25 последних сообщений пользователя NAD |
08.01.2015 19:10 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | цитата: (mamoki @ 17.12.2014 - 00:45) | [
А еще я приготовила Луковую пиццу. Очень понравилось, делать просто, ингредиенты доступные. Делала 1\2 порции. Буду делать еще)) |
mamoki Очень приятно, что Вам понравились Нутелла и Пицца! На здоровье! Спасибо за отчетик!
| 07.10.2014 22:51 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | Аленушка! Какой красавец-хлеб! На здоровье вам! | 07.03.2013 22:09 На кухне с Автором [ На кухне у Аленушки - 5 ] | ais20 Алена, спасибо за рецепт Вермишелевого супа с гречневыми фрикадельками. Вкусно! Во фрикадельки добавляла инстантные гречневые хлопья "Хвилинка". | 07.03.2013 22:09 Рецепты [ Кого Благодарить, Или Автора!-16 ] | ais20 Алена, спасибо за рецепт Вермишелевого супа с гречневыми фрикадельками. Вкусно! Во фрикадельки добавляла инстантные гречневые хлопья "Хвилинка". | 02.03.2013 20:27 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | мора Понятно. Сметана, конечно, сегодян такое дело - не знаешь, что попадется У нас в городе с этим чуть проще - 15 минут до рынка и можно купить домашнюю, какую сам выберешь. Я магазинную даже ни разу не покупала. Но с домашней проблема тоже была - не взбивалась. Я в нее Сметан-Фикс подсыпала. Получилась гадость с комочками. А белки, я думаю, нужно до твердости сушить, чтоб они не так размокли от крема и чувсвовались лучше в торте. Жалко, конечно, что торт с первого раза не получился . На второй раз можно и не решиться теперь. | 01.03.2013 20:36 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | мора Валя, добротный кусочек! Коричневый корж хорошо поднялся. Белое тесто у меня получается довольно плотное, но сразу после замеса его руками размять по противню можно. Если на время в холод положить, то тогда оно становится очень тугое, скалкой раскатывать нужно и оно по краям разрывается немного. Но я такие разрывы кусочками этого же теста залепливаю и все. Видимо у нас с тобой мука по разному воду впитывает. Коржи белые пеку на самом маленьком огне, у меня газовая духовка. Проверяю белки пальцем через 10 минут выпечки. Если еще очень мягкие, палец проваливается, то допекаю. Должна образоваться корочка, которую сложно проткнуть легким надавливанием. У меня было такое, что корж становился уже коричневый, а белки еще не совсем. Но все равно допекала до готовности белков - 20 минут примерно. Автор рецепта советует подмешивать орехи в белки, возможно, чтоб орехи не подгорали. Валя, так ты орехи только на один корж клала или потом на крем сыпала? Как тебе торт вобще, понравился? Мороки много показалось? | 19.02.2013 15:41 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | ais20 Алена! На здоровье! Вот не ожидала! Красивый суп, аппетитно смотрится | 15.02.2013 19:11 На кухне с Автором [ Рецепты от Оксаны! ] | 1miamlik2 Оксана, все твои хлеба рассматриваю. Красивые! Расскажи, как хлеб на пиве себя ведет, как замешивается, подходит, легко? А вску и запах пива остаются? Не пробовала на пиве, интересно, может испеку. А устрицы Верю твоим словам, что вкусно, но сама в жизнь не проглочу, даже смотреть не могу без содрогания. Это их сыпят солью, чтоб проверить, живы ли? | 15.02.2013 19:06 На кухне с Автором [ Пятничные ужины и не только...-5 ] | light225 Люся, вкусно у тебя! Веррины, вслед за всеми, утащила себе, буду пробовать при случае. Тортик "Тающий" - прелесть, тоже хочется. Конфеты манят | 11.02.2013 17:56 Поздравлялки [ Валя-мора, С Днем Рождения! ] | Валя, с Днем рождения! Пусть твоя дорога идет только вверх и ветер всегда будет попутный!
| 03.02.2013 18:42 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | мора Я добавила в рецепт фото своей формы и кусочка хлеба рядом с ней. Я проверяю, достаточно ли расстоялся хлеб, нажатием пальца на его поверхность - ямочка должна медленно выравниваться. Тогда и ставлю печься. | 03.02.2013 14:24 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | мора Валя, спасибо! Воду в стартер надо, я выпустила записать, уже исправила. Тесто перед выпечкой заняло половину формы, в духовке подросло совсем чуточку, а потом немного упеклось. Фото не передает реальных размеров. Сам хлеб высотой 7-8 см, небольшой. Если б я выложила тесто в одну форму, он бы, я думаю, вылезал из формы шапкой. Форма твоя, Валь, такая же, как моя, может совсем немного больше и шире, но не существенно. Чуть позже добавлю фото с формой и хлебом. | 03.02.2013 00:39 Рецепты [ Хлеб-6 ] | ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
| 03.02.2013 00:37 Архив [ Обеды И Ужины - 48 ] | ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
| 02.02.2013 22:39 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | Очень простой рецепт пшеничного хлеба на закваске, не требующий много времени для замеса теста. Рецепт взят в ЖЖ у Люды mariana_aga. Мы не очень любим чисто пшеничный хлеб на закваске, нам он сильно кислит, поэтому я делала пшенично-ржаной его вариант. Он хорош как к супу, так и на бутерброд с маслом и сыром. Вкусно и к чаю с медом.
ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
(Словами автора с моими отступлениями) СОСТАВ: на 2 хлеба весом по 400-450г или 1 хлеб весом около 900 г
- 340 г спелой закваски (170г муки, 170г воды) - 400 г муки - 10 г соли - 1-2 ст.л. масла (по желанию) - 200г воды (я взяла сыровотку от домашнего творога)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. На ночь смешать 30 г стартера (у меня ржаной) с 170 г пшеничной муки (я взяла 70 г ржаной муки и 100 г пшеничной в/с) и 170 г воды (воды может уити на 1-2 ст.л. больше - я делаю обычно чуть вязковатую, ближе в жидковатой консистенции закваски). 2. На утро следующего дня (примерно через 8-10 часов) замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин. Я замешивала в хлебопечке. Закваску, которая подошла за ночь, смешала с сыровоткой комнатной температуры, 100 г ржаной и 350 г пшеничной муки. Замесила тесто, которое совсем чуть-чуть мазалось по дну ведерка. Тесто получила мягкое, слегка липнущее. Ведерко накрыла пакетом, чтобы тесто не обветривалось. 3. Дать тесту выбродить 30-50 минут. У меня бродило 50 минут. 4. Вмесить соль и масло в течение 4 мин. Я использовала мягкое сливочное масло, 2 ст.л. 5. Через 20-30 мин. мин сформовать хлеб. Я раскатала готовле тесто в пласт, свернула рулетом и уложила с смазанные растительным маслом без запаха и присыпанные отрубями формы для хлеба кирпичик. 6. Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле (около 25 градусов). У меня расстаивался 6 часов при комнатной температуре, увеличился в два раза, дорос до половины высоты формы кирпичик. 7. Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25 мин. при 240 градусах Цельсия - для хлеба весом 450 г и 60 мин. - для хлеба весом 900 г.. Я не надрезала, поверхность сбрызнула водой, присыпала отрубями. 8. Готовый хлеб вынуть из форм, остудить на решетке под полотенцем.
Вот такую форму я использовала. Здесь виден размер хлеба. Вес такой буханки 450 г.
Приятного аппетита! | 31.01.2013 16:42 На кухне с Автором [ На кухне у Аленушки - 5 ] | ais20 Алена, красивый суп! Удачи в конкурсе! Как ты думаешь, вместо гречневых хлопьев подойдут хлопья гречневые - инстантные для каши (они кипятком заливаются и через минуту готовые)? | 31.01.2013 16:36 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | ais20 Tanity Алена, Таня, на здроровье (если так можно выразиться )! | 29.01.2013 16:32 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | мора Маня Валя, Таня, рада, что вам эта информация может послужить добрую службу. Жаль, не могу похвастаться, что сама ее так грамотно написала А Люда (mariana_aga) из ЖЖ - действительно огромный молодец, пишет правильно и доступно. | 28.01.2013 19:33 На кухне с Автором [ Рецепты от Оксаны! ] | 1miamlik2 Оксана, вкусно у тея как! Хлебушек пахнет, а орешки домашние люблююю | 28.01.2013 18:36 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | ПРО ПОЛУЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБА
Я сухую закваску сделала из мокрой - осталось кислое тесто от освежения закваски, я его размазала на пергамент и оставила на столе на 2-3 дня, пока закваска сама не отпала от бумаги. Потом наломала ее на кусочки, не важно на накие по размеру, можно в муку истолочь. Уложила в пакет с герметичным ключем и положила на дверьку холодильника. Сама еще не восстанавливала сухую закваску. Но буду делать по рекомендации Люды (mariana_aga) из ЖЖ. Вот что она пишет:
"Моя закваска хранилась в полиэтиленовом пакетике при 12С в течение 6 месяцев (высушена 1 сентября). И мне захотелось восстановить её "по науке", т.е быстрее чем за 5 суток, с учетом того, что я знаю о заквасках и бактериях. И у меня получилось восстановить закваску из сухого состояния в рабочее за 24 часа! Ура! Шаги такие.
(1) Сначала закваску следует размочить. Т.е. восстановить клетки микроорганизмов из высушенного и хрупкого в живое "мокрое" состояние с эластичными клеточными мембранами. На пакетике написано, что было взято 150мл жидкой закваски и высушено в порошок. получилось примерно 50мл порошка (3 ст.л. )
Т.е. чтобы восстановить , размочить это, нужно подлить воды до объема 150мл. Так что я подлила воды (профильтрованная, кипяченая и остуженная до 22С вода), подмешала ещё 1/2 ч.л. сахара (2-3г), для питания микробам и небольшого осмотического давления на клетки, и оставила на 1 час при 22С , чтоб все это набухло и намокло.
(2) теперь микробы нужно активировать и дать им размножиться. Активирование - это когда бактерии восстанавливаются из летаргического состояния и снова производят максимальное количество кислоты (в час времени), и когда дрожжи производят максимальное количество газа, вспенивающего тесто (тоже в единицу времени).
Как вы помните, закваска была высушена спелая, т.е. оптимально кислая и уже истощенная питательными веществами, так что в этом порошке практически не осталось питания для бактерий - сахара, витаминов и т.д.. Но, как вы помните, в высушенной закваске (как и в сушеных дрожжах) умерло много бактерий: часть во время сушки, часть - во время хранения. Т.е раскармливать нужно очень осторожно и постепенно, белой мукой.
В белой муке очень мало своих диких микроорганизмов, по сравнению с черной мукой, таким образом, белая мука не подзаразит восстанавливаемую закваску гнилостными микроорганизмами. И при подмешивании крошечного количества пресного теста или пресной муки в восстанавливаемой закваске сохраняется "кислая" кислотность, нужная для оптимального функционирования микробов закваски.
Большинство методов востановления заквасок в течение 5 суток занимают так много времени, потому что сухую закваску с маленьким числом живых клеток кормят слишком обильно пресным тестом. В пресном тесте протекают процессы гнилостного брожения, угнетающие ещё слабенькие микробы из высушенной закваски. Т.е. процесс воссстановления получается такой же длинный как процесс выведения закваски с нуля!
Так что я подмешала к жидкости в стакане 1 ст.л. белой муки и оставила бродить на 12 часов при 22С. В процессе брожения-активации и размножения - помешивала жижу вилочкой время от времени. И она забродила! Закваска через 12 часов
(3) в этот момент закваска уже начала пениться, но в ней больше дрожжей, чем молочнокислых бактерий. Это связано с тем, что разные микроорганизмы по разному переносят сушку и хранение при разной Т. Нужно продолжать освежать закваску, чтобы восстановить правильные пропорции МКБ к дрожжам. Чтобы в ней было в 40-100раз больше клеток МКБ , чем клеток дрожжей. Я добавила к 150мл закваски в стакане ещё 1 ст.л. белой муки и 50мл воды. Перемешала и оставила на 4 часа при 22С.
Закваска бурно забродила и полностью восстановила свой внешний вид. Точно так же выглядит совершенно рабочая и спелая закваска сан-франциско, с таким же точно ароматом перед высушиванием.
(4) приготовление порции рабочей закваски сан-франциско. Рабочая закваска сан-франциско получается после 8-12 часов брожения после подкормки закваски примерно 1:1. Время было позднее, почти полночь, так что я взяла 200г закваски, подмешала к ней положенные 90г белой муки и 110г воды и оставила бродить на ночь. Утром в кружке была совершенно идеальная закваска сан-франциско. Она выросла в объеме в полтора раза (это максимум для жидких заквасок) и стала исключительно пенистой и вкусно-кислой.
За 24 часа закваска сан-францико востановилась из сухой в ароматнейшую и вкуснющую закваску с правильной кислотностью.
Закваска рано утром через 8 часов после освежения. В идеале рН закваски должен быть в интервале 3.9-4.5 единиц рН. 3.9 - для закваски на черной муке, ржаной или пшеничной, и 4.4-4.6 для заквасoк на белой пшеничнoй муке.
Через 12 часов после освежения - идеально кислая, бурно-пышная, и оптимально богатая микроорганизмами, нужными для выбраживания теста.
Что дальше?
Наверное я ей дам ещё сутки кормления при комнатной Т (1:1, 6ч6ч12ч при 22С), отпочкую от неё ржаную и переведу на стандартное хранение в обычном холодильнике при 3-6С с освежением раз с неделю или чаще, по мере использования." | 28.01.2013 18:29 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | Tanity Очень приятно, Таня! Тортей сытный! На завтрак после праздничного застолья скушать кусочек - в самый раз
мора Валя, тортик выпекать, именно замешивать тесто, формировать и печь совсем не долго. Замесила белое тесто, накатала кружков - в холод. Тем временем взбиваю белки. Взбила, намазала на белые круги - выпекать. Тем временем колочу коричневое тесто. Белые коржи достала, коричневое тесто поставила, выпекла. Все отложила. Ушло часа два. Чаще всего перемазываю на следующий день - еще 1 час. Печеньем толченым обсыпала, шоколадку натерла - все, тортей готов Мне кажется, что не долго Сейчас буду писать про закваску отдельным сообщением.
Маня Таня, спасибо! Стоит он того, это точно! | 28.01.2013 16:48 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | Лелик Лариса, спасибо ! На самом деле торт очень-и-очень простой и легкий в приготовлении | 28.01.2013 16:36 На кухне с Автором [ Пир На Пяти Квадратных Метрах ] | Tanity Тогда нужно на хлеб на закваске переходить Я однажды собралась с духом и завела себе закваску. Конечно, процесс выпечки заквасочного хлеба более долгий, но зато без дрожжей и полезнее. Я даже знакомым сухую закваску давала, когда они сами не хотели морочиться, а они потом ее восстанавливали и пользовались. Если заинтересует, могу попробовать тебе в конвертике по почте прислать сухую закваску и инструкцию по применению У меня в рецептах есть еще содовый хлеб. Может, понравится. Похож на относительно сладкий хлеб, а не на кекс. Кстати, как тебя зовут? | 27.01.2013 17:52 Архив [ Обеды И Ужины - 48 ] | ТОРТ "КРЕЩАТЫЙ ЯР"
| 27.01.2013 17:51 Рецепты [ Торты-12 ] | ТОРТ "КРЕЩАТЫЙ ЯР"
|
|