Блюда из Еврейской Кухни |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Блюда из Еврейской Кухни |
Влад |
Показать ссылку этой темы 24.07.2005 - 19:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 382 Регистрация: 3.06.2005 Откуда: Натанья-Израиль |
Моя бабшка, когда учила меня печь этот торт, называла его "Черный" ( я так понимаю, что это название у слобожанских евреев). Только я по ее советам, корицей посыпа. не готовый торт, а выкладываю половину теста в форму, затем посыпаю корицей (очень немного, как-то у меня домашние не очень жалуют чистую корицу), а затем выкладываю оставшееся тесто.
И еще один вариант этого же торта: половина теста делается с черным чаем, половина с водой. В форму тесто выкладывается ложками по очереди и получается тторт "Мраморный". А вообще-то у нас дома всегда как-то сохраняли еврейскую кухню, и , как мне кажется, не без успеха многое сохранили и до сей поры. |
Fedosya |
Показать ссылку этой темы 24.07.2005 - 21:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 348 Спасибок: 1 Пользователь №: 3 574 Регистрация: 26.06.2005 Откуда: сердце ЕАО-Germany |
Спасибо большое за рецепт Леках.
Буду пробовать! |
Кириешка |
Показать ссылку этой темы 25.07.2005 - 01:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 54 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 443 Регистрация: 5.03.2005 Откуда: Израель |
crimchanca
Ой я так рада что вам понравилось)) Приятного аппетита вам)) Я б тоже хотела научиться закручивать баночки,толькео думаю не получиться........я один раз в жизни Маме помогала крутить банки.........точно помню как 20 банок огурцов,10 банок помидоров ,за 2 дня взорвались,больше мне мама не подпускала к закрутке (и вроде я совсем ничего не делала....наверно банки при виде меня возмутились и решили взорваться))) Ох Надо будет попробывать сварганить Леках. |
marika |
Показать ссылку этой темы 25.07.2005 - 16:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 317 Спасибок: 0 Пользователь №: 320 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Сша |
Кириешка Приготовила я Шакшуку!!!
ПОлучилось очень вкусно! Спасибо за такую вкусноту!!! Вот после фото острых баклажанов от Веры - обязательно и их на неделе попробую приготовить! А вообще рецепты ты описываешь просто супер!!! Донцова отдыхает!!! |
Кириешка |
Показать ссылку этой темы 25.07.2005 - 21:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 54 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 443 Регистрация: 5.03.2005 Откуда: Израель |
ОЙ спасибо Что пробуете Эти рецепты ,и за то что они вам нравяться)))
Сижу Гордая ,если б вы Меня только видели А фотки Обалденные......мне сразу кушать хоцца(сижу голодная ,типа на диете ,уже 3 часа держусь..........ниче не ем Думаю до 12 ночи вытерплю,но спать пойду через холодильник точно) Кстати у нас Темка то Кошерная.........Думаю можно пофлудить насчет того как я узнала о кошерном питании Дело было так Решил меня муж познакомить с его семьей,познакомил на свою голову(потом расскажу что было там стращного в знакомстве) Иврит естественно я не знала,и что такое Кошер тоже Остались мы ночевать у его мамы ,а на утро вся семья(большая) собралась За завтраком И стояло 2 стола На одном все молочное На другом все мясное(тоесть кажды пожеланию мог выбрать что ему есть) Но я то не знала что нужно есть ИЛИ то ИЛИ это. ну и ПОД тщательным надзором сделала себе бутерброд!!!! Заметьте меня НИКТО НЕ ОСТАНОВИЛ Ни когда я на кусочек батона намазала маргарин а потом положила кусочек колбасы,накрыв его СЫРОМ! Все молча наблюдали(у меня аж руки тряслись под этим наблюдением,и я все пыталась красиво уложить сыр) Потом я положила еще кусмочек батона сверху и опять намазала маргарином положила колбасу и сыр...............Все молчали.....Я накрыла еще кусочком батона Положила Любимый с детства бутерброд на тарелочку ,насыпала себе в чай сахара....МЕТОДИЧНО помешавая сахар смотрела на всю семью...а у них чеклюсти отпали я даже подумала что может мне не кушать совсем...............но голод победил ,я взяла этот бутерброд и уже решила откусить такой МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.....и тут Этот бутерброд Забирает муж который несдержимо смееться..........и ВЫКИДЫВАЕТ Верите я чуть не Разревелась......А потом была лекция от Свекра как и что надо кушать)) |
marika |
Показать ссылку этой темы 25.07.2005 - 21:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 317 Спасибок: 0 Пользователь №: 320 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Сша |
Кириешка Ого! Вот это сильно...Я б точно расплакалась! Можно у тебя спросить? Ты сама еврейка?
Мне теперь даже стало неловко... вдруг от рецепта отклонюсь и что то не так сделаю... |
enotik |
Показать ссылку этой темы 25.07.2005 - 21:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Кириешка, я сегодня делала твои котлетки картофельно - рыбные. Нам очень понравилось.
Спасибо за рецепт. |
Кириешка |
Показать ссылку этой темы 25.07.2005 - 23:48
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 54 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 443 Регистрация: 5.03.2005 Откуда: Израель |
Неа не еврейка,русская я православная христианка. Но собираюсь проходить Гиюр (вначале домой сьездию потом буду гиюр проходить) Но если Учесть то что Я соблюдаю все традиции(ну почти все...Зажигаю свечи на шабат в по завершению шабата делаю масло) все празники провожу по еврейски,и вот уже как пять с половиной лет соблюдаю кошрут., то наверно уже еврейка (мне один наш друг Дати спросил один раз, В Ем Кипур соблюдаю ли я тцом? и я ответила ДА ,он уверенно сказал что я еврейка......... enotik Приятного Аппетита)) |
||
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 26.07.2005 - 00:45
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
а вот тут небольшая подборочка еврейской кухни
http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_61/ Кириешка и snejinka - респектъ |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 26.07.2005 - 01:24
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Нью-йоркские яичные сливки - ссылка на источник выше
Описание: напитки Раздел: еврейская кухня Источник: Jewish Heritage Cookbook (весьма недешевая книга!) Ингредиенты: На 1 порцию: 4-5 ст л качественного шоколадного сиропа 120 мл холодного молока 175 мл холодной газированной воды какао порошок для украшения Инструкции: Ни яиц, ни сливок, просто лучший газированный напиток с шоколадом, который вы когда-нибудь пробовали. Этот легендарный напиток родом из старого Нью-Йорка. Никто не знает, почему он называется яичными сливками, но есть подозрения, что это название лучше всего описывает его нежный, насыщенный вкус этого молочного напитка, созданного тогда, когда никто не мог себе позволить соединить в одном напитке дорогие яйца и сливки. 1. Аккуратно налить шоколадный сироп на дно высокого бокала. 2. Сверху налить холодное молоко. Добавить газированную воду, отпить пену, которая польется через край и добавить еще воды. Присыпать какао порошком. Перемешать перед тем, как подавать. На заметку Традиционные яичные сливки делаются с помощью сифона. Мои комменты: брала сироп Херши, органическое молоко и воду простую газированную (зельцер). Холодненькое мужу после улицы хорошо пошло Это сообщение отредактировал MaKosh - 26.07.2005 - 01:26 |
snejinka |
Показать ссылку этой темы 26.07.2005 - 17:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 579 Регистрация: 17.03.2005 Откуда: израиль |
MaKosh
класс!!! за рецепт спасибище! я как раз искала что нибудь шоколадно-молочное...но останавливало, что все горячее а в такую жару Кириешка герой, я бы после такого наглого отбирания бутербродика психанула бы а можно нескромный вопрос? если ты так давно соблюдаешь почему тебе до сих пор гиюр не сделали? или это твое желание? |
Влад |
Показать ссылку этой темы 26.07.2005 - 18:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 382 Регистрация: 3.06.2005 Откуда: Натанья-Израиль |
Попробую еще раз привлечь ваше внимание к блюдам ашкенази. Я там видел рецепт шейки, но, тем не менее предложу свой вариант.
По совету мужа Кириешки (и в этом я абсолютно согласен с таймани), выгоняем из кухни жену и приступаем: Снимаем кожу с курицы. Теоретически, классический рецепт предполагает курицу домашнюю, жирную, с целой шеей, и шкуру снимают от шеи до крылышек. На практике найти такую курицу не всегда удается, поэтому снимаем ту шкуру, которая осталась - от верха и "по пояс". Крылышки остаются. Верхнюю часть получившегося чулка зашиваем ниткой (лучше брать черную, чтобы потом было легче найти и удалить). Для классической начинки берем муку и смешиваем ее с внутренним куриным жиром, естественно посолив по вкусу.. Я обязательно добавляю в эту смесь мелко рубленые куриные потрошки и поджаренный лук. Наполнять чулок нужно примерно на две трети, так как при готовке начинка увеличится в объеме, и слишком тугая шейка может лопнуть, что, честно говоря, не добавит ей привлекательности. Закончив наполнять шейку фаршем, зашиваем ее внизу (опять-таки черной ниткой). Затем уложить получившееся чудо в кастрюлю и отварить. По еврейской экономии, предполагается это дело варить в обычной воде, но, ежели скупость еще не совсем проникла в сердце, то лучше "испортить" кастрюлю куриного бульона (чем насыщеннее, тем лучше). Отварить до готовности. Время варки зависит от курицы. Это примерно 40-50 минут. Хотя однажды мне попался монстр, которого я варил полтора часа. Ну, а когда шейка сварится, наступает самый главный этап готовки - мы ставим ее в духовочку, вынув естественно из бульона, и запекаем до хрустящей корочки, время от времени поливая растопленным куриным смальцем и соком, который выделяется из шейки. Ну, а затем уже вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо и ... не начинаем жадно пожирать, а все-таки зовем жену и детей. А вот самый главный секрет этого блюда: как сделать его в 2, в 3, в 5 раз вкуснее. - Никогда не заводитесь из-за одной шейки, делайте 2, 3, 5 и т. д. На мой взгляд, чем больше, тем лучше. |
WELAR |
Показать ссылку этой темы 26.07.2005 - 19:10
Распечатать
|
Сейчас Offline великий пофигист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 877 Спасибок: 2 Пользователь №: 113 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия, Нюрнберг |
Fedosya Лена-тезка, вот и у моей бабули был такой рецепт. Если честно, не знаю или у мамы он сохранился. После выходных постараюсь тебе (и всем нам ) сообщить.
|
Yelena |
Показать ссылку этой темы 26.07.2005 - 21:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Влад у тебя рецепт почти как наш семейный, только мы в духовке не запекали, а подавали отварную или же тушили в жарком. И лук мама сырой дает.
|
Alla1 |
Показать ссылку этой темы 26.07.2005 - 23:51
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 519 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 086 Регистрация: 6.05.2005 Откуда: Израиль |
Влад Спасибо,что напомнил про такой рецепт замечательный!!! Сразу такие воспаминания ..детства, сама шейку еще ни разу не делала,а вот бабушка,мама,для меня это всегда был праздник Yelena
вот-вот, и у нас с теми же изменениями |
||
pasha |
Показать ссылку этой темы 27.07.2005 - 01:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто |
Влад
Просто смешать с мукой? Она в клейстер не превратится при варке или её всего чуть-чуть? |
Влад |
Показать ссылку этой темы 27.07.2005 - 15:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 382 Регистрация: 3.06.2005 Откуда: Натанья-Израиль |
pasha
Никакого клейстера не будет, ты же не сыплешь в кипяток, помешивая. А пропорции - как жадность позволит. У меня получается примерно половина объема - мука, половина - потрошки. Ну, а если поизгаляться, то можно и грибочков добавить и еще чего-нибудь. Но это уже будет не классическая шейка, а, скорее, вариации на тему. |
Влад |
Показать ссылку этой темы 27.07.2005 - 16:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 382 Регистрация: 3.06.2005 Откуда: Натанья-Израиль |
Я прекрасно понимаю, что не открываю Америку, но еврейскся кухня - это как самогон - в каждой семье свои рецепты, и каждый уверен, что его вариант - самый правильный. У меня записана примерно сотня вариантов фаршированной рыбы, и каждая хозяйка утверждала, что все иное - это невозможно КУШАТЬ.
А посему предлагаю открыть подтемку "А моя бабушка готовила так..." И начну с того, как моя бабушка учила меня готовить "кисло сладкое жаркое": берем хороший кусок хорошего мяса ( в крайнем случае не очень хорошего, а если уж совсем тяжело - то и нехорошего, просто возни будет больше). Это мясо очищаем от пленок и всего, чего нужно. Выкладываем на разделочную доску и круто солим крупной солью со всех сторон. Оставляем в таком положении на 2-3 часа. Если вдруг , не дай Б-г, в кухне присутствуют мухи, то нужно стоять и их отгонять, если лень - поставьте кого-нибудь, или накройте мясо влажным полотенцем. Затем мясо хорошо промыть от соли и нарезать на куски. В казане (слово-то какое, а?!) растопить жир. У нас дома всегда берут смесь из несколких жиров - куриный смалец, растительное масло, сливочное масло (для кошрута - маргарин), в общем, что есть в доме. В этом жиру обжарить лук до прозрачности, а затем обжарить мясо до коричневого цвета. когда мясо слегка обжарится, добавить сахар, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, а образующаяся сахарно-жировая смесь, слегка карамелизуясь, пропитала мясо. Когда мясо станет красивого коричневого цвета, доливаем воды, закрываем крышкой и ставим на средний огонь, время от времени помешивая и проверяя уровень воды. "Вода должна выкипеть два раза" - слова моей бабушки, - "тогда мясо станет сочным и мягким". После этого мясо заливаем подготовленным кислым соусом - томатная паста с водой. При необходимости можно добавить лимонной кислоты и соль. Этим соусом заливаем мясо, опять-таки закрываем крышкой и ставим на совсем маленький огонек, еще примерно на час. Ну, а затем уж.... Такого мяса у меня тоже есть примерно 30-40 рецептов, но это тот вариант, который делала моя бабушка, и как делаю я. Хотя пробовал делать и другие варианты, но как уже было сказано - это детство. |
Ника |
Показать ссылку этой темы 27.07.2005 - 20:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Кириешка
Спасибо за пасту с томатным соусом. Я еще базилика добавила и пармезаном свеху облагородила. Ням, очень вкусно. Влад Ты так рассказываешь по-домашнему, мне моя бабушка вспомнилась. Я, к сожалению, о ее блюдах только по рассказам помню, т.к. она умерла, когда мне было столько лет, что меня это еще не интересовало, а даже наоборот. Говорят, что это была потрясающая хозяйка. |
Влад |
Показать ссылку этой темы 27.07.2005 - 21:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 382 Регистрация: 3.06.2005 Откуда: Натанья-Израиль |
Ника
Но ведь рассказы-то существуют. Собирай! Кто еще вспомнит о наших бабушках. Я, например, специально по хостелям хожу за рецептами. Там, рядом с рецептами столько всяких семейных историй, что чокнуться можно. Но ведь только все это вместе и есть еврейская кухня. А потом, глядишь, книжку сделаем "Как готовила бабушка", с рецептами и с рассказами о наших близких. Вон Кириешка уже начала, зачитаешься! |
snejinka |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 00:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 579 Регистрация: 17.03.2005 Откуда: израиль |
Влад
спасибо за рецептики но только думаю жену не стоит из кухни выгонять...т.к некоторые из мужей вобщем пусть лучше жена "шейками" занимается |
snejinka |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 00:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 579 Регистрация: 17.03.2005 Откуда: израиль |
Влад
у меня вопросик насчет мяса, насколько должен томатный сок его покравать? оно получается с подливкой правильно? или томат тоже испаряется\впитывается? спасибо! |
Larisa |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 04:00
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 422 Регистрация: 2.12.2004 Откуда: Неизвестно |
Я тут спросила в 'разыскивается рецерт' но решила на всякий случай спроcить и тут. Вот вчера прочитала в книжке и решила спросить может знает кто-то поподробнее об этом рецерте. Пропорции и так далее , может кто-то готовил что-то подобное. Героиня была родом из Одессы.
Заранее спасибо |
||
Ника |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 09:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
|
Janina |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 09:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 510 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 127 Регистрация: 10.05.2005 Откуда: Ганновер |
Помню меня тоже поразило сочетание селедки и вареного мяса. Я всегда думала, что форшмак, это только селедка + различные добавки, но чтобы в этой роли выступало мясо
|
Janina |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 09:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 510 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 127 Регистрация: 10.05.2005 Откуда: Ганновер |
Ника
Большое спасибо за ссылки |
Alla1 |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 12:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 519 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 086 Регистрация: 6.05.2005 Откуда: Израиль |
А можно еще про детство...?
"ОНЫК МЭД ПИТЭР" что в переводе с идиш мед с маслом 400г. мед 300г. сл.масло 1\2ст.сахар(я не кладу) 1ч.л.какао(кладу 2ч.л.) В кастрюльке с толстым дном, растопить все ингред. постоянно помешивая на маленьком огне. При первых признаках кипения снять с огня. При остывание помешивать. Еще теплым,разлить в стекляную баночку. Хранить в холодильнике. Это рецепт моей бабушки,запах детства , который всегда при мне Это сообщение отредактировал light225 - 6.12.2008 - 00:26 |
Влад |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 18:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 382 Регистрация: 3.06.2005 Откуда: Натанья-Израиль |
snejinka
Я томатной подливой заливаю так, чтобы мясо было покрыто полностью. И на очень маленький огонь, так, на грани кипения. Тогда эта подлива не выкипает, а мясо ею полностью пропитывается. |
Влад |
Показать ссылку этой темы 28.07.2005 - 18:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 382 Регистрация: 3.06.2005 Откуда: Натанья-Израиль |
Alla1
Спасибо за напоминания. Я такое в детстве тоже очень любил. А вот еще один вариант этого блюда. Это, правда, не классический еврейский рецепт, но тоже вкусно. Меда убавить примерно на 30%, а вместо какао положить растворимый кофе. Я еще добавляю сюда несколько граммов давленого чеснока (совсем чуть-чуть - только для запаха), но это уже совсем на любителя. |
Larisa |
Показать ссылку этой темы 29.07.2005 - 05:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 422 Регистрация: 2.12.2004 Откуда: Неизвестно |
Ника
большое спасибо за ссылки |
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » |