Правила форума Правила форума
Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Рецепты для диабетиков

m2602
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 256
Спасибок: 2
Пользователь №: 5 606
Регистрация: 25.01.2006
Откуда: hamburg





Tosha лови ещё
http://www.google.de/search?source=ig&hl=d...gle-Suche&meta=
покопайся сама rolleyes.gif
а ещё можно ему в аптеке инулин покупать (только с врачём советуйтесь)

Это сообщение отредактировал m2602 - 4.05.2007 - 19:32
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяAOLYahoo
Top
Tosha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 353
Регистрация: 25.04.2007
Откуда: Англия





Цитата (m2602 @ 4.05.2007 - 16:29)
Tosha лови ещё
http://www.google.de/search?source=ig&hl=d...gle-Suche&meta=

Мир не без добрых людей
(m2602 @ 4
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
m2602
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 256
Спасибок: 2
Пользователь №: 5 606
Регистрация: 25.01.2006
Откуда: hamburg





Tosha
wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяAOLYahoo
Top
Ina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 904
Спасибок: 2
Пользователь №: 8 134
Регистрация: 27.08.2006
Откуда: Германия





Tosha
Цитата
А каким подсластителем вы пользуетесь если не секрет конечно

Конечно не секрет, я пользуюсь от фирмы Huxol. Но заметила если пекёшь с заменителем, надо меньше муки ложить, потомучто от простого сахара больше жидкости.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kety
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Спасибок: 1
Пользователь №: 10 764
Регистрация: 20.01.2007
Откуда: ПриМКАДье





[qуоте]Если бы я это знала до того как у мужа обнаружили эту каку
А то ведь всё сладеньким старалась подкормить [/qуоте]
Тоша
Не кори себя за желание сделать жизнь любимого человека послаще.Более того напомню, что это заблуждение, что диабет возникает от сладкого.Можно вообще ни грамма сахара не потреблять и заиметь эту проблему.Но все, у кого эта беда есть и у кого есть родственники с этим должны помнить, что диабет- это НЕ болезнь, а это другой образ, стиль жизни.С этим надо научиться жить.Просто представить себя инопланетянами, которых выбросило на чужую планету, где есть условия для жизни, но не привычной, а другой и теперь надо научиться всему, перестроить свои привычки и приоритеты.Да и придется научиться любить эту планету, иначе не жизнь получится, а существование в том числе и для окружающих. И, главное, четко понять, что то что произошло- НЕ ПЛОХО И НЕ ХОРОШО! Оно просто случилось и попытка понять и приспособить свой организм к этой перемене- это ваш шанс просто выжить.
Это, к сожалению не лечится, но замечательно компенсируется.Поэтому не опускайте рук и боритесь за полноту жизни во всех ее красках! Старайтесь создавать себе и близким позитивное настроение.Поверьте, это единственный оптимальный способ жить!
Девушки, про инопланетность ваших близких- это не метафора и не подкол! При диабете сильно меняет метаболизм, иными словами, в организме многие органы и ткани начинают работать не по общечеловеческим законам, а по своим собственным и вам придется с ними считаться и уважать.Иначе организм вас накажет и очень жестоко!
Удачи вам, девушки и терпения!
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Anastassiya
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Tosha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 353
Регистрация: 25.04.2007
Откуда: Англия





kety
Совершенно точно - жизнь совершенно другой становится. Не то чтобы хуже - но ка-то скучнее. И по-моему я пережила эту перемену гораздо труднее чем муж. То есть для меня закончились всякие "побаловать его вкусненьким", а ведь я так люблю готовить sad.gif Муж стоически держится положенной диеты - ничего жаренного, жирного, сладкого. А ведь, согласитесь, что самое вкусное как раз всё перечисленное wink.gif
Спасибо за добрые пожелания - мы держимся rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kety
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Спасибок: 1
Пользователь №: 10 764
Регистрация: 20.01.2007
Откуда: ПриМКАДье





Цитата
Tosha


Да, спору нет, пища чаще всего получается более пресной и обжираловки от пуза не получится. Но и в этом советую подходить с филосовской точки зрения: зато фигура сохранится(если для вас это будет утешением)А еще лучше перенести приоритеты жизненных ценностей.Тогда и праздники- будут не только богатое застолье и отличаться сменой блюд и кол-вом салатов на праздичных скатертях.И нервов по поводу упущенных яствах будет потрачено меньше. А попробуйте разнообразить жизнь СОБЫТИЯМИ.
Только при хорошем настроении будете получать хорошее самочувствие, а при этом и обострения сведете к минимуму. а в период устойчивой ремиссии можно себе позволить "согрешить" вкуснятинкой!

Цитата
Tosha
, не думайте. что я пытаюсь Вас воспитывать! Просто хочу помочь перестроиться на более позитивную жизненную позицию! Удачи!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





яблоко очистить от кожцры,натереть на тёрке,добавить 1 яйцо взбитое,1 ч.л.манки,смешать.формочку посыпать панировкой,печь при 180 гр 15 минут
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tosha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 353
Регистрация: 25.04.2007
Откуда: Англия





Нигуля
Ух ты.......ещё один рецептик приехал rolleyes.gif
А запеканочка получается сладкой или не очень?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tosha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 353
Регистрация: 25.04.2007
Откуда: Англия





ВКУСНЮЧИЙ ТОРТИК БЕЗ САХАРА

ВКУСНЮЧИЙ ТОРТИК БЕЗ САХАРА Тортик этот - моё собственное изобретение

Тортик этот - моё собственное изобретение. Но не для того чтоб меньше калорий получилось, а для диабетиков (для тех кто контролирует сахар с помощью диеты).

- 1 яйцо
- 55 гр. маргарина
- 150 мл.молока
- 6 ст.л. самовосходящей муки
- 1ч.л.ванили
- 1 ст. изюма (стакан 200 мл.)
- тёртая цедра 1 лимона
- 0,5 литра сметаны
- 3 ст.л. свитнера
- 1 банан
- клубника


Складываем в комбайн яйцо, маргарин (комнатной температуры) , изюм и лимонную цедру. И включаем на полную мощность. По ходу прокрутки потихоньку вливаем молоко и ваниль. Остановить комбайн, всыпать муку (ложки накладывать с горой) и снова немного прокрутить. Тесто получается как на кексы.
Берём две формы 18 см. диаметром. Выложить дно бумагой и разложить по ним тесто. Постарайтесь разровнять тесто насколько возможно (это сложновать - потому что тесто липкое). И в разогретую духовку на 180С на 15-20 минут. Вынуть из духовки, и выложить из формы на решётку остывать.
Когда коржи остынут разрезать их вдоль на два слоя (коржи у нас не толстые и разрезать их будет сложновато). Сметану смешать со свитнером (я беру сметану потому что она не сворачивается после смешивания со свитнером. Так же можно использовать греческий йогурт). Берём первый корж, густо смазываем кремом и выкладываем нарезанный лепестками банан. Сверху ещё немного крема и ложим второй корж. Второй корж также смазываем кремом и выкладываем слой нарезанной лепестками клубники, сверху ещё чуть крема и третий корж. Опять крем - лепестки бананов - крем и четвёртый корж. Сверху торт густо смезать кремом и украсить половинками клубники. Весь торт полить соусом, сделанным из клубники и свитнера.
Я использовала свитнер Canderel, потому что он не оставляет сильного привкуса. И ещё, вместо клубники и бананов можно использовать консервированные или свежие персики.

Приятного аппетита! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
stan123
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 831
Регистрация: 25.07.2005
Откуда: израиль





Как человек, болеющий диабетом 25 лет и в свое время я занимался разработкой продуктов для больных диабетом, хочу автора 1 поста пр едупредить, что для больных диабетом категорически нельзя употреблять, финики, бананы, виноград, изюм.Немного сахара менее вредит, чем то с чем вы делаете свою выпечку.Посоветуйтесь с эндокринологом или диетологом.
Насчет подсластителей.Их очень много.Главное чтобы в их составе чистого сахарина было не более 5%.Это максимум по европейским стандартам.Сукразит самый дешевый и неприемлимый продукт, как в таблетках, так и в жидком виде и порошках.Лучше выбирать подсластители иа естественной основе.Но для диабетиков страшен не только сахар, а так называемые быстроусваиваемые углеводы.И больше всего их именно в выпечке.Одно из заблуждений, что в кислых яблоках меньше сахара, чем в сладких.Сахара столько же, в кислых есть еще кислота.Лучше использовать подсластители на основе аспортама, и др естественных заменителей,но все это в небольших дозах и не часто.Сейчас промышленность выпускает много разных продуктов для больных диабетом и соблюдающих диету.Кексы, халва, конфеты, печенье, шоколад. конфитюрыЛучше покупать такие продукты иногда.Фруктоза -тоже продукт далеко не простой для больных диабетом.Раньше были ксилиты и сорбиты. Это натуральные подсластители.Сейчас они очень редки.
Мог бы предложить чаще угощать своих близких желе, сок не сладких фруктов,
напр гейпфрут и раств желатин или подобное и чуть чуть подсластителя. Вкусно и почти безвредно. Тема слишком обширная.Извините за наставления.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Tosha
Нигуля

Девочки, манка и мука в ваших рецептах ето те же самые быстроусваемые углеводы, к которым относится и сахар и процессы, проицxодящие в организме при их употреблении не многим отличаются друг от друга. Так что не спешите с выпечкой. Кстати в последнем рецепте (тут я повторю предыдущего "оратора") присутствует банан - прямо скажем, не самый лучший продукт при диабете.

Исключить всё ето полностью, конечно, нельзя. просто надо отдавать себе отчёт, что и фрукты, и мёд и манка и мука - ко всем етим продуктам надо относится с осторожностью.
Муку, в любом случае, лучше заменять на цельнозерновую...

Кстати, не совсем верно утверждение, что безграничное потребление сахара не ведёт к диабету. К инсулино-зависимому не ведёт, к неинсулинозависимому, очень даже может привести...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амаретто
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Спасибок: 0
Пользователь №: 23 585
Регистрация: 18.11.2008
Откуда: Неизвестно





А я кушаю сладости, просто на сответствующий кусочек торта или чего-то там другого подкалываю соответствующую дозу инсулина.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Мимоза
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 877
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 510
Регистрация: 3.01.2008
Откуда: Санкт-Петербург





цитата:: (stan123 @ 24.11.2008 - 01:48)
хочу автора 1 поста пр едупредить, что для больных диабетом категорически нельзя употреблять, финики, бананы, виноград, изюм.

цитата::
Девочки, манка и мука в ваших рецептах ето те же самые быстроусваемые углеводы


ППКС!!!
И мед тоже категорически нельзя! У моего мужа тоже диабет (инсулино-независимый), тоже сидим на диете, поэтому мимо этих "булочек" уже проходили! А что касается "скучноты" - как раз наоборот! Если раньше трескали макароны-пельмени-картошку, то теперь пошли (и полюбились!) всякие разные овощные блюда, которых раньше и не делала!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tosha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 353
Регистрация: 25.04.2007
Откуда: Англия





цитата:: (stan123 @ 23.11.2008 - 21:48)
для больных диабетом, хочу автора 1 поста пр едупредить, что для больных диабетом категорически нельзя употреблять, финики, бананы, виноград, изюм.Немного сахара менее вредит, чем то с чем вы делаете свою выпечку.Посоветуйтесь с эндокринологом или диетологом.

Дело в том что мои рецепты родились не просто так а только после консультации с доктором. Моему мужу разрешили фрукты (в их числе и финики, и бананы, и изюм) НО, естественно в ограниченном количестве.
Допустим банан ему можно только один в день, маленькую жменьку изюма в день, парочку фиников (это не всё вместе) И, если не пытаться съесть весь торт сразу, а растянуть его на несколько дней - то получается вполне нормально.
То же самое могу сказать о белой муке и манке - это ведь не каждый день кушается. Иногда можно себе позволить. Особенно если это твой день варенья rolleyes.gif

Насчёт свитнеров вполне согласна, что ничего в них хорошего нет. Но.....что ж сделаешь? Ну не сахар же класть wacko.gif

цитата::
Если раньше трескали макароны-пельмени-картошку, то теперь пошли (и полюбились!) всякие разные овощные блюда, которых раньше и не делала!

И у нас тоже так получилось biggrin.gif Сейчас блюда намного разнообразней чем раньше (и наааамного полезнее) rolleyes.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Мимоза
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 877
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 510
Регистрация: 3.01.2008
Откуда: Санкт-Петербург





Tosha
Ты мне напомнила одно интервью Волочковой, где она говорит:"Почему это балерине нельзя есть пельмени?!!! Можно! Один!"
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Шиншиллка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 268
Регистрация: 23.05.2005
Откуда: Краснодар





У меня все не так печально. но тоже сейчас ищу рецепты для диабетиков. Так как эндокринолог сказал что сахар на пограничном уровне. И срочно надо занятся собой иначе диабет. Назначила диету для диабетиков + лекарства. За 6 месяцев надо скинуть 20кг. Так вот манку мне запертили, молочные продукты не больше 1% жирности, фрукты по 1 шт 1 раз в день. Виноград и бананы нельзя, ну естественно выпечку и сахар. Вот теперь и ломаю голову чем питаться, я рыбу и овощи НЕ ЛЮБЛЮ. А их как раз и можно. mad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Шиншиллка
Займись спортом, брату моего б.мужа помогло. Не вес скинуть (тот худой, как спичка), но сахар привести в норму.
Погоди, ну что значит "не люблю"? В зависимости от способа готовки, соусов можно из одних и тех же продуктов приготовить абсолютно разные блюда. Авось, что-то да понравится wink.gif
Кстати, нежирное мясо, птицу, нежирный творог, орехи ведь тоже можно, да? просто старайся добавлять побольше "вкусовых" компонентов в свою еду: пряности, травы, соуса - тогда и не будут так заметны ограничения wink.gif Кроме того, старайся, чтобы в каждый приём пищи были бы разные "по текстуре" продукты: что-то мягкое, что-то хрустящее и т.д.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Шиншиллка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 268
Регистрация: 23.05.2005
Откуда: Краснодар





Спортом занимаюсь 2 раза в неделю. Орехи, семечки кукурузу нельзя. А нежирное мясо мы употребляем уже пол года. Так что получается что еще строже надо к питанию относится. dry.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Шиншиллка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 268
Регистрация: 23.05.2005
Откуда: Краснодар





Сейчас пытаюсь побольше собрать рецептов из японской кухни.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
VAlenaK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Спасибок: 2
Пользователь №: 25 147
Регистрация: 16.01.2009
Откуда: Украина, Донецк





цитата:: (Шиншиллка @ 5.01.2009 - 17:28)
Так что получается что еще строже надо к питанию относится.  dry.gif

Привет, всем! Для меня данная тема очень актуальна. Муж болеет диабетом, да и родители оба страдали от этой пакости. Столько уже накопила опыта :-(
Хочется мужу разнообразить питание, так что буду рада поделиться опытом и советами. И, конечно, найти новые рецепты и рекомендации.

Шиншиллка,

у меня есть замечательные наборы меню (недельные) для диабетиков с необходимостью контроля веса (для похудания), рецепты сахороснижающий отваров и настоек из травок, маме это помогало контролировать сахар и похудеть. А на первых порах, если нет проблем с кишечником, налегай на капусту, она тормозит превращение углеводов в жиры. Конечно, "нелюбовь к оыощам" это трудность, но ведь можно подобрать неплохие рецепты, с изумительным вкусом.

Пошла готовить салатик из капусты, через 10 мин. выложу фотки и рецепт - вкус... ну, никто из евших у меня этот салат, не верит, что это капуста. :-)

Это сообщение отредактировал VAlenaK - 18.01.2009 - 17:51
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
VAlenaK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Спасибок: 2
Пользователь №: 25 147
Регистрация: 16.01.2009
Откуда: Украина, Донецк





Итак, капустный салатик

Итак, капустный салатик Больше тумана, чем рецепта - основной секрет - капусту натираем на терке

Больше тумана, чем рецепта - основной секрет - капусту натираем на терке!!!
Вкус меняется неправдоподобно. На порцию, добавляем 1-2 ст. л майонеза (обезжиренного), зелень и ням-ням. Соль не нужна, майонез достаточно соленый.

Как вариант - добавляем (все сырое) свеклу, морковь, кислое яблоко заправляем лимонным соком и растительным маслом, кто не может без соли - солим.

Конечно, это не сладости... но другой темы для диабетиков, как я понимаю, нет...

Это сообщение отредактировал VAlenaK - 18.01.2009 - 18:01
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tosha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Спасибок: 0
Пользователь №: 12 353
Регистрация: 25.04.2007
Откуда: Англия





VAlenaK

Вот спасибо за замечательный рецептик!!!! Очень даже пригодится wink.gif

цитата::
Конечно, это не сладости... но другой темы для диабетиков, как я понимаю, нет...



Надо, наверное, сходить к модераторам на поклон - чтоб темку переименовали. А то действительно одни сладости - неинтересно sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Тема совсем прокисла!
Я тут для мамы варила на зиму варенья из разных ягод: рецепты "советские" - на сорбите и ксилите.

Ксилит даёт приторность, поэтому его класть только в смеси с сорбитом, отдельно он не катит. Но варенье из смеси с ксилитом предпочтительнее, потому что, по слухам, меньше повышает уровень глюкозы.
Из опыта: кастрюльку взять пошире и поглубже, потому что надо дать покипеть посильнее, чем обычному сахарному варенью (сорбит и ксилит - влагопоглотители и испаряют влагу хуже, чем сахар, а варенью надо дать испарить больше влаги - сахаров-то мало)
Уваривается варенье сильно, так что выход довольно маленький.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ ИЗ ЧЕРНИКИ С СОРБИТОМ:
Черника - 0,5 кг.
Сорбит - 250 г.
Вода - 1/3 стакана

Я варила в один приём: засыпала ягоды, вылила воду, всыпала сорбит.
Кипятить сначала на сильном огне, потом - огонь убавить, и дать хорошо покипеть примерно 20 минут: за это время ягоды самостоятельно уварятся
вполовину. Проверять готовность так же, как и обычное варенье - капать слегка остывшим сиропом на блюдечко.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ ИЗ ВИШНИ С КСИЛИТОМ И СОРБИТОМ

Вишня с косточкой - 0,5 кг
Сорбит - 200 г.
Ксилит - 150 г.
Вода - 1/3 стакана

Вишню залить водой, засыпать ксилитом с сорбитом.
Варить при сильном кипении 15 минут, потом при слабом - доваривать до готовности ягод: должны провариться как в обычном варенье.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





ПОВИДЛО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ ИЗ СЛИВЫ с сорбитом и ксилитом.
Хорошо для любителей кисло-сладкого варенья. Я брала летнюю круглую сливу, она кисловата и немножко водяниста. Для чернослива я бы взяла меньше сахаров примерно на 1/4 от дозировки.

Слива летняя (зрелая алыча) - 1,2 кг.
Сорбит - 400 г.
Ксилит - 300 г.
Вода - 1 чайная чашка, можно больше.

1.Сливу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости - 10 минут.
2. Откинуть на крупное сито - протереть, отделить кости. Получится очень жидкое пюре - почти сок. Не пугайтесь - оно в процессе варки загустеет.
3. Добавить сорбит, ксилит, довести до кипения, постоянно помешивая варить на сильном огне примерно 15 минут.
4. Снять пену, убавить огонь, варить примерно 40 минут (иногда помешивая проверяя густоту сиропа, окунув в него ложку, дав стечь и остыть на ложке). Повидло начнёт слегка загустевать. Имейте в виду, что при остывании повидло ещё сильнее загустеет.
5. Горячим разлить по небольшим банкам.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Barberry
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 26 716
Регистрация: 11.03.2009
Откуда: Неизвестно





В общем, по форуму я гуляю очень давно и уже успела его полюбить smile.gif Решилась таки написать, начну с этой темы, т.к. она для меня очень актуальна. У меня у мужа сахарный диабет 1 типа, т.е. инсулинозависимый. Может тема устарела конечно, но ИМХО, совершенно непонятно стремление накормить мужа-диабетика чем-нибудь сладким, уж извините, зачем искушать человека, который старается и думаю, понимаете, что должен еще привыкнуть к новому образу жизни. Лучше поддержать, и например, самой от чего-то отказаться, хотя бы в его присутствии. Если уж очень хочется чего-то сладкого, то лучше пусть это будет, например, дыня, арбуз, клубника, черника - в них относительно небольшое содержание углеводов (5-10 гр).
Сладкое, мучное вообще готовлю редко и порционно, только ребенку. С сахарозаменителями тоже внимательно и осторожно надо, т.к. глюкоза особо ситуацию не меняет, а ксилит и сорбит - в очень небольших количествах можно употреблять в день, т.к. действует как слабительное.
Если конкретно по меню, то особых изысков не изобретаю, готовлю в основном на пару, жарю очень-очень редко, если уж сильно надо, то минимум масла. На завтрак каши можно, овсяную или гречневую, например. Картофель перед готовкой вымачиваю. Лапшу из гречневой муки иногда ему готовлю. Хорошо при диабете стручковая фасоль. Ее можно приготовить с фаршем, как макароны по-флотски. Да массавариантов. Рыба, мясо, овощи (+ фантазия) и замечательно можно обойтись без сладкого, мучного и т.д. Здоровее будете wink.gif

Это сообщение отредактировал Barberry - 24.07.2009 - 20:16
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Barberry
цитата::
совершенно непонятно стремление накормить мужа-диабетика чем-нибудь сладким, уж извините, зачем искушать человека, который старается и думаю, понимаете, что должен еще привыкнуть к новому образу жизни


Каждый рубит дерево по себе. Моя мама, например, стала диабетиком в одночасье - в день смерти моего отца. И она инсулиннезависима.
И всю жизнь жуткая сладкоежка. Её диабет - это не дело рук длительной болезни или генетики - это результат травмы. Маме седьмой десяток, она уже не переучится. Она старается отказаться, но жутко страдает без сладкого, у неё без сладкого начинается депрессия.
Так что, дорогая, у каждого свой рецепт счастья. Одна чайная ложечка домашнего джема на ксилите может решить обе проблемы и диабета, и депрессии.

В чём соглашусь - так это в том, что фруктоза для диабетиков не подходит.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Народ!
Варила сегодня
ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ ИЗ МАЛИНЫ С СОРБИТОМ:
Малина лесная - 700 г.
Сорбит - 400 г.
Вода - 1/2 стакана

Малину засыпать сорбитом, залить водой, варить 10 минут на сильном огне, а потом ещё 20 - на медленном.


Кстати!
Осторожнее, следите за тем, чтобы варенье не убежало! Сегодня я совершенно случайно обнаружила, что сорбит горюч! Убежавшее варенье, в отличие от сахарного, самостоятельно и довольно легко воспламенилось!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
5 Пользователей читают эту тему (5 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0174 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>