Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Тайская кухня |
Автор: kiwi 17.06.2004 - 03:47 |
Проживая временно в Австралии я проходила частные курсы тайской кухни, которую обожаю. Очень хочется поделиться рецептами, но вот проблема. Техника нарезки, приготовления, короче говоря, всего, довольно своеобразная, цифровай камеры у меня пока нет, а описать словами, как всё делать я не представляю как. Может кто подскажет, как мне сей процесс осуществить или с кем-нибудь можно скооперироваться. |
Автор: Marinchik 18.06.2004 - 11:57 |
kiwi Как интересно!!! Это просто моя мечта такие курсы пройти!!!! Может просто с простым фотиком, проявить и фотки вставлять???? |
Автор: Cher 18.06.2004 - 12:13 |
Да, действительно, Киви! Будет прекрасная тема с фотками! А я с радостью поучусь, да и все девочки будут в восторге от такой темы!!!!! Жду с нетерпением! |
Автор: Webmausi 20.01.2005 - 22:33 |
Что-то я не поняла, тайская кухня - это таиландская или какая? |
Автор: Marymarch 30.01.2005 - 23:20 |
Привет, kiwi поделись рецептами, пожалуйста! |
Автор: kiwi 31.01.2005 - 01:31 |
В очередной раз крепко ругаю того, кто спёр фотоаппарат. Попробую так,словесно. Извиняюсь перед всеми, кто ответил раньше на мой вопрос, поначалу просматривала, но подумала, что никого не заинтересовало и перестала. Особенность тайской кухни в том, что блюда одновременно сладкие, острые и солёные. Начну с нашего любимого блюда "Говядина с чили и базиликом" Нам нужно: вок и большое пламя (можно попробовать и на простой сковородке, но это хуже) ~400 гр вырезки 2 зубчика чеснока ~1 стручок чили (зависит от "острости" чили и вашего вкуса) 1 броколли цветная капуста 1 сладкий перец 1 цуккини 1 лук 1 морковь капуста грибы соевый соус, мне нравится Kikkoman, но можно любой Oyster соус Подсолнечное масло Листья базилика (чем больше, тем лучше) 1. Мясо нужно порезать очень-очень тонкими пластинками, практически построгать. Примерно 2-4 см и как можно тоньше. 2. Замариновать мясо с 1 ст.л. соевого соуса + 1 ч.л. мёда + немного соли. Соли совсем немного, соус очень солёный. Замариновать на пару часов. 3. Порезать овоши: лук - кольцами; цуккини - кружками; капусту - крупно, 3 * 3 см; броколли и цв. капусту - чтобы макушка была сантиметра1,5 - 2 в диаметре; морковь и перец - крупной соломкой; грибы на половинки или четвертинки, смотря по размеру. В общем, овощи порезаны довольно крупно. 4. Очень мелко режем чеснок и чили 5. Ставим вок на конфорку с большим огнём, наливаем немного подсолнечного масла, высыпаем чеснок-чили и очень энергично мешаем. Огонь должен быть большим, поэтому нужно следить, чтобы всё не сгорело. Убираем в отдельную посуду. 6. Маленькими порциями жарим мясо опять же на сильном огне. Порция должна быть достаточная маленькая, чтобы мясо покрывало дно вока не больше, чем в один слой. Когда последняя порция пожарена, добавить всё ранее приготовленное мясо и чеснок-чили и перемешать. Переложить в отдельную посуду. 7. Помыть вог, налить масло. Когда масло раскалиться, по очереди добавлять овощи, постоянно энергично мешая. Я обычно добавляю в такой последовательности морковь - цв капуста - капуста - лук - броколли - перец - цуккини. 8. Когда положили все овощи, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. Oyster соуса, 1 ст.л. сахара, продолжая жарить. Затем мясо, ещё 1 ст.л. Oyster соуса. Перемешать. Добавить базилик. Продолжать жарить 3-4 минуты. Подавать с рисом Девочки, покритикуйте меня, пожалуйста, может что-то непонятно или, наоборот, растянуто. В общем, если что-то надо изменить. |
Автор: Milenchik 31.01.2005 - 01:46 |
kiwi, Рецепт очень интересный! Спасибо. Пойду я все же за воком Кстати может кому пригодитса. Oyster sauce - это устричный соус. |
Автор: MariaL 31.01.2005 - 01:55 |
kiwi Замечательная темка! Очень люблю я блюда такого типа Milenchik Во-во. Я наверное тоже скоро его всё-таки куплю |
Автор: kiwi 31.01.2005 - 02:10 | ||
Milenchik
Точно, вот только устрицы там даже близко не бегали. Наверное, как крабы в крабовых палочках |
Автор: JOY 31.01.2005 - 07:51 |
kiwi,какая прелесть! Продолжайте в том же духе!У меня 3 пасты кари простаивают без дела... Рецепт классно написан-доступно и доходчиво... |
Автор: Xenia79 31.01.2005 - 11:24 |
kiwi Ирина! Обожаю тайскую кухню! Жду продолжения! |
Автор: kiwi 31.01.2005 - 20:30 |
Спасибо, жду отзывов, когда кто-нибудь попробует. У нас в семье тайская кухня прижилась, готовлю, как минимум, два раза в неделю. К сожалению, рецепт тайского карри я не знаю (но при случае спрошу у той же знакомой), я не люблю его, предпочитаю индийский, мне не нравится вкус кокосового молока. Сегодня после работы допишу ещё что-нибудь. |
Автор: JOY 1.02.2005 - 05:01 |
Ну,ну,kiwi,неужели на курсах только одному рецепту научили? Может мы и не скоро отважимся на чеснок с медом... Грибы-то какие в рецепте должны быть? Или не имеет значения? Кари мы любим в любом виде, а так же кокосовое молочко (а лучше сливки). Я то обрадовалась таким подробным рецептам! |
Автор: kiwi 1.02.2005 - 09:47 |
JOY Не одному, конечно, просто я на работе была. Прямо поработать человеку нельзя Грибы - я беру шампиньоны, здесь других просто нет. Одно могу сказать точно, в тайской кухне всегда есть мёд или сахар. Слишком много не надо бабахать, а в небольших каличествах сладость придаёт особую изюминку. Следующий. Инградиенты ~400 гр курицы (можно свинины) 2 зубчика чеснока ~1 стручок чили 1 броколли 1 сладкий перец зелёный лук (много) 1 репчатый лук бок чой 1 морковь 1 ч.л. паста чили (chilly paste) 1 ст.л. soy bean oil, это масло обычно продаётся в маленьких баночках, оно очень густое и тяжёлое, если не можете найти, можно и без него. соевый соус Oyster соус Подсолнечное масло 1/2 стакана орешки кешью 1. Курицу порезать брусочками 1 * 1 * 3 см 2. Порезать овоши 4. Очень мелко режем чеснок и чили 5. Ставим вок на конфорку с большим огнём, наливаем немного подсолнечного масла, высыпаем чеснок-чили и очень энергично мешаем. 6. Добавляем курицу в чеснок-чили, соль, 1 ст.л. соевого соуса 7. Когда курица почти готова, по очереди добавлять овощи, постоянно энергично мешая. Я обычно добавляю в такой последовательности морковь - - лук - броколли - зелёный лук - бок чой - перец 8. Когда положили все овощи, добавляем ещё 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. Oyster соуса, 1 ст.л. сахара, chilly paste и soy bean oil, продолжая жарить. Когда всё готово, добавляем орешки кешью и почти сразу выключаем |
Автор: Kati 1.02.2005 - 13:43 |
Можно и я присоединюсь к чудесной теме со своими рецептами? Тайскую кухню я очень люблю, часто готовлю - примерно три раза в неделю, что-то тайское - супы, салаты или вторые блюда. Чем мне нравятся рецепты тайской кухни, так это тем, что из одних и тех же продуктов, слегка варьируя специи и способ приготовления можно приготовить блюда, которые будут совершенно разными по вкусу, по виду и каждое из них надолго запоминается оригинальным вкусом. Как раз вчера делала рыбный шницель с имбирем чили На 4 порции нам понадобятся 4 куска белой рыбы (рыбу чистим, рубим голову и хвост, потрошим, брюшко присаливаем или при желании начиняем разными ароматными травами - лимонником,мелиссой, кинзой. Откладываем тушку в сторону и приступаем к нарезке овощей) кусочек свежего имбиря режем как можно мельче, но не трем. 2 зубца чеснока мелко рубим или выдавливаем 2 ч.л. свежего чили, нарубленного мелко-мелко чайная ложка листьев и стеблей кориандра от зеленого лука-сеянца отщипываем белую часть, зеленые перья нарезаем кусочками длиной по 4 см 2 ч.л.лимонного сока. По идее, рыбу нужно готовить в бамбуковых коробочках на пару, но за неимением коробочки я просто приготовила ее на решетке в кастрюле над паром. Итак, тушку рыбы режем поперек позвоночника на кусочки толщиной около 1,5 -2 см. Куски не должны быть очень тонкими, иначе рыба развалится при готовке. Кусочки выкладываем на решетку над паром или же мы все-таки найдем бамбуковую коробочку, выложим дно пергаментной бумагой, уложим аккуратно кусочки рыбы, на них выкладываем имбирь,чеснок, чили и кориандр, накроем коробочку крышкой и будем готовить минут 10 над сильным паром, практически в милиетрах от кипящей воды. Через 10 минут крышку снять, выложить на рыбку лук и полить сверху лимонным соком, снова прикрыть и буквально минутку дать луку пропариться. Гарнировать рисом, посыпанным зеленью рядом выложить кусочки лайма или лимона, сок которых выдавливать на рыбку. Приятного аппетита:) А из этой же рыбы можно еще приготовить замечательные по вкусу, ароматные и острые рыбные печеньки, густой рыбный суп с кокосовым молоком, поразительное, ни на что непохожее блюдо - тушеная рыба в банановых листьях, хрустящая фритировануя рыбу с кислым перцем и кориандровым соусом. И наверняка, это лишь крохотная часть того,что можно сделать, но больше я пока с рыбой не умею обращаться. |
Автор: kiwi 4.02.2005 - 22:50 |
Kati Ура, есть единомышленники. Катюш (на ошиблась в имени, я надеюсь), напиши рецепты тушеной рыбы и рыбки с кислым перцем и кориандровым соусом. А ещё, я пробовала рыбку, запечёную в духовке, но как готовить, не знаю. А ты? Не поджскажешь, как лимонник и мелисса по-английски. А рыба не получается, как варёная? Ух, как я не люблю варёную рыбу. Могу дополнить рецептом курицы с имбирём и чили, если тебе такой не известен. |
Автор: romashka 8.02.2005 - 04:32 |
Хочу поделиться рецептиком, который я нашла на кукинге и сегодня опробывала. Вкуснотища!!!! Очень и очень понравилось. Не знаю точно тайская это кухня или нет. Но так как азиатская, то ставлю сюда. Балинезийский петух (Оригинальный рецепт от LalaW-kuking) 1-1,5 кг.курицы( целую или ручки-ножки - тут уж кому как нравится) 1 луковица 2 зубчика чеснока 1 ч.ложка Samba Ulek(или 2 свежих стручка чили) 1 ч.л. тёртого свежего имбиря 1 ст.л. темного соевого соуса 2-3 ст.л. растительного масла ( любое, которое можно сильно нагревать. Арахисовое, конечно же, идеально подходит) 1,5-2 ст.л. пальмового сахара (можно заменить на обычный) 2 ст.л. лимоного сока, соль 1 банка кокосового молока Курицу разрезать на поционные куски. Очень сильно разогреть вок, добавить масло и обжарить курицу до золотого цвета. Обжаренные куски курицы отложить в сторону (на полотенце или салфетки - чтобы стек лишней жир) Из вока так же слить лишний жир, оставив где-то 1 ст.ложку. Из лука, чеснока, Samba Ulek, имбиря и соевого соуса смолоть в кухоном комбайне пасту(момно добавить 1 ст.л. арахисовых орешков или кешью ). Обжарить полученную пасту пару минут, добавить пальмовый сахар, лимонный сок и кокосовое молоко. Дать закипеть. Понюхать немно этот вкусный запах и закинуть куски обжаренной курицы. Уменьшить огонь и не закрывая крышкой дать повариться минут 30-40, пока соус не загустеет.Когда готовлю ножки, то первые 15 минут тушу под крышкой, а потом ещё минут25 открытыми. Подавать, конечно, с рисом. Но ещё вкусней эта курица становится на второй день. Комментарий: 1. Я брала обычный сахар. 2. Положила горсть кешью. 3. Масло - 50/50 ОМ и подсолнечное без запаха. |
Автор: Landa 8.02.2005 - 18:09 |
Спасибо romashka! попробовала сегодня сделать "Балинезийский петух ". Действительно вкусно! Но я вместо кокосового молока обложила курицу кусками кокоса. (Для концетрации ) Моего милого за уши не могла оттощить. Рекомендую! |
Автор: romashka 8.02.2005 - 23:24 |
Оперативно А курица действительно очень вкусная. |
Автор: Landa 9.02.2005 - 23:17 |
Я тут подумала и добавила кашьё... |
Автор: Landa 9.02.2005 - 23:19 |
Упс, сори - ты тоже Не внимательная я. |
Автор: belochka 11.02.2005 - 20:45 |
Красная карри паста, без которой не обойтись в тайской кухне |
Автор: belochka 16.02.2005 - 00:27 |
Рыбные острые котлеки |
Автор: belochka 27.02.2005 - 08:23 |
Суп-карри с морепродуктами и ананасом. |
Автор: Marymarch 27.02.2005 - 12:46 |
belochka Ну и красота! Блюда одно другого лучше! |
Автор: Sonulya 9.09.2005 - 18:46 |
Сасма с Картошкой и Зеленым Горошком по-Тайски |
Автор: Sonulya 9.09.2005 - 18:49 |
Сатей из Курицы (Chicken Satay) или Шашлык по-Азиатски Курица с Орехами Кешью |
Автор: Annas 9.01.2006 - 09:21 |
Девочки-спецы в тайской кухне! Поделитесь рецептом супа Том Ям и еще я пробовала обалденный теплый салат с морепродуктами, может быть кто-нибудь знает как его готовить? |
Автор: gulesha 11.01.2006 - 10:52 |
Анна, а какие ингридиенты у этого салата? Я знаю салат с креветками, кальмаром, гребешками, огурцом и прозрачными (целлофановыми) нудлс. А суп - с креветками? Если это то, что нужно, завтра могу написать рецепты. |
Автор: Ирис 3.07.2006 - 12:06 |
В жару хорошо приготовить охлаждающий и полезный напиток. ТАЙСКОЕ ТАНГО (1 высокий бокал): 100 гр. свежей очищенной папаи, порезать кубиками, сок 1 лимона, 2 средние очищенные груши, порезать на кусочки, 200 мл рисового молока, щепотка молотого имбиря. Все смешать в блендере. Разлить в бокал, добавить лед. Источник:журнал"Wining &Dining" 2/2006. Приятного пития! |
Автор: Taika 3.07.2006 - 22:52 | ||
Называется ЯМ МУТ-СЕН> |
Автор: Маня 1.08.2006 - 15:22 |
Webmausi тайланд - это немецкое слово, по русски оно- тайвань(кажется, но тайское- это правильно, а тайландского- это не по русски) |
Автор: нава 1.08.2006 - 16:00 |
Маня Тайланд и по русски- Тайланд. Язык- тайский , Блюда-тайские |
Автор: Taika 1.08.2006 - 16:17 |
Таиланд взято из английского. Таи-лэнд. Таиская земля. Мы ан-Тхай по тайски.(Столица Бангкок. По старому стилю Кхрунг-тхеп . Таицы его до сих пор так зовут. Кхрухгтхеп в переводе значит "Город ангелов") ТАИВАНЬ - совсем другая страна. Столица Тайпей. Правильно говорится ТАЙСКИЙ , а не ТАИЛАНДСКИЙ. |
Автор: Маня 1.08.2006 - 20:19 |
Taika так тайланд это по русски? а тайвань это где? сорри, у меня с географией, знаю только те страны где была сама у меня просто подруга переводчица и я тоже сперва тайландской кухню называла, потому как по немецки так, она меня исправила а тут увидела что Webmausi тоже из Германии вот и поняла почему она так спрашивала, потому как сама так когда-то спрашивала... Taika, может каких новеньких рецептиков подбросишь? ожила бы темка снова... |
Автор: LORAAA 9.08.2006 - 15:39 |
ТАЙСКИЙ РЫБНЫЙ СУП ТОМ ЯМ Ингредиенты: На 4 порции: 400 мл (16 fl oz) куриного бульона 2 лаймовых листа, порезанных 5 см кусок лимонного сорго, порезанный мелко 3 ст л лимонного сока 3 ст л тайского рыбного соуса 2 маленьких зеленых чили, очищенных и мелко нарезанных 1/2 ст л сахара 8 маленьких грибов шиитаке, порезанных пополам 450 гр (1 lb) сырых креветок, очищенных от вен и скорлупы зеленый лук для украшения Соус Tom Yam 4 ст л растительного масла 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных 1 луковица-шалот, нарезанная 2 крупных острых чили, порезанных 1 ст л сушеных креветок (по желанию) 1 ст л тайского рыбного соуса 2 ст л сахара Инструкции: Этот суп еще называют Tom Yam Gung. Восточные магазины иногда продают готовый соус tom yam в банках с надписью "чили в масле". 1. Сначала сделать tom yam соус. Нагреть масло в маленькой сковороде и добавить чеснок. Обжарить несколько секунд. Достать ложкой и отложить. Добавить лук-шалот в это же масло и обжаривать до коричневого цвета и хрустящей корочки. Достать и отложить. Добавить чили и обжаривать, пока они не потемнеют. Достать их из масла и обсушить на кухонном бумажном полотенце. Убрать с плиты сковороду, но не выливать масло. 2. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть сухие креветки, если используете, добавьте обжаренные чили, чеснок и лук-шалот. Размолоть все вместе до образования однородной массы. Переложить в сковороду с сохраненным маслом, добавить пасту и обжарить. Добавить рыбный соус и сахар. Снять с огня. 3. В большой кастрюле нагреть бульон и 2 ст л соуса tom yam. Добавить листья лайма, лимонное сорго, лимонный сок, рыбный соус, чили и сахар. Варить около 2 мин. 4. Добавить в суп грибы и креветки, готовить еще 2-3 мин до готовности креветок. Разлить по подогретым тарелкам и сразу же подавать, украсив зеленым луком. |
Автор: Taika 9.08.2006 - 19:50 |
LORAAA Том - ям - кунг, это суп с креветками , рецепт которого я давала выше, а тот же суп в исполнении с рыбой зовется том - ям плаа, том - ям муу - со свининой , и том ям - кай - с курицей. |
Автор: Jazzinitup 9.08.2006 - 21:42 |
Какие супчики интересные..спасибо деУшки,бум пробовать! Обожаю Тайскую кухню!Тайка-а листья бергамота или лайма ето пронципиально? может чем заменить можно?Я чет их нигде не видела..но представляю чот оно должно вкусно пахнуть!)) |
Автор: LORAAA 10.08.2006 - 14:56 |
Taika, зачем придираться! Том ям может быть с чем угодно! Я была в Тайланде 8 раз, обожаю этот суп, он везде называется ТОМ ЯМ и обычно дальше идёт приписка из курицы он, из креветок или из рыбы. А мой рецепт как раз из креветок и он адаптирован под русский вкус, да и ингредиенты все можно найти в МЕТРО или в О`КЕе. |
Автор: Taika 11.08.2006 - 13:43 |
LORAAA Вообще то "придраться "и дополнить, это малость разные вещи , но коли для кого то это слилось в одно , прошу прощения, и весьма ценю ваши познани приобретенные за восемь приездов. К слову я живу в стране тоже восемь.... лет. Дискуссию на данную тему объявляю закрытой. Ещё раз извиняюсь, придираться к чему либо нe думала. Зоя На здоровье!!!И приятного аппетита!!! |
Автор: Mariq 11.08.2006 - 14:13 |
девочки,я конечно тут новенькая,но хочу заметить,что человек,живущий в стране имеет более глубокие познания в кулинарии именно этой страны,так что мне кажется,что вопрос исчерпан,все равно,что я Маху начну учить готовить плов. |
Автор: Маня 23.08.2006 - 18:43 |
Taika а как этот том ям с курицей или свининой готовить? моя вторая половина к рыбе не очень... все то же самое а в конце мясо добавить и варить до готовности или заранее отварить и в конце добавить? |
Автор: malinka05 24.08.2006 - 22:40 |
Oбожаю тайскую кухнкю!!! А кто-нибудь знает как готовится тайский острый салатик с кальмарами? |
Автор: Taika 28.08.2006 - 08:29 | ||
Если половина не уважает рыбу , попробуйте приготовитьдля него том -ка кай. ДЛя этого дерутся куриные крылья или ножки , варятся и туда в полученный бульон добавляется все в том же порядке , можно дополнить это дело кокосовой пудрой. Со свининой так же . Свинина нарезается на мален;кие кусочки. Свинина должна быть не жирная совсем. |
Автор: Маня 28.08.2006 - 08:51 |
Taika спасибо! бум пробовать! |
Автор: Taika 13.09.2006 - 17:19 |
Jazzinitup На здоровичко вам !!Очень рада , что пригодился мой рецептик. Ой , вот это моя оплошность , что я про воду не написала. У меня для том- яма есть кастрюлька на полтора литра. И я совсем упустила количество воды из виду. Спасибо , что подсказали. |
Автор: Nata1ya 5.12.2007 - 22:07 |
где-то видела, что чтобы сделать мясо мягким, нужно подержать его в соде. или что-то такое.... кто-нибудь может кинуть в меня ссылкой? |
Автор: alisia 11.11.2011 - 23:42 |
Суп из тыквы с кокосовым молоком / Soupe au potiron et au lait de coco |
Автор: maitor 19.06.2012 - 19:36 |
Курица с тайским базиликом. Тайская кухня. Ингредиенты: куриная грудка или мякоть голени – 300 г. соевые ростки – 1 ст. листья базилика – 1 ст. чеснок – 2-3 головки. лук шалот – 1 шт. перец чили красный – 1 шт. перец чили острый – 1 шт. соль сахар – 2-3 ч.л. рыбный соус – 1-2 ст.л. бульон или вода – 100 мл. белый перец – 10 горошин. Способ приготовления: При помощи острого ножа сделать из курицы фарш. Во время процесса постепенно добавлять в фарш около 50 мл воды. Ростки бланшировать или ошпарить кипятком. Чили, шалот и чеснок измельчить, а белый перец растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Добавить на сковороду 3-4 ложки масла, нагреть его и добавить чили, шалот и чеснок. Через полминуты добавить куриный фарш, оставшуюся жидкость, 2 ч.л. сахара и соль. Готовить на небольшом огне в течение 3 минут, регулярно помешивая. Ближе к концу добавить базилик, затем рыбный соус. Всыпать оставшийся сахар, добавить ростки, хорошо перемешать и выложить на красивое блюдо. Уже на блюде посыпать курицу белым перцем. Благодаря такой технологии фарш будет нежным, с преобладающим ароматом белого перца и базилика. |
Автор: IrinaForum 29.08.2013 - 12:44 |
Тайский душистый суп овощной бульон - 3.5 стакана имбирь (кусочек) - 2 шт. кинза (веточка) - 2 красный перец - 1 стручок чеснок (толченый) - 1 зубчик тофу (нарезанный кубиками) - 100г соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) - 2 ст.л. пшеничная лапша - 50г морковь - 2 шт. шампиньоны - 100г лимонный сок - 2 ч.л. листья кинзы - для украшения. В овощной бульон добавить имбирь, кинзу, перец и чеснок. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут. Замариновать сыр тофу в соевом соусе (Сэн Сой Классический Перец) на 25 минут. Сварить лапшу и разложить по 4 тарелкам. Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушить 2-3 минуты до мягкости. Тофу с овощами и разложить в тарелки с лапшой. Полить лимонным соком и украсить листьями кинзы. |
Автор: GeKa123 19.09.2013 - 19:03 |
ой, это замечательная кухня! экзотичная, но очень разнообразна я и вкусная, лучше, чем бургеры |
Автор: Анастасия174 10.10.2013 - 21:01 |
как-то готовила ножки по-азиатски. и была приятно удивлена вкусом соевого соуса с медом.))))) |
Автор: light225 16.12.2013 - 08:52 |
Taika Лена, какие интересные рецепты , большое спасибо за советы по продуктам . |
Автор: Taika 18.12.2013 - 13:27 |
light225 Привет:) Как давно я всех не видела. У нас Панэнг - любимое блюдо. Мы с дочкой наперегонки лопаем.) Особенно соус люблю. У него из-за арахиса в нём такой вкус.... Мням! выберу время на выходных, напишу ещё сатэ(свинина на шпажках с арахисовым соусом. |
Автор: light225 18.12.2013 - 14:38 |
Taika Лена, арахис брать без шкурки? Жаренный или сырой? Листья бергамота и лайма здесь не найду, можно ли их чем нибудь заменить? |
Автор: Taika 21.12.2013 - 02:33 |
light225 Арахис пойдёт любой. Я делала и со шкуркой, и без неё. Я обычно размалываю его блендером, предварительно слегка обжарив. Намелю и храню в баночке уже молотый. На несколько готовок хватает. Если нет листвы бергамота - можно вместо неё использовать кожуру. Цедру, как с лимона на мелкой терке снять . |
Автор: GalinaDiva 25.12.2013 - 19:44 |
Кухня на любителя конечно)) |
Автор: Сабрина 15.03.2014 - 22:09 |
Давно мечтаю супчик тайский попробовать, на кокосовом молоке да с креветками, боюсь только, мои домашние меня совсем после этого наручниками к батарее прикуют за такие эксперименты. Может, кто пробовал такой супчик? Не слишком экстремально для наших суровых российских реалий? |
Автор: кенга 16.03.2014 - 10:29 |
Сабрина Дома сама не пробовала тайские супчики варить, а вот в Тае ела почти каждый день, особенно Том ям на курином бульоне с креветками да со сливками- просто объедение, для меня он самый вкусный. Но наверно такой вкус дома не получится- половину инградиетов не найдешь. Хотя лимоненграсс я уже видела в продаже, ее внизу в тарелке много остается. Может быть домашним так понравятся тайские супчики, что вы туда будете ездить каждый отпуск, чтобы оригинальными супчиками побаловаться? |
Автор: tilanata 20.03.2014 - 21:26 |
Вы знаете девчонки:)) Я Таиланде живу уже пятый год, работаю в гостиничном бизнесе.. И в отличии от вас скучаю за обычными пирожками с капустой! |
Автор: Kriss 20.03.2014 - 23:05 | ||
tilanata
От мальчиков...Объясни популярно,что значит-"скучаю"?В Таиланде капуста не растёт или муки нет?... |
Автор: Маня 21.03.2014 - 11:31 |
кенга Люба, а у вас азиатских магазинов нету? Тут практически все найти можно, и приправы, и зелень, и даже "загадочные" овощи. Иногда эти магазинчики спрятаны где-то в центре города, но если поискать - можно найти. |
Автор: Svieta 21.03.2014 - 13:47 | ||
Kriss
|
Автор: Taika 18.06.2014 - 13:12 | ||
Том-ям называется супчик |
Автор: kluinishka 13.07.2014 - 19:12 | ||
Огромное спасибо!!! |
Автор: Эльзи 14.07.2014 - 13:32 | ||||
А я когда пробовала Том Ям в одном местечке с китайской кухней, он был без кокосового молока... хотя, по-моему, вариант с ним тоже был |
Автор: solnze100 14.07.2014 - 13:54 |
Очень люблю тайскую кухню) Именно то, чтобы сделать ужин менее пресным и интересным) |
Автор: Taika 25.07.2014 - 10:13 | ||
Есть и без кокосового молока. Обычно светлый. том ям разный. случается, что готовят без красной креветочной пасты, тогда он будет без цвета. Его не заправляют молоком. У него вкус жёстче. |
Автор: Taika 25.07.2014 - 10:15 | ||||
Я тоже не очень понимаю эту "скуку". Живу в стране постоянно уже семнадцать лет почти. Готовлю по желанию, хоть тайское - хоть русское, а хоть и узбекское. |
Автор: Taika 2.09.2015 - 10:05 | ||||
Может в Австралии и "не бегали". А у нас - то бишь в Тайланде - ойстер соус изготавливается именно на основе моллюсков. |
Автор: Taika 2.09.2015 - 10:30 |
Девочки, хотелось бы внести уточнения. В тайской кухне не используется мёд. Совсем. От слова ВООБЩЕ. Орехи кэшью - нечасто. Они в тае недёшевы по сравнению с арахисом. И в основном используется именно арахис. Сладость, необходимая в блюдах - достигается путём добавления кокосового сахара. Он бывает сухим, как помадка, и пастообразным, похожим на засахаренный мёд. В блюдах обязательно используется рыбный соус нам-плаа. Он используется вместо соли. Масло оливковое - тоже не из коренной тайской кухни. Всё это уже изощрения для европейцев. Тайцы используют пальмовое, кукурузное масло. Жёлтые европейские лимоны, апельсины итд - тоже далеки от истинно тайской кухни. У них во всех блюдах присутствует лайм (манао). |
Автор: KiselBLR 2.09.2015 - 21:26 |
Вообще, знаете что, когда моя бабушка готовила какое - то блюдо, у неё тоже не было ни фотоаппарата, ни фоток , был только рецепт ) А наша проблема в том, что мы сильно упростили себе жизнь и теперь ленимся эксперементировать, а зря) |
Автор: Ирина222 12.09.2015 - 13:33 |
Очень люблю тайскую кухню пару лет назад отдыхали с мужем в Тайланде. Везде ходили по местным ресторанам с тайской кухней. Ходят слухи, что для туристов тайцы подают блюда, ориентированные для европейцев, так как местная кухня очень плохо скажется на их желудке. |
Автор: XmisterX 21.02.2017 - 01:46 |
Я мечтаю поехать в Азию хотя бы ради того, чтобы попробовать тайскую кухню. Очень люблю все острое и перченое, поэтому думаю, что та местная кухня придет мне к вкусу. А еще хотел бы рискнуть попробовать жаренных насекомых, уж больно любопытно, какие они на вкус. |
Автор: Kvika 22.02.2017 - 14:16 |
Кто нибудь может сказать какой сорт перца используется в тайской кухни. Знаю почти наверняка что тайский сорт отличается от корейского кочукару, но какой именно сорт? |
Автор: Lorachka 14.08.2017 - 13:15 | ||
Да, но есть ведь блюда, где используется именно кэшью. Например, кай пад мет ма муанг. Даже в названии есть слово «кешью» |
Автор: Lorachka 14.08.2017 - 13:17 | ||
Солёные и хрустящие |
Автор: babayanvasilij 4.09.2017 - 14:57 |
Огромное спасибо за рецепты. Давненько хотел что-то такое попробовать. Скажите,Э а вот как насчет тараканов, саранчи и всякой прочей живности? На курсах учат готовить таких зверей? И тайская ли это вообще кухня? |
Автор: MsAlina 8.10.2017 - 20:49 |
с чего начать? |
Автор: VeronikaSorokina 19.01.2018 - 22:31 |
мне тайская кухня не кажется экзотикой, их блюда схожи с итальянской и французской , что то с русской схожее , в общем ничего особенного . хотя все очень вкусно)))) |
Автор: light225 4.07.2018 - 10:54 |
Тайский салат с курицей |
Автор: tomattov 30.08.2022 - 13:43 |
кто где сейчас в России закупает продукты для Том Яма?)) |
Автор: Anastasia97 8.09.2022 - 15:40 |
как же не удобно есть рис этими палочками) или на фото он для презентабельности?? |