Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Хлеб И Пироги Своими Руками |
Автор: aqua22 11.08.2013 - 15:35 |
13 Предлагаю еще один вариант халы: получается очень вкусный десертный хлеб. Сдобный, сладкий, ароматный - он хорош теплым к стакану холодного молока или со сливочным маслом к чашечке крепкого кофе. В зависимости от используемых молочных продуктов, пряностей, меда меняется и вкус хлеба. Хала источник -http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...6&topic=12697.0 Рецепт привожу из источника, свои комментарии выделила курсивом Опара 1 чашка молочной сыворотки (или 1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой. Можно добавлять и кефир и ряженку и кислое молоко. (У меня в этот раз сливки 10% пополам с водой) 1/4 чашки яблочного пюре (50г). (В микроволновке испекла яблоко, подавила вилкой) 3/4 чашки муки для хлеба (Обычная мука в/с) 1/4 чашки мелкой манки или семолины (4ст.л.) 2 ч л сухих быстрорастворимых дрожжей 1 ч л сахара Смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое). Тесто вся опара 1/4 чашки сахара (4ст.л.) 1 ст л мёда 1 яйцо + 1 желток 1/4 чашки растительного или мягкого сливочного масла (60г сливочного масла) (Делала со сливочным) 3-3,5 чашки муки (Обычная мука в/с) 1 ст л глютена (по возможности) 2 ч л мелкой морской соли пакетик ванильного сахара или 1/2 палочки ванили 0,5 ч.л. кардамона (по желанию) (я использую смесь пряностей "Пасхальная приправа") яичный белок (опционально) мак или кунжут (опционально) Замесить мягкое эластичное тесто. Сформировать из теста шар, положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1,5 – 2 часа до увеличения вдвое. Затем сформировать изделие. Переложить на слегка смазанный маслом противень, накрыть льняным полотенцем (полотенце увлажняю). Оставить на 1 – 1,5 часа или до увеличения почти вдвое. Разогреть духовку до 190°C/375°F. У меня духовка с конвекцией, поэтому пеку на 170С. Смазать изделие яичным белком (я не смазываю, слегка сбрызнула водой, чтобы приклеился кунжут) и посыпать кунжутом или маком или и тем, и другим. Выпекать 35-40 минут до тёмно золотистого цвета. По поводу выпечки - я разогреваю свою духовку до 180°C, выпекаю 20 минут, потом снижаю температуру до 160°C - и выпекаю еще 20 минут. Из указанного количества продуктов получается хала весом чуть больше килограмма. Когда пеку полпорции кладу 1 яйцо |