Грузинская Кухня() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (41) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Грузинская Кухня() |
eshba |
Показать ссылку этой темы 12.10.2006 - 23:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 493 Спасибок: 2 Пользователь №: 4 939 Регистрация: 26.11.2005 Откуда: Россия, Москва |
Lvitsa
Жаннчик, уже давно замечаю, в Тбилиси готовят сациви совсем по другому и все по разному и в разных вариациях. Вот сегодня лепила хинкали, АЖ РУКИ ВСЕ УСТАЛИ, по рецепту моей родственицы ( она работает в ресторане " Сулико ") Ей рецепт дала женщина, которая стоит на Хинкали, сама из Зугдиди. Думала руки отпадут. но получились вкуснющие, прелесть!!!! Да уж, каждый из нас готовит, как мама. |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 13:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Emerald
Мариша,очень должно быть вкусно!В моей семье не очень любят уксусные маринады,соглашаются только на огурчики маринованные. И то, маринад на огурцы я подбирала несколько лет,выверяя буквально до грамульки.А я люблю все маринованное и иногда готовлю для себя отдельно,когда не лень. |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 14:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
eshba
Лаурчик,ты права,как и борщ у всех разный,так и сациви.На моей лестничной площадке,нас- три хозяйки и сациви у всех разное.Мой рецепт адаптирован к вкусам моей семьи.Они не любят ни корицу,ни гвоздику,поэтому и не кладу.Я стала потихоньку добавлять в выпечку,буквально на кончике ножа,может привыкнут? А про хинкали и не говори!Я их очень редко готовлю только из-за того,что после замеса теста у меня отваливаются руки,про позвоночник и не говорю! Вкус хинкали зависит от специй,разные специи и вкус совсем другой! Один раз, на даче в Манглиси,хозяйка угостила нас хинкалями-вкус был необыкновенный!Мы не могли понять,что за сунели она использовала?Оказалось,что кроме черного перца и свежего регани ничего небыло!Вот так,сколько хозяек,столько и рецептов! Вообще в Западной Грузии готовят по другому,более остро и насыщенно,как говорится от души!У абхазов и менгрелов ,по моему,много общего,в смысле кухни.У меня соседка менгрелка,такого гоми,как она варит,я нигде не ела!Она тоже из Зугдиди. |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 14:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Предлагаю одно из любимых солений.Засаливаем обычно в июне,когда появляется первый молоденький чесночек,с тонкой,сочной шелухой.
Соленый чеснок. Берем молодой чеснок и очищаем его так,чтюбы на головке остался 1-2 слоя шелухи.Укладываем в банку и заливаем холодной водой из-под крана.Семь дней подряд,утром и вечером воду сливаем и меняем на свежую.Когда шелуха станет прозрачной заливаем рассолом.Баночку прикрываем блюдечком,или обвязываем марлей и ставим куда нибудь подальше(я-на балкон).Чеснок просаливается долго.Когда зубочки станут прозрачными,тогда чеснок готов.Закрываете любой крышкой.Храните в прохладном месте.Чеснок никогда не портится,самое главное,чтобы был хорошо покрыт рассолом. Рассол: 70 г крупной соли на 1 литр холодной воды из-под крана. |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 17:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Бажа.
Бажа-это ореховый соус,которым заливают жаренную курицу, индюшку или рыбу. 250 г грецкого ореха(светлого,жирного) 500 мл воды прокипяченной или бульона 0,5 ч.л. порошка семян кинзы 0,5 ч.л. уцхо сунели 0,3 ч.л. шафрана имеретинского 2 зубочка чеснока красный молотый перец соль. Если нет специй,можмо заменить сухой аджикой. 1 луковица 1 ст. ложка растительного масла. Орехи пропускаем 2 раза через мясорубку.Добавляем специи и истолченный чеснок, начинаем хорошо разминать рукой(жамкать),чтобы выделилось ореховое масло ярко-оранжевого цвета.Масло сливаем в блюдечко.Затем в миску с орехами добавляем примерно 20-30 г горячей воды и тщательно размешиваем.На этом этапе можно использовать блендер.Дальше потихоньку подливаем холодную воду или бульон,до тех пор,пока масса не станет как густая сметана.Солим. Мелко режем 1 луковицу и обжариваем ее на растительном масле до прозрачности, и через марлю,или широкий бинтик отжимаем лук в бажу.Лук можно и не жарить,а просто меленько порезать.Кому как нравится.Перемешиваем,пробуем и разливаем в пиалки,а сверху украшаем каплями орехового масла. Приятного аппетита! |
Tigra |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 18:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 492 Спасибок: 1 Пользователь №: 2 058 Регистрация: 28.01.2005 Откуда: Татарстан |
Lvitsa
Здравствуйте!! У меня есть небольшой вопрос по поводу салата из запеченых овощей. Насколько долго нужно запекать овощи и как определить, что они готовы? Ни чем смазвать не нужно? |
maray |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 18:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 759 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 338 Регистрация: 7.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург |
Lvitsa
Чеснок красивый, а соус очень интересный!!!! |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 18:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Тигра.
Прочти на 5 страничке в темке "Салаты!".Я там подробно написала. Смазывать ничем не нужно. Прости,не получается дать ссылку. Это сообщение отредактировал Lvitsa - 13.10.2006 - 18:43 |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 18:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
maray
Лена,спасибо!Соус очень вкусный!Стоит потраченного на него времени. Я продолжаю голосовать. |
maray |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 18:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 759 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 338 Регистрация: 7.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург |
Lvitsa Жанна, рецептик соуса записала, только вот что такое уцхо сунели, я у нас такого не видела в продаже. Знаю только хмели-сунели
|
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 19:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
maray
Лен!Уцхо сунели-это фенугрик. Если не найдешь,то сыпь то,что есть. |
Ларка |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 19:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 945 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 421 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Москва |
Lvitsa
Жанна, спасибо за рецепты. Чеснок какой красивый. Сегодня кушали зеленые помидорки, такая вкуснотища. Спасибо! |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 19:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Ларка
Лариса, на здоровье!Что- уже просолились? Мои еще стоят. |
Ларка |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 19:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 945 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 421 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Москва |
Lvitsa
Просолились, я их в понедельник сделала. Завтра муж пойдет на рынок за новой партией зеленых помидор. |
jalo |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 20:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Lvitsa
у меня глаза ещё похлеще, чем у смайлика стали. Я тоже спросить хотела, что за Уцхо сунели такое, но меня опередили. Ответ меня вообще срубил - что это такое? Фенугрик - слово такое прикольное, сижу ржу, сын рядом плэйстэйшен играет, всё спрашивает что смеюсь. |
||
eshba |
Показать ссылку этой темы 13.10.2006 - 22:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 493 Спасибок: 2 Пользователь №: 4 939 Регистрация: 26.11.2005 Откуда: Россия, Москва |
Да, Жанчик, это уж точно. Чаще гвоздику и корицу добавляют именно тбилииские грузины. А Гоми, я очень люблю, обзазскаю мамалыгу не варю, т.к. она более крутая . Я ее называю " камнем ".
Вижу, ты там вовсю на зиму заготовки делаешь!!! Девочки, приходите на рынок, и там где специи продают, спрашивайте уцхо -сунели. maray Ленчик, спросила бы раньше про уцхо - сунели, у меня муж вчера летал на один день в Питер, я бы предала тебе, если не найдешь, то потом передам, у него часто работники в Питер мотаются. |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 08:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
jalo
Оль!Я тоже ржала! Название откопала в нете.До этого тоже не знала,как по научному. eshba Лаур,и не говори!Вся в трудах,вся в заботах!Аки пчела! Боюсь,останемся зимой голодными,вот и кручу! Вообще,это семейная традиция,есть только свое,домашнее,приготовленное по рецептам,которые передаются по наследству. Одно из солений,я все никак не воплощу в жизнь.Уж очень там много ингридиентов:зеленое лоби,панта(дикие груши),огурцы,помидоры(зеленые и красные),капуста,бурак,чеснок,перец,кизил и еще что-то(надо у мамы спросить).Вкуснятина-необыкновенная!У вас такое засаливают? |
maray |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 09:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 759 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 338 Регистрация: 7.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург |
eshba Лаур, спасибки, поищу, если не найду, то как-нить передашь.
|
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 09:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Тушеный красный перчик с помидорами.
Очень простое,полезное и вкусное блюдо. 500 г красного болгарского перца 300 г свежих,тертых помидор 2 больших головки лука 50 мг растительного масла 1 стручок горького перца зелень кинзы соль. Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.Добавить нарезанный на полоски перец,залить помидорами,стручок горького перца.Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить до готовности перца.Посолить и посыпать зеленью. Приятного аппетита! |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 10:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Баклажановые рулетики с орехом.
1 кг баклажан растительное масло для обжарки 1 стакан(250 мл) грецких орехов 1 луковица 0,5 ч.л. молотых семян кинзы 0,5 ч.л.уцхо сунели 0,3.ч.л. имеретинского шафрана 0,4 ч.л. красного молотого перца 2 больших зубочка чеснока 0,5 ст. л. уксуса 30-50 мл. горячего молока зелень кинзы соль Баклажаны очищаем,режем на пластины,солим,даем стечь горечи и обжариваем . Орехи 2 раза крутим через мясорубку,добавляем все специи и разводим смесь очень горячим молоком.От молока орех разбухает, становится нежнее,светлеет и лучше раскрывает свой аромат.(Это секрет моей мамы,обычно все используют просто кипяченную воду).Затем добавляем очень мелко нарезанную луковицу , толченный чеснок,соль,мелко нарезанную кинзу и уксус.Хорошо вымешиваем и пробуем.Если надо добавляем чего не хватает. На баклажаны намазываем ореховую начинку и сворачиваем рулетики. Зерна граната для украшения и для вкуса.Придают приятную кислинку. Приятного аппетита! |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 10:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Пирог с абрикосами.
Очень,я люблю пироги с фруктами!Особенно мне нравится сочетание сладкого теста и кислых слив,абрикос.Этот пирог из сдобного дрожжевого теста.У каждой хозяйки свой,опробованный рецепт.Если захотите мой,потом добавлю. Тесто. Вообще-то ,точного,до граммулек,рецепта у меня нет.Обычно кладу то,что есть в холодильнике.И если берусь за дрожжевое тесто,то развожу в большом колличестве,чтобы порадовать всю родню и соседям по тарелочке тоже надо!Если сама не угощю,то на запах все равно заглянут! .Пишу примерное ко-во продуктов. 250 мл молока 250 мл мацони(йогурта) или сметаны 50 г сливочного масла 50 г маргарина 50 мл растительного масла без запаха 600 г сахара 4 -5 яиц 1 ст ложка сухих дрожжей ваниль соль 1 200-1500 г муки. Разводим в теплой водичке дрожжи,через 10-15 минут,когда они растворятся,добавляем пол стакана теплого молока,2 ч ложки сахара и муку,чтобы получилась смесь густотой как сметана.Это опара,ставим в теплое место для брожения.Когда в опаре пузырьки будут лопаться,значит готова. В горячее молоко вводим -масло сливочное,маргарин,мацони,половину нормы сахара,соль, ваниль и размешиваем,чтобы все растворилось. Оставшуюся половину сахара,делим пополам для белков и желтков.Отдельно взбиваем желтки с сахаром и вводим их в молочную смесь.Взбиваем белки с сахаром в пену. В большой миске начинаем замешивать тесто.Мука,конечно же, предварительно просеянная.Всыпаем на дно миски часть муки и выливаем молочную смесь,опару и взбитые белки.Начинаем месить.Тесто не должно получиться крутым,оно должно липнуть к рукам.На последней стадии замеса добавляется растительное масло.В него макаются руки и уже,без муки продолжается замес.Перекладаваем готовое тесто в большую,смазанную растительным маслом кастрюлю. Тесто ставим в теплое место для подхода.Как только тесто увеличится примерно в три раза,можно уже раскатывать на пироги,булочки и т.д.Тесто приготовленное из сухих дрожжей,не обязательно обминать несколько раз,достаточно одного подъема в кастрюле и второго уже на противне. Противень смазываем маслом,обсыпаем мукой и выкладываем пласт теста.Сверху укладываем половинки абрикос и прикрываем их полосочками теста,разрезанного фигурным колесиком.Ставим в теплое место,чтобы хорошо подошло.Осторожно смазываем взбитым яйцом.Если хотите "лаковый" глянец,то смазывайте только желтком. Печем на среднем огне минут 40,до румянца,проверяем готовность палочкой. Приятного аппетита! Это сообщение отредактировал Lvitsa - 2.11.2006 - 17:26 |
maray |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 10:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 759 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 338 Регистрация: 7.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург |
Lvitsa Обожаю грузинскую кухню, все такое ароматное мням!!!!!
Жанна, все очень аппетитно у тебя!!!! |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 11:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
maray
Спасибо,Леночка! |
Lenuska |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 12:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 893 Спасибок: 4 Пользователь №: 7 495 Регистрация: 16.07.2006 Откуда: Германия |
|
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 16:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Lenuska
Ленуська,спасибо большое!Рада,что понравилось! У тебя получилось новое блюдо! |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 16:10
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Жанночка!!!!!!!!!!!!!!!
я тебе со спасибой! дошли мои помидорки! вкуснота не обыкновенная. По крайней мере, вкус такой как ожидала! спасибо большое! Только сельдерей я неочень, да и не было, так что сувала кроме острого перчика и чеснока виноградные листья. Они очень хороши для засолки. Вот что получилось.... по рецепту "Соленые зеленые помилоры на зиму" Они у меня больше квашеными получились...видимо от виноград. листьев. А я только рада! да и помилоры кажысь дозрели.... красноватые уже были....может стеснялись???? |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 16:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
SeraFima
Вика!Умеешь поднять настроение! А помидоры у тебя-супер!Ноу хау получилось!Авторство за тобой! "Красные соленые помидоры с виноградными листьями от Серафимы" |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 16:44
Распечатать
|
||
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Lvitsa
гы........ прЫятно! |
||
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 16:45
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
я только дуаю они соленые или все ЖЖЖ квашеные у меня получились????
|
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 14.10.2006 - 16:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
SeraFima
Вика,чесно говоря,не знаю какая разница между соленьем и квашением.По моему,если заливать соленым рассолом-то это соленье.А квашение,наверное без воды,как капусту резанную посыпаем солью и квасим. А вообще какая разница!Лишь бы вкусно было! |
Страницы: (41) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » |