Страницы: (21) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Хлеб

()

elena_dom
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 510
Спасибок: 0
Пользователь №: 54
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Калининград





Valya , а я вот наоборот люблю хлеб печь. Вот только обычно формовой делаю, а сейчас караваем испекла. и мне так больше понравилось smile.gif. если надумаешь, то выбери рецепт на воде. Вкуснее. Больше на старинные хлеба похоже, не черствеет дольше.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














В архиве можно почитать (и продолжить) тему Хлеб и хлебопечка. smile.gif
Top
Eye Reena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Спасибок: 0
Пользователь №: 142
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





Девочки, я тут к вам с моим хлебом пришла. Это хлеб из кислого теста (sourdough), без дрожжей. Если интересно, могу поделится процессом.
Девочки, я тут к вам с моим хлебом пришла


Девочки, я тут к вам с моим хлебом пришла - 2
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Eye Reena Какой пуховый, пористый, красивый хлебушек! Конечно, рецепт интересует. smile.gif
Top
Fern
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Спасибок: 0
Пользователь №: 217
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Португалия





Eye Reena , очень аппетитно выглядит! Давай скорее рецепт!
PMMSN
Top
Eye Reena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Спасибок: 0
Пользователь №: 142
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





Девочки, этот хлеб замешан на кислом тесте, которое образуется от скисания молочных бактерии - аналог дрожжей, наверно.

Технология приготовления стартера-закваски такая: смешать йогурт и муку 1:1, в контейнере, закрыть крышкой и поставить в теплое место (рекомендуется рядом с батареями отопления, на грелку, я поставила на холодильник - у меня там хорошо нагревается). В книге сначала надо было сделать йогурт из молока, но я этот этап пропустила, взяла магазинный йогурт балканский и получилось. Это делают потому что эти бактерии не выдерживают пастеризации, вроде в домашнем йогурте они есть. Еще рекомендуется пробовать с разным молоком, если с первого раза не получится.
Вот, через какое-то (2-5 дней) время эта смесь запузырится, и будет пахнуть приятно-кисленько. Значит готово! Еще написано, что если смесь станет розовой и не запузырится, то надо выбрасывать.
А дальше так: На стакан муки - щедрую столовую ложку стартера, чуть воды, соль - все как обычно. Замесить тесто средней крутости. Пусть чуть-чуть поднимется, снова обмять, положить в форму и оставить, чтоб поднималось. Это тесто очень долго поднимается - 7-8 часов.
Стартер можно хранить в холодильнике и каждый раз обновлять, добавляя молока и муки в равных количествах, это снова надо запузырить, но в этот раз уже он быстрее пузырится. Хранить можно бесконечно обновляя. причем, считается чем старее закваска, тем лучше.
В этой же книге даются рецепты, где и эта кислая закваска и дрожжи, подозреваю, что дрожжи убыстряют процесс, ну и видимо идет игра с текстурой теста. это тесто оно более эластичное, что ли. Похоже на наш ереванский хлеб. Собственно, потому я и старалась - нашего хлебушка захотелось.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ster
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 795
Спасибок: 1
Пользователь №: 117
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Бельгия





Eye Reena
Когда увидела фотографию, то подумала, что рецепт очень сложный будет. Но вроде ничего сложного, надо попробовать сделать. А то когда пеку хлеб, то часто чувствуется аромат дрожжей, что мне не очень нравится. Спасибо за рецепт.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Eye Reena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Спасибок: 0
Пользователь №: 142
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





ster
Точно!! Я тоже всегда чувствую этот аромат дрожжей, странно, что в магазинном хлебе я его не чувтвую, только в домашнем.
Я тоже когда начинала, думала, ой сложно будет, но у меня был спортивный интерес - получится или нет, и что получится. Вроде неплохо получилось, и совсем не сложно. Главное закваску сделать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





ster По поводу запаха дрожжей в инструкции к моей хлебопечке сказано, что можно добавить яблочный уксус. В трехминутном хлебе (в начале темы) я подозреваю, уксус для этих целей и используется.
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Eye Reena Интересный рецепт. А ты пекла хлеб в виде лепешки? А в форме-кирпичике такой хлеб пропечется?

PM
Top
Fern
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Спасибок: 0
Пользователь №: 217
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Португалия





Eye Reena , спасибо за рецепт. А можно закваску в стеклянной баночке делать?
PMMSN
Top
Eye Reena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Спасибок: 0
Пользователь №: 142
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





Galka оно ведет себя так же как дрожжевое тесто, я пекла в виде лепешки, ну в смысле положила все тесто на середину противня, оно само поднялось в каравай. Но я думаю оно запросто испечется и кирпичиком, совсем как обычное тесто. Ты увидишь - когда замесишь второй раз - почувствуешь, особенно если опыт в хлебопечении есть.
Fern
Конечно можно в стеклянной - самое важное поместить закваску в теплое место, чтоб постоянно было тепло. И терпение, чтоб выждать два дня, В конце первого дня я думала - ну все, не получилось! на второй день пошли пузыри, а во второй половине дня пошло брожение, как у дрожжей - и аромат такой, приятно-кисленький!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Fern
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Спасибок: 0
Пользователь №: 217
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Португалия





Eye Reena , уже смешала домашний йогурт с мукой, поместила в баночку. Будем ждать.
PMMSN
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Eye Reena Спасибо smile.gif
PM
Top
Fern
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Спасибок: 0
Пользователь №: 217
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Португалия





Свершилось! Испекла хлебушек по рецепту
Eye Reena. Замечательно получилось. Добавляла в тесто 1 ст.л отрубей.
Но главное - это процесс приготовления такого хлеба!
PMMSN
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Fern А можно поподробнее про процесс приготовления этого хлебушка? А то у меня тоже закваска стоит-готовится.
PM
Top
Fern
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Спасибок: 0
Пользователь №: 217
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Португалия





Galka , процесс такой. Поздно вечером поставила тесто. К утру оно хорошо поднялось. Выложила его в форму, дала немножко подняться и в печку.
PMMSN
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Eye Reena У меня тоже получилось!!! Спасибо!!!

Я пекла хлеб из спельты с закваской в хлебной форме кирпичиком. Для ускорения процесса подъема теста поставила форму на теплую грелку. От этого структура хлеба получилась крупнопористая.

Eye Reena У меня тоже получилось
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Fern Спасибо smile.gif А фотку не покажешь? У тебя тесто держало форму или расползалось, пока поднималось?
PM
Top
marina5
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 898
Спасибок: 7
Пользователь №: 177
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany





Galka
а как он на вкус?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





marina5 Как обычный хлеб на дрожжах. Если бы я не знала, что он без дрожжей, то не отличила бы. Теперь попробую еще испечь хлеб из пшеничной муки ( для своих домашних).
PM
Top
marina5
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 898
Спасибок: 7
Пользователь №: 177
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany





Galka
Цитата
Теперь попробую еще испечь хлеб из пшеничной муки ( для своих домашних).

потом мне расскажешь,какие продукты все подробно -
я тоже попробую!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





marina5 Ладно.
PM
Top
Маргарита
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Спасибок: 0
Пользователь №: 599
Регистрация: 9.08.2004
Откуда: Израиль Нетивот





tongue.gif tongue.gif Привет девочки!Принимайте новенькую.Мне очень у вас понравилось.И как мне кажется я могу поделится новым рецептиком я его здесь не встречала.Нашла его у нас на каком-то израильском форуме и уже дважды исекла прошел на ура.У меня хлебопечка "Моrphy richards" и печется он на 7програме-это для выпечки французского хлеба на 3,5часа с двумя перемешиваниями и выпечкой 65мин.Вот этот рецепт:


1стакан воды
2столовые ложки подсолнечного масла(можно оливковое)
1,5столовые ложки сахара
2столовые ложки овсянных хлопьев(геркулес)
1столовая ложка пшеничных отрубей(wheat bran)
1столовая ложка ростков пшеницы(на иврите это "неватим хита" у нас
продается в отделах здорового питания там же есть и отруби)
щепотка "камуна"(зира) у меня нет и я не давала
1чайная ложка "затара"-это приправа в состав которой входят молотые
листья майоранаи семена кунжута
1чайная ложка соли
2стакана белой муки
1,5чайной ложки сухих дрожжей

Вот и весь рецепт .Я один испекла с "затаром" получился шикарный высокий воздушнй с приятным ароматом хлеб а второй сделала без"затара" хлеб вышел таким же шикарным но без запаха а больше похож на белый диетический.Тоже
очень вкусный.У нас есть сайт "Рецепты для хлебопечки" может вы и знаете но я у вас ссылок на него не видела зайдите он очень хорошо сделан.Там есть перещет различных мер рецепты представлены по видам хлебопечек.
Вот этот сайт:
http://www32.brinkster.com/breadmaker/recipesList.asp? Сегодня я испекла "Бородинский (псевдо) хлеб".правда он у меня получился только со второй попытки но очень вкусный напоминает настоящий украинский хлеб.Вот только я взяла больше жидкости 1 3/8стакана из которых
1/4-1/2 стакана свеже заваренный остывший чай и добавила еще 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку молотого кориандра и2 чайные ложки сухих дрожжей (рецепт на приведенном сайте ).Если что-то не понятно
обращайтесь напишу весь рецепт.
ну хватит я вас уже утомила.пока
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yelena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 564
Спасибок: 1
Пользователь №: 94
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Rishon Lezion , Israel





Маргарита очень симпатичный рецепт и никого ты не утомила, наооборот мы очень любим подробные описания. Особенное спасибо за указание названий продуктов на иврите, а то я все мучилась как ростки пшеницы правильно назвать в магазине. А Полин сайт я тоже знаю и люблю,
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





НУЖЕН СОВЕТ!!!!!!!!!!
Стоит ли покупать хлебопечку,и какой фирмы, или лучше в духовке выпекать?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





nastia Почитай 1-ю страницу этой темы.

Я думаю, что надо не на фирму обращать внимание, а на то, что ты ожидаешь от нее (функции). У меня не все виды хлеба хорошо получаются в хлебопечке, но зато она прекрасно вымешивает тесто. Ржаной хлеб в моей хлебопечке получается плохо, а с белым проблем нет.

Так что решать все-таки тебе.
PM
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





Galka спасибо за совет!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Iwa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Спасибок: 0
Пользователь №: 426
Регистрация: 12.07.2004
Откуда: Germany





Девочки, кто пёк хлеб на кислом тесте! А можно вместо йогурта брать кефир, полученный с помощью молочного гриба?
Galka, ты ведь тоже из Германии, какой йогурт ты брала? Я боюсь, что куплю по ошибке йогурт без натур. бактерий. Из тех, что с бактериями, знаю только Aktimel и Probiotic (кажется так называется), что в Альди продается. Но он жидковат немного, больше как молочко, а не как йогурт. Ничего?
Хочу сегодня закваску поставить. В немецкой какой-то книжке читала, что для закваски обязательно нужно брать ржаную муку, иначе не получится. Но теперь вижу, что это не так. А какую муку вы брали, девочки?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Iwa Валя, первый раз я брала "Bulgaria Joghurt" фирмы Hansano, а второй раз из ALDI тот, про который ты говоришь, но оба раза добавляла 1 ст.л. сметаны. Мне кажется, что все равно, какой йогурт ты будешь использовать, лишь бы он был с живыми молочными бактериями. Наверно и твой самодельный кефир из грибка тоже подойдет.

Оба раза я делала закваску из муки спельты ( Dinkelmehl), но первый раз брала муку мелкого помола, а второй раз - цельнозерновую. С цельнозерновой в первый день делала смесь из муки и йогурта, во второй день - из муки и воды, а в третий день - снова из йогурта и воды. Сегодня как раз третий день, а закваска как сумасшедшая чуть не убежала из банки. Пришлось ее раньше срока поставить в холодильник.

Посмотри вот эту ссылочку, там много инфы по кислому тесту.

И еще посмотри здесь (сообщения от Greta).
PM
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (21) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0397 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>