Балканская Кухня |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Балканская Кухня |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 17.08.2006 - 10:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
продолжим,в любом ресторанчике в Болгарии вам подадут панировнные сыр,или брынзу,это называется "предястие",т.е. подается перед основной едой,не каждая хозяйка умеет его панировать,многие предпочитают это блюдо есть в кафешке.я как то пригласила знакомых болгар в гости на "паниран кашкавал",они остались в полном восторге,к пиву и вину нет лучшей закуски.
Панированный сыр. режем сыр,брынзу или камамбер(я предпочитаю именно его) на кусочки,толщинной 7-8мм,каждый кусочек обваливаем в муке,затем в яйце,а потом в сухарях,выкладываем на пленку и в морозилку,часа на 3,жарим в растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.я делаю много сыра и его замораживаю,когда решаю жарить,то буквально за полчаса до жарки достаю из морозилки и потом жарю,приятного аппетита всем. |
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 17.08.2006 - 19:17
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
|
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 17.08.2006 - 19:22
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
Оказывается болгарская кухня очень на греческую похожа! У меня в темке идентичныйк рецепт жаренного сыра,Саганаки называется,прикольно!тока я его в морозилку не кладу,а сразу жарю,a зачем в морозилку? Ну я вообще на грфеческой кухне повернутая, а брынзу в любом виде люблю!
Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 17.08.2006 - 19:23 |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 17.08.2006 - 23:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Jazzinitup
пожалуйста дорогая . я уже говорила,что болгарская, греческая, македонская, некоторые блюда из турецкой,даже румынская очень схожи,поэтому удивляться не стоит. в морозилку сыр кладут для того,чтобы он не вытек при жарке,например камамбер,если его не заморозить,то вытекает сразу же,как только положишь на сковородку,да и сыр,если он из мягких сортов,тоже пробьет сразу корочку и не даст себя пожарить,так что поэтому я их держу в морозилке,мне одна болгарка посоветовала,специально разведав эту страшную тайну в ресторане. Это сообщение отредактировал Mariq - 17.08.2006 - 23:51 |
WELAR |
Показать ссылку этой темы 19.08.2006 - 10:11
Распечатать
|
Сейчас Offline великий пофигист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 877 Спасибок: 2 Пользователь №: 113 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия, Нюрнберг |
marina5 а теперь делись с народом КАКИЕ немецкие продукты ты добавляла в "Лечо". "как настоящее!" очень хоца.
|
Mariq |
Показать ссылку этой темы 19.08.2006 - 10:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Лютеница (рецепт моей свекрови)
на 2 кг лютеницы потребуется: 6кг. красного перца(сладкого),его надо испечь,в Болгарии есть специальные чушкопеки,но в деревнях просто на огонь кладут железный лист,и когда он нагреется выкладывают перец,пекут пока шкурка не почернеет ,потом его надо повернуть,складываем в кастрюлю и закрываем крышкой,когда он запарится,так легче чистить,очищаем от семян и кожицы, и мелем в комбайне. 1,5кг. свежих помидор ошпарить ,обелить и перемолоть,можно использовать томатное пюре 120гр,вместо помидор. 1,5 кг баклажан,испечь,обелить ,отцедить от жидкости и перемолоть. все перемешать,выложить в кастрюлю с толстым дном. добавляем 350гр. растительного масла,2ч.л. сахара(без горки),2ст.л. соли(без горки),если кто любит острое,то можно добавить острый перец.все варится до полного разваривания,надо помешивать и смотреть,чтобы не пригорело.как объяснила моя свекровь,то когда ложкой делаешь дорожку в лютенице и след не исчезает,то можно забрасывать петрушку и выключать огонь,наша лютеница готова.в Болгарии ее мажут на хлеб,подают,как приправу и добавляют практически во все блюда при готовке. |
Virga |
Показать ссылку этой темы 19.08.2006 - 10:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
Mariq
Я напишу как я готовила Imam Bayildi. Жалко что несфотографировала так как мгновенно было сьедено. Мне понравилось что ето блюдо имеет свою легенду. Рецепт взяла с журнала Slimming World с моими интерпретациями 2 баклажана 1 красный перец 2 зубчика чеснока 3 помидора зелёный лук соль, перец по вкусу 2 чаиних ложки цумин (незнаю как по руски) 1 чаиная ложка порошка кориандра и ч. ложка корицы fry light(вместо масла) от себя добавила лимонный сок, но было кисловато Включила духовку чтобы разогрелась. В то время перерезала баклажаны в длину напополам. С ложкои вибрала мягкоть, (myagot' nevibrasyvaite, nuzhna budet dlya nachinki) но стенки баклажана оставила давольно толстыми Баклажаны посыпала солью и перцем и поставила в духовку . Пока баклажаны пеклись приготовила начинку. В рецепте написано всё мелко порезать, а я все остальные ингридиенты бросила в комбаин и за пару секунд всё порубила. Потом сковороду побрызгала fry light и всю начинку поджарила, помешивая. Вибрала баклажаны с духовки и в них полуготових положила начинку сверху есчё побризгала fry light спреем и поставила снова в духовку на 20 минут. Мы ето блюдо ели с огурцами в натуральном ёгурте, но должно быть вкусно и с рисом Mariq, теперь слушаю вашу версию Это сообщение отредактировал Virga - 19.08.2006 - 10:56 |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 19.08.2006 - 11:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Virga
вот как у нас и в Турции(я работала с турчанкой) делают "Имама бълда". баклажан порезать,посолить,дать стечь воде и пожарить на растительном масле.перец длинный такой и неострый,в Болгарии его называют "чорбаджиский" тоже пожарить с двух сторон на растительном масле.помидоры ошпарить и очистить от шкурки,перетереть.ставим варить помидоры,когда испарится почти вся вода,то добавляем чеснок,соль и петрушку.в кастрюлю с толстым дном,можно и казан,слоями укладываем жаренный баклажан и перец,заливаем все помидорами,закрываем плотно крышкой и на самом маленьком огне томим минут 30,готово.насчет пропорций,то я на один здоровый баклажан брала 1кг перцев,головку чеснока,соли немного,т.к баклажаны уже соленые,пучок петрушки и где то 2кг помидор,муж любит,чтобы было во что хлеб макать. |
Virga |
Показать ссылку этой темы 19.08.2006 - 11:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
Mariq
Большое спасибо |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 19.08.2006 - 12:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Virga
пожалуйста дорогая,писала в тайне от мужа ,а то он сразу потребует сделать,а у нас один баклажан почти 3ам$ стоит,перчики по 1,5ам$ за штуку,ни у помидоры почти 4$ кг ,ждем-недождемся лета,объемся лечей,лютениц и имамов. |
Virga |
Показать ссылку этой темы 19.08.2006 - 12:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
Mariq
У нас овошчи и фрукты держит ту же самую цену и летом и зимои. А моя дочь хочет переехать со своим другом жить в Н Зеландию. Вот я им и скажу про цены |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 19.08.2006 - 13:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
не пугай ее,такие цены только зимой,скоро лето и все будет намальна .а куда твои ехать собрались(имею ввиду город)?? наши родственники тоже из Манчестера к нам перебираться решили. |
||
marina5 |
Показать ссылку этой темы 19.08.2006 - 18:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 898 Спасибок: 7 Пользователь №: 177 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Germany |
WELAR
Лена ,приветик! секрет большой..... Перцы болгарские из Алди ,помидоры ,которые порезанные для пиццы и кетчуп -самый обычный .Tomatenketchup. посолила поперчила немного ,так ка в кетчупе уже приправы есть и добавила сахару. Mariq спасибо за рецепты , сыр камамбер ,я частенько покупаю ,надо самой попробовать сделать. |
WELAR |
Показать ссылку этой темы 19.08.2006 - 19:25
Распечатать
|
Сейчас Offline великий пофигист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 877 Спасибок: 2 Пользователь №: 113 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия, Нюрнберг |
marina5 ну всё, приезжайте на пробу! Спасибо, Мариш!
|
Mariq |
Показать ссылку этой темы 21.08.2006 - 00:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Фаршированный перец
начинка:сырой рис,фарш ,морковь и лук (по желанию),обжариваем,добавляем приправы и соль,фаршируем перцы.укладываем их плотно в казан ,можно в любую другую посуду с толстым дном,моя свекровь делает это в скороварке,закрыв ее обыкновенной крышкой,заливаем томатным соусом,растительным маслом и водой перцы не должны плавать в воде,я добавляю часть соуса с водичкой во внутрь перцев,и они у меня сидят в соусев о време варки чуть выше середины,и на самом маленьком огне варим до готовности,в Болгарии фаршированные овощи в основном варят,а не запекают. мне нравится,что начинка внутри перцев после обжарки рассыпчатая,так намного вкуснее,чем когда она одним куском внутри . |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 21.08.2006 - 11:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Миш-маш.
разогреваем на сковороде растительное масло,обжарить лук,добавить к нему порезанный болгарский перец .болгары используют уже печенный и почищенный от кожицы перец,но можно и свежий,я предпочитаю консервированный,он у нас в банках продается,уже испеченным и очищенным.добавляем порезанные помидоры,очищенные от кожуры,я использую консервированные в банке.затем добавляем порезанную брынзу или фету,все мешаем и в самом конце добавляем разбитые яйца,тщательно перемешиваем,чтобы яйца не схватились,но и не остались сырыми,все готово,приятного аппетита.очень извинясь за фотку,некрасивая она ,но у нас уже вечер и освещение лампочное в доме . Это сообщение отредактировал Mariq - 15.12.2006 - 01:40 |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 21.08.2006 - 11:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Принесла спасибу за "Имама",который "балда"
Соединила 2 рецепта-твой и Virgа,получилось очень вкусно!Только в следующий раз,корицу не положу- не мое. Хочу отметить,если к твоему рецепту добавить лук,зелень кинзы и регани-получится грузинский аджапсандал(вернее один из многочисленных вариантов этого блюда). |
Virga |
Показать ссылку этой темы 21.08.2006 - 12:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
Lvitsa
Я тоже долго думала насчёт корицы, так как я её предпочитаю в сладкие блюда, но как нестранно она мне даже очень подошла |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 21.08.2006 - 13:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Virga
Как говорится-на вкус на цвет товарищей нет! Но у меня не было кумина,может в сочетании с ним было бы по другому?Ты же знаешь,специи-дело тонкое! |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 21.08.2006 - 15:22
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Извините, трохи по оФфтоплю.................
не знаю как там в вашем "имаме", а вот к рису очень вкусно добавить корицу. Правда не в обычный плов, а плов с баклажаном и картофелем. Очень вкусно. Главное непереборщить. На полтора стакана незамоченого риса - 1/2 ч.л корицы. Ещё в курочку фаршированую рисом....ОООООчень вкусно. Это сначала кажется необычно, что корица только для сладкого (так нас приучили), а стоит попробовать....За уши не оторвешь. Сорри за ОФФтоп. |
||||
Mariq |
Показать ссылку этой темы 22.08.2006 - 00:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Lvitsa
пожалуйста.я люблю экспериментировать,но у меня один тормоз дома,под именем Драган(мужа так зовут),так вот,если есть где кинза,то это блюдо он не ест,а если не дай Бог я засуну корицу во что то соленое,то все,буду есть сама целую кастрюлю.в Болгарии кинзу не едят,поэтому обходимся петрушкой,кстати свекла и гречка попала в эту же категорию,ее мы не едим,иногда себя и дочу балую,а он ни-ни,кстати кумин в плове он не чувствует,а вот в дамламу положила капельку,так сразу же получила выговор. SeraFima а ссылку можно на плов с баклажаном и картошкой,что то я даже такого не представляю. |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 22.08.2006 - 13:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Mariq
И у меня дома 2 таких тормоза! На вопрос "что приготовить?"-ответ"Только без экспериментов!" А я так люблю все новое! |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 22.08.2006 - 23:00
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Mariq
Вот тАбе ссылочка ПлоФ рчень вкусеый, не сомневайся! Плов с курицей , баклажаном и картофелем Писала рецепт давно, поэтому забыла там написать.....Когда положишь овощи (бакл.картофель) кроме карри, посыпать 1/2 ч.л корицы. ФсЁ! |
SANY |
Показать ссылку этой темы 23.08.2006 - 04:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 495 Спасибок: 19 Пользователь №: 5 294 Регистрация: 29.12.2005 Откуда: Колумбия |
Спасибо за рецепт жареного сыра! Он у меня уже был в копилочке, да только боялась делать - думала что вытечет, а теперь, после морозилки, думаю что рискну и приготовлю.
|
Mariq |
Показать ссылку этой темы 23.08.2006 - 09:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
SANY
удачи! SeraFima спасибки за ссылку,как только будет баклажан под рукой,так твой рецепт первый на очереди. Это сообщение отредактировал Mariq - 23.08.2006 - 09:32 |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 23.08.2006 - 15:00
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Mariq
|
Маня |
Показать ссылку этой темы 23.08.2006 - 15:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Mariq
привет землячка!(редко вижу кого из беларусии а твои смаженки меня просто покорили! прям родиной запахло!) ну ты и наготовила за короткое время! молодец! у меня пару вопросов: Filo Pastry - оно как выглядит? я типо банницы делала из теста юфка, тоже с сыром, очень вкусно получилось, но не так слоено, а это фило я никак найти не могу а юфка у нас - это такие тонкие как бумага лепешки, но они уже слегка подпеченые... а Гофрети - у нас в германии тоже такие вафли делают, обажаю их, самые типичные, Bergische Waffeln, это с горячим киселем из вишни (просто вишневый комнот крахмалом загустить и на вафлю выложить) и взбитыми сливками, мням! а есть еще такие жутко вкусные дрожжевые лепешки, которые в большом колличестве масла жарят и потом со сметаной и сыром и прочим едят, это тоже из этой кухни или нет? |
Mariq |
Показать ссылку этой темы 24.08.2006 - 01:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 423 Спасибок: 3 Пользователь №: 7 837 Регистрация: 9.08.2006 Откуда: Новая Зеландия |
Маня
ты меня сразила наповал,кроме того,что землячка,так еще и в болгарской кухне профи ,сижу отхожу от шока. давай начну по порядку отвечать,тесто для баницы,баклавы,тыквенника...выглядит так,внутри просто тонкие листы(мягкие,не как на юфка). теперь насчет юфки,Маняяяяяяяяя,перестань переводит такую вкуснятину на баницу,делай вот так. Юфка. за неимением готовой,как у Мани,я ее делаю сама. рецепт. 500гр.муки 3 яйца 1ч.л. соли 2ст.л. молока замешиваем тесто,делим на 4 части,оставляем на пол часа,затем раскатываем на очень тонкие листы.правильно оставить их сохнуть на улице под солнцем,что и делают в деревнях,но я пошла более быстрым методом,нагрев духовку и суша каждый лист по отдельности там до золотистого цвета ,получилось классно,затем ломаем ее руками на небольшие кусочки.храним в сухом месте,положено в тряпичном мешке,но можно и в обыкновенном,она у нас обычно долго не залеживается. теперь,когда наша юфка готова,то можем начать из нее делать вкуснятинки.хочу заметить,что если сильно лень заморачиваться,то можно фило тесто подсушить в духовке. 1)болгары очень любят на завтрак юфку с молоком,ничего сложного,просто кипятим молоко,добавляем сахар,масло,а зетем нашу юфку,варим несколько минут,пока юфка не станет мягкой. 2)кипятим обыкновенную воду,добавляем юфку,варим до готовности,воду сливаем,а в юфку добавляем кусочки брынзы и сливочного масла. к гофретам у нас Манечка не кисель ,а настоящая боза,сама ее варю,сегодня поставила уже 4 литра на окошко доходить ,через 2 дня будет готова. насчет лепешек,я не поняла ,может ты мекици имела ввиду,если их,то они у меня просто супер получаются,могу поделиться рецептом,но они для завтраков,т.е едят их ,посыпая сахарной пудрой и поливая вареньями и медом. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 24.08.2006 - 02:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Mariq
да ну, че ты, я эту вкуснятину на рождественских рынках ела сама не умею а юфку у нас турки напротив дома продают, вот и пробовала что за зверь, да и на упаковке так стояло: начинить, смесью йогурта-яиц и подобного залить и запечь, меня только продавцы там немного смущают, а то бы я их распросила поконкретнее как чего делать, я так кус-кус готовить училась - пришла в забегаловку где его готовят и распросила повара как он ее делает парень мне все подробно объяснил на ужасном немецком, чего не знал как называется достал из холодильника и показал теперь готовлю точь в точь как они а при скольки градусах и как долго юфку сушить? а то я насушу... а фило самому сделать нельзя? ну не знаю я где его искать... а что такое боза? ну а этот кисель - это чисто немецкая идея (насколько я знаю, может еще где так едят) как лепешки называются - не знаю, давай рецепт, а там разберемся! (и это, меня вообще-то Таней зовут... а тебя как по-настоящему? что-то нигде не вижу...) а как это вас в новую зеландию занесло? у вас красота должна быть! может как-нибудь в вашу сторону выберусь, к пенсии |
Kriss |
Показать ссылку этой темы 24.08.2006 - 03:30
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Маня
Не боишься...Ведь сожрать могут... |
||
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |