Всё таки хочу выделить етот пирог в отдельную тему. Он действительно необыкновенно вкусный, может кто-нибудь на него соблазнится. Алён, не могу найти твоё фото, подкинь, а?
По составу ингредиентов етот пирог обещал был вкусным. Но что он будет таким вкусным, я не ожидала. Какое-то удивительно гармоничное сочетание продуктов. Не могу сказать, что он очень прост в приготовлении, но если понимать "что и зачем", то особых проблем быть не должно. Ещё вкуснее он становится, если несколько часов постоит на "пропитке". Повторять буду обязательно.
БЕЛГРАДСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ТОРТ
200г марципана 6 яиц (отделить белки от желтков) 100г мелкого сахара щепотка соли цедра 1 лимона 100г муки 2 ч л пекарского порошка 6 ст л апельсинового ликёра (у меня ушло больше) 4 ст л абрикосового джема 225г сахарной пудры 2 ч л растворимого кофе 2 ч л рома (ушло больше) 1 ч л порошка какао взбитые сливки (по желанию)
Нагреть духовку до 350Ф (200Ц), разьёмную 28см форму смазать маслом, вуложить дно бумагой и смазать её тоже. Взбить 100г марципана с 3 ст л воды. Добавить 6 желтков и взбивать до получения гладкой кремообразной массы. Добавить 50г сахара, соль, цедру. Смешать муку с пекарским порошком и добавить в смесь. Взбивать лишь до однородности. Щзбить 5 белков до устойчивых пиков вместе с оставшимся сахаром. 1/3 белков добавить в мучную смесь и смешать. После етого аккуратно ввести оставшиеся белки. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать 30 минут (у меня получилось 25). Немедленно вынуть из формы и снять бумагу. Разрезать на 2 коржа.
Промазать нижний корж 3 ст л апельсинового ликёра. Смешать 2 с верхом ст л джема с 2 л апельсинового ликёра и промазать етой смесью корж. Накрыть вторым коржом. Побрызгать ликёром. Смешать 2 ст л джема с 1 ст л воды и 1 ст л ликёра. Вскипятить и промазать верхний корж.
Смешать оставшийся марципан с 50г сахарной пудры и раскатать в 28см диск. Поместить на торт.
Растворить кофе в роме, добавить оставшуюся сахарную пудру и белок. Должна получится гладкая масса. Отложить 1 ст л, а остальным заглазировать торт.
К отложеной массе добавить какао и смешать. Положить массу в кондитерский мешок с маленьким отверстием и сделать на торте решётку.
Подавать со взбитым кремом (до етого у нас не дошло).
|