Тайская кухня |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Тайская кухня |
Taika |
Показать ссылку этой темы 5.12.2013 - 07:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Девочки - в оригинале в тайские блюда не используется мёд. Везде идёт пальмовый (кокосовый) пастообразный сахар. У него вкус особенный, похожий на растаявшую конфету "коровка".
Орехи "Кэшью" - тоже практически не используются. В основе , где нужен ореховый вкус - используется арахис. Например в соусе для "сатэ" . Если в рецепте присутствует оливковое масло - это уже не тайская кухня. Тайцы не едят оливковое масло. У них в ходу пальмовое, кукурузное или соевое. Для повседневных блюд тайской кухни на кухне у тайских хозяек есть свой набор "маст хэв" Рыбный соус (нам - плаа) , перец чили свежий и сушёный стручковый и молотый. Ойстер - соус, соевый соус белый и чёрный, нам манао ( сок лайма) , уксус , несколько видов карри паст. (Оранжевый, красный, зелёный, кислый) , сушёные стручки тамарина, или готовая паста тамарина (кислого) , креветочная паста, сухие креветки, семена кориандра. В дополнение - заброшу пару рецептиков , которые есть в наличии готовые. Я публиковала их на другом сайте под ником Док-май ( во избежание вопросов о плагиате;)) Панэнг. Среди многочисленных вариантов приготовления карри - этот вид карри отличается насыщенным сливочным вкусом. Название блюда происходит от названия острова в Малайзии, который называется в русской интерпретации "Пенанг". Это блюдо не часто можно встретить в других регионах Тайланда. В основном на Юге страны, в раионах расположеных поблизости от Малайзийской границы. Чаще всего встречается Панэнг ны-а или Панэнг кай. Первый вариант приготовлен из говядины, второй - из куриного мяса. Свинину используют редко. На Юге страны, как и в Малайзии живёт много мусульман, которые не употребляют свиное мясо. для приготовления блюда нужно : Красная карри паста - 1 стол. ложка. Кокосовые сливки - 2оо гр. Мясо говяжье или куриное 0 250 гр. Арахис - 2-3 стол. ложки. Листья каффир лайма или бергамота - 2-3 штуки, Листья базилика - пол чашки. Пальмовый сахар - 1 ст. ложка. (можно заменить обычным) Соус нам-плаа или соль. В глубокой сковороде типа "вок" нагреть небольшое количество масла, бросить туда ложку карри пасты и слегка обжарить всё время перемешивая. Влить кокосовые сливки, как закипели, добавить столовую ложку пальмового сахара, бросить заранее нарезанное мелкими полосками мясо, добавить соус нам-плаа. Пока готовится мясо - в процессоре измельчить арахис, бросить нарезаные толкими полосками листья лайма (бергамота), всыпать измельчённые орехи, в самом конце добавить листья базилика. Это сообщение отредактировал Taika - 5.12.2013 - 07:50 |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: light225 | |
Taika |
Показать ссылку этой темы 5.12.2013 - 07:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Кхенг Кхео Ваан. (Куриный суп с кокосовым молоком и зелёным карри)
Ингредиенты: Куриное мясо - 1 большой окорочок. Паста карри зелёная - 1 столовая ложка. Кокосовые сливки - 100 гр. Пальмовый сахар - 1/2 стол. ложки Соус нам-плаа (рыбный) по вкусу. Листья базилика - полчашки. Баклажан. Курицу порубить на небольшие, примерно с полспичечнного коробка, кусочки, залить холодной водой, поставить на огонь, снимая пену. Добавить соус нам- плаа, пальмовый сахар, зелёное карри и оставить вариться на медленном огне. Как будет готова курица - влить кокосовые сливки, бросить листочки базилика и выключить огонь. Подавать с рисом. Острота регулируется при помощи увеличения или уменьшения дозы карри пасты. Тайцы кладут ещё стрyчковый красный перчик, но на евро вкус это островато. В это блюдо добавляются овощи из рода баклажанов либо круглые зелёные баклажаны, порезанные на дольки, либо мелкоплодные горькие зелёные баклажаны. За неимением можно добавить обычный баклажан, порезаный кружками или полукружками. Класть с курицей вместе. Это сообщение отредактировал Taika - 5.12.2013 - 07:57 |
light225 |
Показать ссылку этой темы 16.12.2013 - 08:52
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Taika
Лена, какие интересные рецепты , большое спасибо за советы по продуктам . |
Taika |
Показать ссылку этой темы 18.12.2013 - 13:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
light225
Привет:) Как давно я всех не видела. У нас Панэнг - любимое блюдо. Мы с дочкой наперегонки лопаем.) Особенно соус люблю. У него из-за арахиса в нём такой вкус.... Мням! выберу время на выходных, напишу ещё сатэ(свинина на шпажках с арахисовым соусом. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 18.12.2013 - 14:38
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Taika
Лена, арахис брать без шкурки? Жаренный или сырой? Листья бергамота и лайма здесь не найду, можно ли их чем нибудь заменить? |
Taika |
Показать ссылку этой темы 21.12.2013 - 02:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
light225
Арахис пойдёт любой. Я делала и со шкуркой, и без неё. Я обычно размалываю его блендером, предварительно слегка обжарив. Намелю и храню в баночке уже молотый. На несколько готовок хватает. Если нет листвы бергамота - можно вместо неё использовать кожуру. Цедру, как с лимона на мелкой терке снять . |
GalinaDiva |
Показать ссылку этой темы 25.12.2013 - 19:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 61 209 Регистрация: 24.12.2013 Откуда: Неизвестно |
Кухня на любителя конечно))
|
Сабрина |
Показать ссылку этой темы 15.03.2014 - 22:09
Распечатать
|
||
Unregistered |
Давно мечтаю супчик тайский попробовать, на кокосовом молоке да с креветками, боюсь только, мои домашние меня совсем после этого наручниками к батарее прикуют за такие эксперименты. Может, кто пробовал такой супчик? Не слишком экстремально для наших суровых российских реалий?
|
||
|
кенга |
Показать ссылку этой темы 16.03.2014 - 10:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
Сабрина Дома сама не пробовала тайские супчики варить, а вот в Тае ела почти каждый день, особенно Том ям на курином бульоне с креветками да со сливками- просто объедение, для меня он самый вкусный. Но наверно такой вкус дома не получится- половину инградиетов не найдешь. Хотя лимоненграсс я уже видела в продаже, ее внизу в тарелке много остается.
Может быть домашним так понравятся тайские супчики, что вы туда будете ездить каждый отпуск, чтобы оригинальными супчиками побаловаться? |
tilanata |
Показать ссылку этой темы 20.03.2014 - 21:26
Распечатать
|
||
Unregistered |
Вы знаете девчонки:)) Я Таиланде живу уже пятый год, работаю в гостиничном бизнесе.. И в отличии от вас скучаю за обычными пирожками с капустой!
|
||
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 20.03.2014 - 23:05
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
tilanata
От мальчиков...Объясни популярно,что значит-"скучаю"?В Таиланде капуста не растёт или муки нет?... |
||
Маня |
Показать ссылку этой темы 21.03.2014 - 11:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
кенга
Люба, а у вас азиатских магазинов нету? Тут практически все найти можно, и приправы, и зелень, и даже "загадочные" овощи. Иногда эти магазинчики спрятаны где-то в центре города, но если поискать - можно найти. |
Svieta |
Показать ссылку этой темы 21.03.2014 - 13:47
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 264 Спасибок: 18 Пользователь №: 12 718 Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Неизвестно |
Kriss
|
||
Taika |
Показать ссылку этой темы 18.06.2014 - 13:12
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Том-ям называется супчик |
||
kluinishka |
Показать ссылку этой темы 13.07.2014 - 19:12
Распечатать
|
||
Unregistered |
Огромное спасибо!!! |
||
|
Эльзи |
Показать ссылку этой темы 14.07.2014 - 13:32
Распечатать
|
||||
Unregistered |
А я когда пробовала Том Ям в одном местечке с китайской кухней, он был без кокосового молока... хотя, по-моему, вариант с ним тоже был |
||||
|
solnze100 |
Показать ссылку этой темы 14.07.2014 - 13:54
Распечатать
|
||
Unregistered |
Очень люблю тайскую кухню) Именно то, чтобы сделать ужин менее пресным и интересным)
|
||
|
Taika |
Показать ссылку этой темы 25.07.2014 - 10:13
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Есть и без кокосового молока. Обычно светлый. том ям разный. случается, что готовят без красной креветочной пасты, тогда он будет без цвета. Его не заправляют молоком. У него вкус жёстче. |
||
Taika |
Показать ссылку этой темы 25.07.2014 - 10:15
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Я тоже не очень понимаю эту "скуку". Живу в стране постоянно уже семнадцать лет почти. Готовлю по желанию, хоть тайское - хоть русское, а хоть и узбекское. |
||||
Taika |
Показать ссылку этой темы 2.09.2015 - 10:05
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Может в Австралии и "не бегали". А у нас - то бишь в Тайланде - ойстер соус изготавливается именно на основе моллюсков. |
||||
Taika |
Показать ссылку этой темы 2.09.2015 - 10:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Девочки, хотелось бы внести уточнения. В тайской кухне не используется мёд. Совсем. От слова ВООБЩЕ. Орехи кэшью - нечасто. Они в тае недёшевы по сравнению с арахисом. И в основном используется именно арахис. Сладость, необходимая в блюдах - достигается путём добавления кокосового сахара. Он бывает сухим, как помадка, и пастообразным, похожим на засахаренный мёд. В блюдах обязательно используется рыбный соус нам-плаа. Он используется вместо соли. Масло оливковое - тоже не из коренной тайской кухни. Всё это уже изощрения для европейцев. Тайцы используют пальмовое, кукурузное масло. Жёлтые европейские лимоны, апельсины итд - тоже далеки от истинно тайской кухни. У них во всех блюдах присутствует лайм (манао).
|
KiselBLR |
Показать ссылку этой темы 2.09.2015 - 21:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 Спасибок: 0 Пользователь №: 65 328 Регистрация: 2.09.2015 Откуда: Беларусь, г. Гомель |
Вообще, знаете что, когда моя бабушка готовила какое - то блюдо, у неё тоже не было ни фотоаппарата, ни фоток , был только рецепт )
А наша проблема в том, что мы сильно упростили себе жизнь и теперь ленимся эксперементировать, а зря) |
Ирина222 |
Показать ссылку этой темы 12.09.2015 - 13:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 Спасибок: 0 Пользователь №: 65 404 Регистрация: 12.09.2015 Откуда: Москва |
Очень люблю тайскую кухню
пару лет назад отдыхали с мужем в Тайланде. Везде ходили по местным ресторанам с тайской кухней. Ходят слухи, что для туристов тайцы подают блюда, ориентированные для европейцев, так как местная кухня очень плохо скажется на их желудке. |
XmisterX |
Показать ссылку этой темы 21.02.2017 - 01:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13 Спасибок: 0 Пользователь №: 69 271 Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Неизвестно |
Я мечтаю поехать в Азию хотя бы ради того, чтобы попробовать тайскую кухню. Очень люблю все острое и перченое, поэтому думаю, что та местная кухня придет мне к вкусу. А еще хотел бы рискнуть попробовать жаренных насекомых, уж больно любопытно, какие они на вкус.
|
Kvika |
Показать ссылку этой темы 22.02.2017 - 14:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 72 614 Регистрация: 20.02.2017 Откуда: Неизвестно |
Кто нибудь может сказать какой сорт перца используется в тайской кухни. Знаю почти наверняка что тайский сорт отличается от корейского кочукару, но какой именно сорт?
Это сообщение отредактировал Kvika - 22.02.2017 - 14:20 |
Lorachka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2017 - 13:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 15 Спасибок: 1 Пользователь №: 82 267 Регистрация: 11.08.2017 Откуда: Неизвестно |
Да, но есть ведь блюда, где используется именно кэшью. Например, кай пад мет ма муанг. Даже в названии есть слово «кешью» |
||
Lorachka |
Показать ссылку этой темы 14.08.2017 - 13:17
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 15 Спасибок: 1 Пользователь №: 82 267 Регистрация: 11.08.2017 Откуда: Неизвестно |
Солёные и хрустящие |
||
babayanvasilij |
Показать ссылку этой темы 4.09.2017 - 14:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 30 Спасибок: 0 Пользователь №: 83 142 Регистрация: 4.09.2017 Откуда: Неизвестно |
Огромное спасибо за рецепты. Давненько хотел что-то такое попробовать. Скажите,Э а вот как насчет тараканов, саранчи и всякой прочей живности? На курсах учат готовить таких зверей? И тайская ли это вообще кухня?
|
MsAlina |
Показать ссылку этой темы 8.10.2017 - 20:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11 Спасибок: 0 Пользователь №: 84 694 Регистрация: 8.10.2017 Откуда: Неизвестно |
с чего начать?
|
VeronikaSorokina |
Показать ссылку этой темы 19.01.2018 - 22:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 1 Пользователь №: 90 443 Регистрация: 19.01.2018 Откуда: Неизвестно |
мне тайская кухня не кажется экзотикой, их блюда схожи с итальянской и французской , что то с русской схожее , в общем ничего особенного . хотя все очень вкусно))))
|
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 |