Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Хлеб-6 |
Автор: aqua22 13.02.2012 - 23:02 |
Принесла рецепт сюда с просторов ЖЖ. Отдельное спасибо Насте-Львица за рекламу. Итальянский хлеб с прошутто источник копирую слова автора. синим - мои изменения Опара (biga) 65 гр. воды комнатной Т 100 гр. неосветленной хлебной муки (обычной пшеничной) 2 гр. сухих дрожжей Тесто 167 гр. опары (вся) 350 гр. воды комнатной Т 310 гр. неосветленной хлебной муки (300 гр. обычной пшеничной) 210 гр. ржаной муки 90 гр. прошутто (не использовала, добавила пару ложек оливкового масла в самом конце замеса) 10 гр. сухих дрожжей 10 гр. соли (мне надо было бы добавить соли, потому как без мясной добавки. учту на будущее) Для опары растворить дрожжи в воде, всыпать муку и тщательно перемешать. Накрыть чашу пленкой и оставить ее при комнатной Т на 1 час; затем поставить в холодильник на 8-16 часов. Опара должна увеличиться в объеме вдвое. В готовую опару влить воду, хорошо перемешать. Всыпать дрожжи - растворить их. Добавить 2 вида муки, прошутто, порезанное 1х1 см, и соль. Крюком замесить тесто на средней скорости до его эластичного состояния ~10-12 минут. Переложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и дать предварительно расстояться тесту до увеличения его объема вдвое, ~1,5-2 часа; в конце расстойки тесто должно пружинить. Выложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность; разделить его на 2 части Придать продолговатую форму ~7х30 см. Готовые батоны переложить на пергамент для окончательной расстойки, оставив между ними до 7 см свободного места; накрыть пленкой. Окончательная расстойка ~1-1,5 часа до увеличения объема батонов вдвое. Предварительно нагреть духовку до 218 Ц (425 Ф). Выпекать хлеб 25-30 минут до красно-коричневой корочки. Дать остыть готовому хлебу 5 минут на пергаменте, затем перенести его на решетку и окончательно остудить ~1 час перед нарезкой. У меня расстойка теста была по максимуму: первый этап - 2 часа, второй - 1,5. В итоге батоны расплылись. На вкус это не повлияло. Пекла с паром (распыляла пульверизатором) Хлеб очень вкусный, ноздрястый, без кислинки. |