Постная трапеза |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Постная трапеза |
Barbariscka |
Показать ссылку этой темы 13.03.2010 - 19:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 3 253 Спасибок: 638 Пользователь №: 25 551 Регистрация: 29.01.2009 Откуда: Москва и Московская область |
Отлично подойдут на постный стол всевозможные пхали (мхали).
У меня сегодня пхали из свеклы. На 500 г свеклы -чуть больше 1\2 стакана грецких орехов, 2 дольки чеснока, зелень киндзы, 1 ст.л винного уксуса, 1 ч.л сунели, 0,5 ч.л молотого кориандра, перец красный молотый, соль- по вкусу. Свеклу отварить, вкуснее печенная или маринованная. Натереть на терке мли мелко нарезать. Орехи, чеснок, зелень киндзы, стручковый перец истолочь в ступке, или в комбайне. Добавить пряности, развести уксусом и перемешать со свеклой. Вместо уксуса можно использовать гранатовый сок. Такое пхали можно приготовить со многими овощами. Очень вкусно со свежим белым хлебом. |
calida |
Показать ссылку этой темы 13.03.2010 - 20:41
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 197 Спасибок: 3 Пользователь №: 32 856 Регистрация: 8.12.2009 Откуда: Германия |
buenavista
Да уж, это для "сладкоежек" вроде нас! Это сообщение отредактировал calida - 13.03.2010 - 20:49 |
||
calida |
Показать ссылку этой темы 13.03.2010 - 22:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 197 Спасибок: 3 Пользователь №: 32 856 Регистрация: 8.12.2009 Откуда: Германия |
Рулет на пару
Тесто Вода+соль+мука Начинка Картофель 4-5 шт. средних Лук 2шт.+1шт. для зажарки Морковка 1 Грибы 400 гр. Раст. масло Замесить тесто как на пельмени, положить его под чашку и дать полежать минут 30. Раскалить на сковороде раст. масло (немного больше масла чем обычно, чтобы начинка рулета не была впоследствии сухой), забросить туда сначала грибы, затем 1-ну мелко порезанную луковицу, посолить, поперчить. Потушить несколько минут. Порезать мелкими кубиками картошку (сырую), 2 луковицы, потереть1-ну морковку. Тесто разделить на 2-3 части(смотря сколько рулетов вы хотите). Каждую часть тонко раскатать. Выложить сначала слой картошки, затем слегка присыпать морковкой, слой грибной зажарки, слой лучка, посолить, поперчить. Скрутить в рулет. Смазать мантушницу или пароварку маслом. Уложить в неё рулет. Я делаю в мантушнице. Время приготовления 35-40 мин. Это сообщение отредактировал calida - 14.03.2010 - 20:08 |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 14.03.2010 - 17:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Вареники с клубникой
Что нужно: Для начинки: клубника свежая или мороженая- 2 стакана сахар - 1 стакан Для теста: мука пшеничная - 400 г мука гречневая - 100 г Для теста: вода (лучше минеральная с газом)- 300 мл соль - 0,5 ч. л. Что делать: Просеять горкой пшеничную и гречневую муку. Сделать углубление и постепенно, перемешивая, влить минеральную воду. Вымесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать выемкой кружки. На кружки положить нарезанную клубнику. Заморороженную не размораживать, присыпать сахаром. Тщательно защипить края.. В кастрюле вскипятить воду, опустить вареники и варить 5–7 мин. Подавать с жидким медом. |
Наська |
Показать ссылку этой темы 14.03.2010 - 20:32
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 47 Спасибок: 1 Пользователь №: 4 267 Регистрация: 11.09.2005 Откуда: Ростов |
Очень рада! Только это рецепт именно для поста,а в обычное время я делаю эти пирожки из теста на кефире и яйце,а готовые со сметанкой buenavista,авренички с клубничкой,ммм,даже аромат через монитор почувствовала)) |
||
Yulena |
Показать ссылку этой темы 14.03.2010 - 20:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 581 Спасибок: 1 Пользователь №: 26 880 Регистрация: 16.03.2009 Откуда: Россия, Москва |
buenavista
Я очень люблю вареники, но никогда не делала их сладкими, но после такого рецепта и фоток хочется сделать!!!! Особенно сочетание пшеничной муки и гречневой удивило !!!! Разве гречневая мука не делает тесто более грубым (не таким мягким как пшеничная)? |
Наська |
Показать ссылку этой темы 14.03.2010 - 22:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 47 Спасибок: 1 Пользователь №: 4 267 Регистрация: 11.09.2005 Откуда: Ростов |
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 15.03.2010 - 10:04
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Меня сочетание гречневой и пшеничной муки именно привлекло. Это не новое изобретение, в русской кухне гречневая мука давно используется! Знаменитые гречишные блины, все собираюсь испечь... Гречка в таком % соотношении с пшеничной мукой не делает тесто более грубым! Нам вкус таких вареников очень даже понравился- что-то новенькое для нас. Добавление в пищу круп просто необходимо для нормального пищеварения. Тесто из такой муки с добавлением минеральной воды получилось элластичное- не расползалось и не рвалось. Вообщем- готовила не в последний раз!
Угощайся, на здоровье! |
||||
buenavista |
Показать ссылку этой темы 15.03.2010 - 10:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Barbariscka
Лобио и пхали! В Грузи постятся со вкусом! Да, нужно в братских православных кухнях посмотреть постные рецепты- у сербов, болгар,греков, грузинов! Наверняка, есть еще неохваченные рецепты! |
Barbariscka |
Показать ссылку этой темы 16.03.2010 - 09:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 3 253 Спасибок: 638 Пользователь №: 25 551 Регистрация: 29.01.2009 Откуда: Москва и Московская область |
buenavista
В национальных кухнях (ссобенно в кухнях южных народов) много рецептов блюд, которые можно использовать во время поста. Люди ведь в былые временм не ели мясо каждый день и пища была более здоровая. Возьмите хотя бы поленту-итальянская каша из кукурузной муки. У молдаван мамалыга, у грузин гоми.....Конечно, ее готовят чаще с сыром, и еще со всякими добавками, но в пост прекрасно пойдет с каким нибудь соусом помидорным и даже без ничего вкусно. Я обычно беру сотношение крупы кукурузной мелкого помола и воды 1:3. Крупу промываю холодной водой и засыпаю в кастрюльку с кипящей водой. Помешиваю до тех пор, пока не впитает всю воду, затем ставлю кастрюльку в духовку и до готовности. Так что нет никакой необходимости, стоять и часами мешать ее. Очень удобно делать в мультиварке, кое-кто приспособил для этого хлебопечки. В дни, когда разрешается растительное масло, можно порезать остышую на кусочки п поджирить на сковороде. Если кого то заинтересует, готовьте и кушайте на здоровье. |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 16.03.2010 - 11:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Barbariscka
Да, у меня лежит кукурузная крупа без дела! Я освоение итальянской кухни начала с пиццы, макарон,ньоки и салатов! А вот до поленты руки все не доходят! Надо как-нибудь собраться! Хотя меня терзают тайные сомнения, что полентв все же хороша на молоке да с сыром- а это к посту уже никакого отношения не имеет! Но все равно- за идею спасибо! Два года назад я собиралась купить мультиварку, но потом раздумала! Может, опять как-нибудь соберусь... |
Наська |
Показать ссылку этой темы 16.03.2010 - 13:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 47 Спасибок: 1 Пользователь №: 4 267 Регистрация: 11.09.2005 Откуда: Ростов |
Ой,а я на днях готовила поленту,мужу не понравилось,да и мне тоже...может,потому что я крупу некачественную купила,но другой не нашла
Barbariscka,вы из какой крупы готовите? |
Barbariscka |
Показать ссылку этой темы 16.03.2010 - 21:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 3 253 Спасибок: 638 Пользователь №: 25 551 Регистрация: 29.01.2009 Откуда: Москва и Московская область |
Наська
Готовлю из любой, какая попадется. Хорошо, если мелкого помола, если крупная, надо хорошо разварить. а потом под конец добавить немного муки кукурузной. Конечно, лучше если крупа белого цвета, но я в Мосвке такой не встречала. Мужу не понравилась, т. к. сама по себе она на любителя, достаточно безвкусная. Думаю, что если бы вы к ней сделали хороший соус: помидорный, ореховый...., то было бы вкуснее. В общем многое зависит от того, с чем ее подать. Но это уже к этой теме отношения не имеет, поэтому неудобно здесь писать. |
ais20 |
Показать ссылку этой темы 17.03.2010 - 01:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
В пост если я не ошибаюсь рыбку можно, так что я вам для разнообразия принесла немного японской пищи
Суши с малосольной форелью |
Наська |
Показать ссылку этой темы 17.03.2010 - 11:38
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 47 Спасибок: 1 Пользователь №: 4 267 Регистрация: 11.09.2005 Откуда: Ростов |
В Великий Пост нельзя Можно будет только 28 марта,вот тогда-то и оторвемся Спасибо! |
||
ais20 |
Показать ссылку этой темы 17.03.2010 - 17:27
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
Наська
ну тогда пусть лежат до 28 марта, ведь эта темка не только для Великого поста |
||
calida |
Показать ссылку этой темы 17.03.2010 - 20:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 197 Спасибок: 3 Пользователь №: 32 856 Регистрация: 8.12.2009 Откуда: Германия |
Лет 10 назад мы были первый раз в Италии. В отеле, среди прочего, мы попробовали тогда эти спагетти - довольно простенькие, но именно они почему-то запали нам в душу. Готовятся они по времени ровно столько, сколько варятся спагетти + 1 минута. Они сытные, ими хорошо наедаешься и вкусные. Это наше "спасательное" блюдо, когда нет времени на готовку.
Как раз сегодня был такой день. Я сфотографировала. Ингридиенты Спагетти 400 гр. Петрушка сушёная примерно 1 ст. ложка Чеснок 2 зубка Перец красный острый сушеный по вкусу Рафинированное подсолнечное масло Сварить спатетти (ни в коем случае не переваривать, лучше минуту не доварить). Внимание! Теперь все должно происходить быстро. Отбрасываем спагетти на дуршлаг. Буквально секуду обдаём холодной водой, чтобы не слипались. Затем перекладываем их в пустую кастрюлю и пока накрываем крышкой, чтобы не остыли. К этому времени раст. масло на сковороде уже должно быть раскалённое. Забрасываем петрушку сушёную, сразу перец, сразу чеснок мелко порезанный. Постоянно помешивая, быстро считаем до 20. Важно!!! Чеснок должен остаться белым. Если хотябы пару секунд пережарили и чеснок стал жёлтым или желтеющим - можно выбрасывать, будет все равно не вкусно. Содержимое сковороды быстро перекладываем (переливаем вместе с маслом) в кастрюлю со спагетти, хорошо перемешиваем. Готово. Не в пост, сверху мы посыпаем пармезаном и свежим базиликом. Но можно и без обойтись. Это сообщение отредактировал calida - 17.03.2010 - 23:43 |
calida |
Показать ссылку этой темы 17.03.2010 - 21:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 197 Спасибок: 3 Пользователь №: 32 856 Регистрация: 8.12.2009 Откуда: Германия |
И ещё - Кутабы от Гюли.
Только я вместо начинки из тыквы (за неимением) сделала с такой. Картошка толчёная+жаренный лучек+свежий укроп. Оч вкусно. У Гюли вообще, каждый рецепт - шедевр. Кстати, много постных. Вот фото. Так смешно "возложила" веточку укропа. Фотку посмотрела - смеялась. Это сообщение отредактировал calida - 17.03.2010 - 23:32 |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 13:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
|
Станислава |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 13:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
buenavista Оль но ты спец по лепешкам и не только!
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 13:59
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Хочу спросить у постоянных посетителей темы, как у знатоков по этим вопросам:
на форуме есть эта тема (Постная трапеза) и есть тема "Рождественский пост", в этом году на Рождество ее даже не посещали, все рецепты записывались в этой теме. Хотелось бы узнать есть ли разница между постами на Рождество и на Пасху и есть ли смысл иметь две темы или лучше объединить их? |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 17:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
light225
Люся! Великий Пост считается самым строгим в году! Всего в год четыре поста:-в хронологическом порядке- Великий пост перед Пасхой Христовой(всегда весной); Петров Пост- перед днем апостолов Петра и Павла(12 июля), Успенский Пост перед Успением Богородицы (28 августа) и Рожденственский Пост перед рождеством Христовым (7 января). Я бы,конечно, не стала разносить эти посты в отдельные темы, а объединила бы! Думаю, что многие верующие и постящиеся со мной согласятся! Станислава Танюша, спасибо! |
calida |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 21:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 197 Спасибок: 3 Пользователь №: 32 856 Регистрация: 8.12.2009 Откуда: Германия |
buenavista
А где можно найти рецепт узбекских лепёшек и фокаччи с чесноком? Я бы попробовала испечь. Я сегодня делала гречку в казане. Выглядит так. Ингридиенты Лук 1 шт. Морковка 1 Перец болгарский 1 Перец горький (по желанию) 1 Консервированные помидоры в собств. соку 1 баночка или заменить томатный сок+ порезанные кубиками помидоры Грибы (я делала без) Немного сока лимона Специи Раскалить раст масло в казане. Забросить туда порезанный кубиками лук, обжарить до прозрачного цвета, грибы, потом потёртую соломкой марковку, перец болгарский, конс. томаты, выжать немного сока лимона, ложечку сахара, соль, специи. Потушить несколько минут. Сверху насыпать слой гречки (но не слишком много, расчитывая так, чтобы потом, при перемешивании с др. ингридиентами не получилась слишком сухой). Залить водой на 3-4 пальца выше уровня гречки, посолить. Поставить сначала на сильный огонь, потом убавить (чтобы томилась). Когда готово, перемешать. Это сообщение отредактировал calida - 18.03.2010 - 22:01 |
light225 |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 21:32
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Значит если я темы соберу в одну никто против не будет? Если различий в питании между разными постами нет, то нет и смысла на разные темы.
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 22:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
light225
Да, Люся, именно так! |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 22:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
calida
Фокачча на минеральной воде Узбекская лепешка Лепешки я пеку при температуре 230 Ц. Духовку прогреваю заранее вместе с противнем. Лепешку формирую на бумаге для выпечки, а потом на этой бумаге переношу на противень. Попробуй- не пожалеешь! |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 18.03.2010 - 22:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
calida
Фотка гречки класс! А рядом хлеб- сама пекла? А базилик какой, сочненький, жирный! |
calida |
Показать ссылку этой темы 19.03.2010 - 12:42
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 197 Спасибок: 3 Пользователь №: 32 856 Регистрация: 8.12.2009 Откуда: Германия |
buenavista Спасибо за рецепты! На выходные будет чем заняться.
Неее, я так никогда не смогу испечь. Это из булочной, но хорошей. В переводе на русский этот хлебушек называется -"дравосек". Он такой-же грубоватый снаружи, вкусный. А базилик просто в горшочке с землёй. Он еще долго таким красавцом останется. Это сообщение отредактировал calida - 20.03.2010 - 20:53 |
||
calida |
Показать ссылку этой темы 20.03.2010 - 21:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 197 Спасибок: 3 Пользователь №: 32 856 Регистрация: 8.12.2009 Откуда: Германия |
buenavista Ольга,
спасибо за рецепт фокаччи! Сегодня испекла. Получилось на удивление...неплохо, учитывая то, что с дрожжевым тестом я не очень дружу. Правда вторая фокачча немного осела. Но свою ошибку я поняла - я её слишком усиленно смазывала маслом перед посадкой в печку. Я посыпала зирой. Раст. масло+зира пропитали фокаччу( особенно хорошо в середине, в углублении)и появился вкус такой... Короче, очень вкусно. Спасибо! Это сообщение отредактировал calida - 20.03.2010 - 21:37 |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 21.03.2010 - 13:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
calida
Илона!Отличная у тебя фокачча получилась! Я рада,что она вам пришлась повкусу! |
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » |