Постная трапеза |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (23) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Постная трапеза |
svet |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 01:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 144 Спасибок: 0 Пользователь №: 572 Регистрация: 5.08.2004 Откуда: Крым |
Пирог "Медовый"
1 ст. теплой воды (я брала теплое соевое молоко), 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом (примерно чайная ложка). Перемешать. Выпечь. |
Iriska |
Показать ссылку этой темы 14.08.2004 - 08:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 408 Спасибок: 0 Пользователь №: 199 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Япония |
Когда-то Viki,давала чудесную ссылку на сайт .Там было множество блюд для поста.Викуль ,у тебя не сохранилась ссылочка?
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 15.08.2004 - 03:30
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
|
Катерина |
Показать ссылку этой темы 15.08.2004 - 05:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Сегодня начался Успенский пост. Православные, присоединяйтесь!
Свекла по-монастырски Свекла столовая - 1 кг, лук репчатый - 200 г, орехи (ядра) - 200 г, чернослив - 300 г, масло растительное - 100 г, кориандр (семена) - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки. Свеклу вымыть, залить кипятком, отварить до готовности, очистить и нарезать кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с маслом и пассерованным луком, затем - с подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для аромата размолотые семена кориандра. |
svet |
Показать ссылку этой темы 15.08.2004 - 23:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 144 Спасибок: 0 Пользователь №: 572 Регистрация: 5.08.2004 Откуда: Крым |
Вчера был Медовый Спас. Я пекла пирог, к тому же постный. Так получилось, что у меня дома из свежих фруктов-ягод были только виноград, арбуз и дыня, поэтому пришлось в начинку класть изюм, а вообще можно любые подходящие свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, цукаты прочее, я хочу потом попробовать сделать начинку из смеси тертой тыквы, тертых яблок и неизмельченных орехов…
Комбинированный пирог 150-200г меда, 150г сахара, 100г воды смешать и закипятить, чтоб растворился сахар, остудить до комнатной температуры, добавить неполную чайную ложку негашеной соды, чайную ложку корицы и 500г муки. Замесить тесто – оно должно быть некрутое. Тесто разделить на 2 части. Одну часть положить в форму – закрыть дно и стенки тонким пластом. Далее на него положить смесь из ¾ стакана теплой воды и 1.5 столовых ложек меда (размешать, остудить), ½ чайной ложки гашеной соды, муки (до густоты сметаны), 0.5 стакана изюма и 0.5 стакана орехов. На это все положить лепешку из второй половины теста. Закрепить края. Из остатков теста можно сделать украшения – листочки, цветочки всякие, смазать верх пирога сладким чаем или водой. Испечь. Готовый пирог красивого светло коричневого цвета. Готовность проверить деревянной палочкой, если верхний слой готов, а внутренний сыроват – нарыть пирог фольгой. Комментарий: Я брала форму диаметром 19 см – малеенькая! Подскажите, пожалуйста, постные блюда из тофу! |
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 16.08.2004 - 12:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Mamalyzhenko
Спасибо за СУП ГРИБНОЙ С ГАЛУШКАМИ.Был очень вкусный. |
Tana |
Показать ссылку этой темы 16.08.2004 - 16:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 Спасибок: 0 Пользователь №: 481 Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Украина |
svet просила рецепты с тофу, привожу копию рецепта с этого же форума, простите, не сохранила автора (может, откликнется). Вот дословный текст:
Раз здесь все делятся рецептами постных блюд, то вот мой любимый рецепт с тофу. Режите кусочек тофу на где-то пластиков 12, каждый пластик надо на сковородке поджарить, я это делаю без масла, конечно же нужна тефлоновая сковорода, потом в мисочке смешиваете немного молока соевого, соль, перец душистый, в другой мисочке смешивается хлебная крошка с сесами (кунжутное семя), каждый кусочек в молочко и потом в панировку, выкладываем кусочки на расскаленную сковородку, без масла, потом немножко наливаем соевого соуса, тофу как бы немного поджаривается в соусе, хотите потемней подержите дольше, мне нравится сам вкус соуса поетому я практичесли держу до коричневой корочки. Самое важное дать кусочкам зарумянится на сковородке без соуса, а потом уже его добавлять. Очень вкусно с рисом из пароварки и не только в пост. |
svet |
Показать ссылку этой темы 19.08.2004 - 01:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 144 Спасибок: 0 Пользователь №: 572 Регистрация: 5.08.2004 Откуда: Крым |
19 августа – Преображение! Всех поздравляю! Всем желаю здоровья!
Tana, спасибо за рецепт. Может кто знает еще рецепт котлеток из тофу? |
svet |
Показать ссылку этой темы 22.08.2004 - 00:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 144 Спасибок: 0 Пользователь №: 572 Регистрация: 5.08.2004 Откуда: Крым |
Это опять я!
У меня проблема - прокисло соевое молоко. Что можно постного из него сделать? Или уже выкинуть? |
Galka |
Показать ссылку этой темы 22.08.2004 - 10:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
svet Посмотрела в своей книге про сою (Е. С. Мирошникова, Е. С. Водолазская "Целительная сила сои"):
"Поставленное в теплое место соевое молоко через 12-18 часов закисает, образуя простоквашу, которая по внешнему виду, консистенции и вкусовым качествам почти не отличается от простокваши из коровьего молока." (стр.97) Предупреждаю сразу, что сама я этот совет не проверяла на практике. Если не боишься, попробуй использовать соевую простоквашу, как обычную. Успехов! Расскажи, как получилось. |
svet |
Показать ссылку этой темы 24.08.2004 - 00:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 144 Спасибок: 0 Пользователь №: 572 Регистрация: 5.08.2004 Откуда: Крым |
Galka
Спасибо! Я как раз сегодня об этом подумала! Сделаю из нее творог! |
Alina |
Показать ссылку этой темы 24.08.2004 - 19:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 283 Спасибок: 4 Пользователь №: 8 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
Luna07
Наташа, на вид аппетитный супчик у тебя получился. Уж на что я супы не люблю, а этот захотелось попробовать. |
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 24.08.2004 - 21:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Alina
Да суп мне и мужу понравился.Только муж сказал што галушки могли бы потвёрже быть.Они получаются такими мягкими и прям "таят" во рту.А по мне было в самый раз.А я ещё туда немного картошки добавила штобы деткам нетак пусто было так как они грибы не едят. |
Катерина |
Показать ссылку этой темы 24.08.2004 - 22:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Вот рецепт постных булочек.
Дрожжи сухие - 2 чайные ложечки Сахар - 4 ст.ложки соль - 1/2 чайной ложки Масло растительное - 1/2 стакана Мука - сколько возьмет. Я смешиваю сразу все компоненты и оставляю подходить. Осаживаю подошедшее тесто и даю взойти второй раз. Потом тесто вынимаю, и разделываю на круглые маленькие булочки, которые выкладываю на противень плотно друг к другу. Даю подойти третий раз - смазываю очень крепкой заваркой и сверху посыпаю сахаром. |
svet |
Показать ссылку этой темы 25.08.2004 - 23:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 144 Спасибок: 0 Пользователь №: 572 Регистрация: 5.08.2004 Откуда: Крым |
Galka
Рассказываю: сделала творог обычным способом (как их кислого коровьего молока) – получился очень нежной, кремовой консистенции (как средняя сметана), на вкус – приятный, только одно «но»... У меня было около полулитра молока – сами понимаете, сколько из него творога вышло… |
Galka |
Показать ссылку этой темы 26.08.2004 - 13:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
svet Количество - это дело поправимое. Главное, что ты (и мы вместе с тобой) теперь знаешь, что делать с прокисшим соевым молоком! Спасибо за эксперимент
|
svet |
Показать ссылку этой темы 27.08.2004 - 02:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 144 Спасибок: 0 Пользователь №: 572 Регистрация: 5.08.2004 Откуда: Крым |
Galka
Пожалуйста! |
Mamalyzhenko |
Показать ссылку этой темы 28.08.2004 - 08:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 537 Спасибок: 1 Пользователь №: 23 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Катерина
Лиза, а примерно сколько муки берет на твои булочки, ну там, стакан, два, два с половиной? И сколько булочек получается из этого количества? Марина |
VEERA |
Показать ссылку этой темы 28.08.2004 - 10:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 787 Спасибок: 1 Пользователь №: 112 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Эстония |
28 августа-Успение Пресвятой Богородицы. Всех православных с праздником.
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 13.03.2005 - 21:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Девочки, кто будет соблюдать Великий Пост, будем делиться рецептами?
Я нашла очень хорошую ссылочку и сделала себе недельное меню из приведенных там рецептов. http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_post/index.html |
Sally |
Показать ссылку этой темы 14.03.2005 - 00:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Oxana-MONAMI
Спасибо за ссылочку, полезный сайт. Конечно, давайте делиться рецептами интересных постных блюд! Эх, куда же теперь девать целое корыто Тирамису, которое я зачем-то навертела (вкуснющее!!!), а муж в командировке. |
Юленька |
Показать ссылку этой темы 14.03.2005 - 06:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 085 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 210 Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Новосибирск |
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 14.03.2005 - 08:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Oxana-MONAMI
Юленька Девочки, спасибо за ссылочки! |
Ольчик16 |
Показать ссылку этой темы 14.03.2005 - 10:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 351 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 494 Регистрация: 9.03.2005 Откуда: Россия |
Oxana-MONAMI
Юленька Большое спасибо за ссылочки |
Violin |
Показать ссылку этой темы 14.03.2005 - 12:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 511 Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Московская область |
Спасибо, конечно, за ссылочки, однако везде всё одно и то же. Уж не знаю, как вы составляете из этого скудного перечня недельное меню.
Вообще-то очень хочется, чтобы искусные кулинары поделились действительно оригинальными постными рецептами. И не только русской кухни. Мы постимся довольно строго, но с постным маслом. Сухоядение не практикуем, да это и на сегодняшний день требуется только по монастырскому уставу. Основу нашего меню составляет постный борщ, грибной суп, постные пирожки с картошкой и капустой, жареная картошка с грибами, винегрет, овощные салаты, макароны с томатными соусами и тофу, овощные котлеты, мюсли, постный плов с грибами... Очень вкусная штука плов с грибами. Грибы (шампиньоны) обжариваются с растительным маслом, добавляется лук, морковь, зира, чеснок, рис - всё, как в обычном плове. И вообще есть простой приём - постное блюдо готовится так же, как обычное, только из него исключаются мясные и молочные ингредиенты. Или заменяются соевыми. А вы никогда не пробовали постные жюльены? Грибы обжариваются, заливаются соусом из соевого майонеза и посыпаются тофу. Конечно, он не даёт такой тягучести, как обычный сыр, но получается забавно и всё равно вкусно. |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 14.03.2005 - 12:12
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Violin
Поделись рецептами. Я знаю только, где яйца:( используются, или молоко-кефир:( |
||
Violin |
Показать ссылку этой темы 14.03.2005 - 12:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 511 Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Московская область |
В любые котлеты вместо яиц для связывания добавляется манная крупа. А если там у тебя по рецепту идет что-то молочное, попробуй заменить соевыми продуктами - молоком или кремами. Нам, например, очень нравится сметанный крем соевый. Не отличишь по вкусу от обычной сметаны. Другое дело, что вся эта продукция при нагревании иногда распадается - она ж по типу майонеза сделана.... Так что надо пробовать. Методом тыка )))
Ну заделитесь вкусностями-то, народ... Я тут тока картофельные бравасы нашла по вашим ссылкам. Из того, что захотелось попробовать. Остальное - так себе. Или слишком сложно и непонятно, или сплошные картошки-каши. |
Mamalyzhenko |
Показать ссылку этой темы 14.03.2005 - 13:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 537 Спасибок: 1 Пользователь №: 23 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Violin, Вы меня простите пожалуйста, но Великий пост, он на то и пост, чтобы вкусностями не баловаться, а как раз питаться очень строго и умеренно.
На самом деле истинный пост - это пребывание в духовной чистоте, а если этого нет, а пост как бы соблюдается, то это не пост, а обычная диета, ничего общего с постом не имеющая. Вообще, пост-это добровольный отказ от удовольствий. Простите меня, если выразилась резко, с уважением, Марина |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 14.03.2005 - 13:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Violin не знаю, я в пост с удовольствием ем именно каши (гречневая, перловая) с грибами, картошку с соленьями, венигрет. А больше и не надо ничего.
|
Страницы: (23) [1] 2 3 ... Последняя » |