Постная трапеза |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Постная трапеза |
Lyusy |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 16:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 150 Спасибок: 0 Пользователь №: 536 Регистрация: 29.07.2004 Откуда: Москва |
Возможно, кому-то пригодится и мой рецептик.
Во время поста я очень часто делаю постные буритто. Вместо мясного фарша использую соевый фарш, отваренный в грибном или овощном бульене со специями, а затем обжаренный на растительном масле. Добавляю в фарш очищенные и порезанные кубиком помилоры, зеленый лук и, если есть, авокадо. Эту смесь я заворачиваю в тонкий армянский лаваш или тортилью, добавив острый кетчуп, соевый майонез и горчицу. Получившиеся рулетики слегка обжариваю на растительном масле. Моему мужу это блюдо так нравится, что он иногда просит его приготовить даже в обычное время. Люся |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 21:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 21:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Emerald
Марина, еще бы не улетело: такое красивое и вкусное! |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 21:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
Galka спасибо! видно весна пришла, так хочется чего-нибудь свеженького
|
Sally |
Показать ссылку этой темы 20.03.2005 - 14:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Девочки, помогите, кто знаком с правилами постной трапезы!!!
Моя приятельница, ссылаясь на надежные "академические" православные источники, утверждает, что в пост можно есть всяческих "гадов", то бишь мидии, креветки, устрицы, кальмары и т.п. И называются они Астрицы, и к животной пище с точки зрения церкви не относятся... Кто-нибудь что-нибудь подобное слышал? |
anisia |
Показать ссылку этой темы 20.03.2005 - 21:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 156 Регистрация: 8.02.2005 Откуда: Неизвестно |
Sally
Сегодня в церковной лавке купила книжку по кулинарии. И на удивление действительно блюда из мидий, креветок и т.д. можно с чистым сердцем употреблять во время великого поста. |
Sally |
Показать ссылку этой темы 20.03.2005 - 21:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
anisia
Ой, спасибки тебе за ответ! Вот радость-то, что гадючечек моих любимых кушать не грех! Хотя ты права, на удивление... и для меня тоже. |
moa |
Показать ссылку этой темы 21.03.2005 - 04:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
Sally Про морских гадов где-то я читала, что это вопрос спорный...
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 21.03.2005 - 07:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Девочки, кто любит сладкое, зайдите в "Сирийскую кухню". Там есть рецепт "Наммуры" . Наммура - это восточная сладость, едят её чайной ложечкой или вилкой, можно есть как в тёплом, так и в холодном виде. Очень вкусно с несладким кофе или чаем. В Наммуре нет не только муки, но и яиц. Сам рецепт на 1-й странице. Фото чуть ниже на этой же странице. A на 4-й его усовершенствование от Sally для тех, кто постится.
|
Vredina |
Показать ссылку этой темы 21.03.2005 - 10:58
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
anisia Sally moa
Теория притянута за уши. Типа креветки и иже с ними и не рыба, и не мясо, значит можно. Но!!! Нет запрета на них, т.к. на Руси их не было. Летом были раки, но зимой то их никого нет. К тому же в пост нельзя животную пищу. Креветки кто? Растения? Нет, они животные! К тому же в церковном календаре я усмотрела, что 07.04 в этом году можно рыбу и морепродукты! Если выделено, что можно в праздник, то значит в другие дни нельзя. Короче, я лучше не буду их есть... |
||
Sally |
Показать ссылку этой темы 21.03.2005 - 12:27
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Vredina
Знаешь, вот я честно говоря, тоже так думала... Ведь животные же они... но уж явно не растения! Хотя и масло растительное только по воскресеньям можно в Великий пост. Наверное, это каждому для себя решать. Вчера креветки пожарила, но что-то не пошли они мне. Пожалуй, тоже воздержусь. |
||
матуша |
Показать ссылку этой темы 21.03.2005 - 12:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 17 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 060 Регистрация: 11.10.2004 Откуда: Москва |
Морепродукты, в отличии от той же рыбы, бескровные существа. Именно поэтому, насколько мне известно, их можно в пост. Грибы, кстати, к растениям не относятся, но их все без сомнений едят в пост.
|
Vredina |
Показать ссылку этой темы 21.03.2005 - 13:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
матуша грибы к животным не относятся.
А креветки относятся. Повторяю, на них нет запрета, т.к. исторически их не было раньше у нас. А решает для себя пусть каждый сам. Или советуется с батюшкой, которому доверяют. На крайнем севере, например, благославляют красную рыбу, т.к. кроме нее у них в это время есть нечего. |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 21.03.2005 - 13:29
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Sally
Кстати, это только для монахов. В миру не обязательно соблюдать пост так строго. Это кстати моей маме ее священник говорил, когда она начала поститьсястрого по церковному календарю.
|
||
Mamalyzhenko |
Показать ссылку этой темы 21.03.2005 - 13:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 537 Спасибок: 1 Пользователь №: 23 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Vredina, согласна с тобой. В Великий пост, насколько мне известно, даже икру рыбью есть нельзя, только в большой праздник типа Благовещения либо Вход Господень в Иерусалим, тогда и рыбку можно, и красную икру, и креветки с прочими морскими гадами. А потом, если необходимо, батюшка может в отдельных случаях дать благословение на мясо-молочную пищу, во всяком случае, в храме Знамения Божией Матери в Ховрино, о. Георгий благословляет всех немощных и болящих на это, кому по медицинским показаниям вредно воздерживаться от еды. Опять-же все очень индивидуально. Мой бывший муж когда очень сильно болел, все равно постился(когда боялся Бога), а будучи здоровым, придумывал себе оправдания, типа почему он есть мясо в постные дни.
|
moa |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 05:34
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
crimchanca Наммура дейтсвительно получилась очень вкусной Я кефир заменила на апельсиновый сок пополам с водой. Вкусно! Ещё я вчера делала пирожки с картошкой из теста для пит (делаю тесто из смеси Крымчанкиного и Aининого рецептов, ссылки на них выше) - опять-таки очень вкусно. Vredina
Вот и я о том же. Морские гады всё-таки живые существа, а не растения.
Mamalyzhenko Как ты? |
||
Mamalyzhenko |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 13:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 537 Спасибок: 1 Пользователь №: 23 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
moa, что ты имеешь в виду?Если общее состояние, то классно!
В субботу и воскресенье ходила на службу в храм Христа Спасителя на Патриаршую службу в связи с праздником Торжества Православия, сам Патриарх помазал елеем и лично благословил, как после такого можно плохо себя чувствовать! Все супер. Сегодня утром приготовила к завтраку вкуснющее пюре из фасоли от Манюши, фасоль только была у меня в банке в соусе карри, я ее и употребила, очень быстро все делается, пока поставила греть чайник, быстренько смолола в блендере фасоль, добавила орехи, лук, петрушку, перец, а потом налила себе чай, намазала это пюре на хлеб, все быстро, вкусно и сытно! Манюша, огромное спасибо! |
Варвара |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 13:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 615 Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Постный пирог.
200 мл крепкого тёплого чая 7 ст. л. с горкой муки 3 ст. л. рафинированного растительного масла 3 ст. л. густого варенья или повидла 100 г сахара (если варенье сладкое, то меньше) 1 ч.л. соды без верха (погасить уксусом или лимонным соком) пряности: ваниль, корица, можно немного имбиря или кардамона можно добавить изюм, орехи, сухофрукты Замесить тесто. Оно должно получиться консистенции густой сметаны. Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром около 28 см и выпекать при 190* 25-30 минут. Этот пирог я нашла на kuking.net . Позднее встречала в кулинарном журнале. Там его давала для постных дней одна матушка. В этом году делала со сливовым повидлом. Тесто ароматное, напоминает мягкий пряник. Раньше пекла с густым вишнёвым вареньем. Тоже очень хорошо получалось. |
Olja |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 14:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Спасибок: 5 Пользователь №: 122 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Estonia |
вдруг кому пригодится
Рис с овощами и мятой рецепт здесь Это сообщение отредактировал light225 - 28.03.2013 - 10:45 |
Larchik |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 16:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 621 Регистрация: 22.03.2005 Откуда: г. Москва |
Мне очень импонирует доброжелательность форумчан. И я хочу быть с вами! А это рецепт лобио, которое с удовольствием готовится и поедается в нашей семье.
- 400 г фасоли отварить до готовности, жидкость после варки слить в отдельную емкость для дальнейшего использования в приготовлении - чашка молотых грецких орехов (объем чашки - 250 мл) - 2 средних размеров луковицы спассеровать на рафинированном подсолнечном масле - приправки - хмели-сунели, базилик, черный перец и красный, соль, уксус - по пучку кинзы и петрушки мелко порезанной Всё смешать, добавляя фасолевую воду, до кашеобразной консистенции. Соль и уксус по вкусу. Очень вкусно! И в пост - самое то, что нужно! |
Mamalyzhenko |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 17:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 537 Спасибок: 1 Пользователь №: 23 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Larchik, спасибо за рецепт, обязательно попробуем!
А ты сходи в темку "Добро пожаловать, новички!", отметься там! |
Viki |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 22:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
|
Olja |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 22:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Спасибок: 5 Пользователь №: 122 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Estonia |
Viki как мы с тобой сегодня одновременно почти одинаково
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 23:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Olja, так Пост же на дворе, вот и придумываем вкуснятину постную:)
У тебя более европейское блюдо, со свежими овощами. А у меня рецепт из энциклопедии православной кухни, где используются во время поста сезонные продукты. |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 23.03.2005 - 11:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Девочки, я нашла ответ по поводу "морских гадов".
Он мне очень понравился, т.к. 1) я мыслила в правильном направлении; 2) ответ для меня убедителен.http://www.kp.ru/daily/23479.4/37840/ |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 23.03.2005 - 11:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
http://www.kp.ru/daily/23479.4/37840/
Ссылка на ответ про "морских гадов" |
Mamalyzhenko |
Показать ссылку этой темы 23.03.2005 - 13:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 537 Спасибок: 1 Пользователь №: 23 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Olja, сегодня перед тем как уйти на работу, приготовила своим твой рис, только мята у меня была сухая. Ну и дух стоял по всей квартире! Даже кот прибежал в надежде, что и ему что-то перепадет! Интересно, а этот рис меня дождется или нет?Я писала вчера, что приготовила пюре из фасоли от Манюши, оставила его для себя в холодильнике на вечер, а когда пришла с работы, увидела вымытую миску, где пюре оставляла! Все слопали! Хотя фасоль и не особо почитают в моей семье. Пришлось наряду с рисом сегодня еще раз приготовить эту фасоль.
Ольга, большое спасибо за рис!Завтра попробую Викин приготовить. |
Olja |
Показать ссылку этой темы 23.03.2005 - 13:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Спасибок: 5 Пользователь №: 122 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Estonia |
Mamalyzhenko вот я и написала, что он очень ароматный! я для себя в нем открыла сочетание рис и мята, это супер сочетание!
|
Vredina |
Показать ссылку этой темы 24.03.2005 - 10:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Я делала оладья из кабачка.
Кабачок потереть+манка+соль. Жарить на раст. масле. То, что получилось мне не очень понравилось, т.к. получились жидковаты внутри на мой вкус. А мужу наоборот понравилось больше, чем с мукой и яйцом. Он как раз любит хрустящую корочку и жидковатое внутри. С манкой (что как раз мне тоже понравилось) более выраженный вкус кабачка. А с мукой и яйцом - больше на обычные оладья похоже. В выходные хочу попробовать сделать овощную запеканку с манкой. Только вот еще не придумала как может кто делал? |
Larchik |
Показать ссылку этой темы 29.03.2005 - 10:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 621 Регистрация: 22.03.2005 Откуда: г. Москва |
Oxana-MONAMI , тебе большое спасибо за ссылку на постные блюда. Я с удовольствие там всё прочитала и выбрала рецепт фаоли в томатном соусе http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_pos...l_luk_tomat.htm. Переписала себе в записную книжечку, в воскресенье решила приготовить. Все сделала по рецепту, только из-за того, что ошибочно написала вместо "влить 1 ложку воды" - 1 л воды, получился очень необычный фасолевый суп. Уж как я долго старалась выпарить в духовке эту воду! Очень удивлялась, что так долго не выпаривается. В итоге фасоль стала очень мягкой и необычйно вкусной. Едим теперь этот супчик и смеёмся!
|
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |