Нарисуй мне кофе..() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Нарисуй мне кофе..() |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
|
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
|
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
Капучино Капучино — это второй по популярности кофейный напиток в мире, представляющий собой смесь эспрессо и вспененного молока. Такое название напиток получил благодаря своему цвету, напоминающему цвет капюшонов монахов ордена капуцинов. Принято считать, что именно капуцины первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Для приготовления капучино порция эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены). Лучше использовать молоко жирностью 3,2−3,5%. Сначала взбивается молоко, а затем варится эспрессо, однако опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно. Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, при этом само молоко увеличивается в объеме примерно в два раза и приобретает приятный сладковато-сливочный вкус. В кофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором. Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, выложив сахарный песок поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. Температура капучино при подаче гостю должна составлять 60−70 градусов. Монахи-капуцины заметили, что при вливании молочной пены на поверхности напитка могут образовываться красивые рисунки. Впоследствии умение рисовать молоком по кофе получило название латте-арт и стало одним из главных показателей мастерства бариста. |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
Торо Торре (торо) − большая порция эспрессо с пышной шапкой из молочной пены, которая возвышается над краем чашки примерно на 1,5−2 см. В переводе с итальянского слово «torre» означает «башня». Вспененное молоко ложкой выкладывают на поверхность напитка, при этом кофе с молоком не смешивается. Для торре готовят более сухую и плотную пену, чем для капучино, благодаря чему она хорошо держит форму. Подается торре в чашке для капучино. |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
Как приготовить капучино Выбор ингредиентов Порция капучино состоит на одну треть из эспрессо (40 мл), на треть из молочной пены (40 мл) и на треть из молока (40 мл). Принято сначала взбивать молоко, а затем заваривать эспрессо, однако опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно. Для приготовления капучино лучше всего подходят кофейные смеси с добавлением робусты (например, Danesi Classic). Если использовать 100%-ную смесь зерен арабики, кофе получится недостаточно крепким. Помните, что качество капучино во многом зависит от того, насколько правильно был сварен эспрессо. Что касается молока, то идеальным вариантом будет свежее цельное молоко жирностью 3,5%, охлажденное до температуры +4 ºС. Обратите внимание, что молоко с добавлением соды лучше не использовать, так как оно либо плохо взбивается, либо пена на нем быстро оседает. Также не рекомендуется использовать порошковое молоко. Процесс приготовления пены для капучино В кофемашине молоко взбивают с помощью парового крана (капучинатора) и питчера (специального металлического кувшина). Рекомендуется наполнять питчер наполовину, немного не доходя до уровня носика, как показано на рисунке справа. Это связано с тем, что взбиваемое молоко сильно увеличивается в объеме. На самом деле от бариста требуется всего три простых действия: Прогреть молоко (подождать, пока оно начнет «закручиваться») Дать пене подняться, плавно опуская питчер Контролировать температуру молока Перед использованием капучинатора необходимо каждый раз выпускать пар. Это делается для проверки напора пара, а также для того, чтобы при взбивании в молоко не попала вода. Затем носик парового крана опускают в молоко примерно на одну треть, как показано на фотографии . На этой фотографии для наглядности используется вода вместо молока Угол наклона капучинатора должен быть около 45 градусов, как показано на рисунке справа. Нужно разместить капучинатор так, чтобы его носик смотрел чуть в сторону от центра питчера. Для удобства можно опереться паровым краном о носик питчера. Подачу пара можно включать только тогда, когда капучинатор уже погружен в молоко. Держать питчер лучше не за ручку, а за дно или боковую стенку: это позволяет лучше контролировать температуру молока. Молоко начинает вспениваться после того, как прогреется. Как только бариста заметит характерное вихревое движение молока в питчере, нужно начать медленно и плавно, без резких движений опускать питчер вниз. Для наглядности на фотографии справа мы использовали воду вместо молока. Основная ошибка начинающих бариста заключается в том, что они упускают момент «закручивания» молока и дают ему перегреться. Этот момент можно отследить не только по виду, но и по равномерному всасывающему звуку. Помните: пока вы не начнете опускать питчер, пена не будет образовываться. Сопло капучинатора должно всегда находиться на границе молока и воздуха. |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, при этом само молоко увеличивается в объеме примерно в два раза и приобретает приятный сливочный вкус и естественную сладость. Необходимо иметь в виду, что если нагреть молоко до температуры выше, чем + 75 ºС, оно приобретет привкус кипяченого, чего не должно быть. Пена для капучино должна оставаться жидкой и текучей. Пена для латте взбивается дольше, в результате чего она получается более пышной, воздушной и напоминает по своей текстуре пену для бритья. Когда пена образуется в достаточном количестве, необходимо отключить подачу пара и извлечь капучинатор из питчера. Чтобы молочная пена получилась однородной и гладкой, не содержащей пузырей, ее нужно «доработать» — взболтать легкими круговыми движениями питчера, словно «растирая» что-то. Делать это лучше на столе, а не на весу. После взбалтывания несколько раз постучите питчером по столу. Повторяйте эти действия до тех пор, пока поверхность вспененного молока не станет однородной, глянцевой и блестящей, как показано на рисунке справа. Такую пену за ее внешний вид иногда называют «белый хром». |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
|
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
Чтобы удостовериться, что молоко хорошо взбилось, зачерпните пену чайной ложкой, как показано на рисунке справа. Если ложку перевернуть, пена должна остаться на ней и стекать очень медленно. На вкус правильно взбитая пена должна быть сладковато-сливочной. После каждого использования капучинатора необходимо спускать пар, а затем протирать его сопло влажной тряпкой или салфеткой. Это делается для того, чтобы на паровом кране не образовывались накипь и «молочный налет». Но если сопла все-таки засорились, капучинатор необходимо опустить в горячую воду с содой Определение качества приготовленного капучино Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, положив ложку сахарного песка поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. По вкусу напиток должен быть самодостаточным — таким, в который не хочется добавлять сахар. |
stacnatalya |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 889 Спасибок: 53 Пользователь №: 14 286 Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Украина |
Саяногорочка
Какие фотки красивые и веселые |
muffi |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 430 Спасибок: 33 Пользователь №: 15 383 Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Ростов-на-Дону |
Саяногорочка
Очень финдиперсовые мордашки. Красииииво!!!!! |
Маня |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 11:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
ух ты скока инфы! я так понимаю с барменами ты дружиш, раз можеш с ними о мастер-классе поговорить правильно, соблазняй, вдруг уговориш! а мы будем ждать продолжения рассказа!
с молоком понятно, бум пробовать... я так по видео поняла, что трюк - в большом колличестве молока, точнее молочной пены, чем больше его уже в чашке: тем плотнее структура и держится рисунок... да, ловкость рук - и никакого мошенничества |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 12:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
Хочу уточнить( после неоднократного прочтения "Авторская тема" ) эта тема создана не как лично моя авторская, а с целью научиться Арт-технике. И если сюда не вставлять рецепты, темку просто перенесут в Разговоры. пытаюсь сама и при помощи вас, дорогие форумчане, разобраться в этой технике. Прошу некоторых не кидать в меня камешки из-за создания темы. А так как в архиве имеются темы о кофе и в них кроме как пью - не пью, нескольких рецептов да жалоб о давлениях... не стоило их реанимировать. И не стоит по нескольку раз укалывать ...(некоторые по два года не регистрируются, а читают и т.д. )....повторы идут, уже неинтересно читать. |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 12:02
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
Маня
да. на расстоянии, если покачивать при наливании, часть молока или сливок погружается глубже выталкивая слой кофе и образуя полоски. привет тебя как зовут |
||
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 12:04
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
muffi
мордашки правда милые и смешные. Но есть ужастики, привидения. А есть неприличные картинки. |
||
Маня |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 12:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Саяногорочка
привет, я Таня, каюсь, что не знаю как тебя зовут, хотя в твоей темке в болталках была не раз |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 12:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
Лида меня зовут. А в темке была Саяногорск - моя жизнь.Сибирь цивилизация или.. Там все будет о нашей Сибири.
Девочки, да я ж там на мостике обернулась в "Затерянном мире". А Радикал мое фото не хочет загружать в Гюльчатай хотела вставить...четыре раза пыталась, а он стоит на месте и все.. Другие фотки спокойно тут же загружаются. Это к чему? - рано что ли еще. Это сообщение отредактировал Саяногорочка - 26.04.2008 - 12:19 |
Маня |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 12:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Саяногорочка
Ну вот и бум знакомы, Лида с фото - дааа, мистика |
chajka |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 12:50
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
Здорово! Красиво! Необычно! Спасибо!
Яне думаю, что тебе нужно переживать по этому поводу - очень уж нестандартная у тебя тема, тем более, что ты пытаешься передать те знания, что имеешь... В любом случае - красивая темка! Меня это искусство давно интересовало! |
||
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 12:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
chajka спасибо за твои слова. я тоже так думаю, такую красоту надо нести в народ. Хотя бы просто посмотреть. у меня вот тоже есть Арт-дома - необычный вид, перевернутые и стоящие на крыше или между скалами . Арт-бутерброды правда немного. Но их тоже можно сюда заносить в эту тему, например - Кофе с бискоти. - и красиво звучит и ведь кофе тоже можно пить не только одно, а с чем-нибудь. |
alisia |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 13:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
Саяногорочка
Лида спасибо! столько интересного, чашки мою дочь и нас очаровали, очень интересная техника.Будем ждать продолжения! |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 13:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
alisia
и на здоровье |
chajka |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 13:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
Саяногорочка
Арт-дома видела - прикольно. Особенно в скалах... А у меня есть еще и деревья - я обалдела. когда увидела. А про кофе - я просто уверена, что многие хотели бы узнать и увидеть КАК это делается. |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 16:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
|
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 16:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
|
Маня |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 16:18
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
chajka
а почему удивлена-то? я такое кофе тока тут на форуме увидела, уж и не помню где и кто ссылку давал, может в украшении тортов... Заинтересовало и впринципе вроде как понятно как (лично мне), но вот был вопрос про молоко - и теперь я и это уяснила Плюс знаю я нас и наш форум: стоит одному начать - как и другие начнут пробовать глядиш так все и научимся по крайней мере желание попробовать у меня явно есть, осталось его в жизнь воплотить |
||
Маня |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 16:19
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
а про это поподробнее! плииз! |
||
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 16:27
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
я бы тоже хотела посмотреть. А у меня повторюсь арт-дома и немного арт-бутербродов., которые я выставлю, а девочки наши мастерски их исполнят и покажут нам. |
||
muffi |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 17:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 430 Спасибок: 33 Пользователь №: 15 383 Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Ростов-на-Дону |
Саяногорочка
Лид, красоооооотаааааааа ! Куличики и яички ну просто супер! Даже розочку примастила Умничка |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 17:31
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
А это спасибо соседе, она там мостила на свои, ну я вот и подсунула. |
||
muffi |
Показать ссылку этой темы 26.04.2008 - 19:32
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 430 Спасибок: 33 Пользователь №: 15 383 Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Ростов-на-Дону |
Саяногорочка Христос Воскрес! Добра и счастья твоей семье!
Так ведь это здорово............во время подсуетиться |
||
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |