Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Разыскивается рецепт-2

MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Milenchik
мы тебя изо всех сил поддерживаем. Морально smile.gif

А вид торта напомнил Баумкухен, хотя тот и без крема...smile.gif
Типа такого для сковороды, а не для вертела
мы тебя изо всех сил поддерживаем
есть рецепт с кукинга smile.gif
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Девочки, я пекла "Баумкухен", но, не разобравшись с рецептом, напекла много отдельных коржей и промазала их вареньем. Коржи получаются тонкие, как блины, но застывая, становятся жесткими, если их ничем не промазывать.
А вот, если их кремом промазать, будут мягкими.
PM
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





А вот такой баумкухен пекут у нас в Литве

А вот такой баумкухен пекут у нас в Литве

А вот такой баумкухен пекут у нас в Литве - 2

А вот такой баумкухен пекут у нас в Литве - 3
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Maniusha

Вот это ДА!!! В какой же форме его пекут такого "ветвистого"?
PM
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Galka
Да, экземпляры попадаются и больше метра! А пекут не в форме, а на специальном нагреваюшемся вертеле (толстом - в такой торт у нас иногфда бутылку шампанского вставляют). сначала вертел крутится медленно, на него половником льют тесто, оно покрывает вертел равномерно. Тесто скапывает в специальный противень, с него тесто опять в половник и на вертел. Вертел со временем крутится быстрее и под воздействием центробежной силы образуются рожки. А вкуснятина! Если свежееиспеченный - ммммммммм (а храниться он может до полугода).
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Maniusha

И это все дома производится? Фантастика! rolleyes.gif
PM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Ну ето ж настоящий smile.gif помню еще рецепт для дровяного такого вертела был в книжице 53-го года.. там его еще смазывают абрикосовым мармеладом.. Пробовала я кусочек в гостях, но как-то не впечатлилась... rolleyes.gif
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





MaKosh, я кстати больше о Принце Регенте чем о Баумкухен думала когда на него в сааамый первый раз еще в магазине смотрела.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Khrystya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Спасибок: 1
Пользователь №: 75
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Milenchik
тот торт что на фотке очень Спартак напоминает. Я не помню рецепта - если хочеш в понедельник напишу. Но мед в тесте присутсвует.Может быть те рецепты что девочки давали и есть рецептом Спартака. Вот совсем из головы вылетел рецепт. Я его часто пекла, но вот последнее время не пекла. А коржи такие тоненькие потому что их очень тоненько руками растягивают: вот раскатываеш корж, переносишь его на форму и потом надавливая пальцами или ребром ладони как бы растягиваеш от центра к краям формы (как то очень я смутно это обяснила unsure.gif ). Коржи при выпечке почти не поднимаються, а мягкие потому что крем их пропитывает. А крем кажется должен быть молочным или же какая-то разновидность заварного.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Таточка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 403
Регистрация: 30.11.2004
Откуда: Неизвестно





Maniusha
а рецепт этого торта не помните?
живя в Риге безумно его полюбила,а теперь в Москве нигде не могу найти рецепт((((поможите? smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Таточка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 403
Регистрация: 30.11.2004
Откуда: Неизвестно





за ранее спасибо)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Galka
Да, делают и дома, особенно в литовских деревнях или в собственных домах - т.к. оборудование нужно специальное, в городской квартире не поставишь. Бабушка мужа моей сестры суперские "Шакотисы" печет. Но это очень торжественный торт, идет куча продуктов - типа 60 желтков и пару литров сливок, поэтому пекут редко и по большим праздникам. Но вообше у нас в Вильнюсе один кондитерский цех специализируется на этой выпечке с давних пор. Другие, которые потом начали выпекать, не пользуются такой популярностью, да и на вкус не то.

MaKosh
Не, у нас абрикосовым конфитюром не мажут!

Таточка
рецепт есть, но для выпечки обязательно нужно специальное оборудование, без этого не получится. Слоями печь в духовке - не то получается. Но рецепт поставлю, для интереса.
А насчет вкуса - солидарна! Это очень-очень вкусно
PM
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Таточка
Вот и рецепт:
на 5 кг (меньше просто на вертеле не выпечь)
2 кг муки
1,70 кг сахара
2 кг масла
3,2 кг яиц (1 яйцо размера М - ок. 53 грамм)
2 л сливок
200 г коньяка

Размягченное масло растереть с сахаром, понемногу вливая желтки. Когда сахар растворится в яично-масляной массе, вмешать муку и, взбивая дальше, тонкой струйкой влить сливки, затем коньяк. В размешанную массу добавить взбитые в крепкую пену белки и осторожно размешать
НА ЗДОРОВЬЕ!!!! biggrin.gif
PM
Top
Таточка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 403
Регистрация: 30.11.2004
Откуда: Неизвестно





Maniusha
да....проще сьездить в Литву и наесться там до отвала))))))
но все равно спасибо!!! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Maniusha

Количество продуктов в рецепте приводит в трепет unsure.gif Как это все перемешать-то?! Преклоняюсь перед теми, кто такое печет!
PM
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Таточка
Цитата
да....проще сьездить в Литву и наесться там до отвала))))))

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Что верно, то верно. Но может в Москве есть литовские магазины? Потому как Шакотис (если побуквенно - то может суковец или ветвец) даже как бы литовская визитная карточка - в аэропорту только и видны высокие коробки! - вывозят массово. Может и оптовый вывоз куда-нидудь налажен.

Galka
Вот так бабульки и мешают - если дома делают! И домашними Шакотисами больше старенькие бабушки занимаются. А так мешают машины, и печки специальные - вертел электрический, под поддоном (там, куда тесто стекает, которое на торте не задержалось) холодная вода циркулирует - чтобы тесто не испеклось. Вес готового - от 4,5 до 9 кг. Вертелы от 40 см до длиннее, чем метр. Я видела на выставке 1,5 м(!). Очень красиво можно украсить. И это традиционный свадебный торт. Его приносят и ставят перед молодыми, а на верхушечку украшенное блюдце с горяшей свечой - родители тепло очага семейного так передают. smile.gif
PM
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





глюк
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Maniusha

Как романтично! rolleyes.gif Хорошо, что хоть у вас такие традиции сохраняются.
PM
Top
Julchen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 956
Спасибок: 0
Пользователь №: 933
Регистрация: 24.09.2004
Откуда: Германия





Milenchik
Я сегодня в журнале нашла вот такой торт.
Я сегодня в журнале нашла вот такой торт
Он сделан с Oblaten.У нас они готовыми уже продаются,есть круглые,квадратные.Они очень тонкие,как бумага.Их ещё иногда ложат на коржи ,чтобы они сильно не промокали от крема или варенья.
Может этот торт сделан тоже из них.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Julchen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 956
Спасибок: 0
Пользователь №: 933
Регистрация: 24.09.2004
Откуда: Германия





Milenchik
Вот нашла такую картинку
Вот нашла такую картинку.Это Облатен.Они чем-то вафли напоминают.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alexandra
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 701
Спасибок: 2
Пользователь №: 55
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Германия Нюрнберг-Москва





Девочки вот у меня в голове отоложилось, что Наташа Шер давала рецептик сухих помидорок в ОМ. Может кто знает где его найти, так хочу сухих помидорок.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Cher
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 3 116
Спасибок: 3
Пользователь №: 35
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Bruxelles





Сухие - это вяленые? Или какие другие?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Khrystya, рецепты Спартака на предыдущей странице есть в русском и украинском вариантах. Давала Наташа Luna07 и Оля Макош.

Cher, Наташа, а я как ни увижу сушеные (вяленные) помидоры только одна ассоциация - твое песто. Я уже с чем только не мешала и куда ни совала - всегда прекрасно! Маме полкило исходного продукта отвезла, сделала ей порцию песто конечно же и она в восторге от него и теперь еще и помидоры во все кладет.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Maniusha
в Москве баумкухен есть в суперах, типа Седьмого континента smile.gif

Этот рецепт на сковороде с кукинга
Цитата
BAUMKUCHENTORTE - напоминает срез дерева. Это упрощённый вариант в виде торта, т.к. сам Baumkuchen, оригинальный, в домашних условиях невозможно испечь - для этого в кондитерских используют специальное вертело, и процесс выпечки происходит на открытом огне.

Торт был испечён на день рождения свекрови. Съеден был практически моментально .
Трудились я и муж .

10 яиц (отделить белки от желтков)
200 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. тёртой цедры лимона
200 гр. масла
125 гр. муки
80 гр. крахмала
щепотка соли

Желтки, сахар, ванильный сахар и цедру лимона хорошо взбить до образования пены.
Масло взбить отдельно, до белого цвета.
Муку с крахмалом просеять и смешать с маслом.
Влить желтковый крем, хорошо перемешать.
Белки взбить с солью в очень крепкую пену, добавить в тесто, перемешать лопаточкой, но не сильно.

Разъёмную форму (26 см.) смазать. Тесто выкладывать половником, разровнять (в последующем можно форму просто покачать из стороны в сторону, чтобы тесто растеклось равномерно). Выпекать при 180С (духовку заранее разогреть) 4 минуты. Как только поверхность зарумянится, вытащить из духовки. На испечённый корж вылить следующую порцию теста (1 половник), и снова выпекать 4 минуты. Процесс повторять до тех пор, пока не закончится тесто.

Торт вынуть из форму и остудить на решётке в течении 1 часа.

Затем покрыть ванильной глазурью, дать застыть. И далее украсить по желанию.

Выпекать лучше всего с использованием верхнего нагрева. У кого духовка с функцией гриля, может дополнительно использовать и её.

PM
Top
Marusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 039
Регистрация: 8.10.2004
Откуда: Неизвестно





Galka,

спасибо, просмотрю.

MaKosh,

а где ты это нашла?

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Marusja я указала - на кукинге smile.gif Автора уж, звиняйте, не записала smile.gif
PM
Top
Marusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 039
Регистрация: 8.10.2004
Откуда: Неизвестно





Цитата (MaKosh @ 21.01.2005 - 20:57)
Marusja я указала - на кукинге smile.gif Автора уж, звиняйте, не записала smile.gif

MaKosh,

Извини, я слепая или туповатенькая. huh.gif Но я вижу только ссылку на RussianFoods. Или ты давала в другой теме?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Marusja
ой, прости слепуху, я думала ты про баумкухен smile.gif А ты ж про пончики sad.gif Счаз!
PM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Marusja

Цитата
В "Кулинарии", выпущенной Госторгиздатом в 1959 году "для поваров
предприятий общественного питания" (то есть, в книге официальной)
имеется рецепт "Московского пончика" (рецепт 1161): "Тесто приготовить
опарным или безопарным способом, сформовать шарики, положить их швом
вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом, дать полную
расстойку и жарить во фритюре. После жарки и стекания жира немедленно
обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Для теста: мука 2000,
сахар 300, маргарин столовый 140, меланж 160, соль 20, дрожжи 50, вода
1000; выход теста 3560; масло подсолнечное для разделки 25, жир для
фритюра 450, сахарная пудра для обсыпки 440, корица молотая 4. Выход
100 шт. по 40 г".


А это с cooking.ru

Цитата
Классический рецепт пончиков. Hа 1 кг муки берут 2,5 стакана молока,
1,5 стол. ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 стол. ложку сахарного песка,
1 чайн. ложку соли и 30 г дрожжей. В качестве начинки используют повидло,
густое варенье, яблоки, вареную сгущенку...
Пончикам придают форму шара. Жарят в большом количестве жира (свиной,
гусиный, топленое масло, растительное масло). Чтобы пончики не были слишком
жирными, в жир для жарки рекомендуется добавлять водку (1 стол. ложку на
каждые 300 г жира).
PM
Top
Marusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 039
Регистрация: 8.10.2004
Откуда: Неизвестно





MaKosh,

Огромное спасибо за труд. Может этот первый рецепт ближе к правде. Я вообще-то кулинарным книгам 50-х годов доверяю. (Я так понимаю, что указанный в нём "меланж" - это яйца). И к тому же там подешевле продукты, что правдоподобно. Не думаю, что промышленные советские пончики изобиловали большим количеством яичных желтков и коньяком.

А может быть нужно это тесто заваривать, как советуют в дискуссии кукинга в "старорусских пончиках". Может в этом секрет. Если я дойду до Правды, то я эту Правду доведу до народа. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0719 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>