Правила форума Правила форума
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Прибалтийские рецепты

Lira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Спасибок: 0
Пользователь №: 351
Регистрация: 2.07.2004
Откуда: Петербург





Девочки из Прибалтики почему не рассказываете о кухне ваших стран?....Где рецепты замечательной эстонской фруктово-творожной выпечки?..рыбных блюд?..Латвийского хлебного супа и овсяныхкиселей-тумчиков?...А десерты со взбитыми сливками...Спасибо,если откликнитесь smile.gif Наталья
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Lira Откликаюсь. rolleyes.gif
Да, в Латвии довольно много национальных блюд. Но я не являюсь большим патриотом латышской кухни. На мой вкус, она слишком тяжёлая и жирноватая. Тот же хлебный суп со взбитыми сливками - божечки, какой он калорийный!
Top
Olegovna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Спасибок: 0
Пользователь №: 229
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Канада





Janochka
Цитата
Но я не являюсь большим патриотом латышской кухни. На мой вкус, она слишком тяжёлая и жирноватая.

Так интересно читать. Александра из Германии не ллюбит немецкцю кухню, ты латышскую. Ну, я , если есть выбор возьму европейские, а не местные smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Lida
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 3
Пользователь №: 155
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





Латыши любят готовить сладкие десерты, кремы разные. Найду рецепт, напишу. rolleyes.gif
__________________
Привет из Вентспилса
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














В интернете много чего можно найти, а мы тут лично проверенные рецептики предпочитаем. smile.gif
Навскидку нашёлся буберт.
Top
inara
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Спасибок: 1
Пользователь №: 378
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Неизвестно





ПоддерживаюLira !
Из прибалтийских блюд знаю рецепты холодника (классический свекольный с кефиром и жареной картошкой в прикуску), хлебного супа, и всё... sad.gif
Литовско-татарские кибины (пирожки с мясом) - тоже знаю.
А вот замечательные литовские цепилины и творожные пончики очень хотелось бы научится делать!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Вот вспомнила про скаландрауши - типа карельских калиток. Такие ватрушечки с морковью. Тесто дрожжевое, иногда добавляют ржаную муку. Начинка - морковка+желток+сахар+лимонная цедра+ваниль+ложечка сметаны. Формируют как лодочку.
Кстати, капустный пирог от тёщи Франциса - очень даже латышский рецептик. smile.gif
Top
Olegovna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Спасибок: 0
Пользователь №: 229
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Канада





Цитата
литовские цепилины

Давно смотрела фильм (не помню название), героиня хотела соблазнить одного мужчину и приготовила ему цепилины. Запомнилось название.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Lvenka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 169
Спасибок: 0
Пользователь №: 33
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: UK/KG





Olegovna да уж тоже на вкус и цвет....... меня ими , настоящими цеппелинами, как то накормили! до чего они тяжелые для желудка оказались %(
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQYahooMSN
Top
Lira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Спасибок: 0
Пользователь №: 351
Регистрация: 2.07.2004
Откуда: Петербург





как-то в Таллине пробовала очень вкусные булочки наподобии ватрушек-тесто очень нежное а начинка-что-вроде сливочного творожка ..ммм...а с ревенем может кто подскажет .. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lara
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 452
Спасибок: 0
Пользователь №: 127
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Riga,Latvia





Цитата
скаландрауши - типа карельских калиток. Такие ватрушечки с морковью. Тесто дрожжевое, иногда добавляют ржаную муку


В оригинале, тесто всегда с ржаной мукой. Это традиционное блюдо из Курземе- западной части Латвии. У меня свекровь оттуда, так что про ржаную муку- это точно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Lara
На ЦентралТиргусе их продают в хлебном павильоне в одном месте - именно ржаные. Кстати, и ржаную муку я именно там покупаю.

А ещё я вспомнила - пирожные VecRiga! Как я могла забыть!

На ЦентралТиргусе их продают в хлебном павильоне в одном месте - именно ржаные
(Фото не моё, к сожалению).
Это вроде эклеров с нежнейшим творожным кремом.
Top
Karamelka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Спасибок: 1
Пользователь №: 41
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





У меня бабушка живет в Литве, поэтому когда-то научила нас готовить цепелинай, это пирожки из тертого сырого картофеля с мясным фаршем, которые сначала нужно отварить в подсоленной воде, а потом можно потушить в сметане или обжарить на сале. Вкусно! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
moa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 084
Спасибок: 0
Пользователь №: 213
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Россия, Якутск





Karamelka , ну так давай рецепт цепеллинов smile.gif

Janochka, нельзя так аппетитно писать и выставлять такие фотографии без рецепта! (это я про пирожные VecRiga) rolleyes.gif
PMYahoo
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka А рецептиком пирожных VecRiga не поделишься разве? sad.gif

Соблазнила такой фоткой и бросила умирать тут у компьютера (где тут умирающий смайлик?)


PM
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














moa Galka Фотография не моя, а рецептик где-то был. На кукинге рижские девушки, живущие по всему свету, ностальгировали по ВецРиге, откопали рецептик, попробовали, говорят - оно!
Я сама не пробовала, потому что побаиваюсь почему-то заварное тесто. Один раз пробовала делать эклеры, не могу сказать, что всё получилось.
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka Спасибо smile.gif Пойду, порою на кукинге dry.gif

PM
Top
Lida
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 3
Пользователь №: 155
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





Janochka
Тесто для скландраушей делается из ржаной муки пресное, как и для русских калиток и удмуртских перепечей, только начинка в них разная. Приезжай в Вентспилс, угощю удмуртскими перепечами.
___________
привет из Вентспилса
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





А можно точный рецепт цепилин, пожалста???
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Karamelka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Спасибок: 1
Пользователь №: 41
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Значится так, ЦЕПЕЛИНАЙ

Сырой картофель натереть на терке и смешать с таким же количеством отварного картофеля, размятого толкушкой или пропущенного через мясорубку, посолить по вкусу. Если масса получится жидкой, можно добавить муки. Приготовить начинку из фарша вареного мяса и поджаренного лука, посолить по вкусу. Из картофельной массы сделать оладушек на ладошке, положить начинку и сложить оладушек так, чтобы получился пирожок яйцевидной формы. Цепелинай отварить в подсоленной воде до готовности, выложить на блюдо. Вареные цепелинай можно просто облить сметаной или обжарить еще на растительном масле или сале.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kankord
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Karamelka, на какой терке нужно тереть? На самой мелкой? Какой густоты должно быть тесто?
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
inara
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Спасибок: 1
Пользователь №: 378
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Неизвестно





Karamelka
а готовить пробовали? а они не разваливаются? я как-то слышала, что тертую (на картофельной терке) картошку нужно очень сильно отжимать, вытекший сок отстаивать, а потом отстоявшийся крахмал ложить в картофельную массу... а разве мясо отварное, а не сырое?

Кстати цепилины правда очень вкусные ( к слову о соблазнении) правда действительно жирные и тяжеловатые (и что потом делать с соблазнённым облопавшимся цепелинами мужчиной - неизвестно smile.gif)

Могу кстати дать рецепт "олатышенных" и упрощённых цепелинов. Хотя может быть такие цепелины не только латвийцы делают smile.gif

Итак
трём сырую картошку как на драники(картофельные блинчики), слегка отжимаем и добавляем всё как в драники: яйцо, соль, немного муки. Делаем стандартный фарш.
Далее есть два варианта:
1. Если картофельная масса достаточно упругая
Формируем из картофельной массы такие зразы, кладя вовнутрь фарш, обжариваем с 3-х сторон (можно и с двух)

2. Если картофельная масса жидкая
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, ложкой выкладываем картофельную массу (опять как драники), потом быстро ложечкой на драники выкладываем мясной фарш и опять ложкой побольше катрофельную массу. Картофельная масса - фарш - картофельная масса. Обжариваем с двух сторон.

Цепелины кладём в сотейник, добавляем немного воды и тушим до готовности. Моя мама обычно уже сразу добавляет вместе с водой сметану. Кушать со сметаной!

Думаю Америку не открыла... мне кажется у белорусов есть похожий рецепт.
Но литовские ципилинай - особенные!
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kankord
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Karamelka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Спасибок: 1
Пользователь №: 41
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Ника, на картофельной терке тереть. Масса должна быть густой, чтобы можно было слепить пирожок, чтобы он не развалился в руке.

inara Если готовить фарш только из сырого картофеля, тогда да, нужно отжимать сок. Могу сказать одно - очень много вариантов этих самых цепелинай существует. Насчет жирности я не согласна, а то, что тяжеловаты, - так ведь картошка с мясом!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Lira а эстонская кухня невкусная, поэтому дежиться не хочется biggrin.gif меня всегда поражало сочетание несочетаемого в эстонской кухне: селедка и молоко, килька и манная каша sad.gif ну как такое есть можно? а еще у нас есть Мульгикапсад - это какая-то кислая капуста с перловкой. Вообщем, дома я эстонскую кухню никогда не готовлю, в лагере 1 раз наелась smile.gif единственное, что нравится из эстонской кухни - это Вереворстид (кровяные колбаски) с брусничным вареньем smile.gif вот это вкусно (я покупаю готовые, но могу нарыть и рецептик smile.gif)
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Lira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Спасибок: 0
Пользователь №: 351
Регистрация: 2.07.2004
Откуда: Петербург





Olja
А по мне так очень здоровая еда-едят всё что растёт плавает и живёт в Эстонии-ячмень,капуста,свинина,молоко,килька..Лучче дай рецептов выпечки с ревенем.. tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Lira
стакан муки + стакан сахара +3 яйца и разрыхлитель, а сверху ревень smile.gif насколько это эстонский пирог я не знаю, но очень вкусный smile.gif
а вообще-то они делают очень вкусный бабушкин пирог и подают его с мороженым или взбитыми сливками, постараюсь завтра поставить рецепт, а то уже с ног валюсь (я сегодня 600 км на машине отматала и 3 встречи провела blink.gif )
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Lida
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 3
Пользователь №: 155
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия






Национальное латышское блюдо. wink.gif
Серый горох.
Отварить серый горох до готовности. Копченую грудинку тоненько порезать брусочками и на сковородку, туда же положить порезанный лук, хорошо все пережарить. На тарелку выложить горох и сверху полить жареным салом с луком. Едят горох запивая кефиром.
__________
привет из Вентспилса
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kankord
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Anais
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Спасибок: 0
Пользователь №: 347
Регистрация: 2.07.2004
Откуда: Таллинн





Согласна с Олей, подлинная эстонская кухня- это совсем не то, чем хочется угостить гостей и порадовать семью unsure.gif . Я бы привела пару вполне сьедобных рецептов, кроме отварной свиной головы с овощами, ну кому захочется жевать салаку, если есть тунец и щука. Из того , что типично для эстонской хозяйки мне, пожалуй, нравится маринованная тыква. Конечно, не нацианальное блюдо, но часто любимое в эстонской семье. Зимой с жареным мясом пару ложек можно слопать biggrin.gif , да и выглядит весьма красиво. Я марин. тыквой в пицце ананас заменяю. Довольно похоже.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Anais Да, маринованная тыковка - это вещь. Красивенько её порезать (рифлёным ножом) - красота! smile.gif
А ты по какому рецепту маринуешь?
Top
Lida
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 3
Пользователь №: 155
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





Anais
Латыши тоже любят мариновать тыкву. Любят молочные супы, молочный суп может быть с овощами (морковь, зеленый горошек, капуста), добавляют туда и соленую рыбу. Еще одно блюдо соленая селедка жареная на углях. Еще едят путру - сквашеная жидкая ячневая каша. Сама я такие блюда не ем.

А вот мясные рулетики мне нравятся.
Тонко отбивается говядина. Мясной фарш (свинина+говядина или только свинина, кому что нравится) хорошо вымешивается. В отбитую говядину заворачивается фарш (у Ирины есть подобные рецепты). Рулетики заливаются сливками, туда же добавляется укроп и все это тушится. Вкуснота. Можно тушить и в бульоне.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kankord
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0214 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>