Милые мои, я постараюсь рассказать о Польском рождестве..Как понятно с ним я не была знакома раньше. Но теперь ,пришлось. Тут было сказано уАмаретто о кутье, о 12 блюдах на столе и о разных варениках... Все правельно! Тут идет в данную минуту -пост ,поэтому и еда все постная должна быть.Очень много рыбы,разных ушек с пирогами и варениками, кулебяки. Готовятся заранее, как и везде, накрывают стол на столько персон сколько есть в семье и гости, и еще один прибор в запасе,пустой на случай . если кто-то прийдет..не прошеный.Повтаряется ,,ВЕЧЕРЯ,, с 12 апостолами(если не ошибаюсь) ,как в библии.От сюда и 12 блюд ,которые должны быть на столе!Так же на столе обязательно должен присутствовать оплатек(кусочек постного теста разной формы),который можно купить в костеле или получить от кщенза(батюшки).В этот вечер отламыват этот ОПЛАТЕК у каждого из присутствующих,сьедают и желают самого заветного!И с первой звездочкой садятся за празднечный стол.А на празднечном столе под скатерью или на тарелочке должно лежать сено,вот так как тут,вместе с оплатком
 Вареники всякие: с капустойи грибами,картошкой и т.д.Так же капуста разных видов,тушоная,кислая ...какая душа запрагнет..

А как же без борща с ушками!!

И карпа ...ЗАЛИВНОЕ ЭТо символ благосостояния(чешую от него сушат и ложать в кошелек)

Разнообразные кулебяки...

Макороны с маком(я девочкам уже писала в рецептиках)это сладкое
 |