12
Винстонская плетенка
Ингредиенты: - 500 г пшеничной муки в/с - 2 яйца - 150 мл теплого молока - 4 ст.ложки сахара - 8 г сухих дрожжей - 1 ч.ложка соли - 1 яичный желток для смазывания плетенки - кунжут.
Способ приготовления: В теплом молоке растворить сахар и дрожи. Оставить минут на 15 в теплом месте, чтобы поднялась пенная шапка. Яйца взболтать вилкой. Смешать в большой миске муку, и соль, добавить молоко с дрожжами и яйца. Тщательно вымешивать тесто, как минимум в течение 10 минут. Сформировать из теста шар и обмазать его оливковым маслом. Миску с тестом накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа, чтобы оно подошло. Дальше проще показать, чем рассказать.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 равных частей. Из каждой части раскатать жгут длиной 30-35 см. Выложить жгуты крестом, как показано на фото 2. Верхние правые концы жгутов опускаем вниз (фото 3), а нижние левые концы жгутов укладываем сверху (фото 4). Теперь закидываем сверху верхние правые концы жгутов (фото 5). У нас остались вверху длинные концы жгутов, которые нужно протянуть под верхними левыми концами и накинуть на нижние левые концы (фото 6). Все оставшиеся маленькие концы прячем под низ плетенки (фото 7). Плетенку аккуратно перенести на противень, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 30. В это время разогреть духовку до 190оС. После расстойки сделать надрезы ножницами на трех центральных полосках (фото 8). Затем дважды смазать плетенку взбитым яичным желтком и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке на средней полке до готовности, около 30 минут. Испеченную плетенку выложить на решетку и дать остыть. Приятного аппетита!
|