Прибалтийские рецепты |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Прибалтийские рецепты |
Lira |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 15:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 351 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Петербург |
Девочки из Прибалтики почему не рассказываете о кухне ваших стран?....Где рецепты замечательной эстонской фруктово-творожной выпечки?..рыбных блюд?..Латвийского хлебного супа и овсяныхкиселей-тумчиков?...А десерты со взбитыми сливками...Спасибо,если откликнитесь Наталья
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 15:39
Распечатать
|
||
Unregistered |
Lira Откликаюсь.
Да, в Латвии довольно много национальных блюд. Но я не являюсь большим патриотом латышской кухни. На мой вкус, она слишком тяжёлая и жирноватая. Тот же хлебный суп со взбитыми сливками - божечки, какой он калорийный! |
||
|
Olegovna |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 15:44
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 474 Спасибок: 0 Пользователь №: 229 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Канада |
Janochka
Так интересно читать. Александра из Германии не ллюбит немецкцю кухню, ты латышскую. Ну, я , если есть выбор возьму европейские, а не местные |
||
Lida |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 16:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 3 Пользователь №: 155 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Латыши любят готовить сладкие десерты, кремы разные. Найду рецепт, напишу.
__________________ Привет из Вентспилса |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 16:26
Распечатать
|
||
Unregistered |
В интернете много чего можно найти, а мы тут лично проверенные рецептики предпочитаем.
Навскидку нашёлся буберт. |
||
|
inara |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 17:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 1 Пользователь №: 378 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Неизвестно |
ПоддерживаюLira !
Из прибалтийских блюд знаю рецепты холодника (классический свекольный с кефиром и жареной картошкой в прикуску), хлебного супа, и всё... Литовско-татарские кибины (пирожки с мясом) - тоже знаю. А вот замечательные литовские цепилины и творожные пончики очень хотелось бы научится делать! |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 18:04
Распечатать
|
||
Unregistered |
Вот вспомнила про скаландрауши - типа карельских калиток. Такие ватрушечки с морковью. Тесто дрожжевое, иногда добавляют ржаную муку. Начинка - морковка+желток+сахар+лимонная цедра+ваниль+ложечка сметаны. Формируют как лодочку.
Кстати, капустный пирог от тёщи Франциса - очень даже латышский рецептик. |
||
|
Olegovna |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 18:04
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 474 Спасибок: 0 Пользователь №: 229 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Канада |
Давно смотрела фильм (не помню название), героиня хотела соблазнить одного мужчину и приготовила ему цепилины. Запомнилось название. |
||
Lvenka |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 19:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 169 Спасибок: 0 Пользователь №: 33 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: UK/KG |
Olegovna да уж тоже на вкус и цвет....... меня ими , настоящими цеппелинами, как то накормили! до чего они тяжелые для желудка оказались %(
|
Lira |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 19:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 351 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Петербург |
как-то в Таллине пробовала очень вкусные булочки наподобии ватрушек-тесто очень нежное а начинка-что-вроде сливочного творожка ..ммм...а с ревенем может кто подскажет ..
|
Lara |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 19:49
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
В оригинале, тесто всегда с ржаной мукой. Это традиционное блюдо из Курземе- западной части Латвии. У меня свекровь оттуда, так что про ржаную муку- это точно. |
||
Janochka |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 20:28
Распечатать
|
||
Unregistered |
Lara
На ЦентралТиргусе их продают в хлебном павильоне в одном месте - именно ржаные. Кстати, и ржаную муку я именно там покупаю. А ещё я вспомнила - пирожные VecRiga! Как я могла забыть! (Фото не моё, к сожалению). Это вроде эклеров с нежнейшим творожным кремом. |
||
|
Karamelka |
Показать ссылку этой темы 6.07.2004 - 21:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 120 Спасибок: 1 Пользователь №: 41 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
У меня бабушка живет в Литве, поэтому когда-то научила нас готовить цепелинай, это пирожки из тертого сырого картофеля с мясным фаршем, которые сначала нужно отварить в подсоленной воде, а потом можно потушить в сметане или обжарить на сале. Вкусно!
|
moa |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 04:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
Karamelka , ну так давай рецепт цепеллинов
Janochka, нельзя так аппетитно писать и выставлять такие фотографии без рецепта! (это я про пирожные VecRiga) |
Galka |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 10:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka А рецептиком пирожных VecRiga не поделишься разве?
Соблазнила такой фоткой и бросила умирать тут у компьютера (где тут умирающий смайлик?) |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 10:42
Распечатать
|
||
Unregistered |
moa Galka Фотография не моя, а рецептик где-то был. На кукинге рижские девушки, живущие по всему свету, ностальгировали по ВецРиге, откопали рецептик, попробовали, говорят - оно!
Я сама не пробовала, потому что побаиваюсь почему-то заварное тесто. Один раз пробовала делать эклеры, не могу сказать, что всё получилось. |
||
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 14:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka Спасибо Пойду, порою на кукинге
|
Lida |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 15:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 3 Пользователь №: 155 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Janochka
Тесто для скландраушей делается из ржаной муки пресное, как и для русских калиток и удмуртских перепечей, только начинка в них разная. Приезжай в Вентспилс, угощю удмуртскими перепечами. ___________ привет из Вентспилса |
Ника |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 16:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
А можно точный рецепт цепилин, пожалста???
|
Karamelka |
Показать ссылку этой темы 7.07.2004 - 22:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 120 Спасибок: 1 Пользователь №: 41 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Значится так, ЦЕПЕЛИНАЙ
Сырой картофель натереть на терке и смешать с таким же количеством отварного картофеля, размятого толкушкой или пропущенного через мясорубку, посолить по вкусу. Если масса получится жидкой, можно добавить муки. Приготовить начинку из фарша вареного мяса и поджаренного лука, посолить по вкусу. Из картофельной массы сделать оладушек на ладошке, положить начинку и сложить оладушек так, чтобы получился пирожок яйцевидной формы. Цепелинай отварить в подсоленной воде до готовности, выложить на блюдо. Вареные цепелинай можно просто облить сметаной или обжарить еще на растительном масле или сале. |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kankord | |
Ника |
Показать ссылку этой темы 8.07.2004 - 16:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Karamelka, на какой терке нужно тереть? На самой мелкой? Какой густоты должно быть тесто?
|
inara |
Показать ссылку этой темы 8.07.2004 - 17:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 1 Пользователь №: 378 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Karamelka
а готовить пробовали? а они не разваливаются? я как-то слышала, что тертую (на картофельной терке) картошку нужно очень сильно отжимать, вытекший сок отстаивать, а потом отстоявшийся крахмал ложить в картофельную массу... а разве мясо отварное, а не сырое? Кстати цепилины правда очень вкусные ( к слову о соблазнении) правда действительно жирные и тяжеловатые (и что потом делать с соблазнённым облопавшимся цепелинами мужчиной - неизвестно ) Могу кстати дать рецепт "олатышенных" и упрощённых цепелинов. Хотя может быть такие цепелины не только латвийцы делают Итак трём сырую картошку как на драники(картофельные блинчики), слегка отжимаем и добавляем всё как в драники: яйцо, соль, немного муки. Делаем стандартный фарш. Далее есть два варианта: 1. Если картофельная масса достаточно упругая Формируем из картофельной массы такие зразы, кладя вовнутрь фарш, обжариваем с 3-х сторон (можно и с двух) 2. Если картофельная масса жидкая Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, ложкой выкладываем картофельную массу (опять как драники), потом быстро ложечкой на драники выкладываем мясной фарш и опять ложкой побольше катрофельную массу. Картофельная масса - фарш - картофельная масса. Обжариваем с двух сторон. Цепелины кладём в сотейник, добавляем немного воды и тушим до готовности. Моя мама обычно уже сразу добавляет вместе с водой сметану. Кушать со сметаной! Думаю Америку не открыла... мне кажется у белорусов есть похожий рецепт. Но литовские ципилинай - особенные! |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kankord | |
Karamelka |
Показать ссылку этой темы 8.07.2004 - 22:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 120 Спасибок: 1 Пользователь №: 41 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Ника, на картофельной терке тереть. Масса должна быть густой, чтобы можно было слепить пирожок, чтобы он не развалился в руке.
inara Если готовить фарш только из сырого картофеля, тогда да, нужно отжимать сок. Могу сказать одно - очень много вариантов этих самых цепелинай существует. Насчет жирности я не согласна, а то, что тяжеловаты, - так ведь картошка с мясом! |
Olja |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 00:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Спасибок: 5 Пользователь №: 122 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Estonia |
Lira а эстонская кухня невкусная, поэтому дежиться не хочется меня всегда поражало сочетание несочетаемого в эстонской кухне: селедка и молоко, килька и манная каша ну как такое есть можно? а еще у нас есть Мульгикапсад - это какая-то кислая капуста с перловкой. Вообщем, дома я эстонскую кухню никогда не готовлю, в лагере 1 раз наелась единственное, что нравится из эстонской кухни - это Вереворстид (кровяные колбаски) с брусничным вареньем вот это вкусно (я покупаю готовые, но могу нарыть и рецептик )
|
Lira |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 00:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 351 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Петербург |
Olja
А по мне так очень здоровая еда-едят всё что растёт плавает и живёт в Эстонии-ячмень,капуста,свинина,молоко,килька..Лучче дай рецептов выпечки с ревенем.. |
Olja |
Показать ссылку этой темы 9.07.2004 - 00:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Спасибок: 5 Пользователь №: 122 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Estonia |
Lira
стакан муки + стакан сахара +3 яйца и разрыхлитель, а сверху ревень насколько это эстонский пирог я не знаю, но очень вкусный а вообще-то они делают очень вкусный бабушкин пирог и подают его с мороженым или взбитыми сливками, постараюсь завтра поставить рецепт, а то уже с ног валюсь (я сегодня 600 км на машине отматала и 3 встречи провела ) |
Lida |
Показать ссылку этой темы 14.07.2004 - 15:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 3 Пользователь №: 155 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Национальное латышское блюдо. Серый горох. Отварить серый горох до готовности. Копченую грудинку тоненько порезать брусочками и на сковородку, туда же положить порезанный лук, хорошо все пережарить. На тарелку выложить горох и сверху полить жареным салом с луком. Едят горох запивая кефиром. __________ привет из Вентспилса |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kankord | |
Anais |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 08:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35 Спасибок: 0 Пользователь №: 347 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Таллинн |
Согласна с Олей, подлинная эстонская кухня- это совсем не то, чем хочется угостить гостей и порадовать семью . Я бы привела пару вполне сьедобных рецептов, кроме отварной свиной головы с овощами, ну кому захочется жевать салаку, если есть тунец и щука. Из того , что типично для эстонской хозяйки мне, пожалуй, нравится маринованная тыква. Конечно, не нацианальное блюдо, но часто любимое в эстонской семье. Зимой с жареным мясом пару ложек можно слопать , да и выглядит весьма красиво. Я марин. тыквой в пицце ананас заменяю. Довольно похоже.
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 09:14
Распечатать
|
||
Unregistered |
Anais Да, маринованная тыковка - это вещь. Красивенько её порезать (рифлёным ножом) - красота!
А ты по какому рецепту маринуешь? |
||
|
Lida |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 09:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 3 Пользователь №: 155 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Anais
Латыши тоже любят мариновать тыкву. Любят молочные супы, молочный суп может быть с овощами (морковь, зеленый горошек, капуста), добавляют туда и соленую рыбу. Еще одно блюдо соленая селедка жареная на углях. Еще едят путру - сквашеная жидкая ячневая каша. Сама я такие блюда не ем. А вот мясные рулетики мне нравятся. Тонко отбивается говядина. Мясной фарш (свинина+говядина или только свинина, кому что нравится) хорошо вымешивается. В отбитую говядину заворачивается фарш (у Ирины есть подобные рецепты). Рулетики заливаются сливками, туда же добавляется укроп и все это тушится. Вкуснота. Можно тушить и в бульоне. |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kankord | |
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » |