Правила форума Правила форума
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Рождественский стол

Klyukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Существо гнусное, но священное
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 552
Спасибок: 27
Пользователь №: 20 425
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Волгоград





innok
Нюкта
Девы, вообще-то ваше мнение вторую сторону не интересует. У неё одно мнение - своё, все остальные неправильные. Посмотрела я её посты...сплошь негатив и категоричность, вы чего взялись отстаивать-то? Оно вам надо?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Klyukva
Ольчик, недосып - одно оправдание wink.gif Жду пока 5-минутный свои положенные 2 часа отстоит wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Klyukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Существо гнусное, но священное
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 552
Спасибок: 27
Пользователь №: 20 425
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Волгоград





innok
Ночь на дворе, а вы, мамо, всё печёте? laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Саяногорочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 9 284
Спасибок: 24
Пользователь №: 18 693
Регистрация: 2.04.2008
Откуда: Россия Хакасия





цитата::
на поминки готовят коливо это разные совершенно продукты чем в кутье, а кутья это рождественское исключительно блюдо.

цитата::
А кутья у меня всегда с поминками ассоциируется

кутья у нас действительно распространена только на поминках, не встречала ее ни разу на рождественских столах. И называют ее КУТЬЯ, не по другому. Делается из сваренного риса, изюма с добавлением либо сахара, либо меда. Видать это распространено у нас только.
PMСайт пользователя
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Klyukva
laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 883
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





Саяногорочка Вот чего нашла в инете:
цитата::
Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

От себя могу сказать, что с детства я знаю, что у нас на поминках подавали кутью - рисовая сладкая каша с изюмом. Ассоциации только такие...

Это сообщение отредактировал chajka - 10.01.2009 - 10:45
PM
Top
Klyukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Существо гнусное, но священное
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 552
Спасибок: 27
Пользователь №: 20 425
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Волгоград





chajka
цитата::
От себя могу сказать, что с детства я знаю, что у нас на поминках подавали кутью - рисовая сладкая каша с изюмом. Ассоциации только такие...

У меня такие же... Потому у меня это блюдо ассоциируется с гробами и я его добровольно готовить отказываюсь. Не люблю.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
chajka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Манька-ключница
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 883
Спасибок: 45
Пользователь №: 13 632
Регистрация: 30.07.2007
Откуда: где-то у Волги...





Klyukva
Вот не знаю как, но могу предположить, что это в Поволжье такая традиция создалась - Саратовская область, Самарская, Волгоградская...
Не, ну я как-то уж совсем с гробами не ассоциирую. Просто на поминках это обязательное блюдо. И не готовлю по этой же причине. Хотя в детстве так любила есть... biggrin.gif
PM
Top
Саяногорочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 9 284
Спасибок: 24
Пользователь №: 18 693
Регистрация: 2.04.2008
Откуда: Россия Хакасия





цитата::
название кутьи - коливо

во не знала, видно у нас тут такая дыра, даже это слово бабки не знали.
цитата::
кутью - рисовая сладкая каша с изюмом

вот и у нас сколько помню, кутья - поминки.
А знакомая такую кашу сладкую с изюмом может в любое время сделать и есть-любительница
PMСайт пользователя
Top
Саяногорочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 9 284
Спасибок: 24
Пользователь №: 18 693
Регистрация: 2.04.2008
Откуда: Россия Хакасия





chajka
цитата::
но могу предположить, что это в Поволжье такая традиция создалась - Саратовская область, Самарская, Волгоградская...

почему так предположила. А мы тогда с какого боку эту кутью на поминках делаем и делали, в детстве помню деда хоронили, эту кутью носили и ложкой совали съесть. А потом просто на столах на поминках ставили обязательно.
PMСайт пользователя
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Давайте не забывать что это раздел рецептов, сюда выставляем столы с праздника и различные блюда имеющие отношение к празднику smile.gif, все разговоры, дискуссии и обсуждения просьба вести в этих темах:
Рождество - что это за праздник?
или
Вопросы на религиозные темы
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нюкта
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 296
Спасибок: 4
Пользователь №: 16 856
Регистрация: 18.01.2008
Откуда: Кемерово, Кузбасс





Klyukva
Оль, мы не отстаиваем, мы просвещаем пробелы в образовании.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Нюкта
а оно им надо?

light225
Люсь, всё, молчимЪ
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





light225
unsure.gif wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pasha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 330
Спасибок: 1
Пользователь №: 1 319
Регистрация: 24.11.2004
Откуда: Торонто





цитата:: (innok @ 8.01.2009 - 05:10)
Кстати о звезде говорится об утренней. Скорее всего ввиду имеется не звезда (технически), а Венера ("он не солгал нам дух печально-строгий, принявший имя утренней звезды", «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Откр. 22:16)…) Эту планету можно увидеть вечером после заката или утром на фоне зари (Венера восходит обычно на три часа раньше Солнца).
Венеру полгода можно наблюдать и вечером и утром, и хотя ето одна и та же "звезда" вечером она носит название "вечерней звезды", а утром - "утренней". Но тот факт, что ето одна и таже звезда, отнюдь не подменяет "вечернюю" на "утреннюю". "В середине ночи она не появляется никогда, но зато бывает время, когда ее можно видеть по утрам, перед рассветом, в роли «утренней звезды». Уже совсем рассветет, давно исчезнут все звезды, а красавица Венера все светит и светит на ярком фоне утренней зари." ©


Обидеть никого не хочу, просто вопрос интересный и захотелось разобраться.

Это твои слова и последующие умозаключения.
Молодец внучка цадика.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Саяногорочка
chajka
Klyukva
homyak
Встряну не по теме, а я люблю сладкий рис/плов очень, сама делаю время от времени. У нас он ни счем, кажется, не связан, бабушка им начиняла гусЬКУ на своё день рождения(т.к. тогда собиралась вся семья), это было божественно.
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





jalo
Ольчик, я тоже люблю. Но, судя по всему, ето разные вещи...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





chajka
Klyukva
Саяногорочка
Не только в поволжье, в московской, ярославской губерниях тоже только на поминках, правда Рождество при советской власти праздновали подпольно, традиции и исчезли. Но я ни разу не поню в Рождество кутьи, хотя моя бабушка верующая и прабабушка была очень верующим человеком(я ее хорошо помню, ее не стало, еогда мне исполнилось почти 12 лет), всегда соблюдались посты, чтились святые и все такое.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
homyak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 474
Спасибок: 1
Пользователь №: 17 176
Регистрация: 29.01.2008
Откуда: Россия





jalo
Оля, сладкий плов с сухофруктами я тоже люблю, но кутья без масла - рис на воде с медом или сахаром и изюмом - бр-р-р. Хотя допускаю, что это просто дурные ассоциации.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
UkrainkaNJ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 440
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 079
Регистрация: 13.12.2007
Откуда: Marlboro NJ





У нас кутью(кутю)готовили на Рождество и на Крещение.Делали из пшеницы с маком,мёдом,орехами.На поминки делают коливо-похлёбка из воды,мёда,яблок ,изюма.

Это сообщение отредактировал UkrainkaNJ - 13.01.2009 - 00:56
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





innok
цитата::
Но, судя по всему, ето разные вещи...


homyak
цитата::
но кутья без масла - рис на воде с медом или сахаром и изюмом - бр-р-р.

агаааа, понятно, а то я думаю, и чего это все беее да беее на сладкий рис.
У нас что готовили на поминки, готовили и на праздники, просто вкусная еда: суп с лапшой, жаркое в духовке или тушили мясо(гуляш) в огромных кастрюлях, что оно было как тушёнка, объедение, и картоф. пюре или просто кусками, пирог со штройзелем(штройзель крутили в большой чашке, производя круговые движения чашкой и они выходили одна к одной круглые, только разных размеров), в основном это делалось у моей бабушки, т.к. она имела русскую печку, поэтому я и знаю, что готовилось. Лапша тоже раскатывалась в ручную. Мясо было говядина. Старались и хлеб в русской печи испечь, огрооомные буханки. Вообще я любила поминки, т.к. ужасно абожала пирог со штрфойзелем из русской печи, а просто так бабушка пекла в ней редко, иногда на рождество, возни много, а здоровья нет.
PM
Top
homyak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 474
Спасибок: 1
Пользователь №: 17 176
Регистрация: 29.01.2008
Откуда: Россия





jalo Оль, не буду отвлекаться на поминки в рождественской теме, скажу просто, что список блюд у нас отличается и не в лучшую сторону.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Меня попросили почистить тему, потому что праздничные рецепты потонули в разговорах. Я заметила, что в теме не хватает содержания, но хочется сделать большее. Я хочу разделить блюда в содержание на Католическое рождество, Православное рождество. А также если в стране, где вы живете есть какие-нибудь уникальные блюда именно этой страны, которые готовят только на Рождество, хотелось бы о них услышать (я буду в скобках возле блюда писать страну).
И еще, если есть люди хорошо знающие традиции, прошу вас написать в этой теме: какой нужно накрывать стол, что принято делать в этот день и т.д.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Первые 2 страницы (если не считать первых постов) речь вообще о Новом годе, а не о Рождестве.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амаретто
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Спасибок: 0
Пользователь №: 23 585
Регистрация: 18.11.2008
Откуда: Неизвестно





Моя мама всегда делает на Рождество Кутью ( кутю).
Делаеться она не из риса, а из пшеницы, у нас перед Рождеством на рынке всегда можно купить. Мама обязательно добавляет мак перетертый с сахаром в ступке, еще от бабушки досталась, смешно так называеться Макогон. Отдельно из сухофруктов вариться Узвар (компот) думаю можно брать любой набор сухофруктов, моя мама берет - сушеные груши, яблоки, вишню, абрикосы, чернослив.
Когда пшеница сварена мама выкладывает ее в глубокую тарелку больше похожую на супницу, заливает узваром, получаеться как суп густой, добавляет мак, грецкие орехи, чернослив из узвара, еще мед ложит.
Все мои подруги обожают кутью моей мамы, такой вкусной я не ела ни у кого. Не которые делают из риса, но для меня - это совершенно не то.
Когда садимся за Рождественский стол, прежде чем преступать к ужину, каждый должен съесть по ложке Кутьи, а потом уже можно наслаждаться остальными блюдами.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амаретто
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Спасибок: 0
Пользователь №: 23 585
Регистрация: 18.11.2008
Откуда: Неизвестно





Еще когда училась в школе, ездила на зимние каникулы в село подо Львовом, сейчас и не вспомню названия. Там люди верующие соблюдали пост, на столе было ровно 12 постных блюд, не знаю с чем это связано. Мне очень понравилось, что было много вареников с разной начинкой больше никогда в жизни за один раз не пробовала столько вареников, были - с маком, творогом, капустой, картофелем, вишней и с гречкой напополам с грибами.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Амаретто
Большое спасибо smile.gif.

Больше никто не хочет поделиться информацией?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Станислава
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 909
Спасибок: 11
Пользователь №: 31 051
Регистрация: 24.09.2009
Откуда: Польша





light225 Люсь я правельно поняла о Рождестве?! Поделиться -то?!То я готовая...Только ответь!
PM
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





light225
цитата::
Больше никто не хочет поделиться информацией?
Люсь, ну ты прям захотела, только попросила и все тут же написали. tongue.gif Набегут ещё.
У нас дома ничего такого особенного не делали,. пекли немного. Я делаю только печенье - Plätzchen, несколько сортов. Вообще, по-традиции, печенье печётся до 1 Адвента, которых всего 4, это четыре воскресенья до Рождества. Раньше делали до 50 сортов и на первый Адвент зажигали первую свечку и доставали их из подвала. Так же пекутся Штоллены и Фруктовый хлеб. Штоллен, если я не ошибаюсь, надо естъ на Рождество, но пекут его недели за 2-4, заворачивают в фольгу и убирают в сухое, прохладное место, там он как бы созревает, вкус сухих фруктов, цукатов и специй "раскрывается" и на рождество ароматная булка нарезается. Я сама его никогда не делала.
Это что знала, может кто ещё дополнит.
PM
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Станислава
Таня, все правильно biggrin.gif, что-бы любой желающий мог потом найти информацию о традиционных рождественских блюдах каждой страны и о том как вообще принято праздновать Рождество в разных странах. А потом уже (после праздника) выставлять фотографии столов с рецептами.

jalo
Оля, жду набегов smile.gif. Спасибо за информацию smile.gif. Если будет желание, дашь ссылки на свою Рождественскую выпечку wink.gif?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0736 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>