Бажа.
Бажа-это ореховый соус,которым заливают жаренную курицу, индюшку или рыбу.
250 г грецкого ореха(светлого,жирного) 500 мл воды прокипяченной или бульона 0,5 ч.л. порошка семян кинзы 0,5 ч.л. уцхо сунели 0,3 ч.л. шафрана имеретинского 2 зубочка чеснока красный молотый перец соль. Если нет специй,можмо заменить сухой аджикой. 1 луковица 1 ст. ложка растительного масла.
Орехи пропускаем 2 раза через мясорубку.Добавляем специи и истолченный чеснок, начинаем хорошо разминать рукой(жамкать),чтобы выделилось ореховое масло ярко-оранжевого цвета.Масло сливаем в блюдечко.Затем в миску с орехами добавляем примерно 20-30 г горячей воды и тщательно размешиваем.На этом этапе можно использовать блендер.Дальше потихоньку подливаем холодную воду или бульон,до тех пор,пока масса не станет как густая сметана.Солим. Мелко режем 1 луковицу и обжариваем ее на растительном масле до прозрачности, и через марлю,или широкий бинтик отжимаем лук в бажу.Лук можно и не жарить,а просто меленько порезать.Кому как нравится.Перемешиваем,пробуем и разливаем в пиалки,а сверху украшаем каплями орехового масла. Приятного аппетита!
|