Правила форума Правила проведения кулинарных конкурсов
Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

>

Хлеб И Пироги Своими Руками

(с 29 июля по 29 августа)

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 433
Спасибок: 73
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Конкурс рецептов хлеба и пирогов


Спонсоры конкурса:

1. Бренд VITEK


VITEK – бытовая техника и электроника, сочетающая новейшие технологии с привлекательным современным дизайном, бескомпромиссным качеством и оптимальной ценой. Миссия бренда VITEK – разработка и внедрение новых технологий, направленных на поддержание здорового образа жизни потребителей.

2. Компания “Улица Пекарей”

1
Компания “Улица Пекарей” развивает направление доступного домашнего выпекания хлеба.
Целью компании “Улица Пекарей” является обеспечение потребителей качественными смесями и ингредиентами для приготовления хлеба домашней выпечки.

Задание:
Приготовить и опубликовать в этой теме рецепт хлеба или рецепт пирога.
Хлеб может быть любой - буханка, батон, каравай, чиабатта и прочие крупные формы.
Допустимо, чтобы хлеб был с начинкой.
Пироги тоже могут быть любые, основное требование - они должны быть крупноформатные.
Для выпечки можно использовать любые нагревательные приборы - духовку, мультиварку, хлебопечку, плиту, а также деревенскую печь и даже костёр.

Приз:

2

Мультиварка VT- 4200 мощностью 800 Вт, с корпусом из высококачественного пластика и внутренней чашей с антипригарным покрытием объемом 5 л надёжна, практична и проста в эксплуатации. Особенностью данной модели является технология 3D нагрева. Такой эффект позволяет равномерно распределять тепло во время приготовления благодаря нагреву внизу, по бокам и в крышке. Следовательно, Вы получаете вкусное, качественно приготовленное и полезное блюдо!
8
С каждым днём растёт количество людей, придерживающихся правильного и здорового питания. Для тех, кто предпочитает полезную, вкусную и здоровую пищу, приготовление которой не отнимает много сил, идеально подойдёт многофункциональная мультиварка. Всецело разделяя такой подход, VITEK представляет своим Потребителям мультиварку с функциями, направленными на поддержание здоровья, что еще раз подтверждает миссию бренда: «Используя передовые технологии, мы создаем надежную технику для нового качества жизни нашего Потребителя»

Срок приема конкурсных работ и определение победителя
С 29 июля по 29 августа 2013 года.
Победителя определяют спонсоры конкурса. Администрация сайта имеет совещательный голос.

Правила приёма рецептов на конкурс (с учётом общих правил проведения кулинарных конкурсов):
1. Участвовать в конкурсе могут ВСЕ зарегистрированные форумчане.
2. Один участник конкурса может опубликовать от одного до трёх рецептов с фотографиями.
Фотографии не должны быть опубликованы ранее на другом ресурсе, но могли быть выложены на этом сайте в течение этого года.
3. К одному рецепту должна быть приложена хотя бы одна фотография (готового блюда).
Количество фотографий к рецепту не должно превышать пяти штук (это могут быть фотографии, поясняющие процесс приготовления, или фотографии готового блюда с разными вариантами подачи).
4. Внимание! Приз будет отсылаться только по России.
Таким образом иностранный форумчанин, выигравший приз, может дать адрес родных или друзей, проживающих в России.
5. Администраторы и модераторы форума оставляют за собой право удалять рецепты с ненадлежащем качеством фото и описания.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Lubashkals
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 313
Спасибок: 82
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





КутоваяИрина
Ирина, пара вопросов уточняющих.
1. Дата окончания конкурса. Когда прекращается приём работ (во сколько и по какому времени)?
2. Какие пироги принимаются на конкурс (с дрожжевым тестом или любым)?
PMСайт пользователя
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 313
Спасибок: 82
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





1.

Ржаной хлеб

ржаной

1 ст ржаной муки
1.5 ст цельнозерновой муки
1/2 ст пшеничной муки
1 1/4 ч ложки сухих дрожжей
3/4 ч ложки соли
1 ст тёплой воды
2 ч ложки какао
2 ч ложки гранул растворимого кофе

Смешать муку с солью, кофе и какао.
Дрожжи насыпать в воду, размешать. Оставить на 5 минут.
Влить воду с дрожжами в муку, замесить тесто. Выложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 минут, чтоб тесто было однородным и эластичным.
Переложить в форму, слегка присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа. Тесто должно вырасти вдвое.
Выложить на присыпанную мукой поверхность и месить 2-3 минуты.
Переложить в форму, слегка присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут.
Переложить на смазанный противень (камень для выпечки). Выпекать в разогретой до 200С духовке 30 минут.
Полностью остудить на решётке.
PMСайт пользователя
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 433
Спасибок: 73
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





цитата: (nnsvz @ 29.07.2013 - 18:06)
КутоваяИрина
Ирина, пара вопросов уточняющих.
1. Дата окончания конкурса. Когда прекращается приём работ (во сколько и по какому времени)?
2. Какие пироги принимаются на конкурс (с дрожжевым тестом или любым)?

1. Окончание приёма работ на конкурс - 29 августа в 24.00 по Москве.
2. Тесто может быть любое. Основное требование, чтобы это был именно пирог, а не булочки, плюшки и тому подобная мелочь.
2 раз(а) поблагодарили за это сообщение: nnsvz, Галичка
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 363
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





2.

Ленивая кулебяка с молодой капустой

Ленивая кулебяка с молодой капустой

Ингредиенты (форма диаметром 24 см):
  • 3 яйца
  • 250 г густой сметаны
  • 200 г муки
  • 200 г молодой капусты
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ч.ложки сахара
  • 1 ч.ложка соли
  • 1/2 ч.ложки соды.
Способ приготовления:
100 г сливочного масла растопить и дать немного остыть.
Взбить миксером тесто из яиц, сметаны, муки, соды, соли и сахара.
Добавить растопленное сливочное масло. Тесто по консистенции похоже на тесто для оладий.
Смазать форму для пирога маслом, выложить половину теста, равномерно распределив по всей поверхности.
Капусту нашинковать и выложить на тесто, слегка посолить и поперчить.
Сверху выложить вторую половину теста.
Выпекать при температуре 200оС 30-40 минут до готовности теста.
Оставшиеся 50 г сливочного масла растопить и смазать горячую кулебяку.
Приятного аппетита!
PM
Top
annaumova2009
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 1
Пользователь №: 56 362
Регистрация: 7.12.2012
Откуда: Неизвестно





3.

предлагаю вашему вниманию рецепт кулича (Пасхального хлеба), которым поделилась в этом году со мной моя знакомая. и я его в этом же году и опробовала. прошу простить качество фотографий. сама я их сделать не могу (плохо вижу), а мой ребенок, помогавший мне снять фото, еще маленький и не все может учесть.

Кулич ПЫШНЫЙ

Кулич ПЫШНЫЙ

4 ст молока
150 гр дрожжей
2,5 муки
10 яиц
2 п Маргарина "Пышка" или другой для выпечки (п. =250 г)
3 ст. сахара
2 п. ванилина
150 гр изюма
2 ч. л. соли (без верха)
В теплом молоке растворить дрожжи добавить половину муки и поставить в теплое место пока подойдёт (увеличится в 2 раза)
Желтки отделить от белков, желтки растереть с сахаром, белки взбить в крутую пену.
В опару добавить соль, желтки с сахаром, растопленный маргарин, хорошо перемешать, осторожно ввести взбитые белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку и хорошо вымешивать (выбивать примерно 1 час, пока не перестанет прилипать в рукам)
Поставить в теплое место подходить примерно на 3 часа. Опустить, добавить изюм, (Изюм зарание замочить в теплом молоке на 30 мин. дать стеч и подсушить) перемешать и дать подняться ещё раз. Затем разложить в теплые смазаные маслом формы.
выпекать проверяя деревянной палочкой готовность. готовые куличи я посыпаю сахарной пудрой. чтобы куличи хранились долго и не черствели, в тесто можно добавить 50 г водки.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kroha
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





annaumova2009
Рецепт интересный, фото вполне прилично для маленького ребенка smile.gif
Кстати, в рецепте не указана мера измерения муки: 2.5-кг?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
annaumova2009
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 1
Пользователь №: 56 362
Регистрация: 7.12.2012
Откуда: Неизвестно





Простите, пожалуйста. пропустила меру муки, конечно, 2,5 кг.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
annaumova2009
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 1
Пользователь №: 56 362
Регистрация: 7.12.2012
Откуда: Неизвестно





4.

Курник

1

Хочу предложить вашему вниманию пирог, который в моей семье пекут на торжества уже 4 поколения. Мы называем его "курник".

для теста вам потребуется различные жиры, которые залежались в холодильнике: маргарин 50-100 г, сливочное масло 50-100 г, животные топленые жиры (свиной, говяжий, бараний, гусиный) на ваш выбор 50 г, сметана 50-100 г, майонез 50-100 г, 2 яйца, соль 1 ч.л., сода 1 ч.л., мука около 4 стаканов.

все жиры сложить в кастрюлю и разогреть до жидкого состояния. в чашке смешать сметану и майонез, если этих продуктов нет можно взять кефир.
влить жиры, размешать, всыпать соль, соду, вбить яйца, замесить густое тесто. цель такого количества жиров получить очень сдобное тесто. можно готовить тесто просто на кефире и маргарине.

Для начинки идет различное мясо на ваш вкус (курица, утка, свинина).
мясо нарезать небольшими кусочками, картофель нарезать кружочками, лук полукольцами.

из 2/3 ТЕСТА РАСКАТЬ ПЛАСТ ТОЛЩИНОЙ 3-4 ММ. УЛОЖИТЬ ЕГО В ФОРМУ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ТАК, ЧТОБЫ КРАЙ СЛЕГКА СВИСАЛ.
НА ТЕСТО ПОЛОЖИТЬ СЛОЙ МЯСА. ПОСОЛИТЬ, ПОСЫПАТЬ ЛЮБИМЫМИ СПЕЦИЯМИ, НА МЯСО ПОЛОЖИТЬ НЕМНОГО ЛУКА. НА ЛУК ВЫЛОЖИТЬ КАРТОФЕЛЬ, СНОВА ПОСОЛИТЬ И НАКРЫТЬ ЕЩЕ СЛОЕМ ЛУКА. НА ЛУК ПОЛОЖИТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 2-3 ШТ.
оСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ ТЕСТА РАСКАТАТЬ В ПЛАСТ ТОЙ ЖЕ ТОЛЩИНЫ, КАК ВНИЗУ.
НАКРЫТЬ ФОРМУ, ЧТОБЫ КРАЯ ТЕСТА БЫЛИ ПРИМЕРНО РАВНЫ. ЗАКРУТИТЬ ТЕСТО ПО КРАЮ ЖГУТИКОМ. В СЕРЕДИНЕ ПРОДЕЛАТЬ ОТВЕРСТИЕ.

2

ПОСТАВИТЬ ФОРМУ С ПИРОГОМ В РАЗОГРЕТУЮ ДО200 ГРАДУСОВ ДУХОВКУ.
ПЕЧЬ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА.
ЗАТЕМ В ПИРОГ ЧЕРЕЗ ОСТАВЛЕННОЕ ОТВЕРСТИЕ НУЖНО ВЛИТЬ КИПЯЩУЮ ВОДУ ТАК, ЧТОБЫ ЕЕ БЫЛО ВИДНО В ОТВЕРСТИЕ. И ПРОДОЛЖАТЬ ВЫПЕКАНИЕ ЕЩЕ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИНУТ ИЛИ ЧАСА, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА.
У НАС КАК ПРАВИЛО ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ВЫПЕКАНИЯ ЗАНИМАЕТ 2 ЧАСА.
ЕСЛИ ВЕРХНЯЯ КОРОЧКА БУДЕТ СИЛЬНО ЗАЖАРИВАТЬСЯ, ЕЕ НУЖНО НАКРЫТЬ ВЛАЖНОЙ БУМАГОЙ.

ПОДАВАТЬ ПИРОГ НАДО ПРЯМО В ФОРМЕ. НА СТОЛЕ С НЕГО АККУРАТНО СРЕЗАЮТ ВЕРХНЮЮ "КРЫШКУ" И ЕДЯТ ЕЕ ВМЕСТО ХЛЕБА.

3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





5.

Хлеб "Черный хомяк"
Хлеб с большим колличеством зерен и семочек, потому и хомяк smile.gif Очень сытный, с хрустящей корочкой, но мягкой приятной мякотью.
черный хомяк
Закваска:
250г активной ржаной закваски

или
(у меня:)
125 г ржаной муки
125 г воды
13 г сухой закваски
Хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре(лучше 26°) 16 – 18 часов для активации.

Зерна:

160 г. семян (по 40 г семян подсолнечника, тыквы, льна, черного кунжута)
110 г ржаных отрубей
270 г воды
12 г соли

Смешать и оставить набухать 3 часа

Тесто:

Закваска
Набухшие зерна
130 г пшеничной муки
10 г свежих дрожжей
10 г солодового сиропа
50 мл воды

Все смешать и вымешивать тесто ок 5-7 минут. Форму для хлеба смазать маслом, посыпать семенами подсолнечника. Выложить в нее тесто. Посыпать семенами подсолнечника свехру. Дать подойти в течении часа.

Нагреть духовку до 250градусов, поставить хлеб в духовку, сбрызнуть духову водой(я брызгаю из пулевизатора) и быстро закрыть дверь.
Через 15 минут выпустить пар, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще ок 45 минут.

Если хотите корочку более хрустящую, вынуть хлеб из формы и поставить еще на 15 минут в духовку. Я не делала.

черный хомяк
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 871
Спасибок: 39
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





Маня Таня, хлеб получился, как покупной- дырок очень много! Ты никакие улучшители не добавляла? Обычно из ржаной муки хлеба получаются более плотные. Твой мне очень понравился- надо будет попробовать. Сухую закваску ты в Едеке покупала? А специальные специи в пакете для хлеба не добавляла чуть-чуть?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





кенга
Люба, я тебе у себя в темке ответила.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гну
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 091
Спасибок: 295
Пользователь №: 17 819
Регистрация: 23.02.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург





6.

Пшенично-ржаной хлеб без замеса на закваске
хлеб

закваска ржаная активная - 200 гр.
мука пшенич. хлебопек. - 460 гр.
соль - 2 ч.л.
вода 260 гр. + 100 мл
солод темный ферментированный - 2 обыкновенных ч.л. с горкой

добавки на свое усмотрение, я добавляю:
семена льна - 2 ст.л.
семена тмина - 0,75 ч.л.
имбирь порошок - 1 ч.л.

1. Завариваем солод в 100 мл воды и оставляем остужаться.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты: мука, соль, семена льна, тмина, порошок имбиря.
Добавки можно использовать любые: семена подсолнечника или тыквы, кунжут и т.д.
3. В закваску выливаем 260 гр. воды и хорошо ее разбалтываем, потом добавляем остывший солод и опять все перемешиваем.
4. Теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты путем перемешивания лопаткой. Перемешиваем тщательно. Никаких колобков не добиваемся. Тесто должно получиться как густая сметана и не слишком растекаться.
5. Нашу емкость закрываем крышкой (пленкой) и даем постоять при комнатной температуре 1-2-3 часа, дожидаясь небольшого подъема теста и отправляем все это в холодильник на 12-18 часов. Тесто прекрасно зреет в холодильнике.
6. По истечении 12-18 часов достаем тесто из холодильника и перекладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему согреться и отправляем на выпечку куда угодно ....

а) В ДУХОВКЕ: если ставлю в холодную духовку, то форму закрываю крышкой и снимаю лишь по достижении в духовке 230С, потом крышку снимаю. Если ставлю в разогретую до 230С духовку, то крышку не снимаю первые 15 минут выпечки. Продолжительность выпечки в духовке 25-35 минут. В принципе, время выпечки еще зависит и от духовки.
б) В МУЛЬТИВАРКЕ: расстойка и выпечка 1 час в ней родимой, в мультиварке.
в) В ХЛЕБОПЕЧКЕ: то же самое, что и в мультиварке.

После выпечки хлеб остужаю на решетке 1 час не накрывая полотенцем.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ксарочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 681
Спасибок: 229
Пользователь №: 35 493
Регистрация: 18.03.2010
Откуда: Московская обл, то здесь, то там





Маня
цитата:
оставить при комнатной температуре(лучше 26°) 16 – 18 для активации.

Таня, а сколько это по времени?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Ксарочка
Спасибо, Лена, за бдительность smile.gif Я исправила, это часы имелись в виду- 16-18 часов...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гну
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 091
Спасибок: 295
Пользователь №: 17 819
Регистрация: 23.02.2008
Откуда: Россия, Санкт-Петербург





7.

ЕВРЕЙСКАЯ ХАЛА


дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.
мука пшеничная высшего сорта - 400 гр.
соль - 1 ч.л.
муд жидкий - 3 ст.л.
сливочное масло - 40 гр.
2 яйца + 1 желток
100 мл воды
воду долитть до 275 мл
для посыпки семена мака или кунжута.

Все продукты выкладываем в ведро хлебопечки согласно инструкции.
2 яйца + 1 желток взбиваем со 100 мл воды и потом доливаем еще воду, доводя объем этой смеси до 275 мл. Таким образом получаем общий объем жидкости 275 мл.

Готовое тесто делим на жгуты и плетем. Эта хала у меня сделана из 6 жгутов и уложена в шар. Халы можно плести из различного количества жгутов и придавать им продолговатые формы. Способы плетения можно посмотреть на youtube.
После плетения ставим халу на расстойку, перед отправлением в духовку смазываем сладким молоком и посыпаем маком или кунжутом.

Выпекать в духовке при 180С минут 30-40.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Спасибок: 20
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





8.

ФАТЫР слоеная лепешка с луком.

фатыр

Фатыр это вид хлеба, который очень распространен на Востоке. Существует много разновидностей этого хлеба . Его пекут в тандыре, в духовке или просто на сковороде, тесто может быть пресное , на молоке , или дрожжевое , но обязательно слоеное и с добавлением лука…причем лук может быть жаренный или свежий. Можно так же добавить острый стручковый перец и различные ароматные травы. Я даже встречала фатыр с начинкой из молочного крема….Итак…

Мука – 600 гр.
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Вода теплая (молоко) – 1,5 стакана.
Масло раст. – 2-3 ст. л.

Лук репчатый – 2 шт.
Масло раст. – 0,5 стакана.
Острый перец и травы по желанию.

В теплой воде растворить сахар, соль , дрожжи и добавить масло. Все хорошо перемешать и влить эту смесь в муку. Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте на час до увеличения в 2-2,5 раза. В это время приготовить начинку . Лук нарезать четверть кольцами и обжарить в масле до мягкости, подрумянивать не обязательно. Охладить. Если кто любит бараний жир , то можно взять немного меньше масла и обжарить в нем мелко нарезанный курдючный жир. Когда жир вытопится вынуть его и добавить лук . Полученные шкварки в дальнейшем добавить в лепешку вместе с луком.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части . Одну половинку раскатать в тонкий пласт и выложить на него половину лука вместе с маслом . Равномерно распределить по всей поверхности теста .На этом этапе можно добавить тонко нарезанный острый перец , травы и/ или шкварки. Получившийся пласт теста свернуть рулетом , получится длинный жгут, который нужно свернуть в виде улитки и подогнуть свободный край вниз. Полученную лепешку размять руками и специальным приспособлением или вилкой накалываем всю поверхность лепешки отступая от края на 2-3 см.

фатыр

. Эту процедуру можно пропустить, тогда лепешка получится более пышной . Перекладываем лепешку на противень и печем при температуре 160-170 градусов в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Перед запеканием лепешку можно обмазать яйцом м украсить различными семенами, но я этого не делаю, т.к. лепешка и так жирная и красиво подрумянивается. Со второй половиной теста проделать ту же процедуру. Лепешки готовы.

фатыр

Приятного аппетита! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
TanushaBen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 58 991
Регистрация: 11.06.2013
Откуда: Израиль





9.

Хлеб из ржаной муки с черносливом и орехами

Хлеб из ржаной муки с орехами и черносливами.

Дрожжи сухие -2 ст.ложки
Сахар - 1 ст. ложки
Мука ржаная грубого помола -2 стакана
Мука пшеничная грубого помола -1 стакан
соль пол чайной ложки
Отруби - 2-3 ст. ложки
100 гр - орехи грецкие
100 гр - чернослив

1) Сделать опару: дрожжи, сахар,ст. ложка муки и полстакана теплой воды - смешать и оставить в теплом месте, пока не поднимется.
2) Оба вида муки просеять обязательно....добавить соль ,отруби, орехи, чернослив и опару....и замесить мягкое тесто , потихоньку добавляя воду по мере надобности.Оставить тесло в теплом месте пока оно не поднимется вдвое.
Тесто из ржаной муки прилипает к рукам, поэтому руки надо предварительно смазать растительным маслом.
3) Готовое тесто выложить на доску и помесить пару минут . Сформировать хлеб , выложить на пергаментную бумагу и оставить его подойти. Присыпать кунжутом или семенами льна.
4)Выпекать около 30 мин при темп. 180-200 градусов, пока не появиться крепкая корочка снизу и сверху.
Не советую кушать горячим....хотя удержаться трудно!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 433
Спасибок: 73
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





TanushaBen
А какое название у хлеба?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
TanushaBen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 58 991
Регистрация: 11.06.2013
Откуда: Израиль





Хлеб из ржаной муки с черносливом и орехами.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Спасибок: 20
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





10.

Домашняя лепешка

лепешка

Мука – 1 кг.
Дрожжи – 1 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 1-2 ст.л.
Масло раст. – 4 ст. л.
Теплая вода.
В теплой воде (1 стакан ) растворить сахар, соль , дрожжи и добавить масло. Все хорошо перемешать и влить эту смесь в муку. Замесить мягкое тесто подливая теплую воду до получения мягкого липкого теста. Накрыть тесто и оставить в теплом месте до увеличения в два раза ( примерно час ). Через час обмять тесто и разделить на три равные части . Каждую раскатать в лепешку и уложить на противень ( на пекарскую бумагу ) и оставить еще полчаса в теплом месте. Через полчаса в центре наколоть узор специальным приспособлением или вилкой . Обмазать лепешку желтком и украсить различными семенами. Печь разогретой до 160-170 градусов , духовке около 25-30 минут. Готовую лепешку накрыть кухонным полотенцем и оставить до полного остывания.

лепешка



Приятного аппетита! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
тамарочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 4
Пользователь №: 37 563
Регистрация: 16.07.2010
Откуда: Неизвестно





МариЭль
Сделала лепешки "Фатыр" по Вашему рецепту-очень понравились. Добавила к луку мелко нарезаный бекон, прованские травы, молотую сладкую паприку и немного молотого красного перца. Получилось изумительно! Единственное, что у меня не получилось, так это размять лепешку руками более тонко-она начинала рваться. Так что получилась небольшой, толстой, но очень вкусной! Спасибо за хороший и легкий рецепт.
На днях хочу приготовить "Домашние лепешки" также по Вашему рецепту!
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: МариЭль
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Спасибок: 20
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





цитата: (тамарочка @ 9.08.2013 - 01:02)
МариЭль
Сделала лепешки "Фатыр" по Вашему рецепту-очень понравились. Добавила к луку мелко нарезаный бекон, прованские травы, молотую сладкую паприку и немного молотого красного перца. Получилось изумительно! Единственное, что у меня не получилось, так это размять лепешку руками более тонко-она начинала рваться. Так что получилась небольшой, толстой, но очень вкусной! Спасибо за хороший и легкий рецепт.
На днях хочу приготовить "Домашние лепешки" также по Вашему рецепту!

Тамарочка , я очень рада, что вам понравилось...smile.gif
Попробуете лепешки - дайте знать как получилось...smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Спасибок: 20
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





11.

Хлеб из цельной муки с добавлением мака, кунжута , семян льна , геркулеса и семян подсолнуха.

хлеб

Советую попробовать...хлеб получается красивым, ароматным , вкусным и к тому же полезным. smile.gif

Мука цельная – 3 стакана.
Мука белая -1 стакан.
Дрожжи сухие– 2 ч. л.
Соль - 0,5 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Масло растительное – 3-4 ст. л.
Вода теплая – 2 стакана.

Семена льна – 2-3 ст. л.
Семена подсолнуха – 2-3 ст. л.
Кунжут – 2-3 ст. л.
Мак – 2-3 ст. л.
Геркулес (быстрого приготовления) – 2-3 ст. л.

Тесто можно замесить вручную или в чашке миксера. Для начала нужно просеять оба вида муки , затем добавить в муку соль, сахар, дрожжи и все семена – хорошо перемешать. Добавить в эту смесь масло и начать замешивать тесто постепенно подливая теплую воду . Тесто вымешивать минут 10 при необходимости подсыпая муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2 раза ( примерно 1-1,5 часа ). Подошедшее тесто обмять разделить на две части , и сформировать два удлиненных батона . Уложить батоны на противень застеленный пекарской бумагой и опять накрыть полотенцем для вторичного подъема. Когда батоны увеличатся в 2 раза их уже можно закладывать в духовку. Предварительно можно украсить батоны семенами и/или сделать на поверхности надрезы острым ножом , но нужно это делать очень осторожно .

хлеб

Печь при температуре 180 градусов около 30-40 минут. На дно духовки поставить огнеупорную посуду перед тем , как начнете нагревать духовку . А перед закладкой хлеба влить в эту посуду 1,5-2 стакана воды.

хлеб

Приятного аппетита! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 363
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





12

Винстонская плетенка

Винстонская плетенка

Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки в/с
- 2 яйца
- 150 мл теплого молока
- 4 ст.ложки сахара
- 8 г сухих дрожжей
- 1 ч.ложка соли
- 1 яичный желток для смазывания плетенки
- кунжут.

Способ приготовления:
В теплом молоке растворить сахар и дрожи. Оставить минут на 15 в теплом месте, чтобы поднялась пенная шапка.
Яйца взболтать вилкой.
Смешать в большой миске муку, и соль, добавить молоко с дрожжами и яйца.
Тщательно вымешивать тесто, как минимум в течение 10 минут.
Сформировать из теста шар и обмазать его оливковым маслом. Миску с тестом накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа, чтобы оно подошло.
Дальше проще показать, чем рассказать.

Винстонская плетенка (пошагово)

Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 равных частей. Из каждой части раскатать жгут длиной 30-35 см. Выложить жгуты крестом, как показано на фото 2.
Верхние правые концы жгутов опускаем вниз (фото 3), а нижние левые концы жгутов укладываем сверху (фото 4).
Теперь закидываем сверху верхние правые концы жгутов (фото 5).
У нас остались вверху длинные концы жгутов, которые нужно протянуть под верхними левыми концами и накинуть на нижние левые концы (фото 6).
Все оставшиеся маленькие концы прячем под низ плетенки (фото 7).
Плетенку аккуратно перенести на противень, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 30.
В это время разогреть духовку до 190оС.
После расстойки сделать надрезы ножницами на трех центральных полосках (фото 8).
Затем дважды смазать плетенку взбитым яичным желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке на средней полке до готовности, около 30 минут.
Испеченную плетенку выложить на решетку и дать остыть.
Приятного аппетита!

Винстонская плетенка
PM
Top
тамарочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 4
Пользователь №: 37 563
Регистрация: 16.07.2010
Откуда: Неизвестно





МариЭль
Испекла сегодня Ваши домашние лепешки. Супер! Нежные, ароматные, вкусные, красивыеееее! Тесто просто СУПЕР! Из посыпки был только кунжут. Спасибо огромное за рецепт. Взяла на заметку оба! Одну лепешку отдала золовке, а две оставила нам-завтра прийдут гости.

Это сообщение отредактировал тамарочка - 10.08.2013 - 23:15
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: МариЭль
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Спасибок: 20
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





цитата: (тамарочка @ 11.08.2013 - 00:10)
МариЭль
Испекла сегодня Ваши домашние лепешки. Супер! Нежные, ароматные, вкусные, красивыеееее! Тесто просто СУПЕР! Из посыпки был только кунжут. Спасибо огромное за рецепт. Взяла на заметку оба! Одну лепешку отдала золовке, а две оставила нам-завтра прийдут гости.

На здоровье ! Я очень рада, что вам понравилось. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
aqua22
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 583
Спасибок: 205
Пользователь №: 23 838
Регистрация: 27.11.2008
Откуда: Подмосковье





13

Предлагаю еще один вариант халы: получается очень вкусный десертный хлеб. Сдобный, сладкий, ароматный - он хорош теплым к стакану холодного молока или со сливочным маслом к чашечке крепкого кофе.
В зависимости от используемых молочных продуктов, пряностей, меда меняется и вкус хлеба.

Хала

хала

источник -http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...6&topic=12697.0
Рецепт привожу из источника, свои комментарии выделила курсивом

Опара
1 чашка молочной сыворотки (или 1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой. Можно добавлять и кефир и ряженку и кислое молоко. (У меня в этот раз сливки 10% пополам с водой)
1/4 чашки яблочного пюре (50г). (В микроволновке испекла яблоко, подавила вилкой)
3/4 чашки муки для хлеба (Обычная мука в/с)
1/4 чашки мелкой манки или семолины (4ст.л.)
2 ч л сухих быстрорастворимых дрожжей
1 ч л сахара
Смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).

Тесто
вся опара
1/4 чашки сахара (4ст.л.)
1 ст л мёда
1 яйцо + 1 желток
1/4 чашки растительного или мягкого сливочного масла (60г сливочного масла) (Делала со сливочным)
3-3,5 чашки муки (Обычная мука в/с)
1 ст л глютена (по возможности)
2 ч л мелкой морской соли
пакетик ванильного сахара или 1/2 палочки ванили
0,5 ч.л. кардамона (по желанию) (я использую смесь пряностей "Пасхальная приправа")
яичный белок (опционально)
мак или кунжут (опционально)

Замесить мягкое эластичное тесто.
Сформировать из теста шар, положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1,5 – 2 часа до увеличения вдвое.
Затем сформировать изделие. Переложить на слегка смазанный маслом противень, накрыть льняным полотенцем (полотенце увлажняю).
Оставить на 1 – 1,5 часа или до увеличения почти вдвое.

Разогреть духовку до 190°C/375°F. У меня духовка с конвекцией, поэтому пеку на 170С.
Смазать изделие яичным белком (я не смазываю, слегка сбрызнула водой, чтобы приклеился кунжут) и посыпать кунжутом или маком или и тем, и другим.
Выпекать 35-40 минут до тёмно золотистого цвета.

По поводу выпечки - я разогреваю свою духовку до 180°C, выпекаю 20 минут, потом снижаю температуру до 160°C - и выпекаю еще 20 минут.
Из указанного количества продуктов получается хала весом чуть больше килограмма. Когда пеку полпорции кладу 1 яйцо
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 141
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





14

А теперь представлю Вам мой новый хлеб

Ржаной тминный
Закваска
- 1 стакан ржаной муки,
- 1 стакан белой муки,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- 1 стакан теплой воды.
Тесто :
- 3 столовые ложки зерен тмина,
- 2 стакана ржаной муки,
- 2-3 стакана белой муки,
- 1 столовая ложка соли,
- 2 чайные ложки сухих дрожжей,
- 2 столовые ложки мёда или коричневого сахара,
- 1,5-2 стакана теплой воды в зависимости от муки.
Готовка закваски.
1. В миску просеять оба сорта муки,добавить дрожжи,
перемешать.
3. Добавить теплой воды,перемешать до однородности.
4. Накрыть нейлоном и полотенцем. Поставить в тепло
на 12 часов.
Приготовление хлеба.
1. В миску миксера проссеить обе муки, перемешать.
2. Добавить соль,дрожжи,зерна тмина,я добавила ещё
зерна подсолнечника и всё хорошо перемешать.
3. Сделать в середине муки ямку. Вылить туда всю
закваску. Мед или сахар развести в теплой воде
и вылить сверху.Немного перемешать лопаткой
или ложкой и включить миксер на среднюю скорость.
Перемешивать 10 минут,временами снимая со стенок
миски тесто.
4. Взять другую большую миску,смазать растительным
маслом и переложить в неё тесто.
Накрыть нейлоном,полотенцем и в тепло на 60-90 минут.
5. Тесто очень подходит. Посыпать мукой,обмять руками ,
выложить на посыпанную мукой доску и немного как бы
собрать в центр,всё время собирать руками,
обсыпанными мукой.
6. Тесто разделить на порции. Две формы застелить
промасленной бумагой,выложить тестом ,накрыть
нейлоном,полотенцем и на 45 минут поставить
в тепло подняться.
7. Духовку нагреть на 230 гр.На дно поставить форму
с кипятком для пара.
Тесто в формах посыпать мукой,зернами тмина и
подсолнечника. Надрезать по диагонали в нескольких
местах и поставить выпекаться на 15 минут.
8. Через 15 минут уменьшить тепло до 200 гр и выпекать
до готовности.
Я выпекала в формах 30 минут и 10 минут без форм.

Получились 2 большие буханки.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kroha
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 141
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Я живу в Израиле и совсем не претендую на приз.
Уже в этом сайте выставлялась.
Просто я начинающая и мне приятно выставить свой
хлеб с такими мастерицами. Может кто-то и сделает
нужные замечания.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) [1] 2 3  Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0838 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>