| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский стол |
| Автор: light225 9.12.2009 - 18:19 |
| Франция: Рождество для гурманов Теперь поговорим о Франции. Считается, что французский традиционный рождественский стол — это фуа-гра (гусиная или утиная печень) с сотерном (сорт вина), устрицы, шампанское и прочие изыски. Кроме того в традиционном рождественском меню должны присутствовать местные продукты и деликатесы. Например, в Провансе, на юге страны, во время праздничного ужина принято есть рыбу, оливки, овощи и фрукты. Но если более точно следовать старинной традиции, то прованский рождественский стол должен состоять из постных овощных блюд и тринадцати десертов, причем ставится все это на стол одновременно, а по завершении трапезы посуду оставляют на ночь, чтобы умершие предки тоже могли присоединиться к празднованию. Во Франции есть еще одна интересная гастрономическая традиция — угощаться за праздничным столом сладким поленом. Это не просто десерт, а трансформированный обычай: раньше 24 декабря самый старый человек в семье помогал самому молодому выбрать в поленнице большое полено, которое затем они вместе трижды обносили вокруг праздничного стола, произнося специальный текст. Затем полено клали в очаг и оно горело там до полуночи. Но современные французы все меньше следуют подобным ритуалам, поэтому придумали изящный выход — символический торт, который даже не носят вокруг стола, а сразу же съедают с превеликим удовольствием. Из специфической атрибутики Рождества во Франции можно выделить две вещи: маленькие глиняные фигурки святых, волхвов, животных и ангелов, которые нужно раскрашивать самим, а затем составлять из них экспозицию по библейскому сюжету и подвешивание к балконам и окнам муляжа Пер-Ноэля (французское имя Санты), карабкающегося по лестнице с мешком на плече. Источник: http://www.7budget.ru/detail.php?ID=25384 |