БЕЛГРАДСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ТОРТ() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
БЕЛГРАДСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ТОРТ() |
innok |
Показать ссылку этой темы 14.01.2010 - 20:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Всё таки хочу выделить етот пирог в отдельную тему. Он действительно необыкновенно вкусный, может кто-нибудь на него соблазнится. Алён, не могу найти твоё фото, подкинь, а?
По составу ингредиентов етот пирог обещал был вкусным. Но что он будет таким вкусным, я не ожидала. Какое-то удивительно гармоничное сочетание продуктов. Не могу сказать, что он очень прост в приготовлении, но если понимать "что и зачем", то особых проблем быть не должно. Ещё вкуснее он становится, если несколько часов постоит на "пропитке". Повторять буду обязательно. БЕЛГРАДСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ТОРТ 200г марципана 6 яиц (отделить белки от желтков) 100г мелкого сахара щепотка соли цедра 1 лимона 100г муки 2 ч л пекарского порошка 6 ст л апельсинового ликёра (у меня ушло больше) 4 ст л абрикосового джема 225г сахарной пудры 2 ч л растворимого кофе 2 ч л рома (ушло больше) 1 ч л порошка какао взбитые сливки (по желанию) Нагреть духовку до 350Ф (200Ц), разьёмную 28см форму смазать маслом, вуложить дно бумагой и смазать её тоже. Взбить 100г марципана с 3 ст л воды. Добавить 6 желтков и взбивать до получения гладкой кремообразной массы. Добавить 50г сахара, соль, цедру. Смешать муку с пекарским порошком и добавить в смесь. Взбивать лишь до однородности. Щзбить 5 белков до устойчивых пиков вместе с оставшимся сахаром. 1/3 белков добавить в мучную смесь и смешать. После етого аккуратно ввести оставшиеся белки. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать 30 минут (у меня получилось 25). Немедленно вынуть из формы и снять бумагу. Разрезать на 2 коржа. Промазать нижний корж 3 ст л апельсинового ликёра. Смешать 2 с верхом ст л джема с 2 л апельсинового ликёра и промазать етой смесью корж. Накрыть вторым коржом. Побрызгать ликёром. Смешать 2 ст л джема с 1 ст л воды и 1 ст л ликёра. Вскипятить и промазать верхний корж. Смешать оставшийся марципан с 50г сахарной пудры и раскатать в 28см диск. Поместить на торт. Растворить кофе в роме, добавить оставшуюся сахарную пудру и белок. Должна получится гладкая масса. Отложить 1 ст л, а остальным заглазировать торт. К отложеной массе добавить какао и смешать. Положить массу в кондитерский мешок с маленьким отверстием и сделать на торте решётку. Подавать со взбитым кремом (до етого у нас не дошло). |
Ляська |
Показать ссылку этой темы 14.01.2010 - 20:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 693 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 431 Регистрация: 27.02.2007 Откуда: деревня им. Д. Вашингтона, USA |
innok
А-а-а, унесла. Хочу! Правда варенье в выпечке не любят но, похоже, здесь все пройдет успешно. Завтра! Если тихо! Будет! На Работе! Испеку! |
innok |
Показать ссылку этой темы 14.01.2010 - 20:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ларчик, там етого варенья, на понюхать только... только не заменяй ничего!
|
jalo |
Показать ссылку этой темы 14.01.2010 - 23:49
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
И я хочу. Поставила на очередь в самый верх. |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 14.01.2010 - 23:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ну-ну... вы там пока два Нaполеона осильте Ольчик жду с отчётом!
|
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 15.01.2010 - 20:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
innok
Я к табе с вопросом, дорогой друХ! Вот, скажем, если одна не очень умная женщина собралась испечь этот торт, и всё у неё было в наличии, и она поставила усё на кухне на столе и ушла на полчасика по телефону с мамой потрындети. А у неё, допустим, есть братуха, который нагло выжрал полчашки остатков Куантро, пока на кухне никого не было... Зато остался ром, варенье и лимоны... Чего тогда делать? Заменить Бейлизом или испечь чего другое, в ожидании появления в доме новой бутылки ликеру? |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.01.2010 - 20:54
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Klyukva Оль, я бы заменила ликёр ромом, только пробуй, чтобы не "горчило", может долю надо будет уменьшить. Бейлизом не заменяй, не в струю...
ето у тебя друзья такие? |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 27.01.2010 - 18:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Инн, а называется торт ...кофейный..., только из-за кофе в глазури? А то , знаешь, ассоциации, раз в названии кофе, значит он должен по-настоящему кофейным быть. Ето я докопаться чтоб, гыыыы. Не, если сестра надумает на выходные прикатить, то хотела испечь, прочитала на всякий случай, чтоб каких-нибудь етаких продуктов там не было, а то в нашей деревне до екзотики оооочень далеко.
|
innok |
Показать ссылку этой темы 27.01.2010 - 18:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ольчик, ты понимаааааешь.... может быть из-за глазури, а может быть, ето старый рецепт, в который когда-то входил кофе. У нас есть огромная сеть, которая выпекает и продаёт в суперах пироги, так вот бол-во их пирогов называются "кофейными" потому, что когда-то в рецепте был кофе.
Но в глазури он в любом случае чувствуется хорошо. |
jalo |
Показать ссылку этой темы 27.01.2010 - 18:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
а ещё может быть, что так называются, потому что подавались к кофе ?
|
innok |
Показать ссылку этой темы 27.01.2010 - 18:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
вот я ето хотела написать третьим пунктом, но забыла
|
Natusia |
Показать ссылку этой темы 29.01.2010 - 12:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 137 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 446 Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Украина, г.Луцк |
Иннок, скажи, пожалуйста, та, что кофейная, - это всё-таки больше глазурь или крем?
Я просто увидела фотку Лены marele. Как я понимаю, такие мраморные разводы можно только на жидком креме сделать. Кстати, Лена свою красоту могла бы и сюда выставить. Я бы у неё здесь и спросила? |
innok |
Показать ссылку этой темы 30.01.2010 - 06:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Natusia
Наташ, на мой взгляд - глазурь, крем для меня, что-то гораздо более воздушное. Но, как и любой термин, когда общаются 20 000 человек, ето понятие довольно субьективное. Глазурь, когда ты её заливаешь на торт жидкая. Поетому, если ты зальёшь два вида глазури, а не будешь ждать, пока один застынет, то соединяя ети два цвета тонкой палочкой и получишь такой мраморный рисунок. Я у Лены спросила разрешения поставить её фото сюда, она была не против, поетому фото с удовольствием ставлю. Но есть ли смысл задавать Лене вопрос здесь - не знаю. Я просто не знаю зайдёт ли она сюда. Думаю, наверное, ещё кому-нибудь ето было бы интересно, но,опять же, контроля у меня над етим нет. Ты можешь спросить у Лены в личке, можешь в Коммуналке, там она твой вопрос увидит наверняка. Если она етот вопрос увидит здесь и ответит на него - тоже замечательно. |
innok |
Показать ссылку этой темы 30.01.2010 - 06:57
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
marele
|
||||
marele |
Показать ссылку этой темы 31.01.2010 - 19:23
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 470 Спасибок: 22 Пользователь №: 25 179 Регистрация: 17.01.2009 Откуда: Неизвестно |
innok
Я таки зашла, потому что мне самой интересно поговорить про этот торт, а рецепт его "проживает" именно по этому адресу. Исходя из этого соглашусь, что есть смысл задавать вопросы по нему и беседовать о нём именно здесь. Тем более, что есть предположения, что кому-нибудь ещё это будет интересно. Инна, если ты не возражаешь, я расскажу Наташе, как у меня "родился" этот мраморный узор. Natusia
Наташ, в данном случае это украшательство произошло вынужденно по принципу "нет худа без добра" ! Я не хотела отступать от авторского рецепта и начала украшать тортик "сеточкой". Дело уже подходило к концу, всё получалось очень красиво и аккуратно...как вдруг кондитерский мешочек "выпрыгнул" у меня из рук и, пролетая Торт действительно хорош своим неизбитым и своеобразным вкусом, кофейно-ликёрным ароматом и выглядит на столе он просто замечательно - нарядно и изящно одновременно! Спасибо за рецепт ещё раз - мои домашние его оценили и просили обязательно повторить ! Это сообщение отредактировал marele - 31.01.2010 - 20:23 |
||||
innok |
Показать ссылку этой темы 31.01.2010 - 22:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Лен, ну почему бы я возражала? Спасибо большое за твой пост.
|
marele |
Показать ссылку этой темы 31.01.2010 - 22:28
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 470 Спасибок: 22 Пользователь №: 25 179 Регистрация: 17.01.2009 Откуда: Неизвестно |
innok
Да не за что, Инн - просто как любитель процесса выпечки и всего с ней связанного, полагаю, что этот тортик заслуживает того, чтобы о нём порассуждать... Может быть как раз после этих рассуждений у многих желающих его испечь, но испытывающих страх и сомневающихся, появится уверенность и Белградский Кофейный Торт порадует и удивит их своим изысканным и тонким вкусом? В связи с этим вношу преложение о перемещении сюда твоего ВОТ ЭТОГО ПОСТА, потому что уверена в появлении подобного вопроса, а информация в посте содержится дельная - мне , например, она пригодилась. |
||
Natusia |
Показать ссылку этой темы 1.02.2010 - 21:18
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 137 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 446 Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Украина, г.Луцк |
Иннок, спасибо тебе за ответ и разъяснения. marele Ленок, и тебе спасибо! Да уж, с украшательством у тебя целая история вышла!
Полностью согласна. Вышло очень даже гламурненько! |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 4.02.2010 - 21:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Лен, ну во-первых, спасибо за то, что не поленилась и поставила ссылку. Думаю, что дублировать пост теперь необходимости нет, тем более, что перенести я ничего не могу.
Девчат, все кто ещё мои записки по салмонелле не читал (а писала я о ней раз 5, как минимум), но боится использовать те рецепты, в которых есть сырые яйца - cxодите по ссылке в Ленином посте и прочитайте. |
jalo |
Показать ссылку этой темы 5.02.2010 - 18:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Инн, не выдержала я и сделала. И не нужны никакие гости. Его на опохмелку хорошо, гыыыы. Пока просто читала, не заметно вроде, а как начала делать, алкоголя-то порядком. Но не чувствуется. Точный вкус скажу завтра, а то пробовала после еды и глазурь ещё не застывшая. Но вроде вкусно и....... сладко.
Только вот корж так хорошо поднялся, а потом опал, жалко было. Но смотрю, у тебя тоже опустился было, по складке по краю торта. Интересно почему? |
innok |
Показать ссылку этой темы 5.02.2010 - 20:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ага, точно есть складка Не знаю, можно попробовать подсушить его побольше в духовке, чтобы не обадал... всё одно потом пропитывать. Да, тортик не для детского сада
Ну распробовала? Выглядит душевно! СПАСИБО! |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 11.03.2010 - 11:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
|
innok |
Показать ссылку этой темы 11.03.2010 - 18:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Ириииииш! Вот порадовала, так порадовала!!! На здоровье!
Ну и чего ты на оформление клепаешь? Мне нравится Слушай, ОЧЕНь-ОЧЕНь рада! На здоровье! А детям и мужчинам мучное вредно! Вот! |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 11.03.2010 - 18:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
innok
глазурь так и течет, но есть это не мешает так и им и передам...и ваще там алкоголь, им нельзя ))))) |