Маленькие хитрости() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Маленькие хитрости() |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 03:51
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Помнится была такая тема, или я не вижу или не тут
Однако, помню совет про мед - смазать ложку или стакан растительным маслом, перед тем как его туда накладывать. вот еще немного советов, простых, но кому-то может быть пригодятся, все испробовано на себе тесто: Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать маслом. Прежде чем замешивать тесто, нужно просеять муку: это обогатит ее кислородом и взрыхлит. Тесто получится пышнее В недосоленное тесто влейте соль, разведенную в небольшом количестве воды, и перемешайте тесто. Не хлопайте дверцей духового шкафа, иначе пирог может осесть. овощи: Зелень и овощи хорошо сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку соды. Зелень петрушки, сельдерея, укропа хорошо сохраняется несколько дней в полиэтиленовом пакете в холодном месте. Свежая капуста варится 20-25 минут, квашеная — 1 час, морковь — 15-25 минут, картофель, нарезанный кубиками, — 12-15 минут, шпинат, свежие помидоры — 6-8 минут. Если нужно сварить картофель быстрее, положите в воду ложку маргарина или растительного масла. В очищенный картофель соль добавляют в начале варки. Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая. Не следует готовить позеленевшие и проросшие клубни картофеля — они содержат ядовитое вещество соланин. Чтобы сохранить использованную половину луковицы, срез смазывают любым жиром. Чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить варить. Как только фасоль закипит, нужно подлить еще немного холодной воды. Повторить эту операцию 4 раза. Через 40 минут фасоль будет готова. Томат-пюре не следует добавлять в суп сырым, его нужно предварительно обжарить с жиром, иначе суп будет горчить. Чтобы правильно рассчитать количество салата на человека, за основу берут картофель: одна картофелина на одну порцию. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 03:56
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
рыба и морепродукты:
Раков , мидий, креветки, крабов варят только в сильно кипящей подсоленной воде. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет — она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта. Мороженую рыбу оттаивают в холодной воде с добавлением 1/2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Филе рыбы оттаивают без воды, чтобы не потерять питательные вещества и не ухудшить вкус рыбы Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками. Чтобы устранить резкий специфический запах камбалы, при чистке ее удалите кожу с темной стороны. Рыбный бульон солят в самом начале варки. Вне зависимости от величины, рыбу запекают или жарят в сильно разогретом жарочном шкафу. При жарке рыба не развалится, если ее посолить за 10-15 минут до приготовления. После рыбных и жирных блюд не следует пить холодную воду Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет. Если селедка рыхлая, ее вымачивают в чае, а если твердая - в молоке. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 03:59
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
мясо и субпродукты:
Чтобы узнать доброкачественно ли мясо, надавите на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается — значит оно доброкачественно. Чтобы мороженое мясо оттаяло, положите его в кастрюлю и держите при нормальной комнатной температуре (18-20°С), но не ставьте мясо в теплое место и не заливайте его водой, чтобы оно не потеряло вкуса и питательности. Можно разделывать и не до конца оттаявшее мясо. Помните , что оптимальная температура воды для промывания мяса — 25-30°С, а при указанной температуре его обсеменность микроорганизмами снижается на 100%. Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно, чтобы суп быстро закипал, поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся в момент закипания, нужно своевременно удалить, после чего уменьшить огонь и доваривать суп при слабом кипении. Не солите сырое мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает его вкусовые качества и снижает питательность. Чем мельче кусок мяса, тушка домашней птицы или дичи, тем горячее должен быть жарочный шкаф, в котором происходит жарка. В отличие от некоторых кушаний из говядины (ростбиф, бифштекс) и баранины (задняя ножка, котлеты натуральные) телятину и свинину никогда не приготовляют полупрожаренными. При обжарке мяса не следует закрывать сковороду крышкой, а куски не должны лежать плотно прижатыми. · Мясо , которое жарят на решетке, следует посыпать солью и перцем либо в самом конце жарки, либо немедленно после снятия с решетки. Необходимость соблюдения этого правила вызвана тем, что соль делает сырое мясо влажным, а перец, сгорая, теряет аромат и придает мясу большую горечь. Нельзя переворачивать несколько раз мясо, которое жарят на решетке. Его переворачивают на другую сторону только после того, когда одна сторона уже поджарилась. Панировать следует только непосредственно перед обжариванием во фритюре, иначе панировка отмокает. Котлеты готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок. В разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет. При готовности вареное мясо легко отделяется от костей, а вилка легко прокалывает мясо. Перед тем, как поместить сырое мясо на холод, освободите его от бумаги или полиэтилена, выложите в керамическую или эмалированную посуду и прикройте сверху марлей или бумажной салфеткой. Не прикасайтесь к другим продуктам, пока вы не вымыли руки, которыми обрабатывали сырое мясо. Вареный язык будет мягким, если положить его в кипящую воду и варить при слабом кипении 2-3 часа. После варки язык нужно погрузить в холодную воду и, не давая ему остыть, тут же снять с него кожу. С печени легко снять пленку, если предварительно опустить ее на минуту в горячую воду. Печень перед жаркой нужно вымочить 2-3 часа в холодном молоке. Говяжьи почки, если их жарить без предварительной варки, становятся жесткими. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 08:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
MaKoshik Спасибо за кучу советов
|
Katrusya |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 10:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 404 Спасибок: 2 Пользователь №: 42 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия. Москва |
Спасибо,много полезного узнала!
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 10:38
Распечатать
|
||
Unregistered |
Я ещё от себя добавлю, лично проверенные.
Допустим, нам надо ошкурить помидоры. Что мы делаем? Опускаем их на пару секунд в кипящую воду и потом, обжигаясь, быстренько стараемся снять с несчастной помидорки кожицу. А если перед опусканием в кипяток сделать на "попке" и "мордочке" крестообразные надрезики - помидорки сами выпрыгнут из своей кожицы. Когда я делаю отбивные, то под доску, на которой отбиваю мясо, подкладываю сложенное полотенце. Нет грохота и доска не подпрыгивает. А печень я отбиваю, поместив доску в просторный пакет - так, чтобы можно было свободно взмахивать в нём молоточком. И потом не надо оттирать печёночные кляксы со складок местности. Если надо натереть на тёрке молодой или плавленый сыр, я смазываю тёрку растительным маслом. Тогда сыр именно трётся, а не размазывается по тёрке. Натирая лимонную цедру или чеснок, я оборачиваю тёрку кусочком пищевой плёнки. То, что трём, не забивается по поверхности тёрки, а остаётся на плёнке. Иногда чесночные зубчики не хотят отделяться от своей шелухи, клеятся к пальцам и к ножу. Я беру зубчик, кладу его "на бочок", и широкой стороной ножа сильно прижимаю к доске, как бы расплющиваю. После этого шелуха отделяется от зубчика с весёлым шелестом. Если мне надо запанировать в муке много разной мелочи, я насыпаю муку в пакет, туда же засовываю эту мелочь (мелкую корюшку, например), встряхиваю - и готово! Если надо очень тонко нарезать сыр, я кладу его минут на 15-20 в морозилку. Мясо легче прокручивать через мясорубку, если кусочки слекга ещё подморожены. Т.е. вроде и мягкие - но ещё твердовато-упругие. А ещё положите лук в морозилку минут на 10-15 - порежете без рыданий. То же относится и к хрену. Самый первый совет в этой теме давала Наташа К. Про мёд и масло могу ещё вот что предложить. Чтобы крышка на баночке с мёдом не присыхала, можно смазать резьбу крышки растительным маслом. Иногда закручивающаяся крышка не поддаётся, хоть плачь! Я в таких случаях а)-надеваю резиновые перчатки для мытья посуды, и открываю банку в них. б)-молотком для мяса легонько, но настойчиво постучать по окружности крышки - очень помогает. Если купили твердокаменные авокадо, не переживайте - положите их в один пакет с яблоками, и через пару деньков авокадо смягчится. Может, кому-то и пригодится. |
||
|
Ladusik |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 10:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 1 Пользователь №: 222 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
А чеснок не чищу, если через давилку продавливаю. Зачем?
Мезгу и шелуху просто выкидываю и все... Липкое тесто хорошо раскатывать молочной (или пивной) бутылкой - не прилипает... |
Iriska |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 11:03
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 408 Спасибок: 0 Пользователь №: 199 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Япония |
Janochka,от себя ещё добавлю.Чтобы не обжигаться и чтобы шкурка быстро снялась,после того как опустили в кипяток помидорки ,потом их сразу опускают в очень холодную воду со льдом .Шкурка очень легко снимается , руки не обжигаешь и помидорки свежие. |
||
Janochka |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 11:08
Распечатать
|
||
Unregistered |
Iriska
Спасибо, теперь процедура скальпирования помидор будет доведена до совершенства. |
||
|
Iriska |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 11:36
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 408 Спасибок: 0 Пользователь №: 199 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Япония |
Janochka,Яночка ты без юмора не можешь,сижу обхахатываюсь,так обозвать эту процедуру мне в голову никогда не приходило.А ведь подходит же!!! |
||
Lira |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 12:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 351 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Петербург |
я отбиваю мясо..ножом..большим тяжёлым острым ножом..ничего не разбрызгивается и*..не стучит и не надо никаких усилий.....А ещё я мою все продукты в упаковках...принесла ..сполоснула под краном..и в холодильник..ведь пока все стояло в магазине-сколько народу мимо прошло..кто чихнул..кто потрогал..мелочь..а если хорошо подумать..то это очень правильно...
|
Надежда |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 13:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Очень ценный совет со старого форума (кажется Света Шейп? и Ladusik?) - стерилизовать банки для консервирования в духовке. Да этому совету просто цены нет, начался сезон заготовок, ничего на кухне не парит и не кипит.
А вот мой совет: если надо измельчить орехи, высыпаем их на одну половинку листа бумаги, прикрываем другой половинкой и прокатываем скалкой. |
Ольга |
Показать ссылку этой темы 10.07.2004 - 07:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 70 Спасибок: 0 Пользователь №: 21 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Америка,Хьюстон |
Нема что сказать!!!!!!!!!!!!! все гениальное просто!!!!!!!!!!!! спасибо!!!!!!!!!!
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 10.07.2004 - 08:11
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
А я открываю непослушные банки, подсовывая кончик ножа под крышку до характерного щелчка - воздух попал в банку и крышку легко свинтить
|
Lira |
Показать ссылку этой темы 10.07.2004 - 08:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 351 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Петербург |
оказывается можно пожарить семечки и орехи в микроволновке...семечки как обычно-помыли..сушить не обязательно ...стряхнули воду..семечки положили в м\в посуду-и на 2мин в печку..помешали-и ещё на 1-2 в зависимости от состояния семечек..первый раз я вынула угольки ..потом было лучше.. орехи- по той же схеме
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 10.07.2004 - 10:23
Распечатать
|
||
Unregistered |
Lira Я всегда так жарю и семечки, и орехи.
Правда, подольше, чем 2 мин, но это от микроволновки зависит. |
||
|
Yelena |
Показать ссылку этой темы 10.07.2004 - 17:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Песочное тесто очень удобно раскатывать между 2 листами бумаги для выпечки. Тесто для пиццы удобно раскатать прямо на бумаге для выпечки, перенести с ней на противень и после этого мазать соусом и выкладывать начинку.
|
Dina |
Показать ссылку этой темы 10.07.2004 - 17:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 223 Спасибок: 0 Пользователь №: 321 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: New York, USA |
Девочки, спасибо за такие ценные советы!!!! Я уже распечатала, и вывесила на кухне, чтобы под рукой было
|
LenaBouton |
Показать ссылку этой темы 11.07.2004 - 01:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 043 Спасибок: 0 Пользователь №: 210 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
А авокадо положить между бананами и в тепле - они и не за 2 дня дозреют, как с яблоками, а за полдня. Всё время так делаю, потому что иногда надо срочно сделать что-нибудь из авокадо, а в магазине у нас они всё время каменные.
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 11.07.2004 - 11:04
Распечатать
|
||
Unregistered |
LenaBouton Оба условия надо соблюдать? И тепло, и бананы?
|
||
|
LenaBouton |
Показать ссылку этой темы 11.07.2004 - 17:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 043 Спасибок: 0 Пользователь №: 210 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka , ну да, в смысле - не в холодильнике. Я ещё на окно ложу на солнце.
И вообще около бананов всё быстрее зреет , или портится Они там что-то выделяют. Цветы около них лучше не ставить, например. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 11.07.2004 - 17:40
Распечатать
|
||
Unregistered |
LenaBouton Вроде бананы, как и яблоки, выделяют газ - этилен, который губителен для цветов.
|
||
|
Olja |
Показать ссылку этой темы 11.07.2004 - 18:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Спасибок: 5 Пользователь №: 122 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Estonia |
MaKosh я тоже так раньше открывала, пока у одного ножа не отломился острый кусочек теперь я на 2-3 минуты под горячую воду и без ножа все открывается
а банки можно стерилизовать в микроволновке (альтернатива духовке, но не надо ждать, когда духовка нагреется ) если пальцы запачкались в чернике, то можно их потереть ревенем или лимоном и все отойдет |
Lira |
Показать ссылку этой темы 11.07.2004 - 19:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 351 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Петербург |
Вот точно знаю что яблоки нельзя хранить рядом с картошкой
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 12.07.2004 - 05:42
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Lira
и с огурцами! |
Пасси |
Показать ссылку этой темы 12.07.2004 - 10:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 66 Спасибок: 0 Пользователь №: 200 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
а я, когда мне нужно срочно сварить рис или картошку, то на полпути к готовности добавляю в воду немного масла, процесс ускоряется и значительно...
|
svetlana |
Показать ссылку этой темы 13.07.2004 - 20:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 189 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
А я когда делаю отбивные кладу в пакет мясо и отбиваю через пакет - и доска и молоток для мяса чистые и брызг нет.
Перепробовав множество способов сохранить достаточно длительное время томатную пасту, пользуюсь следующим: внутрь крышки вставляется вырезанный по размеру кружок из листа горчичника. Т.к. сейчас таких горчичников в продаже нет, я развожу сухую горчицу водой до состояния густой кашицы и намазываю ей 2 альбомных листа, затем даю высохнуть. Хватает этих листов на длительное время. |
Фиона |
Показать ссылку этой темы 13.07.2004 - 22:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 Спасибок: 0 Пользователь №: 424 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Неизвестно |
А я как раз зашла в сеть, чтобы выяснить - почему у меня яблоки гниют. Куча свежих яблок запортилась за неделю. А они ведь лежат с огурцами и картошкой.
Спасибо большое за советы. От себя: чтобы свекла не стала некрасивой темно-коричневой при варке, нужно добавить немного уксуса. если сыр засох, его можно положить в молоко на некоторое время - снова станет мягким ненужные при приготовлении безе желтки нужно положить в стеклянную баночку, добавить растительного масла и закрыть крышкой. Свежими остаются в течении недели (но это правило только для ЦЕЛЫХ желтков, не растекшикся!) когда я жарю котлеты, то кладу их только на раскаленную сковородку - образуется корочка, сок не вытекает и они получаются сочными (потом можно огонь уменьшить) |
Фиона |
Показать ссылку этой темы 13.07.2004 - 22:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 Спасибок: 0 Пользователь №: 424 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Неизвестно |
И еще - если лимон положить на 10 минут в горячую воду, то потом из него можно выдавить куда как больше сока. Раза в полтора
|
Valya |
Показать ссылку этой темы 13.07.2004 - 22:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 856 Спасибок: 2 Пользователь №: 3 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon le Zion, Israel |
Фиона О, про лимон я такого не знала. Спасибо за совет.
|
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » |