Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Хлеб

(и хлебопечка)

marina5
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 898
Спасибок: 7
Пользователь №: 177
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany





Oxana-MONAMI
Цитата
А темная пшеничная - это что за мука?

это как в Союзе помнишь?
Мука высший сорт-такая белоснежная была,потом мука первого сорта -она была просто белая, амука 2 сорта она была темнее.
Так и сдесь ,она не очень то и темная .
У нас на пачке написано пшеничная темная.Может это ваша деревенская?
У меня подруга в Афинах живет, в пиццерие работает могу ее спросить,она наверняка знает.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





marina5 Спроси, на всякий случай, когда будет возможность, а я попробую с деревенской, спасибо большое!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
marina5
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 898
Спасибок: 7
Пользователь №: 177
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany





Oxana-MONAMI
Цитата
почему то с этой мукой не пропекаются хорошо, может что-то надо добавлять?


посмотри Алинин
рецепт хлеба из цельнозерновой муки
здесь в тесто добавляется клейковина,в этом и есть секрет.
Добавкой клейковины улучаешь качество т.к клейковина у цельнозерновой муки короткорвущаяся(по анализам,вспомнила)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Девочки, я тут заказала муку для памперникеля или как там его, короче ржаную, но в рецепте требуется патока, ее можно чем-то заменить?
PM
Top
Elpe
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Спасибок: 0
Пользователь №: 391
Регистрация: 8.07.2004
Откуда: New York, NY





MaKosh

в принципе патоку заменяют сиропом, кукурузным или кленовым, чем темнее, тем лучше... а в чем проблема, патока (molasses) ведь везде продается?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





MaKosh, я molasses эти купила без проблем в маркете типа Key Food. Только в рекоммендациях ко многим хлебным рецептам читала что лучше брать марку "Grandma's" a не blackstrap, т.к. вторая тягучее, гуще и намного темнее. У меня и той и той есть по бутылке... эх как бы тебе это передать? rolleyes.gif

А вообще на амазоне есть и та и другая


В остальном хочу отчитаться о еще одном варианте издевательства над Яночкиным рецептом хлебушки smile.gif
Сделала на полнормы рецепта из белой муки плюс один из стаканов муки заменила на стакан, состоящий на 3/4 из отрубей (Wheat Bran) и на 1/4 из молотого льняного семени (Flax seed). Еще 1 ст. л. клейковины (глютена) и 1 ст. л. соевой муки. В общем все что стояло в шкафу кроме ржаной муки laugh.gif Делала на молоке, без растительного масла и без яйца (не заметила что их уже того...нема).
Поставила я тесто сразу в холодильник и ушла помочь мужу по работе а через 5 часов пришли, я его из холодильника выудила, молочком смазала сверху, в холодную духовку поставила, включила ее на 180 градусов и пошла себе заниматься другими делами. А через 15 минут ТАК запахло!!!!
Хлеб получится просто класс, хоть и не поднялся так как если делать из белой муки. Я думаю что я отрубей и семечек слишком переусердствовала вот ему плоховато от этого и стало smile.gif Но выросло все же!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Elpe
Milenchik
ну раз везде - буду искать, просто в тех, что рядом - индийские магазинчики, я даже дрожжей не нашла sad.gif Не все потеряно - есть С-таун, но он не близко, но раз надо rolleyes.gif
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





MaKosh, неблизко это пешком не дойдешь? Или дойдешь но далековато? Если далековато но реально то это же просто класс! Прогулка плюс физ. нагрузка. smile.gif
Надо-нааадо! wink.gif

тем более дрожжи посмотришь. smile.gif У меня они в боольшой банке. Получется дешевле чем если пакетиками брать.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Milenchik
вчера только пакетиками нашла в маленьком Ньюсе, а как банка называется? И еще, как думаешь в хлебопечку свежие можно? По случаю купила одну палочку rolleyes.gif
PM
Top
Lyubov
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 302
Спасибок: 10
Пользователь №: 25
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Краснодар, Россия





Девочки, где-то видела рецепт нарезного батона, дайте ссылочку, пожалста! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





MaKosh, Дрожжи мои - Fleischmann Dry Yeast (not fast-rising). О свежих не скажу ...не знаю но думаю что можно. Есть ведь люди которые пекут только со свежими.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 283
Спасибок: 4
Пользователь №: 8
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Техас





MaKosh, патоку я показывала здесь (кстати, как раз по-Миленчиковому, "правильная" smile.gif). Во всех супермаркетах продается.
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Alina, Я кстати об этой "правильности" в воскресенье только прочитала в Baking Illustrated. А до этого пару раз пекла с "бабушкиной" патокой а один раз с "неправильной" и с неправильной почему-то даже больше понравился хлебушек, т.к. на родной, украинский похож был слегка. Тот при выпечке кофе красят а здеь натураааал smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





А я сегодня багет испекла. Тесто вымесила с помощью хлебопечки, сформовала длинную и тонкую колбаску, сложила ее в большущую хлебную форму в надежде, что хлеб не достанет до краев, и поставила в холодильник, а вечером испекла. В холодильнике мой багет незаметно превратился в нарезной батон (потолстел). Вот такой получился:

А я сегодня багет испекла

И поближе

А я сегодня багет испекла - 2

Посмотрим, каким он будет завтра...


А вот и рецепт:

Stangenweißbrot (Батон белого хлеба)

на 4 батона

750 г пшеничной муки (тип 550 - для дрожжевого теста и хлеба)
25 г свежих дрожжей (примерно половина 42-граммового кубика )
500 мл теплой воды
3 ч.л. соли
мука для вымешивания
1 взбитый желток для смазывания
масло для противня

Приготовление:

1. Просеять муку в большую миску. Развести дрожжи в небольшом количестве воды. Вылить дрожжевую смесь по каплям на муку. Добавить воду, размешивать ее с мукой и дрожжами ложкой или миксером до тех пор, пока тесто не начнет отставать от края миски. Затем ввести в тесто соль.
2. Сформировать из теста шар и вымешивать его с силой руками на столе, посыпанном мукой, в течение 10-15 минут до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет образовывать воздушные пузыри.
3. Сформированное в шар тесто сложить в миску (дно миски посыпать мукой), миску убрать в пластиковый пакет и накрыть полотенцем. Оставить тесто подходить в теплом месте на 45 минут (тесто должно вырасти в два раза). Разделить тесто на 4 части по 300 г каждая.
4. Каждую часть промять с силой. Затем сформовать 4 колбаски по 40 см каждая. Смазать противень маслом и уложить на него подготовленные батоны, накрыть их и дать подойти в тепле 30 минут.
5. Нагреть духовку на 220°C, наполнить огнеупорную посудину водой и поставить на дно духовки. Батоны смазать взбитым желтком, сделать острым ножом поперечные надрезы. Поставить противень с батонами на средний уровень в духовку. Выпекать батоны 30-35 минут. Готовые батоны остудить на решетке. Подавать свежеиспеченными.

Источник: Isabella Diatta. BROT UND BRÖTCHEN/Ofenfrisch und korngesund.
книга на немецком языке.

Ну а теперь мои комментарии: как я написала выше, тесто вымешивала хлебопечка. Я взяла 1/3 этой порции. Половинку кубика дрожжей разделила на три равные части и взяла 1 часть. Вместо воды использовала 1/2 воды + 1/2 кефира (от моих кефирных грибков). От себя добавила неполную столовую ложку растительного масла, а в дрожжи, когда их размешивала - совсем немного сахара. Подходить тесто поставила в холодильник. Поднявшееся тесто поставила в холодную духовку (про воду забыла и про смазку яйцом unsure.gif ) и выпекала 35 минут. Корочка у хлеба получилась твердая и хрустящая.

А теперь у меня вопрос к специалистам по выпечке хлеба: что надо делать, чтобы булка при выпечке оставалась светлой? Мне не очень нравится, что она получается такая загорелая.

Сегодня на одном из сайтов вот что вычитала и применила к этому хлебу: чтобы корочка хлеба была мягкой, надо смазать готовый хлеб растительным маслом.
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Galka, а рецептик! рецептик где?! unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Milenchik Сейчас переведу и поставлю под фотки.
PM
Top
marina5
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 898
Спасибок: 7
Пользователь №: 177
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany





Galka
Цитата
превратился в нарезной батон (потолстел).

твой батон просто высшего качества!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Galka Шикарный на вид батон! А если он ещё и на вкус как Ciabatta, то я тоже такой хочу, а то у нас Ciabatta раза в 3 дороже обычного батона. smile.gif
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





marina5 Спасибо за комплимент. wub.gif


Janochka, мой сын, попробовав, сказал, что хлеб похож на этот итальянский хлебушек.


Девочки, а вы в какой посуде ставите хлеб в холодильник подниматься? У меня противень не лезет в холодильник. sad.gif
PM
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Galka Большое спасибо за рецепт. rolleyes.gif
Top
marina5
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 898
Спасибок: 7
Пользователь №: 177
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany





Galka
Цитата
чтобы булка при выпечке оставалась светлой? Мне не очень нравится, что она получается такая загорелая.

как подрумяниться- как тебе нравиться -закрой пек.бумагой!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
marina5
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 898
Спасибок: 7
Пользователь №: 177
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany





Цитата
Девочки, а вы в какой посуде ставите хлеб в холодильник подниматься?

я только 3 раза так делала,один раз в круглой форме и 2 раза в хлебной форме.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka Не за что smile.gif

marina5 Т.е. надо все время за ним следить. А у меня духовка без окошка sad.gif (Bauverein поставил самую дешевую плиту).
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





marina5 Спасибо smile.gif Вот и я тоже - в хлебных формах, и хлеб расползается по этим формам и теряет свой первоначальный дизайн.
PM
Top
marina5
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 898
Спасибок: 7
Пользователь №: 177
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany





Galka
Цитата
Т.е. надо все время за ним следить

да нет, примерно после половины времени выпечки.
Окраску хлеб во второй половине обычно приобретает.
Конечно без окна плохо. wink.gif
Галка,
так ты сегодня только один батон делала?или все 4 в формах пекла?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





marina5 Из 1/3 порции получился 1 батон. Мои избалованные мужчины едят свежий хлеб, да и то по-немногу. Я лучше еще испеку свежего, а заодно потренируюсь. Я бы сегодня за этот хлеб не бралась, если бы дома белый хлеб не кончился, а за вкусным покупным батоном надо было бы в центр тащиться.
PM
Top
Маргарита
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Спасибок: 0
Пользователь №: 599
Регистрация: 9.08.2004
Откуда: Израиль Нетивот





Девочки!Привет.Наконец-то появилось время,а главное, возможность прорваться к инету,приходилось довольствоваться только чтением.Вот и я заразилась экспериментированием.Вчера испробовала хлеб по рецепту Яночкиной свекрови,а т.к. я пользуюсь только хлебопечкой,вот и эксперимент мой в том,что я в ней его и испекла.Для начала сделала пока белый,получился потрясающий хлеб(фоткать у меня к сожалению нет возможности),высокий,пористый и мягкий внутри с потрясающей коркой,правда очень светлый,что на вкус не повлияло.А главное во время процесса подхода пришлось все время наблюдать,чтобы тесто не приклеилось к стеклу(такой высокий он получился)Правда я допустила ошибочку.Делала я половинную норму и на первый раз взяла 3 стакана муки,тесто видимо получилось чуть мягче,чем нужно для хлебопечки и по этому верхушка чуть опустилась и стала волнистой.В следующий раз попробую добавить побольше муки,а главное попробую во время второго перемешивания смазать тесто яйцом.Да,а дрожжи я положила свежие(впервые,всегда пользуюсь сухими).
Девочки!Кто подскажет сколько ложек составляет пачка сухих дрожжей в 11гр.?А то нехочеться каждый раз покупать свежие дрожжи,а сухие всегда имеються.Вообщем хлеб удался без всяких там выдерживаний и охлаждений.
Спасибо яночкиной свекрови!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Маргарита Спасибо за проведенный эксперимент и отчет! smile.gif Надо тоже попробовать этот рецепт в хлебопечке.
PM
Top
Maya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 162
Спасибок: 0
Пользователь №: 11
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: USA.





Galka
замечательный хлебушек rolleyes.gif у меня тоже тесто подходит, я тоже такой формы сделаю, а цвет мне очень нравится, надо же и без яичка такой красивый загар получился smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маргарита
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Спасибок: 0
Пользователь №: 599
Регистрация: 9.08.2004
Откуда: Израиль Нетивот





GalkaНе за что.На днях хочу попробовать этот же рецепт,но поэкспериментировать с мукой,взять белую,цельнозерновую,ржаную да и отрубей добавить.Потом отчитаюсь что получиться.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0780 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>