа, второй - 1,5. В итоге батоны расплылись. На вкус это не повлияло. Пекла с паром (распыляла пульверизатором) Хлеб очень вкусный, ноздрястый, без кислинки. |
ais20 |
Показать ссылку этой темы 26.02.2012 - 11:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
Давно искала рецепт украинского черного хлеба, вот попробовала сделать по рецепту nikolavna.
Нормальный советский "чёрный хлеб" без затей от nikolavna Хлеб мне понравился, единственная моя ошибка, я поставила расстаиваться хлеб прям на противне и он растекся, надо было выложить его в форму или хотя бы зафиксировать полотенцем. А так получилась вкусная лепешка Но правда вкусная спасибо, Ира! |
мора |
Показать ссылку этой темы 26.02.2012 - 11:57
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 1 389 Спасибок: 42 Пользователь №: 22 688 Регистрация: 9.10.2008 Откуда: Россия Нижний Новгород |
nikolavna
Ира! Когда ты замешивала ржаную муку, она сильно к рукам липла? Я тут решила, по просьбе сына, руками замесить и в духовке испечь. У меня ничего не получилось. Месить, я имею в виду. Так и плюхнула в форму. Первый раз мешу ржаную муку. |
||
ais20 |
Показать ссылку этой темы 26.02.2012 - 12:01
Распечатать
|
мора
Валя, тесто липкое получается. Это уже потом, когда добавишь пшеничную муку, становится более менее. Хотя тоже немного липнет |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: мора | |
ais20 |
Показать ссылку этой темы 28.03.2012 - 12:34
Распечатать
|
|
Ксарочка |
Показать ссылку этой темы 9.06.2012 - 19:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 3 685 Спасибок: 232 Пользователь №: 35 493 Регистрация: 18.03.2010 Откуда: Московская обл, то здесь, то там |
Булочки с отрубями и ржаной мукой
Источник тут Далее копирую слова автора. Делала все по рецепту. Ингредиенты пшеничной муки 300гр отрубей (у меня сибирские) 30гр я брала пшеничные отруби ржаной муки 110гр воды 280мл соли 1 1/2 чл сахара 1 ст.л растительного масла 25гр свежих дрожжей 14гр Способ приготовления Замес в ХП, режим тесто 2,20мин (У меня в ХП режим "тесто" - 1 час 25 минут) Разделить тесто на 12 равных частей, сформировать булочки и оставить мин на 40, до удвоения размера. После этого, в каждой булочки сделать тонкой деревянной палочкой углубление посередине по все длине(не знаю даже как правильно описАть это). Оставить еще мин на 5 и выпекать при темп 220градусов мин 20 Фото мое. Углубление видимо сделала мелкое. Булочки очень вкусные. Рекомендую! |
мора |
Показать ссылку этой темы 12.06.2012 - 14:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 1 389 Спасибок: 42 Пользователь №: 22 688 Регистрация: 9.10.2008 Откуда: Россия Нижний Новгород |
НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
НИКОЛАВНА!!! Наконец-то у меня получился ржаной хлеб! СПАСИБО!!! это я сжала. Хлеб такой мягкий, пушистый. это после сжатия. Выпрямился быстро и вмятин я не вижу. Ржаное тесто перемешала ложкой. Когда добавила хлебопекарную - в ХП в режиме ТЕСТО 3 минуты. Подходило около 1,5 часов в духовке с включенной лампой. Можно было пораньше посмотреть. Тесто поднялось до краев ведерка. Осадила и сразу в ХП. Выпекала в ХП. Режим ВЫПЕЧКА. 1 час 10 минут |
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » |