Правила форума Правила форума
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Домашнее виноделие

()

Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 382
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: Натанья-Израиль





И очень зря! Как бывший житель Украины, могу сказать, что Украинские вина - одни из лучших. Просто не надо покупать неизвестно где и неизвестно у кого. Подвалы Массандры или Артемовска, или того же Магарыча - это что-то. Но покупать нужно ориентируясь не только на цену, - только в фирменных магазинах, всегда потребовать сертификат качества. Кстати, если вы покупаете вино в фирменном магазине, то во всех цивилизованных странах, вы имеете право открыть бутылку и проверить соответствие напитка сертификату. Также необходимо помнить, что хорошее вино не может быть закрыто металлической или пластмассовой пробкой - только натуральная пробка. Ну, и еще несколько мелочей типа качественного ТЕМНОГО стекла бутылки и условий хранения. И тогда вы можете приобрести вино гораздо лучше чилийского.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Irochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 414
Спасибок: 15
Пользователь №: 1 364
Регистрация: 29.11.2004
Откуда: Воронеж - Ottawa





Влад
Цитата
Также необходимо помнить, что хорошее вино не может быть закрыто металлической или пластмассовой пробкой - только натуральная пробка. Ну, и еще несколько мелочей типа качественного ТЕМНОГО стекла бутылки и условий хранения.

Бутылки в универсаме на Тополе были идентичны тем котоые мы видили в институте.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 382
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: Натанья-Израиль





Если вы хотите свое вино сохранить без потери качества (я уж не говорю, что для детей, но хотя бы для себя - на 2-3 года), его нельзя "ставить в шкафчик". Его необходимо закрыть исключительно пробкой из натуральной пробки (извините за тавталогию), и обязательно ПОЛОЖИТЬ так, чтобы пробка смачивалась вином. Если вы закрыли вино молодое, с эффектом игристого, то раз в полгода - в период цветения растений, из плодов которого вино сделано, и в период листопада этих ратений - желательно бутылку на несколько минут открыть и снова закупорить.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Влад
все это правильно и логично, но только
Цитата
во всех цивилизованных странах

А у нас сейчас все магазины стали одинаково-"фирменными".
До Магарача или Массандры мне из Киева ехать и ехать, при этом я даже спорить не стану с тем, что когда-то их вина были неплохи.
А ты когда последний раз украинское вино пробовал wink.gif , только не то, которое на экспорт из Украины идет, а продается непосредственно в Украине?
Сейчас эти вина пить просто неприятно sad.gif
Top
Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 382
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: Натанья-Израиль





А универсам - не место для приобретения хорошего вина, только ширпотреб. Хотя бы потому, что зал по определению ярко освещен, что губительно для вина. Вино любит полумрак и интим.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 382
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: Натанья-Израиль





Пару лет назад в Харькове, с соблюдением всех приведенных правил, я приобретал Массандравские вина, и остался весьма доволен. Кстати, если в "фирменном" магазине ты приобрела бурду, да еще с предъявлением сертификата качества, сообщи на завод изготовитель. Сейчас те с удовольствием ведут охоту за подпольщиками. И поверь, что в этом месте больше подделок не будет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Влад
Цитата
Пару лет назад в Харькове

Пару лет назад я переехала из Харькова, а где там этот супер-фирменный магазин? smile.gif Чего-й то я такого не помню...
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Ника
Посмотрела ссылочку. Она за 2004 год sad.gif
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа






В прошлом году в Крыму неоднократно покупала шампанское завода "Новый Свет" в их фирменном магазине! Просто изумительный вкус. Ещё очень вкусное "Мускатное Игристое" завода "Золотая Балка" г. Севастополь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Irochka
Цитата
Бутылки в универсаме на Тополе были идентичны тем котоые мы видили в институте.

Мы тоже так несколько раз "прокололись", причем все "защитные" от подделок атрибуты присутствовали, а вино оказалось - дрянь!


Top
Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 382
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: Натанья-Израиль





Абсолютно не супер-фирменный. Обычный подвальчик, но профессиональный. Один - на Дзержинской, один на Сумской, есть небольшой магазинчик на Одесской.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Влад
Фирменный погребок от "Магарача", кажется, был на Пушкинской, но мы там только коньяк покупали. smile.gif

На самом же деле я не против того, чтобы те, кому нравится покупать вино, его покупали. Мне же нравится вино делать, понимаешь - сам процесс wink.gif
Если задаться целью и поискать, то можно найти все, что угодно, даже слона в сметане, не только хорошее "неподделанное" вино. И я тоже не всегда угощаю гостей вином собственного производства, а бегу в магазин и покупаю чего-нибуть эдакое и интересное. Просто сейчас все чаще и чаще нашим магазинам нельзя доверять. Вот такая вот проза жизни...
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Влад
а я просто еще не закончила свой винный монолог и собиралась завтра продолжить о хранении вина, да только ты меня опередил. Ну ничего, я все равно о хранении завтра напишу, т.к. это неменее важный этап, чем само производство.
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














crimchanca
к стати, если брать Одесский брют, то за последние годы он действительно стал лучше.

Цитата
Ещё очень вкусное "Мускатное Игристое" завода "Золотая Балка" г. Севастополь.

Не пробовала, не пробовала, но сейчас пойду исправлять досадную оплошность smile.gif
Top
Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 382
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: Натанья-Израиль





Lipashka
Я ведь тоже не против домашнего виноделия или, там, самогоноварения. И часто эти напитки лучше тех, что предлагает торговая сеть. Но и фирменные, традиционные напитки тоже имеют право на существование.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Влад
ага, точно - имеют
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














crimchanca
Цитата
Цитата
Ещё очень вкусное "Мускатное Игристое" завода "Золотая Балка" г. Севастополь.
Не пробовала, не пробовала, но сейчас пойду исправлять досадную оплошность



Вера, знаешь, постояла в магазине, подумала и... взяла пиво smile.gif
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Irochka
а твой брат какое вино делает? Может и мне совет какой даст?
Top
MiniD
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 520
Регистрация: 20.06.2005
Откуда: Москва





Ух как сложно!!! Как соблюдать температурный режим? Я что-то не могу придумать.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














MiniD
на самом деле не очень сложно, просто долго smile.gif ,
торты печь быстрее smile.gif
А что до температурного режима, так у меня 3-х литровые банки просто в комнате стоят. Пока у нас температура сильно не прыгает, а к осени - я их просто старыми свитерами укутываю и они стоят себе дальше.
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














MiniD
Цитата
Ух как сложно!!!

А если совсем отбросить лирические отступления из моей писанины, то весь процесс всодится к тому, чтобы:
  • взять банки,
  • запихать в них подавленные ягоды,
  • добавить воду и сахар,
  • поставить это на 1-2 дня под марлю,
  • закрыть крышкой с газоотводом,
  • дать постоять до 10 дней,
  • вытащить и отжать ягоды,
  • слить в ту же банку сок,
  • добавить еще сахару,
  • закрыть крышкой,
  • потом раз в 2-3 недели сцеживать с осадка и проветривать.

Если сегодня время будет, то напишу о разливе по бутылкам и хранении. smile.gif
А потраченные усилия воздадутся сторицей, когда вино смаковать будешь. wink.gif
Top
Irochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 414
Спасибок: 15
Пользователь №: 1 364
Регистрация: 29.11.2004
Откуда: Воронеж - Ottawa





Lipashka
Цитата
а твой брат какое вино делает? Может и мне совет какой даст?


из ягод всяких. Если есть вопросы, могу у него спросить.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Irochka
Я вот насчет вина из груш спрашивала. Никогда не делала и не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых делал. А груши есть и много! Надо бы пристроить, но не знаю стоит ли их на вино пустить, может оно по вкусу не ахти будет?
Top
Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 382
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: Натанья-Израиль





Lipashka
Из грушевого сока получится замечательный напиток типа абсента. Для этого нужно к описываемой процедуре добавить в сок немного полыни, предварительно ошпаренной кипятком. Но очень важно не переборщить с количеством полыни - будет слишком горчить - а несколько листиков на 3-х литровый бутыль-самое то.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Влад
Стоп! А теперь, пожалуйста, поподробнее: полынь есть - сколько ее нужно?
Цитата
к описываемой процедуре

Это груши переработать, как для вина, только еще и полынь добавлять?

В общем, Влад, можно все-таки чуть подробнее.
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Влад
и еще: сухую полынь можно добавлять или только свежую?
Top
Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 382
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: Натанья-Израиль





Lipashka
Сложные вопросы ты задаешь. Тогда, когда я еще жил в Украине и занимался виноделием, я использовал 50-литровые бутыли (6-7 в год ставили).На такой бутыль я клал примерно 150-200 граммов листьев полыни, так что дальше сама рассчитывай. Сушеную никогда не использовал, так что не знаю можно или нет. Кипятком ошпарить буквально на несколько секунд - залила и тут же слить. Держать полынь в вине только на период первичного сбраживания, а затем обязательно процедить. В противном случае будет слишком горчить.
А вообще-то, прежде всего, необходимо для себя оценить, любишь ли ты абсенты - то есть легкую горчинку в вине.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Влад
Влад, а ты именно грушевое делал с полынью? А то я тут со своим папиком пообщалась, он "винодел" получше меня, так он отсоветовал полынь в грушевое добавлять. Да и само грушевое как-то не очень одобрил.
Я решила, что яблочное с полынью в этом году обязательно поробую.
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Попробую вернуться к начатому мною разговору о приготовлении вина, т.е. к его последнему этапу-
Разлив и хранение вина в бутылях
Бутылки перед наполнением их вином надо особенно тщательно вымыть горячей! водой с содой, а затем несколько раз ополоснуть, чтобы устранить какой-либо запах.
Наполнение-бутылок при домашнем виноделии производят просто — вино вливают в каждую бутылку с помощью стеклянной воронки. Бутылки должны быть наполнены так, чтобы между вином и пробкой оставалось пространство в 1-2 пальца (т. е. 1-2 см).
Наполненные бутылки должны быть закупорены совершенно новыми, не бывшими в употреблении пробками. Ни в коем случае не следует употреблять для этого старые, подержанные пробки, так как они могут в короткое время испортить хорошее вино.
Top
Lipashka
Цитировать сообщение




Unregistered














Вот такая существует разбивка бутлей относительно напитков, но я беру - какие есть, т
Вот такая существует разбивка бутлей относительно напитков, но я беру - какие есть, т.к. десятилетиями вино не храню smile.gif

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0436 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>