Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > БЕЛГРАДСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ТОРТ


Автор: innok 14.01.2010 - 20:07
Всё таки хочу выделить етот пирог в отдельную тему. Он действительно необыкновенно вкусный, может кто-нибудь на него соблазнится. Алён, не могу найти твоё фото, подкинь, а?

По составу ингредиентов етот пирог обещал был вкусным. Но что он будет таким вкусным, я не ожидала. Какое-то удивительно гармоничное сочетание продуктов. Не могу сказать, что он очень прост в приготовлении, но если понимать "что и зачем", то особых проблем быть не должно. Ещё вкуснее он становится, если несколько часов постоит на "пропитке". Повторять буду обязательно.

БЕЛГРАДСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ТОРТ


200г марципана
6 яиц (отделить белки от желтков)
100г мелкого сахара
щепотка соли
цедра 1 лимона
100г муки
2 ч л пекарского порошка
6 ст л апельсинового ликёра (у меня ушло больше)
4 ст л абрикосового джема
225г сахарной пудры
2 ч л растворимого кофе
2 ч л рома (ушло больше)
1 ч л порошка какао
взбитые сливки (по желанию)

Нагреть духовку до 350Ф (200Ц), разьёмную 28см форму смазать маслом, вуложить дно бумагой и смазать её тоже.
Взбить 100г марципана с 3 ст л воды. Добавить 6 желтков и взбивать до получения гладкой кремообразной массы. Добавить 50г сахара, соль, цедру.
Смешать муку с пекарским порошком и добавить в смесь. Взбивать лишь до однородности.
Щзбить 5 белков до устойчивых пиков вместе с оставшимся сахаром. 1/3 белков добавить в мучную смесь и смешать. После етого аккуратно ввести оставшиеся белки.
Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать 30 минут (у меня получилось 25). Немедленно вынуть из формы и снять бумагу. Разрезать на 2 коржа.

Промазать нижний корж 3 ст л апельсинового ликёра. Смешать 2 с верхом ст л джема с 2 л апельсинового ликёра и промазать етой смесью корж. Накрыть вторым коржом. Побрызгать ликёром.
Смешать 2 ст л джема с 1 ст л воды и 1 ст л ликёра. Вскипятить и промазать верхний корж.

Смешать оставшийся марципан с 50г сахарной пудры и раскатать в 28см диск. Поместить на торт.

Растворить кофе в роме, добавить оставшуюся сахарную пудру и белок. Должна получится гладкая масса. Отложить 1 ст л, а остальным заглазировать торт.

К отложеной массе добавить какао и смешать. Положить массу в кондитерский мешок с маленьким отверстием и сделать на торте решётку.

Подавать со взбитым кремом (до етого у нас не дошло).

Всё таки хочу выделить етот пирог в отдельную тему

Автор: Ляська 14.01.2010 - 20:12
innok
А-а-а, унесла. Хочу! Правда варенье в выпечке не любят но, похоже, здесь все пройдет успешно. Завтра! Если тихо! Будет! На Работе! Испеку!

Автор: innok 14.01.2010 - 20:14
Ларчик, там етого варенья, на понюхать только... только не заменяй ничего! smile.gif

Автор: jalo 14.01.2010 - 23:49
цитата::
Хочу!

И я хочу. Поставила на очередь в самый верх. wink.gif

Автор: innok 14.01.2010 - 23:50
Ну-ну... вы там пока два Нaполеона осильте wink.gif Ольчик жду с отчётом!

Автор: Klyukva 15.01.2010 - 20:50
innok
Я к табе с вопросом, дорогой друХ! Вот, скажем, если одна не очень умная женщина собралась испечь этот торт, и всё у неё было в наличии, и она поставила усё на кухне на столе и ушла на полчасика по телефону с мамой потрындети.
А у неё, допустим, есть братуха, который нагло выжрал полчашки остатков Куантро, пока на кухне никого не было... biggrin.gif Зато остался ром, варенье и лимоны... Чего тогда делать? Заменить Бейлизом laugh.gif или испечь чего другое, в ожидании появления в доме новой бутылки ликеру?

Автор: innok 15.01.2010 - 20:54
Klyukva
Оль, я бы заменила ликёр ромом, только пробуй, чтобы не "горчило", может долю надо будет уменьшить. Бейлизом не заменяй, не в струю...

цитата::
одна не очень умная женщина

ето у тебя друзья такие? tongue.gif laugh.gif wub.gif

Автор: jalo 27.01.2010 - 18:11
Инн, а называется торт ...кофейный..., только из-за кофе в глазури? А то , знаешь, ассоциации, раз в названии кофе, значит он должен по-настоящему кофейным быть. Ето я докопаться чтоб, гыыыы. Не, если сестра надумает на выходные прикатить, то хотела испечь, прочитала на всякий случай, чтоб каких-нибудь етаких продуктов там не было, а то в нашей деревне до екзотики оооочень далеко.

Автор: innok 27.01.2010 - 18:27
Ольчик, ты понимаааааешь.... может быть из-за глазури, а может быть, ето старый рецепт, в который когда-то входил кофе. У нас есть огромная сеть, которая выпекает и продаёт в суперах пироги, так вот бол-во их пирогов называются "кофейными" потому, что когда-то в рецепте был кофе.

Но в глазури он в любом случае чувствуется хорошо.

Автор: jalo 27.01.2010 - 18:53
а ещё может быть, что так называются, потому что подавались к кофе ? wink.gif

Автор: innok 27.01.2010 - 18:58
вот я ето хотела написать третьим пунктом, но забыла biggrin.gif

Автор: Natusia 29.01.2010 - 12:35
Иннок, скажи, пожалуйста, та, что кофейная, - это всё-таки больше глазурь или крем?
Я просто увидела фотку Лены marele. Как я понимаю, такие мраморные разводы можно только на жидком креме сделать.

Кстати, Лена свою красоту могла бы и сюда выставить. Я бы у неё здесь и спросила? wink.gif

Автор: innok 30.01.2010 - 06:56
Natusia
Наташ, на мой взгляд - глазурь, крем для меня, что-то гораздо более воздушное. Но, как и любой термин, когда общаются 20 000 человек, ето понятие довольно субьективное. Глазурь, когда ты её заливаешь на торт жидкая. Поетому, если ты зальёшь два вида глазури, а не будешь ждать, пока один застынет, то соединяя ети два цвета тонкой палочкой и получишь такой мраморный рисунок.

Я у Лены спросила разрешения поставить её фото сюда, она была не против, поетому фото с удовольствием ставлю. Но есть ли смысл задавать Лене вопрос здесь - не знаю. Я просто не знаю зайдёт ли она сюда. Думаю, наверное, ещё кому-нибудь ето было бы интересно, но,опять же, контроля у меня над етим нет. Ты можешь спросить у Лены в личке, можешь в Коммуналке, там она твой вопрос увидит наверняка. Если она етот вопрос увидит здесь и ответит на него - тоже замечательно.

Автор: innok 30.01.2010 - 06:57
marele
цитата::
цитата::
Спасибо Инне-innok за рецепт БЕЛГРАДСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ТОРТ.
Торт не просто вкусный - он изысканный, "тонкий" или, как сказали мои домашние, элегантный! От предложенного рецепта я отступила лишь в том, что не стала покрывать марципаном только верхний корж, а обтянула им весь тортик.
Рекомендую этот рецепт тем, кто хочет удивить своих гостей оригинальным и неизбитым вкусом тортика, а так же не боится затратить достаточно времени на его приготовление  biggrin.gif !

Доказулька к Благодарности прилагается wink.gif !

Спасибо Инне- за рецепт БЕЛГРАДСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ТОРТ

А заодно и срез...

Спасибо Инне- за рецепт БЕЛГРАДСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ТОРТ - 2


Автор: marele 31.01.2010 - 19:23
innok
цитата::
Но есть ли смысл задавать Лене вопрос здесь - не знаю. Я просто не знаю зайдёт ли она сюда. Думаю, наверное, ещё кому-нибудь ето было бы интересно,


Я таки зашла, потому что мне самой интересно поговорить про этот торт, а рецепт его "проживает" именно по этому адресу. Исходя из этого соглашусь, что есть смысл задавать вопросы по нему и беседовать о нём именно здесь. Тем более, что есть предположения, что кому-нибудь ещё это будет интересно.

Инна, если ты не возражаешь, я расскажу Наташе, как у меня "родился" этот мраморный узор.

Natusia
цитата::
Как я понимаю, такие мраморные разводы можно только на жидком креме сделать.

Наташ, в данном случае это украшательство произошло вынужденно по принципу "нет худа без добра" wink.gif ! Я не хотела отступать от авторского рецепта и начала украшать тортик "сеточкой". Дело уже подходило к концу, всё получалось очень красиво и аккуратно...как вдруг кондитерский мешочек "выпрыгнул" у меня из рук и, пролетаянад гнездом кукушки над тортом, обронил на него большую кляксу sad.gif ...Сначала я просто остолбенела от неожиданности - всё же тортик был почти украшен ohmy.gif !!! Но потом взяла себя в руки в руки вилку и решив про себя - будь что будет, "либо пан - либо пропал" - начала "рисовать" ею волны прямо по крему с уже нанесённой"сеточкой" и обронённой жирной кляксой. Незастывший крем податливо следовал за движением вилки, а результат ты уже видела. Кстати сказать, в итоге я осталась этим "случайным" оформлением довольна больше, чем запланированным и неудавшимся wink.gif !

Торт действительно хорош своим неизбитым и своеобразным вкусом, кофейно-ликёрным ароматом и выглядит на столе он просто замечательно - нарядно и изящно одновременно! Спасибо за рецепт ещё раз - мои домашние его оценили и просили обязательно повторить biggrin.gif !

Автор: innok 31.01.2010 - 22:11
Лен, ну почему бы я возражала? Спасибо большое за твой пост.

Автор: marele 31.01.2010 - 22:28
innok
цитата::
Лен, ну почему бы я возражала? Спасибо большое за твой пост.

Да не за что, Инн - просто как любитель процесса выпечки и всего с ней связанного, полагаю, что этот тортик заслуживает того, чтобы о нём порассуждать...
Может быть как раз после этих рассуждений у многих желающих его испечь, но испытывающих страх и сомневающихся, появится уверенность и Белградский Кофейный Торт порадует и удивит их своим изысканным и тонким вкусом?
В связи с этим вношу преложение о перемещении сюда твоего ВОТ ЭТОГО ПОСТА, потому что уверена в появлении подобного вопроса, а информация в посте содержится дельная - мне , например, она пригодилась.

Автор: Natusia 1.02.2010 - 21:18
Иннок, спасибо тебе за ответ и разъяснения. smile.gif

marele Ленок, и тебе спасибо! smile.gif Да уж, с украшательством у тебя целая история вышла! biggrin.gif
цитата::
Кстати сказать, в итоге я осталась этим "случайным" оформлением довольна больше, чем запланированным и неудавшимся!

Полностью согласна. tongue.gif Вышло очень даже гламурненько! rolleyes.gif

Автор: innok 4.02.2010 - 21:04
Лен, ну во-первых, спасибо за то, что не поленилась и поставила ссылку. Думаю, что дублировать пост теперь необходимости нет, тем более, что перенести я ничего не могу.

Девчат, все кто ещё мои записки по салмонелле не читал (а писала я о ней раз 5, как минимум), но боится использовать те рецепты, в которых есть сырые яйца - cxодите по ссылке в Ленином посте и прочитайте. smile.gif

Автор: jalo 5.02.2010 - 18:45
Инн, не выдержала я и сделала. И не нужны никакие гости. Его на опохмелку хорошо, гыыыы. Пока просто читала, не заметно вроде, а как начала делать, алкоголя-то порядком. Но не чувствуется. Точный вкус скажу завтра, а то пробовала после еды и глазурь ещё не застывшая. Но вроде вкусно и....... сладко. biggrin.gif
Только вот корж так хорошо поднялся, а потом опал, жалко было. Но смотрю, у тебя тоже опустился было, по складке по краю торта. Интересно почему?

Инн, не выдержала я и сделала

Автор: innok 5.02.2010 - 20:13
Ага, точно есть складка wink.gif Не знаю, можно попробовать подсушить его побольше в духовке, чтобы не обадал... всё одно потом пропитывать. Да, тортик не для детского сада wink.gif
Ну распробовала? Выглядит душевно! СПАСИБО!

Автор: Иpena 11.03.2010 - 11:30
Инкаааааа, спасибо за тортик
у меня, правда красот не вышло и глазурь жидковата была, но он такой вкуссссссный
сама съем, а остальным выделю по маленькому кусочку

Инкаааааа, спасибо за тортик у меня, правда красот не вышло и глазурь жидковата была, но он такой в...

Инкаааааа, спасибо за тортик у меня, правда красот не вышло и глазурь жидковата была, но он такой в... - 2

Автор: innok 11.03.2010 - 18:34
Ириииииш! Вот порадовала, так порадовала!!! На здоровье!
Ну и чего ты на оформление клепаешь? Мне нравится smile.gif

Слушай, ОЧЕНь-ОЧЕНь рада! На здоровье!
А детям и мужчинам мучное вредно! Вот!

Автор: Иpena 11.03.2010 - 18:42
innok
глазурь так и течет, но есть это не мешает wink.gif

так и им и передам...и ваще там алкоголь, им нельзя )))))

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)