Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Консервирование в домашних условиях

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki 11 банок! Вот это я понимаю, наш размерчик. smile.gif
Цвет какой красивый!
Top
Zhanna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Спасибок: 0
Пользователь №: 454
Регистрация: 17.07.2004
Откуда: Москва





Может быть, кто-то что-то подобное готовил, делюсь на всякий случай.
"Абрикосы в морковном соке"
Нужно:свежевыжатый сок, абрикосы, сахар (по желанию)
Абрикосы хорошо промывают, надрезают и удаляют косточки. Укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим морковным соком, накрывают крышками и пастеризуют. Пол-литровые банки — 5–7 мин, литровые — 10–15 мин. Сразу закатывают. Для улучшения вкуса в морковный сок можно добавить лимонный сок и сахар (70–100 г на 1 л сока).

Закуска "Десятка"
баклажаны, лук репчатый - 10 шт, перец сладкий - 10 шт, соль - 2 ст. ложки
уксус 3% - 100 г, сахар - 100 г, масло растительное - 1 стакан
Баклажаны и помидоры нарезают кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами. Овощи укладывают слоями в глубокую сковороду или кастрюлю, заправляют солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавляют перец горошком и тушат 30–40 мин. Сразу раскладывают в подготовленные банки и укупоривают крышками.
Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло.

ОЧЕНЬ вкусная капуста с тмином
капуста, сливы, уксус 5%-й, соль , сахар, тмин
Капусту подготавливают, как обычно: удаляют кочерыжку и верхние листья, шинкуют узкими полосками, бланшируют в кипящей воде 1 мин и охлаждают в холодной. В пол-литровую банку вливают полстакана горячей заливки, закладывают вперемешку капусту, сливы (20% от массы капусты), щепотку тмина до плечиков так, чтобы рассол был до уровня капусты. Пол-литровые банки стерилизуют 10–12 мин, литровые — 13–15.
Для заливки: на 1 л воды — сахар 125 г, соль 100 г, а в конце кипячения добавляют 5%-й уксус 250 г.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka, не 11, а 12. Одна банка на другом столе стояла:)))))))))) И цвет обалденный, и аромат! Сливовые компоты одни из самых вкусных и насыщенных. А ты компотики закрываешь?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Zhanna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Спасибок: 0
Пользователь №: 454
Регистрация: 17.07.2004
Откуда: Москва





Прорвало меня на рецепты... "Горячая тема", любимая...smile.gif

Маринованная свекла со смородиной
(к мясу - идеально подходит, хотя я и так люблю)
молодая свекла - 1 кг, смородина черная - 250 г, маринад
Свеклувымыть, варить 30–40 мин, очистить, порезать небольшими кубиками. Черную смородину вымыть, обсушить, смешать со свеклой и уложить в банки. Заливают сразу горячим маринадом, стерилизуют: пол-литровые банки 8 мин, литровые, двух и трехлитровые — 10–15 мин.
Для заливки: на 1 л воды – 5%-й уксус 80 г, сахар 60–80 г, соль 30–35 г, гвоздики 8–10 бутонов, душистого перца 8-10 горошин, кусочек корицы







PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki А то! Сливовый, алычовый и грушевый. rolleyes.gif
Top
Luna07
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 882
Спасибок: 4
Пользователь №: 56
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Viki
Какой кампотик tongue.gif Такой цвет яркий.Просто класс.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Hochluschka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 491
Спасибок: 1
Пользователь №: 167
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Украина -Германия





Viki Вау какой компотик оболденный ! smile.gif Аж попробовать захотелось ! rolleyes.gif И баночки все в одна в одну !Волшебница ты наша !!!!!!!!!!

А я тоже немножко закрила: желе разное,варенье, каб.икру, огурцы и маринованые кабачки.
У меня есть маленький вопрос, может кто- нибуть знает куда используется соус ткемали( соус из слив ), а то думала приготовить, а незнаю к чему он ??Помогите, плиз... sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vic
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Спасибок: 0
Пользователь №: 329
Регистрация: 29.06.2004
Откуда: Mexico





Hochluschka ,

Я просто обожаю соус ткемали. На Кавказе всегда его готовили и использовали с мясными блюдами. Я особенно люблю картофельное пюре соусом полить. Ну это на мой вкус:)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Viki
Какая красота. Где же ты все это хранишь?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Janochka
насчет лимонов - потому что у меня их 8 штуков! А хочется чего-нибудь кисло-сладенького, а торты низя каждый день! laugh.gif
PM
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Emerald, храню дома в антресоли, в диванчиках на кухне. А компоты, так эти первые улетают. Я сезон компотов только открыла, всего 18 двушек закрыла.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
silverspoon
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Спасибок: 0
Пользователь №: 13
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Красноярск





elena_dom возвращаюсь к пастиле. Делала из виктории. Викторию пропустила на соковыжималке. Из сока сделала сиропчик на зиму, а из жмыха пастилу. Сушила в духовке при 75 градусах с вечера до утра. Все получилось. Главное ничего уваривать не надо. Я так теперь все сладкие заготовки делаю. Сок отдельно , жмых отдельно. Тогда и варенье густое получается без утомительного упаривания.
Alexandra возвращаемся к вопросу о банках для заготовок. Есть же у вас в Германии завинташки. У меня как-то кончилисль обычные банки и я использовала завинташки, и для огурцов и для помидор. Бери любой рецепт заготовок и действуй. Когда пишут что банку закатать, завинчивай потуже и все. Когда банки остынут, проверь, крышка должна быть втянутой немного в банку, и при нажатии посредине не двигаться. Все такие банки превосходно стоят дома и не один год. Проверено врпеменем и мной. Если крышка, что называется не принялась, такие банки ставь в холодильник и лопать в первую очередь. Удачи.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQMSN
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





Janochka я про фото на первой страницеJanochka я про фото на первой странице
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Basty
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Спасибок: 0
Пользователь №: 271
Регистрация: 22.06.2004
Откуда: Неизвестно





Hochluschka,
а ткемали можно с чем хочешь употреблять. И с мясом, и с рыбой, с сосисками, с пельменями, с курицей, с картошкой, с макаронами...
Если интересно, скажу, что известная в прошлом телеведущая Татьяна Веденеева (может, кто ее помнит) руководит компанией, выпускающей соусы ткемали. В супермаркетах продаются. Этикетки такие - со старинными гравюрами, видами Грузии.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Булочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 213
Спасибок: 0
Пользователь №: 518
Регистрация: 26.07.2004
Откуда: Texas, USA





Яночка, отвечаю на твой вопрос: ''А если я хочу их закатать - сколько стерилизовать баночки?" . Свекровь написала, что стерилизует в кипящей воде 30 мин.

У меня есть еще пару рецептов, которые я часто использую для закусок. Повторяю, что я ничего не закатываю, так как нет такой необходимости. Но в оригинале все эти рецепты используются моей свекровью для закатки.

Маринованые помидоры с морковкой

Помидоры вымыть и сложить в 3-х литровую банку . Туда же положить ( порезать колечками ):

1 большую марковь или две маленькие;
1-2 луковицы ( можно тоже разрезать на 2-4 части);
4 стол. ложки уксуса;
3 зубочка чеснока;
6 горошин перца ( если нет перца, можно без него);
3 лавровых листа ( лист ложится для запаха. но если у вас его нет, можно обойтись).

Маринад:
1, 5 стол. ложки соли;
3, 0 стол. ложки сахара;

Чтобы помидоры быстрее пропитались рассолом, можно каждый помидор наколоть в нескольких местах ( особенно хвостик) заточенной спичкой :-).

Всё ( кроме соли и сахара) положить в банку с помидорами.
Закипятить воду (воды понадобится примерно 1, 5 литра), положить соль и сахар, размешать и горячую влить в банку с помидорами ( если воды окажется мало, можно долить). Уксус влить в банку до того, как будете вливать воду!!! Закрыть банку и оставить пока не остынет, потом можно поставить в холодильник. Я думаю, что через 4-5 дней помидоры будут готовы.



Маринованые помидоры с луком (салат)

Помидоры порезать и сложить в ёмкость, туда же резаный репчатый лук (всё можно произвольно)

Маринад.
На 0,5 литра кипячёной воды 2,5 стол. ложки сахара, 1 стол. ложку соли, 1/6 ( одна шестая ) стакана уксуса, 1стол. ложка масла.

Залить, что бы всё было в маринаде, дать остыть и поставить в холодильник. Через пару дней можно есть (это для тех, кто не будет ждать зимы и не будет закатывать).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Булочка Большое спасибо, я дописала себе в гроссбух - "Перцы от Булочки стерилизовать 30 мин.". smile.gif
Top
Булочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 213
Спасибок: 0
Пользователь №: 518
Регистрация: 26.07.2004
Откуда: Texas, USA





Janochka На здоровье! А я вот представила себе, как пройдет несколько столетий, и твоя , например, прапрапраправнучка будет с замиранием сердца перелистывать пожухлые страницы твоей Кулинарной книги. И найдет где-то полустертую надпись : "Перцы ... булочки стерилизовать 30 мин.". Предположим, что предлог "от'' стерся со временем. И подумает тогда твоя прапрапраправнучка :"Странные блюда ели наши предки-
Перцы и булочки, да еще и стерилизованные" smile.gif smile.gif smile.gif


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Булочка Может, тогда уже и перцев не будет. Исчезнут, как редчайшее растение, хищно съеденное варварами в ХХ-ХХI веке. smile.gif
Top
elena_dom
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 510
Спасибок: 0
Пользователь №: 54
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Калининград





silverspoon , ты бы не могла свою пастилу показать...хоть какая она ДОЛЖНА быть? И еще. сиропчик на зиму - что ты с ним зимой делаешь?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
silverspoon
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Спасибок: 0
Пользователь №: 13
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Красноярск





elena_dom это ты у детей спроси, что с сиропчиком делать. Морс конечно. Используется интенсивно пр сборище гостей, чтобы не покупать соки там всякие минералки прочие. А если использовать КВИТТИН или подобные добавки, то получается жидковатый конфитюр. Пастилу показать не могу - сожрали - другого слова не найду. Слой который я выкладывала на просушку ок 3мм осталось ок 2 мм. Выкладывала на промасленную бумагу, но пастила с ней породнилась трудно было разделить. Подумываю о фольге.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQMSN
Top
Basty
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Спасибок: 0
Пользователь №: 271
Регистрация: 22.06.2004
Откуда: Неизвестно





elena_dom
Я спросила на работе про пастилу. В Краснодаре ее делают из самой распространенной алычи или кислой мелкой сливы. Приваривают ягоды с небольшим количеством воды, протирают , получается пюре. Добавляют сахар 1:1 к пюре ( а не к начальному количеству сливы), уваривают примерно наполовину, обязательно помешивая. И выкладывают на смазанный рафинированным растительным маслом (чтобы не пахло) пергамент, кальку, просто бумагу поплотнее слоем не больше 2 см. Медленно сушат в духовке. Готовая получается как лист вишнево-фиолетового цвета. Режут на пластины или сворачивают в рулончик и хранят в чистой сухой стеклянной банке.
Едят просто так, кладут в мясные блюда, в заправку для борща, растворяют и варят зимой компот.
Комментарий наших экпертов: "Еще чего - столько сахару на алычу тратить. Гораздо меньше."
Алыча на Кубани растет не во дворах, а за пределами. Ее никто не ценит и часто стоят необорванные деревья, все усыпанные ягодами. И на земле полно валяется. На рынке, если кто не поленится ее собрать, продают не дороже 5 рублей за кг, а то и 2-3.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Basty
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Спасибок: 0
Пользователь №: 271
Регистрация: 22.06.2004
Откуда: Неизвестно





И еще : пастилу часто сушат просто на солнце. Ставят листы с пастилой на крышу. Но солнце очень жаркое, под 40.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Iwa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Спасибок: 0
Пользователь №: 426
Регистрация: 12.07.2004
Откуда: Germany





Evgenia
да я вроде так и делала...в самом конце.
Видно его действительно было маловато.
Сегодня купила еще партию огучиков, замариную с 25% уксусом (к сожалению, здесь нет более крепкого), но налью его побольше.

Janochka
Перцы по-днепропетровски мариную постоянно, а вот что они так называются узнала только прочитав твой рецепт! Теперь вот у моих перцев хоть название появилось.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Basty
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Спасибок: 0
Пользователь №: 271
Регистрация: 22.06.2004
Откуда: Неизвестно





Zhanna
А можно "Десятку" делать из целых овощей.

Еще одна "Десятка"

Осенью, когда все банки уже заняты домашними консервами, а овощи и желание консервировать еще есть, можно взять эмалированную кастрюлю или керамическую емкость. Овощей берем по 10 штук: баклажаны, болгарский перец, лук, морковка, помидоры. Ничего не потрошим, баклажаны и перцы оставляем с внутренностями и с хвостиками, морковку и лук чистим. Можно взять баклажанов и побольше, а морковки - поменьше.Все складываем в кастрюлю, кроме помидоров и зелени, добавляем по 100 граммов 3% уксуса и сахара (как говорит моя бабушка - по стопочке, имея в виду маленький граненый стаканчик), 200 г растительного масла, 2 столовых ложки соли, целые очищенные зубчики одной головки чеснока, зелень, перец горошком, лавровый листик. Доводим до кипения и на медленном огне провариваем минут 30-40. За десять минут до окончания кладем сверху помидоры и зелень. Зелень можно не резать, положить целыми веточками. И к этой кастрюле охлаждаем и выносим на балкон прохладным осенним днем. Эту заготовку едим, как раньше говорили, на октябрьские праздники (7 ноября), а банки с соленьями стоят до зимы.
Достаем из кастрюли и выкладываем на тарелку баклажан, а то и два, маринованную лучковичку, морковку, перчик и помидор. Поливаем маринадом из кастрюли. Нарезаем овощи на ломтики и едим, забывая про хлеб.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
piaf(Ольга)
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 309
Спасибок: 0
Пользователь №: 67
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





А я сделала малосольные огурчики, первый мой опыт smile.gif Получились вкусненькие и хрустящие. Это я так без рецепта, похвастаться зашла unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





piaf(Ольга), молодец, настоящая хозяйка!:)

Абрикоски пошли...
, молодец, настоящая хозяйка
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki Красивые компотики! И такой чистый, прозрачный сироп, и абрикоски как живые, не замучанные процессом. smile.gif


Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka, ну умница:)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki А то! rolleyes.gif Столько классных рецептов там, оказывается!
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka, хех! Так асы рецепты давали!:) tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0455 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>