Консервирование в домашних условиях |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Консервирование в домашних условиях |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 20:33
Распечатать
|
||
Unregistered |
Viki 11 банок! Вот это я понимаю, наш размерчик.
Цвет какой красивый! |
||
|
Zhanna |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 20:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 74 Спасибок: 0 Пользователь №: 454 Регистрация: 17.07.2004 Откуда: Москва |
Может быть, кто-то что-то подобное готовил, делюсь на всякий случай.
"Абрикосы в морковном соке" Нужно:свежевыжатый сок, абрикосы, сахар (по желанию) Абрикосы хорошо промывают, надрезают и удаляют косточки. Укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим морковным соком, накрывают крышками и пастеризуют. Пол-литровые банки — 5–7 мин, литровые — 10–15 мин. Сразу закатывают. Для улучшения вкуса в морковный сок можно добавить лимонный сок и сахар (70–100 г на 1 л сока). Закуска "Десятка" баклажаны, лук репчатый - 10 шт, перец сладкий - 10 шт, соль - 2 ст. ложки уксус 3% - 100 г, сахар - 100 г, масло растительное - 1 стакан Баклажаны и помидоры нарезают кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами. Овощи укладывают слоями в глубокую сковороду или кастрюлю, заправляют солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавляют перец горошком и тушат 30–40 мин. Сразу раскладывают в подготовленные банки и укупоривают крышками. Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло. ОЧЕНЬ вкусная капуста с тмином капуста, сливы, уксус 5%-й, соль , сахар, тмин Капусту подготавливают, как обычно: удаляют кочерыжку и верхние листья, шинкуют узкими полосками, бланшируют в кипящей воде 1 мин и охлаждают в холодной. В пол-литровую банку вливают полстакана горячей заливки, закладывают вперемешку капусту, сливы (20% от массы капусты), щепотку тмина до плечиков так, чтобы рассол был до уровня капусты. Пол-литровые банки стерилизуют 10–12 мин, литровые — 13–15. Для заливки: на 1 л воды — сахар 125 г, соль 100 г, а в конце кипячения добавляют 5%-й уксус 250 г. |
Viki |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 20:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka, не 11, а 12. Одна банка на другом столе стояла:)))))))))) И цвет обалденный, и аромат! Сливовые компоты одни из самых вкусных и насыщенных. А ты компотики закрываешь?
|
Zhanna |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 21:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 74 Спасибок: 0 Пользователь №: 454 Регистрация: 17.07.2004 Откуда: Москва |
Прорвало меня на рецепты... "Горячая тема", любимая...
Маринованная свекла со смородиной (к мясу - идеально подходит, хотя я и так люблю) молодая свекла - 1 кг, смородина черная - 250 г, маринад Свеклувымыть, варить 30–40 мин, очистить, порезать небольшими кубиками. Черную смородину вымыть, обсушить, смешать со свеклой и уложить в банки. Заливают сразу горячим маринадом, стерилизуют: пол-литровые банки 8 мин, литровые, двух и трехлитровые — 10–15 мин. Для заливки: на 1 л воды – 5%-й уксус 80 г, сахар 60–80 г, соль 30–35 г, гвоздики 8–10 бутонов, душистого перца 8-10 горошин, кусочек корицы |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 21:28
Распечатать
|
||
Unregistered |
Viki А то! Сливовый, алычовый и грушевый.
|
||
|
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 22:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Viki
Какой кампотик Такой цвет яркий.Просто класс. |
Hochluschka |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 23:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 491 Спасибок: 1 Пользователь №: 167 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Украина -Германия |
Viki Вау какой компотик оболденный ! Аж попробовать захотелось ! И баночки все в одна в одну !Волшебница ты наша !!!!!!!!!!
А я тоже немножко закрила: желе разное,варенье, каб.икру, огурцы и маринованые кабачки. У меня есть маленький вопрос, может кто- нибуть знает куда используется соус ткемали( соус из слив ), а то думала приготовить, а незнаю к чему он ??Помогите, плиз... |
Vic |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 23:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 384 Спасибок: 0 Пользователь №: 329 Регистрация: 29.06.2004 Откуда: Mexico |
Hochluschka ,
Я просто обожаю соус ткемали. На Кавказе всегда его готовили и использовали с мясными блюдами. Я особенно люблю картофельное пюре соусом полить. Ну это на мой вкус:) |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 00:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
Viki
Какая красота. Где же ты все это хранишь? |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 00:38
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Janochka
насчет лимонов - потому что у меня их 8 штуков! А хочется чего-нибудь кисло-сладенького, а торты низя каждый день! |
Viki |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 01:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Emerald, храню дома в антресоли, в диванчиках на кухне. А компоты, так эти первые улетают. Я сезон компотов только открыла, всего 18 двушек закрыла.
|
silverspoon |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 06:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 27 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Красноярск |
elena_dom возвращаюсь к пастиле. Делала из виктории. Викторию пропустила на соковыжималке. Из сока сделала сиропчик на зиму, а из жмыха пастилу. Сушила в духовке при 75 градусах с вечера до утра. Все получилось. Главное ничего уваривать не надо. Я так теперь все сладкие заготовки делаю. Сок отдельно , жмых отдельно. Тогда и варенье густое получается без утомительного упаривания.
Alexandra возвращаемся к вопросу о банках для заготовок. Есть же у вас в Германии завинташки. У меня как-то кончилисль обычные банки и я использовала завинташки, и для огурцов и для помидор. Бери любой рецепт заготовок и действуй. Когда пишут что банку закатать, завинчивай потуже и все. Когда банки остынут, проверь, крышка должна быть втянутой немного в банку, и при нажатии посредине не двигаться. Все такие банки превосходно стоят дома и не один год. Проверено врпеменем и мной. Если крышка, что называется не принялась, такие банки ставь в холодильник и лопать в первую очередь. Удачи. |
nastia |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 07:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 816 Спасибок: 3 Пользователь №: 382 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Израиль-Тель-Авив |
Janochka я про фото на первой странице
|
Basty |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 14:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 165 Спасибок: 0 Пользователь №: 271 Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Hochluschka,
а ткемали можно с чем хочешь употреблять. И с мясом, и с рыбой, с сосисками, с пельменями, с курицей, с картошкой, с макаронами... Если интересно, скажу, что известная в прошлом телеведущая Татьяна Веденеева (может, кто ее помнит) руководит компанией, выпускающей соусы ткемали. В супермаркетах продаются. Этикетки такие - со старинными гравюрами, видами Грузии. |
Булочка |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 20:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 213 Спасибок: 0 Пользователь №: 518 Регистрация: 26.07.2004 Откуда: Texas, USA |
Яночка, отвечаю на твой вопрос: ''А если я хочу их закатать - сколько стерилизовать баночки?" . Свекровь написала, что стерилизует в кипящей воде 30 мин.
У меня есть еще пару рецептов, которые я часто использую для закусок. Повторяю, что я ничего не закатываю, так как нет такой необходимости. Но в оригинале все эти рецепты используются моей свекровью для закатки. Маринованые помидоры с морковкой Помидоры вымыть и сложить в 3-х литровую банку . Туда же положить ( порезать колечками ): 1 большую марковь или две маленькие; 1-2 луковицы ( можно тоже разрезать на 2-4 части); 4 стол. ложки уксуса; 3 зубочка чеснока; 6 горошин перца ( если нет перца, можно без него); 3 лавровых листа ( лист ложится для запаха. но если у вас его нет, можно обойтись). Маринад: 1, 5 стол. ложки соли; 3, 0 стол. ложки сахара; Чтобы помидоры быстрее пропитались рассолом, можно каждый помидор наколоть в нескольких местах ( особенно хвостик) заточенной спичкой :-). Всё ( кроме соли и сахара) положить в банку с помидорами. Закипятить воду (воды понадобится примерно 1, 5 литра), положить соль и сахар, размешать и горячую влить в банку с помидорами ( если воды окажется мало, можно долить). Уксус влить в банку до того, как будете вливать воду!!! Закрыть банку и оставить пока не остынет, потом можно поставить в холодильник. Я думаю, что через 4-5 дней помидоры будут готовы. Маринованые помидоры с луком (салат) Помидоры порезать и сложить в ёмкость, туда же резаный репчатый лук (всё можно произвольно) Маринад. На 0,5 литра кипячёной воды 2,5 стол. ложки сахара, 1 стол. ложку соли, 1/6 ( одна шестая ) стакана уксуса, 1стол. ложка масла. Залить, что бы всё было в маринаде, дать остыть и поставить в холодильник. Через пару дней можно есть (это для тех, кто не будет ждать зимы и не будет закатывать). |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 20:30
Распечатать
|
||
Unregistered |
Булочка Большое спасибо, я дописала себе в гроссбух - "Перцы от Булочки стерилизовать 30 мин.".
|
||
|
Булочка |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 21:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 213 Спасибок: 0 Пользователь №: 518 Регистрация: 26.07.2004 Откуда: Texas, USA |
Janochka На здоровье! А я вот представила себе, как пройдет несколько столетий, и твоя , например, прапрапраправнучка будет с замиранием сердца перелистывать пожухлые страницы твоей Кулинарной книги. И найдет где-то полустертую надпись : "Перцы ... булочки стерилизовать 30 мин.". Предположим, что предлог "от'' стерся со временем. И подумает тогда твоя прапрапраправнучка :"Странные блюда ели наши предки-
Перцы и булочки, да еще и стерилизованные" |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 21:07
Распечатать
|
||
Unregistered |
Булочка Может, тогда уже и перцев не будет. Исчезнут, как редчайшее растение, хищно съеденное варварами в ХХ-ХХI веке.
|
||
|
elena_dom |
Показать ссылку этой темы 28.07.2004 - 23:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 510 Спасибок: 0 Пользователь №: 54 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Калининград |
silverspoon , ты бы не могла свою пастилу показать...хоть какая она ДОЛЖНА быть? И еще. сиропчик на зиму - что ты с ним зимой делаешь?
|
silverspoon |
Показать ссылку этой темы 29.07.2004 - 06:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 27 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Красноярск |
elena_dom это ты у детей спроси, что с сиропчиком делать. Морс конечно. Используется интенсивно пр сборище гостей, чтобы не покупать соки там всякие минералки прочие. А если использовать КВИТТИН или подобные добавки, то получается жидковатый конфитюр. Пастилу показать не могу - сожрали - другого слова не найду. Слой который я выкладывала на просушку ок 3мм осталось ок 2 мм. Выкладывала на промасленную бумагу, но пастила с ней породнилась трудно было разделить. Подумываю о фольге.
|
Basty |
Показать ссылку этой темы 29.07.2004 - 09:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 165 Спасибок: 0 Пользователь №: 271 Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Неизвестно |
elena_dom
Я спросила на работе про пастилу. В Краснодаре ее делают из самой распространенной алычи или кислой мелкой сливы. Приваривают ягоды с небольшим количеством воды, протирают , получается пюре. Добавляют сахар 1:1 к пюре ( а не к начальному количеству сливы), уваривают примерно наполовину, обязательно помешивая. И выкладывают на смазанный рафинированным растительным маслом (чтобы не пахло) пергамент, кальку, просто бумагу поплотнее слоем не больше 2 см. Медленно сушат в духовке. Готовая получается как лист вишнево-фиолетового цвета. Режут на пластины или сворачивают в рулончик и хранят в чистой сухой стеклянной банке. Едят просто так, кладут в мясные блюда, в заправку для борща, растворяют и варят зимой компот. Комментарий наших экпертов: "Еще чего - столько сахару на алычу тратить. Гораздо меньше." Алыча на Кубани растет не во дворах, а за пределами. Ее никто не ценит и часто стоят необорванные деревья, все усыпанные ягодами. И на земле полно валяется. На рынке, если кто не поленится ее собрать, продают не дороже 5 рублей за кг, а то и 2-3. |
Basty |
Показать ссылку этой темы 29.07.2004 - 09:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 165 Спасибок: 0 Пользователь №: 271 Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Неизвестно |
И еще : пастилу часто сушат просто на солнце. Ставят листы с пастилой на крышу. Но солнце очень жаркое, под 40.
|
Iwa |
Показать ссылку этой темы 29.07.2004 - 21:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 371 Спасибок: 0 Пользователь №: 426 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Germany |
Evgenia
да я вроде так и делала...в самом конце. Видно его действительно было маловато. Сегодня купила еще партию огучиков, замариную с 25% уксусом (к сожалению, здесь нет более крепкого), но налью его побольше. Janochka Перцы по-днепропетровски мариную постоянно, а вот что они так называются узнала только прочитав твой рецепт! Теперь вот у моих перцев хоть название появилось. |
Basty |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 12:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 165 Спасибок: 0 Пользователь №: 271 Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Zhanna
А можно "Десятку" делать из целых овощей. Еще одна "Десятка" Осенью, когда все банки уже заняты домашними консервами, а овощи и желание консервировать еще есть, можно взять эмалированную кастрюлю или керамическую емкость. Овощей берем по 10 штук: баклажаны, болгарский перец, лук, морковка, помидоры. Ничего не потрошим, баклажаны и перцы оставляем с внутренностями и с хвостиками, морковку и лук чистим. Можно взять баклажанов и побольше, а морковки - поменьше.Все складываем в кастрюлю, кроме помидоров и зелени, добавляем по 100 граммов 3% уксуса и сахара (как говорит моя бабушка - по стопочке, имея в виду маленький граненый стаканчик), 200 г растительного масла, 2 столовых ложки соли, целые очищенные зубчики одной головки чеснока, зелень, перец горошком, лавровый листик. Доводим до кипения и на медленном огне провариваем минут 30-40. За десять минут до окончания кладем сверху помидоры и зелень. Зелень можно не резать, положить целыми веточками. И к этой кастрюле охлаждаем и выносим на балкон прохладным осенним днем. Эту заготовку едим, как раньше говорили, на октябрьские праздники (7 ноября), а банки с соленьями стоят до зимы. Достаем из кастрюли и выкладываем на тарелку баклажан, а то и два, маринованную лучковичку, морковку, перчик и помидор. Поливаем маринадом из кастрюли. Нарезаем овощи на ломтики и едим, забывая про хлеб. |
piaf(Ольга) |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 12:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 309 Спасибок: 0 Пользователь №: 67 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
А я сделала малосольные огурчики, первый мой опыт Получились вкусненькие и хрустящие. Это я так без рецепта, похвастаться зашла
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 18:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
piaf(Ольга), молодец, настоящая хозяйка!:)
Абрикоски пошли... |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 21:48
Распечатать
|
||
Unregistered |
Viki Красивые компотики! И такой чистый, прозрачный сироп, и абрикоски как живые, не замучанные процессом.
|
||
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 22:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka, ну умница:)
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 22:04
Распечатать
|
||
Unregistered |
Viki А то! Столько классных рецептов там, оказывается!
|
||
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 30.07.2004 - 22:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka, хех! Так асы рецепты давали!:)
|
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » |