Правила форума Правила форума
Страницы: (41) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Грузинская Кухня

()

eshba
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 493
Спасибок: 2
Пользователь №: 4 939
Регистрация: 26.11.2005
Откуда: Россия, Москва





Lvitsa
Жаннчик, уже давно замечаю, в Тбилиси готовят сациви совсем по другому и все по разному и в разных вариациях.
Вот сегодня лепила хинкали, АЖ РУКИ ВСЕ УСТАЛИ, по рецепту моей родственицы ( она работает в ресторане " Сулико ") Ей рецепт дала женщина, которая стоит на Хинкали, сама из Зугдиди.
Думала руки отпадут. но получились вкуснющие, прелесть!!!!

Да уж, каждый из нас готовит, как мама.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Emerald
Мариша,очень должно быть вкусно!В моей семье не очень любят уксусные маринады,соглашаются только на огурчики маринованные. mad.gif И то, маринад на огурцы я подбирала несколько лет,выверяя буквально до грамульки.А я люблю все маринованное и иногда готовлю для себя отдельно,когда не лень. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





eshba
Лаурчик,ты права,как и борщ у всех разный,так и сациви.На моей лестничной площадке,нас- три хозяйки и сациви у всех разное.Мой рецепт адаптирован к вкусам моей семьи.Они не любят ни корицу,ни гвоздику,поэтому и не кладу.Я стала потихоньку добавлять в выпечку,буквально на кончике ножа,может привыкнут?
А про хинкали и не говори!Я их очень редко готовлю только из-за того,что после замеса теста у меня отваливаются руки,про позвоночник и не говорю!
Вкус хинкали зависит от специй,разные специи и вкус совсем другой!
Один раз, на даче в Манглиси,хозяйка угостила нас хинкалями-вкус был необыкновенный!Мы не могли понять,что за сунели она использовала?Оказалось,что кроме черного перца и свежего регани ничего небыло!Вот так,сколько хозяек,столько и рецептов!

Вообще в Западной Грузии готовят по другому,более остро и насыщенно,как говорится от души!У абхазов и менгрелов ,по моему,много общего,в смысле кухни.У меня соседка менгрелка,такого гоми,как она варит,я нигде не ела!Она тоже из Зугдиди.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Предлагаю одно из любимых солений.Засаливаем обычно в июне,когда появляется первый молоденький чесночек,с тонкой,сочной шелухой.

Соленый чеснок.

Берем молодой чеснок и очищаем его так,чтюбы на головке остался 1-2 слоя шелухи.Укладываем в банку и заливаем холодной водой из-под крана.Семь дней подряд,утром и вечером воду сливаем и меняем на свежую.Когда шелуха станет прозрачной заливаем рассолом.Баночку прикрываем блюдечком,или обвязываем марлей и ставим куда нибудь подальше(я-на балкон).Чеснок просаливается долго.Когда зубочки станут прозрачными,тогда чеснок готов.Закрываете любой крышкой.Храните в прохладном месте.Чеснок никогда не портится,самое главное,чтобы был хорошо покрыт рассолом.
Рассол:
70 г крупной соли на 1 литр холодной воды из-под крана.

Предлагаю одно из любимых солений
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Бажа.

Бажа-это ореховый соус,которым заливают жаренную курицу, индюшку или рыбу.

250 г грецкого ореха(светлого,жирного)
500 мл воды прокипяченной или бульона
0,5 ч.л. порошка семян кинзы
0,5 ч.л. уцхо сунели
0,3 ч.л. шафрана имеретинского
2 зубочка чеснока
красный молотый перец
соль.
Если нет специй,можмо заменить сухой аджикой.
1 луковица
1 ст. ложка растительного масла.

Орехи пропускаем 2 раза через мясорубку.Добавляем специи и истолченный чеснок, начинаем хорошо разминать рукой(жамкать),чтобы выделилось ореховое масло ярко-оранжевого цвета.Масло сливаем в блюдечко.Затем в миску с орехами добавляем примерно 20-30 г горячей воды и тщательно размешиваем.На этом этапе можно использовать блендер.Дальше потихоньку подливаем холодную воду или бульон,до тех пор,пока масса не станет как густая сметана.Солим.
Мелко режем 1 луковицу и обжариваем ее на растительном масле до прозрачности, и через марлю,или широкий бинтик отжимаем лук в бажу.Лук можно и не жарить,а просто меленько порезать.Кому как нравится.Перемешиваем,пробуем и разливаем в пиалки,а сверху украшаем каплями орехового масла.
Приятного аппетита!

Бажа
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tigra
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Спасибок: 1
Пользователь №: 2 058
Регистрация: 28.01.2005
Откуда: Татарстан





Lvitsa
Здравствуйте!! У меня есть небольшой вопрос по поводу салата из запеченых овощей. Насколько долго нужно запекать овощи и как определить, что они готовы? Ни чем смазвать не нужно?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maray
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 759
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 338
Регистрация: 7.09.2006
Откуда: Санкт-Петербург





Lvitsa
Чеснок красивый, а соус очень интересный!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Тигра.
Прочти на 5 страничке в темке "Салаты!".Я там подробно написала.
Смазывать ничем не нужно.
Прости,не получается дать ссылку.

Это сообщение отредактировал Lvitsa - 13.10.2006 - 18:43
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





maray
Лена,спасибо!Соус очень вкусный!Стоит потраченного на него времени.
Я продолжаю голосовать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maray
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 759
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 338
Регистрация: 7.09.2006
Откуда: Санкт-Петербург





Lvitsa Жанна, рецептик соуса записала, только вот что такое уцхо сунели, я у нас такого не видела в продаже. Знаю только хмели-сунели
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





maray
Лен!Уцхо сунели-это фенугрик.
Если не найдешь,то сыпь то,что есть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ларка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 945
Спасибок: 1
Пользователь №: 5 421
Регистрация: 9.01.2006
Откуда: Москва





Lvitsa
Жанна, спасибо за рецепты. Чеснок какой красивый. Сегодня кушали зеленые помидорки, такая вкуснотища. Спасибо!

Жанна, спасибо за рецепты
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ларка
Лариса, на здоровье!Что- уже просолились? ohmy.gif Мои еще стоят. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ларка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 945
Спасибок: 1
Пользователь №: 5 421
Регистрация: 9.01.2006
Откуда: Москва





Lvitsa
Просолились, я их в понедельник сделала. Завтра муж пойдет на рынок за новой партией зеленых помидор. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Lvitsa
Цитата
Уцхо сунели-это фенугрик

blink.gif у меня глаза ещё похлеще, чем у смайлика стали. Я тоже спросить хотела, что за Уцхо сунели такое, но меня опередили. Ответ меня вообще срубил - что это такое? Фенугрик - слово такое прикольное, сижу ржу, сын рядом плэйстэйшен играет, всё спрашивает что смеюсь.
PM
Top
eshba
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 493
Спасибок: 2
Пользователь №: 4 939
Регистрация: 26.11.2005
Откуда: Россия, Москва





Да, Жанчик, это уж точно. Чаще гвоздику и корицу добавляют именно тбилииские грузины. А Гоми, я очень люблю, обзазскаю мамалыгу не варю, т.к. она более крутая . Я ее называю " камнем ".
Вижу, ты там вовсю на зиму заготовки делаешь!!!

Девочки, приходите на рынок, и там где специи продают, спрашивайте уцхо -сунели.

maray
Ленчик, спросила бы раньше про уцхо - сунели, у меня муж вчера летал на один день в Питер, я бы предала тебе, если не найдешь, то потом передам, у него часто работники в Питер мотаются.


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





jalo
Оль!Я тоже ржала! laugh.gif Название откопала в нете.До этого тоже не знала,как по научному. sad.gif

eshba
Лаур,и не говори!Вся в трудах,вся в заботах!Аки пчела! biggrin.gif
Боюсь,останемся зимой голодными,вот и кручу! wink.gif
Вообще,это семейная традиция,есть только свое,домашнее,приготовленное по рецептам,которые передаются по наследству.
Одно из солений,я все никак не воплощу в жизнь.Уж очень там много ингридиентов:зеленое лоби,панта(дикие груши),огурцы,помидоры(зеленые и красные),капуста,бурак,чеснок,перец,кизил и еще что-то(надо у мамы спросить).Вкуснятина-необыкновенная!У вас такое засаливают?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maray
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 759
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 338
Регистрация: 7.09.2006
Откуда: Санкт-Петербург





eshba Лаур, спасибки, поищу, если не найду, то как-нить передашь.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Тушеный красный перчик с помидорами.

Очень простое,полезное и вкусное блюдо.

500 г красного болгарского перца
300 г свежих,тертых помидор
2 больших головки лука
50 мг растительного масла
1 стручок горького перца
зелень кинзы
соль.

Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.Добавить нарезанный на полоски перец,залить помидорами,стручок горького перца.Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить до готовности перца.Посолить и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Тушеный красный перчик с помидорами
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Баклажановые рулетики с орехом.


1 кг баклажан
растительное масло для обжарки

1 стакан(250 мл) грецких орехов
1 луковица
0,5 ч.л. молотых семян кинзы
0,5 ч.л.уцхо сунели
0,3.ч.л. имеретинского шафрана
0,4 ч.л. красного молотого перца
2 больших зубочка чеснока
0,5 ст. л. уксуса
30-50 мл. горячего молока
зелень кинзы
соль

Баклажаны очищаем,режем на пластины,солим,даем стечь горечи и обжариваем .
Орехи 2 раза крутим через мясорубку,добавляем все специи и разводим смесь очень горячим молоком.От молока орех разбухает, становится нежнее,светлеет и лучше раскрывает свой аромат.(Это секрет моей мамы,обычно все используют просто кипяченную воду).Затем добавляем очень мелко нарезанную луковицу , толченный чеснок,соль,мелко нарезанную кинзу и уксус.Хорошо вымешиваем и пробуем.Если надо добавляем чего не хватает.
На баклажаны намазываем ореховую начинку и сворачиваем рулетики.
Зерна граната для украшения и для вкуса.Придают приятную кислинку.
Приятного аппетита!
Баклажановые рулетики с орехом
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Пирог с абрикосами.

Очень,я люблю пироги с фруктами!Особенно мне нравится сочетание сладкого теста и кислых слив,абрикос.Этот пирог из сдобного дрожжевого теста.У каждой хозяйки свой,опробованный рецепт.Если захотите мой,потом добавлю.
Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами - 2


Тесто.
Вообще-то ,точного,до граммулек,рецепта у меня нет.Обычно кладу то,что есть в холодильнике.И если берусь за дрожжевое тесто,то развожу в большом колличестве,чтобы порадовать всю родню и соседям по тарелочке тоже надо!Если сама не угощю,то на запах все равно заглянут! wink.gif biggrin.gif .Пишу примерное ко-во продуктов.

250 мл молока
250 мл мацони(йогурта) или сметаны
50 г сливочного масла
50 г маргарина
50 мл растительного масла без запаха
600 г сахара
4 -5 яиц
1 ст ложка сухих дрожжей
ваниль
соль
1 200-1500 г муки.

Разводим в теплой водичке дрожжи,через 10-15 минут,когда они растворятся,добавляем пол стакана теплого молока,2 ч ложки сахара и муку,чтобы получилась смесь густотой как сметана.Это опара,ставим в теплое место для брожения.Когда в опаре пузырьки будут лопаться,значит готова.
В горячее молоко вводим -масло сливочное,маргарин,мацони,половину нормы сахара,соль, ваниль и размешиваем,чтобы все растворилось. Оставшуюся половину сахара,делим пополам для белков и желтков.Отдельно взбиваем желтки с сахаром и вводим их в молочную смесь.Взбиваем белки с сахаром в пену.
В большой миске начинаем замешивать тесто.Мука,конечно же, предварительно просеянная.Всыпаем на дно миски часть муки и выливаем молочную смесь,опару и взбитые белки.Начинаем месить.Тесто не должно получиться крутым,оно должно липнуть к рукам.На последней стадии замеса добавляется растительное масло.В него макаются руки и уже,без муки продолжается замес.Перекладаваем готовое тесто в большую,смазанную растительным маслом кастрюлю.
Тесто ставим в теплое место для подхода.Как только тесто увеличится примерно в три раза,можно уже раскатывать на пироги,булочки и т.д.Тесто приготовленное из сухих дрожжей,не обязательно обминать несколько раз,достаточно одного подъема в кастрюле и второго уже на противне.
Противень смазываем маслом,обсыпаем мукой и выкладываем пласт теста.Сверху укладываем половинки абрикос и прикрываем их полосочками теста,разрезанного фигурным колесиком.Ставим в теплое место,чтобы хорошо подошло.Осторожно смазываем взбитым яйцом.Если хотите "лаковый" глянец,то смазывайте только желтком.
Печем на среднем огне минут 40,до румянца,проверяем готовность палочкой.
Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал Lvitsa - 2.11.2006 - 17:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maray
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 759
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 338
Регистрация: 7.09.2006
Откуда: Санкт-Петербург





Lvitsa Обожаю грузинскую кухню, все такое ароматное мням!!!!!
Жанна, все очень аппетитно у тебя!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





maray
Спасибо,Леночка!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lenuska
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 893
Спасибок: 4
Пользователь №: 7 495
Регистрация: 16.07.2006
Откуда: Германия





Lvitsa
Жанночка! Я тебя так и не похавалила! Молодец, что продолжила темку, такая вкуснота! Жанночка
Загляни в "Благодарности" там спасибка от меня за "Макароны с мацони и чесноком", я ещё туда добавила сыр и жаренный лук, ммм... вкуснота!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Lenuska
Ленуська,спасибо большое!Рада,что понравилось!
У тебя получилось новое блюдо!




PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 449
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





Жанночка!!!!!!!!!!!!!!!
я тебе со спасибой!
дошли мои помидорки! вкуснота не обыкновенная. По крайней мере, вкус такой как ожидала! спасибо большое!
Только сельдерей я неочень, да и не было, так что сувала кроме острого перчика и чеснока виноградные листья. Они очень хороши для засолки.
Вот что получилось....
Жанночка
по рецепту "Соленые зеленые помилоры на зиму"
Они у меня больше квашеными получились...видимо от виноград. листьев.
А я только рада! rolleyes.gif
да и помилоры кажысь дозрели.... laugh.gif красноватые уже были....может стеснялись???? dry.gif
PMСайт пользователя
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





SeraFima
Вика!Умеешь поднять настроение! biggrin.gif А помидоры у тебя-супер!Ноу хау получилось!Авторство за тобой!
"Красные соленые помидоры с виноградными листьями от Серафимы"
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 449
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





Lvitsa
Цитата
Вика!Умеешь поднять настроение!  А помидоры у тебя-супер!Ноу хау получилось!Авторство за тобой!
"Красные соленые помидоры с виноградными листьями от Серафимы"

гы........ laugh.gif прЫятно!
PMСайт пользователя
Top
SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 449
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





я только дуаю они соленые или все ЖЖЖ квашеные у меня получились????
PMСайт пользователя
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





SeraFima
Вика,чесно говоря,не знаю какая разница между соленьем и квашением.По моему,если заливать соленым рассолом-то это соленье.А квашение,наверное без воды,как капусту резанную посыпаем солью и квасим.
А вообще какая разница!Лишь бы вкусно было! wink.gif biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
9 Пользователей читают эту тему (9 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (41) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0236 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>