Обычаи И Традиции Стран, Где Мы Живём |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Обычаи И Традиции Стран, Где Мы Живём |
tishka |
Показать ссылку этой темы 24.05.2006 - 15:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 364 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 123 Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Неизвестно |
Сегодня в местной газете увидела календарь праздников и событий, представляющий туристический интерес. Типа путеводителя для туристов. Да, Испания живёт за счёт них. Поэтому здесь способны сделать достопримечательность из любого пенька. Но а если без шуток , то в Испании очень берегут традиции и с уважениям относятся к обычаям. Я уверена, что каждой из нас есть о чём рассказать на эту тему:
-карнавалы в Южной Америке; -масленица в России; -праздник Ивана Купала на Украине; -коррида в Испании; -праздник пива в Германии и др. Ведь мы здесь со всего мира и невысказавшимися у нас останутся только пингвины в Антарктиде и белые медведи на Северном полюсе. И, так как мы находимся всё-таки на кулинарном сайте, то можно рассказать также о блюдах, которые готовятся только на особый случай, или их приготовление сопровождается особым ритуалом. Ведь существуют же блюда, например, которые традиционно готовят только мужчины. |
Jelly |
Показать ссылку этой темы 24.05.2006 - 22:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 543 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 477 Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Испания |
Я тут как тут, поддержать теперь уже "землячку"
Полностью поддерживаю фразу о том, что в Испании очень трепетно относятся к традициям и обычаям. А вот блюда, которые готовят только мужчины...в моей семье (да и во многих семьях наших знакомых) паэйу готовят только мужчины, мой муж или мой свекр. А одина наша знакомая рассказывала, что ее приятели из Валенсии (которая считается одной из столиц паэйи) приехав в Сарагосу для того что бы устроить пир на весь мир и приготовить паэйу привезли с собой не только рис но и .... воду, можете себе представить, говорили, что это ну, очччень важно, от воды весь вкус меняется... |
tishka |
Показать ссылку этой темы 25.05.2006 - 07:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 364 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 123 Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Неизвестно |
Спасибо,Jelly.
Я тоже слышала, что настоящую паэйю может приготовить только мужчина. К слову - в Испании 84% поваров- мужчины. Это одна из самых престижных профессий. Но ведь знаменитый узбекский плов тоже готовят мужчины. Равно как и шашлык на Кавказе. Или я ошибаюсь? |
Jelly |
Показать ссылку этой темы 25.05.2006 - 14:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 543 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 477 Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Испания |
tishka
да это точно, я тоже слышала что "хороший шашлык женских рук не терпит" (мачисты!!!!!!) к тому же достоверно известно, что на фабриках (по крайней мере здесь в Испании), где в ручную разделывают анчоус женщин, когда у них месячные к работе не подпускают... вот так-то (не знаю правда вычитают ли у них эти дни из зарплаты) |
ЧерепашкаНинзя |
Показать ссылку этой темы 25.05.2006 - 17:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 029 Спасибок: 1 Пользователь №: 6 641 Регистрация: 26.04.2006 Откуда: Торонто |
А у нас такой вот обычай. Приходит как-то один из наших механиков никакой. Я ему говорю :"Митчел, ты чего такой зеленый?" А он: "Да вот, вчера с другом взяли 3 по 24"
У нас тут пиво в бутылках по 0,33л, 24 бутылки в ящике. Так вот они на двоих три таких ящика оприходовали. И так каждую пятницу. Традиция.... |
Jelly |
Показать ссылку этой темы 25.05.2006 - 21:40
Распечатать
|
А вот обычаи моих краев.
На страстной неделе (неделя перед пасхой) очень много шествий с барабанным боем и сценами из последних часов Христа перед распятием. Очень красиво. Это "отбивание часа" в селе Каланда (родина всемирно известного кинорижессера Луиса Бунюэля). В страстную пятницу главная площадь заполняетс людьми в специальных туниках и с барабанами и ровно в 12 часов начинается барабанный бой который не стихает до 14/15 часов субботы. Зрелище необычайно впечетляющее |
Taika |
Показать ссылку этой темы 25.05.2006 - 22:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
В таиланде очень много интерсных традиций . Например таиский новый год- фестиваль Сонгкран . с 13 по 15 апреля . Это очень веселый праздник символизирует открытие сезона дождей . в этот сезон в Тае очень жарко , и раньше часто бывали засухи , и люди таким образом призыввали дождь на рисовые поля. )))А сеицаш это просто веселый праздник. За месяц до праздника кругом продаются водяные пистолеты , насосы и автоматы . ))))Это похоже на день Нептуна . Все кругом от мала до стара обливаются водои и желают друг другу счастливого нового года. )))Сабаиди- пи май!!!!
Ещё один очень красочный праздник , это Лой-кратонг.Конец октября - ноябрь... Вечером все люди находятся около водоемов . По реке пускают такие маленькие тортики из листьев банана и цветов , в середине которых горит свеча. По реке плывет уйма этих тортиков и вся река в огнях . На улицах поют национальные песни и танцуют старинные национальные танцы. Фестиваль цветов в Чианг-мае.... Это не возмойно описать. Это надо увидеть.Не зря многие иностранцы едут за 900 км , что бы попасть на этот праздник!!!! |
tishka |
Показать ссылку этой темы 26.05.2006 - 07:36
Распечатать
|
Taika , если честно, я очень надеялась увидеть тебя в этой темке. Спасибо, что зашла. Для меня Таиланд - это как тридевятое царство, тридесятое государство. Вот бы ещё фотографии посмотреть (а ещё лучше съездить)
Jelly И что, целые сутки звучат барабаны?! |
Taika |
Показать ссылку этой темы 26.05.2006 - 09:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
tishka
Если получится - обязательно побывайте в Тае !!!! Впечатлений увезете-море!!!)))Многие , кто приехал в Таиланд один раз потом возвращается ещё. Многие остаются надолго. Я сама , когда в первый раз приехала в Таи , как то утром в маленьком ресторанчике за чашкой утреннего кофе разговорилась с пожилым иностранцем , который сказал , что он в этой стране уже почти 12 лет , уезжает ненадолго , и снова возвращается ...Тогда он сказал мне , что я уеду , но на 99 % обязательно вернусь и возможно останусь надолго. Я тогда возопила :"Как это надолго?" Он оказался прав на все 100 %... |
jurla |
Показать ссылку этой темы 26.05.2006 - 12:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 615 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 274 Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Латвия |
В Латвии есть такие прздники как Лиго(23 июня)и Янов день(24 июня) так вот все закупаются шашлыками и пивом в больших количествах.Но ведь шашлык не национальное латышское блюдо и я это не понимаю как можно праздновать национальный праздник с блюдом другой национальной кухни когда своя кухня совсем не плохая.Очень красиво латышские умельцы плетут венки на голову и всякие шляпы из кленовых листьев.Ну и конечно море пива
|
QueenMary |
Показать ссылку этой темы 26.05.2006 - 12:45
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 445 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 153 Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Неизвестно |
jurla
А пряники такие цветные со специями к этим дням пекут ? Я В Латвии каждый год раньше была, часто бывала и на эти дни в ваших местах и помню про столы ломящиеся от таких пряников !!!! Венки и шляпы-это было само собой, тоже отлично помню !!! |
||
Jelly |
Показать ссылку этой темы 26.05.2006 - 14:15
Распечатать
|
tishka
Да, целые сутки. я незнаю как в твоей "родной" Кантабрии, но в Арагоне страстная неделя это такое впечатляющее зрелище! В Сарагосе всю неделю идут шествия с факелами, барабанами и т.д. Естественно, как случается со многими событиями, на страстной неделе показывают только Севилью (...вот уже два года как не могут вынести святую деву из такой то церкви... и т. д. и т. п....) и еще кое что, а про остальные земли с богатейшими традициями забывают. Taika Это должно быть какая-то другая планета, Тайланд. Мне тоже очень хотелось бы побывать. Мы все шутим с мужем что как только выйдем на пенсию, все на свете объездим да уж лучше до пенсии |
comemos |
Показать ссылку этой темы 26.05.2006 - 15:56
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 109 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 499 Регистрация: 15.04.2006 Откуда: Испания |
ага то же самое, частенько мой так говорит я поддакиваю, очень хочется побывать в экзотических странах, Япония, Тайланд, возможно Индия , а пока у нас один маршрут Россия-Мадрид-Канарские острова))))) девочки, вы тут говорили о блюдах которые по традиции принято готовить только мужчинам, мне сразу вспомнился разговор с обеими бабушками моего мужа(обе живы), дак они рассказывали что раньше мужчины вообще на кухню не заходили , тарелку помыть, не то чтобы что-то приготовить... |
||
jurla |
Показать ссылку этой темы 26.05.2006 - 17:40
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 615 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 274 Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Латвия |
QueenMary Такие пряники пекутся на рождество |
||
kuxarka |
Показать ссылку этой темы 27.05.2006 - 10:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 167 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 302 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Azerbaijan: Dashkesen-Baku |
tishka Jelly
да вы правы делать шашлыки очень тяжело и поетому у нас шашлыки делают мужчины даже не все исправляются Это сообщение отредактировал kuxarka - 27.05.2006 - 10:35 |
tishka |
Показать ссылку этой темы 28.05.2006 - 11:50
Распечатать
|
Девочки-киевлянки, поздравляю вас с Днём Киева!
Ждём фотоотчёта о празднике, пожалуйста. |
KLM |
Показать ссылку этой темы 29.05.2006 - 15:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
jurla
Да, шашлык уже стал национальным блюдом и латышей. А на этот праздник (Лиго) жгут костры, пьют пиво, специально сваренное к этому дню, едят сыр с тмином, его тоже готовят к этому празднику. Все Янисы ходят в дубовых венках. Машины в этот день тоже украшаюся веточками дуба. В домах обязательно ставят букеты из полевых трав. Над дверями домов и хозяйственных построек укрепляется рябиновая веточка, по народным поверьям она охраняет постройку от огня. Плетутся веночки из очитка (это для того, чтобы в доме денежки водились). Рябиновые веточки и веночки хранятся до следующего праздника Лиго и сжигаются на лиговском костре. На Рождество пекут пипаркукас (печенье с пряностями), варят серый горох, пекут пирожки со шпиком, впрочем их пекут к любому празднику. |
QueenMary |
Показать ссылку этой темы 29.05.2006 - 15:54
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 445 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 153 Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Неизвестно |
KLM
ой, как такого пирожка чего-то захотелось Янисов в дубовых венках тоже помню, но вот почему-то пряники со специями точно помню-тоже летом были....., разной формы-животные, гриб, и т.п. |
||
tishka |
Показать ссылку этой темы 29.05.2006 - 17:21
Распечатать
|
KLM
jurla Девочки, а вам не кажется, что ваш праздник ЛИГО, наш (украинский) праздник ИВАНА КУПАЛА и испанский САН ХУАН - это одно и то же. Уверенна, что в других религиях такой праздник тоже есть. Может быть под другим названием, но смысл тот же. Да, наверное Маугли был прав, все мы дети одной земли. |
tishka |
Показать ссылку этой темы 11.06.2006 - 09:55
Распечатать
|
Православные сегодня Троицу празднуют!
|
KLM |
Показать ссылку этой темы 11.06.2006 - 18:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 324 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 660 Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
tishka
Ты права, у славян - это Иван Купала. Этот праздник сохранился с языческих времен. |
Раяна |
Показать ссылку этой темы 15.06.2006 - 01:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 148 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 153 Регистрация: 14.06.2006 Откуда: .... |
А кто тут с Ташкента?
Вдург я тут свою однокластницу встречу...., Ташкент - 93 школа |
Taika |
Показать ссылку этой темы 15.06.2006 - 19:50
Распечатать
|
||
Я из Ташкента . Только не из 93 школы... |
||
tishka |
Показать ссылку этой темы 21.06.2006 - 15:49
Распечатать
|
Недавно в Испании принят закон, согласно которому наказываются родители тех девочек которым была сделана операция циркумцизии (аblacion). Это операция по удалению клитора, а иногда малых половых губ и даже больших.
По данным UNICEF больше трёх миллионов девочек каждый год подвергаются этой операции по религиозным, социальным причинам. В Англии эта операция была запрещена только в 1985 году. Но в более чем 30 странах Африки и Азии около 35 миллионов женщин прошли через эту ужасную операцию. Многие женщины умирают от потери крови, инфекций и болевого шока, так как делается эта процедура вот таким орудием труда. Мне довелось разговаривать с девушкой с Сомали ещё когда я была студенткой. Она мне рассказывала, что это нужно для чести девушки, для чести семьи. Тогда как-то воспринималось как сказка, экзотика. А теперь вот услышала об этом законе и вспомнила рассказ моей сокурсницы. Холодок по спине пробежал. |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 21.06.2006 - 20:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
tishka
Господи какой кошмар!!!На дворе 21 век,а как сильны пережитки прошлого!!У нас кое-где еще выносят на всеобщий обзор простыню после первой брачной ночи.Если все в порядке-невесту осыпают красными яблоками,конфетами.Если нет-прогонят и опозорят на всю деревню!В городе конечно не так громогласно,но тихо вернуть к папе с мамой могут запросто.А потом шепотком,по соседям по знакомым!Ославят только так! Современные девушки умудряются все попробовать и оставить честь не тронутой-вот такой прогресс!!! |
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 21.06.2006 - 20:02
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия |
Ужасно!!! Я не задумывалась, что существуют еще такие варварские обычаи.
|
tishka |
Показать ссылку этой темы 21.06.2006 - 21:07
Распечатать
|
|
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 21.06.2006 - 21:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
tishka
Оказывается это актуально не только у нас на Кавказе,но и в Европе! Надо же! |
Lalisiki |
Показать ссылку этой темы 21.06.2006 - 23:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 297 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 832 Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Нидерланды |
tishka
Так случилось что я тоже общаюсь с множеством людей из разных стран и совершенно точно подтверждаю что такие операции делают девочкам в Самалийских семьях и сейчас и даже в Нидерландах . |
VivaLaVika |
Показать ссылку этой темы 22.06.2006 - 00:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 135 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 975 Регистрация: 29.05.2006 Откуда: Неизвестно |
Как только люди не уродуют тела друг друга! Кто шеи вытягивает, кто ноги уменьшает, кто отрезает "излишки"! Вот почитаешь такие ужасы и татуировки детским лепетом покажутся!
|
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » |