Песах() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (24) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Песах() |
Annushka 100 |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 09:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 516 Спасибок: 1 Пользователь №: 95 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Из мацы - непеченый пирог. С мясным фаршем. Удивительно, но от сочного фарша маца отлично пропитывается и легко режется, не ломаясь.
Торты без муки (но без мацы ) - их ооочень много. А рецептик яичницы с мацой можно? |
Ника |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 09:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Annushka 100
А "непеченый пирог" - это как? Можно поподробнее? А яичница - проще не бывает. Разбалтываешь яйца с молоком, туда наломаную мацу и жаришь. Еще вкусно тертого сыра насыпать. |
enotik |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 09:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Ян, еще вкусно в яичницу такую жареного лучка добавить
|
RCfan |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 10:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 662 Спасибок: 0 Пользователь №: 483 Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Israel |
Моя мама делает такую запеканку из мацы с печенкой, жарит просто в сковородке. Как я её, заразу калорийную люблю....
А такую, типа, яичницу я тоже делаю, только отдельными пластинками. Муж любит мацу какой-нить пастой намызывать и хрустеть. Ну а сладкое - тут полно вариантов, в общем-то. Есть куча рецептиков с мацовой мукой или крахмалом (да тот же Киевский), есть фруктовые десерты, всего и не упомнишь. У меня вот проблемка - я мацу не люблю. Так что ем её только в сеудат Песах для проформы. |
Kira |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 11:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 242 Спасибок: 0 Пользователь №: 224 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: RIGA |
ДЕВОЧКИ А не подскажете,когда конкретно начинается ПЕСАХ???
|
Ника |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 12:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Kira
В этом году это последняя неделя апреля, 24-31.4. |
snejinka |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 13:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 579 Регистрация: 17.03.2005 Откуда: израиль |
а мы соблюдающие.....и на пэсах ни размоченую мацу не китниет не едим....."пост батюшка" в общем разгрузочная диета получается.....овощи,фрукты, мясо
|
Genera |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 13:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 408 Регистрация: 10.07.2004 Откуда: Belarus- Israel |
Ой ,девочки, с детства для меня пейсасах- это имбирлах, который готовили обе мои бабушки. А посему я прибывала в полной уверенности, что эта штука по популярности не уступает, скажем фарш. рыбе
(и это было бы справедливо).Какого было моё удивление, когда по приезду в Израиль обнаружила людей не понимающих чем это я их угощаю. Суть имбирлах такова: в кипящий мёд добавляется сахар(жменя на стакан мёда) + ломаная на мелкие кусочки маца (не мука!) + молотый имбирь (чем больше тем острее результат) .Всё это варится минут 10-15 непрерывно помешивая , маца приобретает золотой оттенок. Снимается с огня , выкладывается на мокрую доску и мокрой же рукой выравнивается. Разрезать на ромбы и дать остыть. Результат напоминает пряные, иногда даже острые (зависит от качества имбиря) казинаки. |
RCfan |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 13:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 662 Спасибок: 0 Пользователь №: 483 Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Israel |
Genera
Вах! Убиться и не жить! Надо попробовать. Я видела немного похожий рецепт, но там это больше сладкая запеканка. Маца Брай называется. snejinka Да, про размоченную мацу я знаю, а некоторые крупы многие религиозные едят - сфарадим, если не ошибаюсь. Но она такая тяжелая и калорийная, что я её стараюсь вообще не употреблять. А вот у иракских евреев маца вообще особенная - на питы похожа. Знаю, что её по этой причине долго раббанут за мацу не признавал, а теперь вроде ничего, потребляют, кто хочет. Вот я никогда не пробовала, интересно-о-о! |
Genera |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 13:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 408 Регистрация: 10.07.2004 Откуда: Belarus- Israel |
RCfan
не, это не то. По секрету шепну, что пейсаха потому и боюсь, что все мои диеты, принципы и установки летят к чертям, как только на столе появляется.. |
RCfan |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 13:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 662 Спасибок: 0 Пользователь №: 483 Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Israel |
Genera
Так я сразу поняла, что не то. Просто никогда раньше не видела твоего рецепта. Но вот после твоего предупреждения, наверное, лучше не пробовать! |
enotik |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 13:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
Genera, я представляю, как это вкусно!!!! Обязательно попробую. Я правильно поняла - имбирь не свежий ( в смысле корень ), а сухой порошок.
|
snejinka |
Показать ссылку этой темы 30.03.2005 - 13:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 579 Регистрация: 17.03.2005 Откуда: израиль |
<Да, про размоченную мацу я знаю, а некоторые крупы многие религиозные едят - сфарадим, если не ошибаюсь>
зависит только от общины, есть ашкеназы едящие китнийот, и сфарадим не едящие вот это....имбирное...хочу!!! нужно будет после пэсаха попробовать (месяц до пэсаха не принято кушать мацу) |
rosen |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 00:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 776 Регистрация: 2.09.2004 Откуда: Грузия, Тбилиси |
А в Грузии делают блинчики из мацы - квадратики мацы окунают в теплую воду. а потом выкладывают на тарелку. В мягкую мацу заворачивают мясной фарш или картофельное пюре, обмакивают "блинчик" в яйце и жарят на сковородке.
А еще в Песах кушают харосет - смесь из изюма, орехов и яблок. Вкуснятина! |
Gjessi |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 14:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 283 Спасибок: 1 Пользователь №: 130 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Israel |
Моя бабушка делала очень вкусный шоколадный торт из мацовой муки, я не знаю рецепта, но точно помню, что в нем есть апельсиновая цедра, он был очень вкусный, может кто в курсе?
|
Найс |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 17:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 370 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 043 Регистрация: 8.10.2004 Откуда: Deutschland/Rostock |
Девочки, просветите меня пожалуйста: что такое "китнийот" - я уже не в первый раз сталкиваюсь, но понятия не имею. что это такое.
|
WELAR |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 20:00
Распечатать
|
Сейчас Offline великий пофигист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 877 Спасибок: 2 Пользователь №: 113 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия, Нюрнберг |
Annushka 100 "А "непеченый пирог" - это как? Можно поподробнее?"
просим!просим! |
Yelena |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 22:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Найс китнийот это все бобовые. Их сефардам можно, а ашкенази нельзя. Традиция.
Я булочки пеку из мацовой муки, очень вкусные, делаю кнейдлах к бульону обязательно, а на сладкое или кокосовое печенье , или шоколадный мусс, или все сразу- торт с основой из кокоса и муссом сверху. |
Найс |
Показать ссылку этой темы 7.04.2005 - 11:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 370 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 043 Регистрация: 8.10.2004 Откуда: Deutschland/Rostock |
Yelena
Спасибо! А что? Есть различия в кашруте у сефардов и ашкенази????????? Я, вообще-то, не очень хорошо в этом разбираюсь - в первый раз слышу. А может подскажешь ссылочку, где это можно почитать |
Tatiana |
Показать ссылку этой темы 7.04.2005 - 22:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 573 Спасибок: 2 Пользователь №: 135 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Scotland |
Yelena
ДАЙ РЕЦЕПТ БУЛОЧЕК, пожалуйста, я тут купила мацу, ее же наверное можно смолоть на муку? |
Маргарита |
Показать ссылку этой темы 8.04.2005 - 21:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 105 Спасибок: 0 Пользователь №: 599 Регистрация: 9.08.2004 Откуда: Израиль Нетивот |
А мы не очень то соблюлаем традиции,но вот уже несколько лет хлеб в пейсах не едим(хоть и есть хлебопечка),я жарю бабку и мы едим её вместо хлеба.Я беру на листик мацы 1яйцо(кол-во мацы от разм.сковородки).Мацу крупно ломаю и заливаю кипятком и сразу же сцеживаю,яйца взбиваю в них сбрасываю мацу,солю перчу,можно добавить жареный лук.Все хорошо перемешать и выложить на горячую сковороду,смазанную раст.маслом(лучше тефлоновую) и жарю на маленьком огне до румяной хрустящей корочки.И затем перевернуть бабку и поджарить с другой стороны.А переворачиваю я её так:беру ровную крышку от кастрюли по разм. сковороды,смазываю раст.маслом,накрываю бабку и переворачиваю,а потом лопаткой сдвигаю на сковороду.
А на десерт можно сделать пирожные "Картошка"из мацовой муки. |
Ника |
Показать ссылку этой темы 9.04.2005 - 16:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
А я тут на книжку набрела, с рецептами к праздникам, все не могу остановиться по ней готовить.
Тут к песаху есть такие блюда: - Кнэйдлах с мацой и орехами (блюдо грузинских евреев) - Персидкая харосет - Карп в лимонном соусе - Яичная лапша (блюдо польских евреев) - говяжий мозг в орехах и куркуме (блюдо марроканских евреев) - Куриная/индюшачая печень с уксусом и картошкой (блюдо египетских евреев) - салат из печеных перцев в лимоне и ОМ (блюдо марроканских евреев) - запеканка из мацы (блюдо болгарских евреев) - Рултики из мацы (блюдо грузинских евреев) - похожее на рецепт rosen - Борщ (думаю, мало кому интересно ) - (блюдо украинских евреев) - рис с фуль - (блюдо сирийских/египетских евреев) - Гефильте фиш - печенье из мацы и изюма - на вид - обалдеть (блюдо польских евреев) - шоколадный торт с грецкими орехами (блюдо польских евреев) - муфлета -вот это я точно сделаю, давно хочу попробовать! (блюдо марроканских евреев) Если вас какой-нибудь рецепт заинтересовал, пишите, выложу рецепт. Сама собираюсь многое готовить. Yelena Я тоже хочу рецепт булочек Найс Я еще знаю, что сефарды и ашкенази соблюдают разное время между мясным и молочным. Разные отклонения при каких-то обычаях, как в еде, так и в повсеместной жизни. У нас на работе много соблюдающих, и тех и других, все время наблюдаю, прикольно... |
Yelena |
Показать ссылку этой темы 9.04.2005 - 20:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Извините, что долго не отвечала, но я с трудом нашла в рецепт в своих листочках.
Булочки к Песах
Печь 5 минут при 200 С, затем уменьшить температуру до 180 С и печь до золотистого цвета. Источник - Авраам Берг Я пекла эти булочки несколько раз, они очень вкусные . Что касается различий в обычаях на Песах между сефордами и ашкенази, то я тоже не очень хорошо в этом разбираюсь, кроме того , что сефардам можно есть в Песах бобовые, рис и размоченную мацу, а ашкенази давят на картошку . |
Ада |
Показать ссылку этой темы 9.04.2005 - 21:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Ника
Спасибо! Мне, вобщем-то, все интересно. Но только вот мацы у меня нет. Ее можно, конечно, сделать самой, но это тогда очень долго получится. А вот карп, харосет и то марокканское, что ты сама будешь делать, я у тебя попрошу, ладно? |
Ника |
Показать ссылку этой темы 9.04.2005 - 21:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Ада
Леночка, нет проблем. Я еще сегодня делала сладкую халу из булочек. Попзже выложу рецепт. До фотографии дело не дошло |
Yelena |
Показать ссылку этой темы 9.04.2005 - 21:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Найс
нашла ссылку на Еврейскую энциклопедию, там есть информация и о различиях в пище у сефардов и ашкенази. Вообще, это хороший и выверенный сайт на основе печатной энциклопедии. |
Tatiana |
Показать ссылку этой темы 9.04.2005 - 22:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 573 Спасибок: 2 Пользователь №: 135 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Scotland |
Genera
и моя бабушка готовила мне раньше имбирлах, мне так нравилось!!!! Ника можно попросить рецепты: - печенье из мацы и изюма - на вид - обалдеть (блюдо польских евреев) - Куриная/индюшачая печень с уксусом и картошкой (блюдо египетских евреев) очень хочется попробовать. Yelena спасибо |
eva |
Показать ссылку этой темы 10.04.2005 - 09:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 199 Спасибок: 6 Пользователь №: 97 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: israel |
Девочки! Вот ещё рецепты на Песах,правда не опробованые.
http://www.sem40.ru/rest/cookery/bestselle....shtml?&print=1 http://www.jewish.ru/8043.asp http://www.kosher.ru/groups.php?gr=2&gid=2 http://solga5.narod.ru/r/ev1e.html http://www.millionmenu.ru/kitchen/facts/holid19/month3/ |
Yelena |
Показать ссылку этой темы 10.04.2005 - 10:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Эти рецепты я давала 2 года назад, но с тех пор форум пару раз стирался, так что дам снова. Фотографий, к сожалению, нет - не сделала тогда, может в этом году сделаю.
кнейдлах
с маслом. Лепить шарики размером с небольшой грецкий орех и варить в воде. Источник: Ницхия Сагис Шоколадный мусс
Взбить белки с 2 ст.л. сахара в течении 10 минут. Расплавить шоколад на водяной бане , снять с огня и добавить желтки. Слегка остудить. Добавить в шоколад половину белков и сильно размешать. Постепенно добавить оставшиеся белки , осторожно размешивая. Взбить сливки с 2 ст.л. сахара и добавитть в мусс. Добавить орехи . Лучше сразу разложить в отдельные вазочки ( как для мороженного ) или бокалы. Охладить в холодильнике 8 часов. Если поставить в морозилку , то будет мороженное , а не мусс. Источник : Симон Роках Кокосовый торт с шоколадным муссом Я очень люблю этот торт , но он подходит только любителям кокоса
Взбить белки с сахаром. Добавить кокосовую стружку. Вылить в стеклянную форму ( в ней потом торт и подается ) смазанную маргарином и запечь 15-20 минут. Из остальных продуктов приготовить шоколадный мусс ( см. выше - пропустить белки ) и выливаем на охлажденный корж. Остудить в холодильнике. Источник: Аелет Шарон Триколада
Растопить шоколад на водяной бане и остудить. Добавить шоколад после остывания в смесь маргарина с сахаром и яйцами и хорошо перемешать. Отделить треть этой смеси и добавить в нее орехи и мацовую муку. Оставшиеся 2/3 крема положить в холодильник. Смесь с мацовой мукой и орехами выхожить в форму и запечь в течении 25 минут ( до готовности ) при 180 С , остудить. На уже холодную основу выложить шоколадную смесь и поставить в холодильник минимум на 3 часа. Взбить вместе сливки , инстант пудинг и молоко и выложить сверху на торт. Торт лучше делать в форме диаметром 24 см , тогда он получается высоким и особенно красивым. Источник: Аелет Лейбович |
Страницы: (24) [1] 2 3 ... Последняя » |