Шококарамельки-тянучки Очень вкусные и интересные и главное довольно простые в изготовлении конфеты! Я была удивлена, что такие мягкое, тянучее, и такое шоколадное лакомство так просто и быстро делается из самых простых продуктов, без всякой химии и колдовства! И намного полезнее, когда знаеш, что туда положил.
Перед самой пасхой я с ужасом обнаружила целую батарею шоколадных дедов морозов, в основном мелких. Тут уже дом наполняют шоколадные зайцы, дедов пришлось срочно куда-то девать. Вспомнила этот рецепт, по которому я уже на новый год для подарков конфеты делала, и в этот раз не забыла сфотографировать результат. И теперь могу поделиться им в вами!
Нам понадобятся: 150г шоколада(любого, но я больше люблю с темным) 200г сахара 80 мл. сливок 30процентной жирности 50г мягкого сливочного масла
Сперва карамелизируем сахар влажным способом: кладем сахар в сотейник, желательно с толсным дном. Добавляем воды ок 80 мл. Главное чтобы сахар намок, сильно много воды не надо, ее и так придется выпаривать. Ставим на большой огонь и ждем. Ничего мешать не надо. Пока начнет кипеть, крошим шоколад, но не обязательно слишком мелко, кусочки с лесной орех вполне подойдут.
Когда бульки станут как бы густыми и тянучими, понижаем аккуратно температуру, не спускаем глаз с сотейника, но по прежнему ничего не трогаем и не делаем:
Но уже можно поставить сливки кипятить в другом сотейнике или маленькой кастрюльке. Их нужно просто довести до кипения и иметь под рукой.
Когда карамель становится золотисто коричневой как на этом фото или чуть темнее, снимаем с огня и вливаем в нее горячие сливки:
Сливки тут же начнут активно кипеть, и масса увеличится в несколько раз. Активно буквально полминуты или чуть больше мешаем массу лопаточкой, и добавляем шоколад. Продолжаем активно мешать, пока шоколад не растопится и полностью смешается с карамелью в гладкую массу. Возможно понадобится еще немного подогреть, но с толстодонной посудой жара посуды и карамели должно хватить.
В конце добавляем сливочное масло кусочками и опять энергично вымешиваем до получения однородной блестящей массы.
Теперь берем прямоугольную форму(можно и пластиковую коробочку, масса уже не такая горячая), выкладываем ее бумагой для выпечки(очень важно!), выливаем в нее массу и ставим в холодильник на ночь.
На следующий день вынимаем, опрокидываем на доску, покрытую опять же бумагой для выпечки. Аккуратно снимаем бумагу. Режем ножом, смоченным в теплой воде, на прямоугольники желаемого размера, можно крупнее или мельче.
Теперь включаем телевизор, любимый фильм, берем целофан(прозрачную пленку для упаковки подарков, особенно под новый год она бывает еще и с рисунками в продаже), ножницы, ленточки, бокал вина, и закручиваем каждую конфетку в индивидуальную упаковку. А еще можно и детей к этому процессу подключить, или других добровольных помощников
Примечания: - конфеты могут получиться от довольно мягких до тверденьких тянучек, я не уверена почему, думаю это зависит от того как долго мешать с момента добавления сливок до добавления шоколада. Чем позже добавить шоколад, тем тянучее будут конфеты. - конфеты можно ароматизировать. Например вслед за сливками добавить пару ложек коньяка, рома, любимого ликера. Алкоголь большей частью испариться, а аромат останется. - я часть конфет ароматизировала вареньем из горьких апельсинов, просто добавила столовую ложку варенья и хорошенько перемешала. От этого карамельки стали еще чуть мягче, но интереснее на вкус. |