Рождественский стол |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Рождественский стол |
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 10:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
innok
Нюкта Девы, вообще-то ваше мнение вторую сторону не интересует. У неё одно мнение - своё, все остальные неправильные. Посмотрела я её посты...сплошь негатив и категоричность, вы чего взялись отстаивать-то? Оно вам надо? |
innok |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 10:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Klyukva
Ольчик, недосып - одно оправдание Жду пока 5-минутный свои положенные 2 часа отстоит |
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 10:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
innok
Ночь на дворе, а вы, мамо, всё печёте? |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 10:34
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
кутья у нас действительно распространена только на поминках, не встречала ее ни разу на рождественских столах. И называют ее КУТЬЯ, не по другому. Делается из сваренного риса, изюма с добавлением либо сахара, либо меда. Видать это распространено у нас только. |
||||
innok |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 10:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Klyukva
|
chajka |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 10:45
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
Саяногорочка Вот чего нашла в инете:
От себя могу сказать, что с детства я знаю, что у нас на поминках подавали кутью - рисовая сладкая каша с изюмом. Ассоциации только такие... Это сообщение отредактировал chajka - 10.01.2009 - 10:45 |
||
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 10:51
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
chajka
У меня такие же... Потому у меня это блюдо ассоциируется с гробами и я его добровольно готовить отказываюсь. Не люблю. |
||
chajka |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 10:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
Klyukva
Вот не знаю как, но могу предположить, что это в Поволжье такая традиция создалась - Саратовская область, Самарская, Волгоградская... Не, ну я как-то уж совсем с гробами не ассоциирую. Просто на поминках это обязательное блюдо. И не готовлю по этой же причине. Хотя в детстве так любила есть... |
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 10:55
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
во не знала, видно у нас тут такая дыра, даже это слово бабки не знали.
вот и у нас сколько помню, кутья - поминки. А знакомая такую кашу сладкую с изюмом может в любое время сделать и есть-любительница |
||||
Саяногорочка |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 10:59
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 9 284 Спасибок: 24 Пользователь №: 18 693 Регистрация: 2.04.2008 Откуда: Россия Хакасия |
chajka
почему так предположила. А мы тогда с какого боку эту кутью на поминках делаем и делали, в детстве помню деда хоронили, эту кутью носили и ложкой совали съесть. А потом просто на столах на поминках ставили обязательно. |
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 11:03
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Давайте не забывать что это раздел рецептов, сюда выставляем столы с праздника и различные блюда имеющие отношение к празднику , все разговоры, дискуссии и обсуждения просьба вести в этих темах:
Рождество - что это за праздник? или Вопросы на религиозные темы |
Нюкта |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 12:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 296 Спасибок: 4 Пользователь №: 16 856 Регистрация: 18.01.2008 Откуда: Кемерово, Кузбасс |
Klyukva
Оль, мы не отстаиваем, мы просвещаем пробелы в образовании. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 18:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Нюкта
а оно им надо? light225 Люсь, всё, молчимЪ |
innok |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 18:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
light225
|
pasha |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 19:42
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто |
Это твои слова и последующие умозаключения. Молодец внучка цадика. |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 10.01.2009 - 23:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Саяногорочка
chajka Klyukva homyak Встряну не по теме, а я люблю сладкий рис/плов очень, сама делаю время от времени. У нас он ни счем, кажется, не связан, бабушка им начиняла гусЬКУ на своё день рождения(т.к. тогда собиралась вся семья), это было божественно. |
innok |
Показать ссылку этой темы 13.01.2009 - 00:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
jalo
Ольчик, я тоже люблю. Но, судя по всему, ето разные вещи... |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 13.01.2009 - 00:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
chajka
Klyukva Саяногорочка Не только в поволжье, в московской, ярославской губерниях тоже только на поминках, правда Рождество при советской власти праздновали подпольно, традиции и исчезли. Но я ни разу не поню в Рождество кутьи, хотя моя бабушка верующая и прабабушка была очень верующим человеком(я ее хорошо помню, ее не стало, еогда мне исполнилось почти 12 лет), всегда соблюдались посты, чтились святые и все такое. |
homyak |
Показать ссылку этой темы 13.01.2009 - 00:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 474 Спасибок: 1 Пользователь №: 17 176 Регистрация: 29.01.2008 Откуда: Россия |
jalo
Оля, сладкий плов с сухофруктами я тоже люблю, но кутья без масла - рис на воде с медом или сахаром и изюмом - бр-р-р. Хотя допускаю, что это просто дурные ассоциации. |
UkrainkaNJ |
Показать ссылку этой темы 13.01.2009 - 00:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 440 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 079 Регистрация: 13.12.2007 Откуда: Marlboro NJ |
У нас кутью(кутю)готовили на Рождество и на Крещение.Делали из пшеницы с маком,мёдом,орехами.На поминки делают коливо-похлёбка из воды,мёда,яблок ,изюма.
Это сообщение отредактировал UkrainkaNJ - 13.01.2009 - 00:56 |
jalo |
Показать ссылку этой темы 13.01.2009 - 10:34
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
innok
homyak
агаааа, понятно, а то я думаю, и чего это все беее да беее на сладкий рис. У нас что готовили на поминки, готовили и на праздники, просто вкусная еда: суп с лапшой, жаркое в духовке или тушили мясо(гуляш) в огромных кастрюлях, что оно было как тушёнка, объедение, и картоф. пюре или просто кусками, пирог со штройзелем(штройзель крутили в большой чашке, производя круговые движения чашкой и они выходили одна к одной круглые, только разных размеров), в основном это делалось у моей бабушки, т.к. она имела русскую печку, поэтому я и знаю, что готовилось. Лапша тоже раскатывалась в ручную. Мясо было говядина. Старались и хлеб в русской печи испечь, огрооомные буханки. Вообще я любила поминки, т.к. ужасно абожала пирог со штрфойзелем из русской печи, а просто так бабушка пекла в ней редко, иногда на рождество, возни много, а здоровья нет. |
||||
homyak |
Показать ссылку этой темы 13.01.2009 - 13:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 474 Спасибок: 1 Пользователь №: 17 176 Регистрация: 29.01.2008 Откуда: Россия |
jalo Оль, не буду отвлекаться на поминки в рождественской теме, скажу просто, что список блюд у нас отличается и не в лучшую сторону.
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 8.12.2009 - 21:46
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Меня попросили почистить тему, потому что праздничные рецепты потонули в разговорах. Я заметила, что в теме не хватает содержания, но хочется сделать большее. Я хочу разделить блюда в содержание на Католическое рождество, Православное рождество. А также если в стране, где вы живете есть какие-нибудь уникальные блюда именно этой страны, которые готовят только на Рождество, хотелось бы о них услышать (я буду в скобках возле блюда писать страну).
И еще, если есть люди хорошо знающие традиции, прошу вас написать в этой теме: какой нужно накрывать стол, что принято делать в этот день и т.д. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 8.12.2009 - 21:52
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Первые 2 страницы (если не считать первых постов) речь вообще о Новом годе, а не о Рождестве.
|
Амаретто |
Показать ссылку этой темы 8.12.2009 - 23:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 24 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 585 Регистрация: 18.11.2008 Откуда: Неизвестно |
Моя мама всегда делает на Рождество Кутью ( кутю).
Делаеться она не из риса, а из пшеницы, у нас перед Рождеством на рынке всегда можно купить. Мама обязательно добавляет мак перетертый с сахаром в ступке, еще от бабушки досталась, смешно так называеться Макогон. Отдельно из сухофруктов вариться Узвар (компот) думаю можно брать любой набор сухофруктов, моя мама берет - сушеные груши, яблоки, вишню, абрикосы, чернослив. Когда пшеница сварена мама выкладывает ее в глубокую тарелку больше похожую на супницу, заливает узваром, получаеться как суп густой, добавляет мак, грецкие орехи, чернослив из узвара, еще мед ложит. Все мои подруги обожают кутью моей мамы, такой вкусной я не ела ни у кого. Не которые делают из риса, но для меня - это совершенно не то. Когда садимся за Рождественский стол, прежде чем преступать к ужину, каждый должен съесть по ложке Кутьи, а потом уже можно наслаждаться остальными блюдами. |
Амаретто |
Показать ссылку этой темы 8.12.2009 - 23:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 24 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 585 Регистрация: 18.11.2008 Откуда: Неизвестно |
Еще когда училась в школе, ездила на зимние каникулы в село подо Львовом, сейчас и не вспомню названия. Там люди верующие соблюдали пост, на столе было ровно 12 постных блюд, не знаю с чем это связано. Мне очень понравилось, что было много вареников с разной начинкой больше никогда в жизни за один раз не пробовала столько вареников, были - с маком, творогом, капустой, картофелем, вишней и с гречкой напополам с грибами.
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 12:00
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Амаретто
Большое спасибо . Больше никто не хочет поделиться информацией? |
Станислава |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 12:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
light225 Люсь я правельно поняла о Рождестве?! Поделиться -то?!То я готовая...Только ответь!
|
jalo |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 12:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
light225
Люсь, ну ты прям захотела, только попросила и все тут же написали. Набегут ещё.
У нас дома ничего такого особенного не делали,. пекли немного. Я делаю только печенье - Plätzchen, несколько сортов. Вообще, по-традиции, печенье печётся до 1 Адвента, которых всего 4, это четыре воскресенья до Рождества. Раньше делали до 50 сортов и на первый Адвент зажигали первую свечку и доставали их из подвала. Так же пекутся Штоллены и Фруктовый хлеб. Штоллен, если я не ошибаюсь, надо естъ на Рождество, но пекут его недели за 2-4, заворачивают в фольгу и убирают в сухое, прохладное место, там он как бы созревает, вкус сухих фруктов, цукатов и специй "раскрывается" и на рождество ароматная булка нарезается. Я сама его никогда не делала. Это что знала, может кто ещё дополнит. |
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 12:25
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Станислава
Таня, все правильно , что-бы любой желающий мог потом найти информацию о традиционных рождественских блюдах каждой страны и о том как вообще принято праздновать Рождество в разных странах. А потом уже (после праздника) выставлять фотографии столов с рецептами. jalo Оля, жду набегов . Спасибо за информацию . Если будет желание, дашь ссылки на свою Рождественскую выпечку ? |
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » |