Правила форума Правила форума
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Постная трапеза

Lyusy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Спасибок: 0
Пользователь №: 536
Регистрация: 29.07.2004
Откуда: Москва





Возможно, кому-то пригодится и мой рецептик.
Во время поста я очень часто делаю постные буритто.
Вместо мясного фарша использую соевый фарш, отваренный в грибном или овощном бульене со специями, а затем обжаренный на растительном масле. Добавляю в фарш очищенные и порезанные кубиком помилоры, зеленый лук и, если есть, авокадо. Эту смесь я заворачиваю в тонкий армянский лаваш или тортилью, добавив острый кетчуп, соевый майонез и горчицу. Получившиеся рулетики слегка обжариваю на растительном масле.
Моему мужу это блюдо так нравится, что он иногда просит его приготовить даже в обычное время.

Люся
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





У нас сегодня был постный ужин: картошечка и овощной салатик smile.gif
Я тут каждый день извращаюсь, а это простое блюдо улетело с бешеной скоростью biggrin.gif

У нас сегодня был постный ужин: картошечка и овощной салатик Я тут каждый день извращаюсь, а это пр...

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Emerald

Марина, еще бы не улетело: такое красивое и вкусное!
PM
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Galka спасибо! видно весна пришла, так хочется чего-нибудь свеженького smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





Девочки, помогите, кто знаком с правилами постной трапезы!!!
Моя приятельница, ссылаясь на надежные "академические" православные источники, утверждает, что в пост можно есть всяческих "гадов", то бишь мидии, креветки, устрицы, кальмары и т.п. И называются они Астрицы, и к животной пище с точки зрения церкви не относятся...
Кто-нибудь что-нибудь подобное слышал?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 156
Регистрация: 8.02.2005
Откуда: Неизвестно





Sally
Сегодня в церковной лавке купила книжку по кулинарии. И на удивление действительно блюда из мидий, креветок и т.д. можно с чистым сердцем употреблять во время великого поста.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





anisia
Ой, спасибки тебе за ответ! Вот радость-то, что гадючечек моих любимых кушать не грех! smile.gif Хотя ты права, на удивление... и для меня тоже.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
moa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 084
Спасибок: 0
Пользователь №: 213
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Россия, Якутск





Sally Про морских гадов где-то я читала, что это вопрос спорный...
PMYahoo
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Девочки, кто любит сладкое, зайдите в "Сирийскую кухню". Там есть рецепт "Наммуры" . Наммура - это восточная сладость, едят её чайной ложечкой или вилкой, можно есть как в тёплом, так и в холодном виде. Очень вкусно с несладким кофе или чаем. В Наммуре нет не только муки, но и яиц. Сам рецепт на 1-й странице. Фото чуть ниже на этой же странице. A на 4-й его усовершенствование от Sally для тех, кто постится.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





anisia
Sally
moa
Цитата
это вопрос спорный...

Теория притянута за уши. Типа креветки и иже с ними и не рыба, и не мясо, значит можно.
Но!!! Нет запрета на них, т.к. на Руси их не было. Летом были раки, но зимой то их никого нет. К тому же в пост нельзя животную пищу. Креветки кто? Растения? Нет, они животные! К тому же в церковном календаре я усмотрела, что 07.04 в этом году можно рыбу и морепродукты! Если выделено, что можно в праздник, то значит в другие дни нельзя.
Короче, я лучше не буду их есть...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





Vredina
Цитата
Креветки кто? Растения? Нет, они животные!

Знаешь, вот я честно говоря, тоже так думала... Ведь животные же они... но уж явно не растения! Хотя и масло растительное только по воскресеньям можно в Великий пост. Наверное, это каждому для себя решать. Вчера креветки пожарила, но что-то не пошли они мне. Пожалуй, тоже воздержусь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
матуша
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 060
Регистрация: 11.10.2004
Откуда: Москва





Морепродукты, в отличии от той же рыбы, бескровные существа. Именно поэтому, насколько мне известно, их можно в пост. Грибы, кстати, к растениям не относятся, но их все без сомнений едят в пост.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





матуша грибы к животным не относятся.
А креветки относятся. Повторяю, на них нет запрета, т.к. исторически их не было раньше у нас.
А решает для себя пусть каждый сам. Или советуется с батюшкой, которому доверяют. На крайнем севере, например, благославляют красную рыбу, т.к. кроме нее у них в это время есть нечего.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Sally
Цитата
масло растительное только по воскресеньям можно в Великий пост
Кстати, это только для монахов. В миру не обязательно соблюдать пост так строго. Это кстати моей маме ее священник говорил, когда она начала поститьсястрого по церковному календарю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mamalyzhenko
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
Спасибок: 1
Пользователь №: 23
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Vredina, согласна с тобой. В Великий пост, насколько мне известно, даже икру рыбью есть нельзя, только в большой праздник типа Благовещения либо Вход Господень в Иерусалим, тогда и рыбку можно, и красную икру, и креветки с прочими морскими гадами. А потом, если необходимо, батюшка может в отдельных случаях дать благословение на мясо-молочную пищу, во всяком случае, в храме Знамения Божией Матери в Ховрино, о. Георгий благословляет всех немощных и болящих на это, кому по медицинским показаниям вредно воздерживаться от еды. Опять-же все очень индивидуально. Мой бывший муж когда очень сильно болел, все равно постился(когда боялся Бога), а будучи здоровым, придумывал себе оправдания, типа почему он есть мясо в постные дни.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
moa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 084
Спасибок: 0
Пользователь №: 213
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Россия, Якутск





crimchanca Наммура дейтсвительно получилась очень вкусной smile.gif Я кефир заменила на апельсиновый сок пополам с водой. Вкусно!
Ещё я вчера делала пирожки с картошкой из теста для пит (делаю тесто из смеси Крымчанкиного и Aининого рецептов, ссылки на них выше) - опять-таки очень вкусно.

Vredina
Цитата
Теория притянута за уши
Вот и я о том же. Морские гады всё-таки живые существа, а не растения.

Mamalyzhenko Как ты?
PMYahoo
Top
Mamalyzhenko
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
Спасибок: 1
Пользователь №: 23
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





moa, что ты имеешь в виду?Если общее состояние, то классно!
В субботу и воскресенье ходила на службу в храм Христа Спасителя на Патриаршую службу в связи с праздником Торжества Православия, сам Патриарх помазал елеем и лично благословил, как после такого можно плохо себя чувствовать! Все супер.
Сегодня утром приготовила к завтраку вкуснющее пюре из фасоли от Манюши, фасоль только была у меня в банке в соусе карри, я ее и употребила, очень быстро все делается, пока поставила греть чайник, быстренько смолола в блендере фасоль, добавила орехи, лук, петрушку, перец, а потом налила себе чай, намазала это пюре на хлеб, все быстро, вкусно и сытно!
Манюша, огромное спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Варвара
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 615
Регистрация: 21.03.2005
Откуда: Неизвестно





Постный пирог.

200 мл крепкого тёплого чая
7 ст. л. с горкой муки
3 ст. л. рафинированного растительного масла
3 ст. л. густого варенья или повидла
100 г сахара (если варенье сладкое, то меньше)
1 ч.л. соды без верха (погасить уксусом или лимонным соком)
пряности: ваниль, корица, можно немного имбиря или кардамона
можно добавить изюм, орехи, сухофрукты
Замесить тесто. Оно должно получиться консистенции густой сметаны. Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром около 28 см и выпекать при 190* 25-30 минут.
Этот пирог я нашла на kuking.net . Позднее встречала в кулинарном журнале. Там его давала для постных дней одна матушка. В этом году делала со сливовым повидлом. Тесто ароматное, напоминает мягкий пряник. Раньше пекла с густым вишнёвым вареньем. Тоже очень хорошо получалось.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





вдруг кому пригодится smile.gif

Рис с овощами и мятой

1

рецепт здесь

Это сообщение отредактировал light225 - 28.03.2013 - 10:45
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Larchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 621
Регистрация: 22.03.2005
Откуда: г. Москва





Мне очень импонирует доброжелательность форумчан. И я хочу быть с вами! А это рецепт лобио, которое с удовольствием готовится и поедается в нашей семье.
- 400 г фасоли отварить до готовности, жидкость после варки слить в отдельную емкость для дальнейшего использования в приготовлении
- чашка молотых грецких орехов (объем чашки - 250 мл)
- 2 средних размеров луковицы спассеровать на рафинированном подсолнечном масле
- приправки - хмели-сунели, базилик, черный перец и красный, соль, уксус
- по пучку кинзы и петрушки мелко порезанной
Всё смешать, добавляя фасолевую воду, до кашеобразной консистенции. Соль и уксус по вкусу.
Очень вкусно! И в пост - самое то, что нужно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mamalyzhenko
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
Спасибок: 1
Пользователь №: 23
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Larchik, спасибо за рецепт, обязательно попробуем!
А ты сходи в темку "Добро пожаловать, новички!", отметься там!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Viki как мы с тобой сегодня одновременно wink.gif почти одинаково smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Viki
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 5 056
Спасибок: 6
Пользователь №: 52
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Olja, так Пост же на дворе, вот и придумываем вкуснятину постную:)
У тебя более европейское блюдо, со свежими овощами.
А у меня рецепт из энциклопедии православной кухни, где используются во время поста сезонные продукты.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Девочки, я нашла ответ по поводу "морских гадов".
Он мне очень понравился, т.к. 1) я мыслила в правильном направлении; wink.gif
2) ответ для меня убедителен.http://www.kp.ru/daily/23479.4/37840/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





http://www.kp.ru/daily/23479.4/37840/
Ссылка на ответ про "морских гадов"
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mamalyzhenko
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
Спасибок: 1
Пользователь №: 23
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Olja, сегодня перед тем как уйти на работу, приготовила своим твой рис, только мята у меня была сухая. Ну и дух стоял по всей квартире! Даже кот прибежал в надежде, что и ему что-то перепадет! biggrin.gif Интересно, а этот рис меня дождется или нет?Я писала вчера, что приготовила пюре из фасоли от Манюши, оставила его для себя в холодильнике на вечер, а когда пришла с работы, увидела вымытую миску, где пюре оставляла! Все слопали! Хотя фасоль и не особо почитают в моей семье. Пришлось наряду с рисом сегодня еще раз приготовить эту фасоль.
Ольга, большое спасибо за рис!Завтра попробую Викин приготовить.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Mamalyzhenko smile.gif вот я и написала, что он очень ароматный! я для себя в нем открыла сочетание рис и мята, это супер сочетание!
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Я делала оладья из кабачка.
Кабачок потереть+манка+соль. Жарить на раст. масле. То, что получилось мне не очень понравилось, т.к. получились жидковаты внутри на мой вкус. А мужу наоборот понравилось больше, чем с мукой и яйцом. Он как раз любит хрустящую корочку и жидковатое внутри. С манкой (что как раз мне тоже понравилось) более выраженный вкус кабачка. А с мукой и яйцом - больше на обычные оладья похоже.
В выходные хочу попробовать сделать овощную запеканку с манкой. Только вот еще не придумала как sad.gif может кто делал?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Larchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 621
Регистрация: 22.03.2005
Откуда: г. Москва





Oxana-MONAMI , тебе большое спасибо за ссылку на постные блюда. Я с удовольствие там всё прочитала и выбрала рецепт фаоли в томатном соусе http://www.eda-server.ru/trapeza/velik_pos...l_luk_tomat.htm. Переписала себе в записную книжечку, в воскресенье решила приготовить. Все сделала по рецепту, только из-за того, что ошибочно написала вместо "влить 1 ложку воды" - 1 л воды, получился очень необычный фасолевый суп. Уж как я долго старалась выпарить в духовке эту воду! Очень удивлялась, что так долго не выпаривается. В итоге фасоль стала очень мягкой и необычйно вкусной. Едим теперь этот супчик и смеёмся!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0727 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>