Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский стол


Автор: light225 9.12.2009 - 16:22
Рождество Христово

Рождество празднуется в ночь с 24 на 25 декабря (для церквей использующих юлианский календарь, в том числе для Русской православной церкви, это соответствует ночи с 6 на 7 января по григорианскому календарю).

Большинство православных церквей, включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую и Элладскую, отмечают Рождество по новоюлианскому календарю, который до 2800 года будет совпадать с григорианским.

Русская православная церковь, Иерусалимская православная церковь и Сербская православная церковь, а также древневосточные и восточнокатолические церкви отмечают Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января григорианского календаря.

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей — отмечают Рождество 25 декабря по григорианскому календарю.

В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

Рождество в богослужении Православной церкви

В иерархии русских праздников Рождество занимает второе место после Пасхи.

Тексты богослужебных последований праздника содержатся в Минее, а порядок их совершения — в Типиконе.

Богослужение Рождества Христова имеет значительные отличия от богослужения прочих двунадесятых праздников. Так, в состав всенощного бдения накануне праздника входит великое повечерие (как и в канун Богоявления) вместо Великой вечерни (как в остальные двунадесятые праздники).

Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%BA%D0%B2%D0%B8

Рождество в богослужении Римско-католической церкви

Празднованию Рождества Христова в римско-католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он всегда начинается за 4 воскресенья до Рождества; фактическая его длительность зависит от того, на какой день в этом году приходится Рождество. В древности Адвент был периодом поста. Современные правила поста не предписывают, тем не менее, Адвент рассматривается как время усиленного покаяния — верным рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета. Это также период размышлений о приходе Христа на землю: как в Рождестве, так и во Втором Пришествии.

Богослужения каждого из четырёх воскресений Адвента имеют определённую тематику, отражающуюся в евангельских чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

День 24 декабря носит название Рождественский сочельник или Вигилия (от лат. vigilia, бдение). Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня — «Вот уже пришла полнота времён, когда послал Бог Сына Своего на землю» подчёркивает значение наступающего праздника.

Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia). В самый же день Рождества, 25 декабря, могут быть совершены три различные мессы — Месса ночью (Ad Missam in nocte), Месса на заре (Ad Missam in aurora) и Месса днём (Ad Missam in die), имеющие несколько различные последования и разные чтения Писания. При этом на практике, особенно в приходских храмах, первая рождественская месса часто совершается ещё накануне вечером. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. По традиции, в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладёт в рождественский вертеп фигурку Младенца.

Праздник Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января — образующих Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенья, отмечается праздник Святого семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Рождественское время продолжается и после окончания Октавы Рождества. По древней традиции, Рождество праздновалось, по аналогии с Пасхой, 40 дней, вплоть до праздника Сретения. Крещение же Господне отмечалось 13 января, в октаву Богоявления. Эта практика до сих пор сохранилась у католиков, придерживающихся традиционного обряда. В современном же обряде Рождественское время завершается праздником Крещения, который, в свою очередь, приходится на первое воскресенье за Богоявлением, 6 января. (Следует, однако, отметить, что во многих странах, особенно в Европе, принято переносить некоторые церковные праздники на ближайшее воскресенье. Список этих праздников в каждой стране свой. В этом случае, если Богоявление попадает в число таких праздников, оно переносится на воскресенье между 2 и 8 января. Крещение же отмечается в воскресенье после 6 января. Если же это воскресенье уже «занято» праздником Богоявления, то Крещение, и, соответственно, завершение Рождественского периода, переносятся на ближайший понедельник). В течение всего Рождественского времени духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Рождественские блюда народов мира:

в России: сочиво, сыть, утка или гусь с яблоками;
на Украине: капустняк, узвар, кутя;
в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками [15];
в Греции: индейка в вине;
в Армении: рыба, рис с изюмом, кюфта;
в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
в Ирландии: индейка или окорок;
в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес;
в Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
в Латвии : горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
в Финляндии: окорок, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника, клюква;
во Франции: устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское и сыры;
в Чехии: жареный карп и картофельный салат.


Источник статьи: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%BE%D0%B2%D0%BE

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)