Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Белый хлеб на закваске от Бертине

()

Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем. Он обнаружил, что если смешать муку и воду до добавления остальныех ингредиентов и дать этой смесь постоять как минимум 20минут (до часа), тесто слегка перемешивается само по себе и позволяет в дальнейшем ускорить замес. Клетчатка не разовьётся, нет, но оно станет мягче и будет легче замешиваться. Да и от нас особых трудовых затрат никаких не требуется, главное, смешать и оставить в покое. Вроде бы нетрудно?
Поехали,



Белый хлеб на закваске от Бертинета
Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем
Ингредиенты для 10 небольших багетов плюс 1 большая буханка или 2 маленькие
950г белой хлебной муки
50г тёмной ржаной муки
720г воды
300г пшеничной закваски*, 50% гидрации
10г свежих дрожжей (4г активных сухих)**
20г соли
немного муки для посыпки стола и расстоечных форм

Приготовление:
1. Смешать муку и воду в миске. Закрыть плотно плёнкой и оставить на 30 минут.
2. Добавить к этой смеси закваску и дрожжи и смешать всё вместе. Когда тесто начнёт собираться вместе в комок, перенести его на разделочную поверхность и замесить до тех пор, пока оно не будет однородным и эластичным. Будет всё ещё слегка липким, но почти вымешанным.
3. Добавить соль и продолжать месить минуты 3 после этого.
Присыпaть рабочую поверхность слегка мукой и сформирoвaть шар. Затем выложить его в миску для расстойки, прикрыть полотенцем*** и дать тесту подойти в течение часа.
4. Вынyть тесто, выложить его на разделочную поверхность, прикрыть полотенцем и дайте постоять минут 30.
5. Слегка присыпaть стол мукой и отрезать от теста кусочек 2 кг. Разделить его на 10 равных частей по 200г каждая.
Прикрыть полотенцем и дать постоять опять 15 минут.
(Я же просто разделила примерно на 2 равные части, не хотелось багетов в этот раз).
Оставшееся тесто сформировать либо в круглую буханку, либо овальную.

6. Сформировать багеты.
Выложить их в куш, прикрыть полотенцем и дать подойти в течение 1-1.5 часа.
В это время разогреть духовку до 250Ц/500Ф.
Или же можно убрать тесто в холодильник на ночь для более медленного подхода.

7. Посыпать лопатку семолиной или кукурузной мукой, выложить на неё багеты швом вниз, сделать на них надрезы и поместить в духовку с паром.
Выпекать 12-15 минут или пока багеты не станут золотистого цвета.

Теперь пишу как делала я:
Опять с п.5
Тесто сформировала в виде овальной буханки и круглой.
Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем - 2

Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем - 3
Поставила расстаиваться на ночь в холодильник, закрыв формы плёнкой.

Утром тесто выглядело так
Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем - 4

Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем - 5

Пока нагревалась плита с камнем, нагревалось и подходило тесто.
Выложила на лопатку, тесто упругое, форму не потеряло, не осело, значит, не перестояло
Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем - 6

Сделала надрезы
Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем - 7

Поближе видно какая сетка под корочкой уже есть, значит дыркам быть! biggrin.gif
Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем - 8

Выпекала с паром каждый по отдельности. Один 35 минут при 500Ф, другой 30 минут при 480Ц, а то в первом корочка треснула местами, очень высокая температура была.
Второй хлеб получился менее загорелым, но тоже с трещинками.

Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем - 9

И дырки.... biggrin.gif


Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем - 10
Примечания:
*я делала пол-порции, делила пополам кол-во муки и воды.
Закваски использовала 300г (столько освежила, жаль было выбрасывать, некуда было девать)

Итого: 475г белой хлебной муки
25г тёмной ржаной муки
360г воды
300г пшеничной закваски*,
10г соли

**дрожжи я забыла добавить laugh.gif Только сейчас заметила их в рецепте. laugh.gif
*** прикрываю плёнкой
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





хлеб вкусный, особенно корочка smile.gif
единственный минус - мякиш быстро сохнет
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
цитата::
единственный минус - мякиш быстро сохнет

покa не поняла - сегодня еще не ела, только вечером попробую.

цитата::
особенно корочка

Даже на мой вкус твердовата вышла.
Ира, а ты так и пекла при етой бешенной температуре? 250Ц? wacko.gif
У меня корочка даже потрескалась из-за етого, я вторую буханку при меньшей температуре пекла.

PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
Нель, пекла на 250, да
нормально вышло и корочка не более твердая, чем обычно...на некоторых бывает у меня значительно тверже
может, разница в продуктах себя дает таким макаром знать, а? у меня на удивление удачно вся выпечка его выходит с первого же захода и на вид такая же, как у него на фотографиях
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena

цитата::
меня на удивление удачно вся выпечка его выходит с первого же захода и на вид такая же, как у него на фотографиях.

Тарт фламбе тоже вчера вышел сразу. biggrin.gif А так, да, американская мука от вашей довольно сильно отличается. Часто надо менять ингредиенты. wink.gif
Ну a про вид мне сложно судить, он 10 багетов пек в моей книге, мне проще было хлебом сделать. wink.gif
PM
Top
Львица
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 241
Спасибок: 139
Пользователь №: 5 968
Регистрация: 1.03.2006
Откуда: Москва





Зоя
Вот чего я хочу! Ты знала laugh.gif
PMСайт пользователя
Top
Ляська
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 693
Спасибок: 0
Пользователь №: 11 431
Регистрация: 27.02.2007
Откуда: деревня им. Д. Вашингтона, USA





Львица
Насть, ты не одна. Я тоже хочу. wink.gif Уже второй раз пришла - а рецепта все нет и нет. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Львица
цитата::
Ты знала

Ага, ты же ж признавалась что хочешь вкусного хлеба. biggrin.gif


Ляська
цитата::
а рецепта все нет и нет

Лар, вечером только... Тут дурдом, не дают сосредоточиться на рeцeпте, работать заставляют. wacko.gif
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
не, у меня гора багетов на другом тесте сфотографирована )))) этот идет продолговатыми буханками с острыми концами, тут такой в почете наряду с багетом
тарт буду завтра делать, тесто в холодильник поставила подходить (не на дрожжах, а тоже из его рекомендаций на тему "куда деть остаток от ферментированного теста")
PM
Top
Ляська
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 693
Спасибок: 0
Пользователь №: 11 431
Регистрация: 27.02.2007
Откуда: деревня им. Д. Вашингтона, USA





Зоя
цитата::
не дают сосредоточиться на рeцeпте, работать заставляют.

Ур-роды! Ладно, я подожду. Я человек терпеливый, особенно когда хлеба касается.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
цитата::
этот идет продолговатыми буханками с острыми концами, тут такой в почете наряду с багетом

Ириш, а у него по-английски они тоже багетами обозваны.
Надо будет их попробовать сделать.
Я вообще собиралась хлеб в тот же день печь. Но в момент разделения теста на части позвонили друганы и позвали на пельмени... biggrin.gif Пришлось использовать подход в холодильнике. biggrin.gif

Ляська
Ларчик, усё!!! biggrin.gif
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
ха, забавно..не, на франсе всё корректно, багет - это багет, а это просто хлеб считается (и он, соответственно, не в куше печется, а так) ))) потому что круглый хлеб - это буль, но если он с добавками или ржаной, то уже не буль, а как-нибудь по-деревенски или по-бретонски, или на пиве, или с семачками laugh.gif laugh.gif laugh.gif короче, тут с названиями все строго, да, ты же в курсе wink.gif

Это сообщение отредактировал Иpena - 12.01.2010 - 09:17
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





цитата::
не, на франсе всё корректно, багет - это багет, а это просто хлеб считается

Иpa, ну на франсе, для начала, по закону и ржаной муки там быть не должно. wink.gif
Так что не багеты, да. Я поетому, наверное, хлеб и пекла. laugh.gif
PM
Top
UkrainkaNJ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 440
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 079
Регистрация: 13.12.2007
Откуда: Marlboro NJ





Зоя
Ой как хочется!А закваски мало sad.gif Надо покормить её до отвала и печь таку красотишшу!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Девчат, а у меня в книге такие широкие с острыми концами называются
"b(a)tard", врут?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





innok
зайду в булочную и проверю еще раз...только там спокойно не постоишь, они же сразу продавать тебе начинают ))))
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





innok
Иннуль, батард вроде бы такой должен быть
Иннуль, батард вроде бы такой должен быть а в книге у него такие мальки источник фото Яна, надо печ...
а в книге у него такие мальки
Иннуль, батард вроде бы такой должен быть а в книге у него такие мальки источник фото Яна, надо печ... - 2
источник фото

UkrainkaNJ
Яна, надо печь. biggrin.gif


Иpena
Ира, я же ж чуть не забыла.
Сегодня мякиш чуть потвёрже стал уже. Но я такой и люблю, для бутербродов как раз хорошо. Когда слишком мягкий хлеб, то быстро размокает.
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
завтра еще суше станет
но этим он как раз к французскому хлебу ближе некуда ))))
я у себя багеты и хлеб с зернами поставила, сейчас их едим, тоже очень вкусные...вообще у него выпечка удачная, вкуснее, чем в наших булочных smile.gif
PM
Top
LEDI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 401
Спасибок: 5
Пользователь №: 17 371
Регистрация: 5.02.2008
Откуда: Челябинск.обл.





вот это хлеб
а дырки какие ohmy.gif ohmy.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Нельчик, спасибо, поняла. Действительно разные вещи. Спасибо smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ляська
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 693
Спасибок: 0
Пользователь №: 11 431
Регистрация: 27.02.2007
Откуда: деревня им. Д. Вашингтона, USA





Зоя
цитата::
UkrainkaNJ
Яна, надо печь. 

Надо. Сегодня пол-порции испекла, половины испеченного хлеба уже нет. Ну очень вкусно. Очень-очень вкусно.
Нелльчик, спасибо!
Кстати, ели мы его с твоими тефтельками в пикантном соусе. Ах, как душевно... Я тя лю!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
UkrainkaNJ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 440
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 079
Регистрация: 13.12.2007
Откуда: Marlboro NJ





цитата::
5. Слегка присыпaть стол мукой и отрезать от теста кусочек 2 кг. Разделить его на 10 равных частей по 200г каждая.

Вопрос:если отрезать "кусочек" в 2кг,останется 45 гр.Что с ним делать? biggrin.gif biggrin.gif
Замесила,завтра буду печь утречком.Лар, а ты тоже на ночь оставляла?

Это сообщение отредактировал UkrainkaNJ - 14.01.2010 - 07:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ляська
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 693
Спасибок: 0
Пользователь №: 11 431
Регистрация: 27.02.2007
Откуда: деревня им. Д. Вашингтона, USA





UkrainkaNJ
Янк, я тебя пропустила. Сорри.
Ага, оставляла в холодильнике, и еще утром прогрела часа 2.5 до выпечки. Может и не нужно было прогревать, но мне как-то стремно было печь сразу, тем более что я и дрожжи-то не клала. Но вку-усный... И дырков правильных много.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
UkrainkaNJ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 440
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 079
Регистрация: 13.12.2007
Откуда: Marlboro NJ





А вот и мой красавчеГ!Пекла 2,бо до конца не дочитала,а сама не сообразила переполовинить.Придётся заморозить.
А вот и мой красавчеГ
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Ляська
цитата::
Может и не нужно было прогревать, но мне как-то стремно было печь сразу, тем более что я и дрожжи-то не клала.

Я грела где-то больше часа один и на 35 минут больше второй.
Вышли одинаковые. И да немного надо прогреть.
На здоровье, Ларчик.
Я тебя тоже лю. wub.gif biggrin.gif

цитата::
Вопрос:если отрезать "кусочек" в 2кг,останется 45 гр.Что с ним делать?

Яна, хороший вопрос я даже не задумалась на ету тему... wacko.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ну ты поняла почему. wink.gif
Отличный хлеб вышел, нечего там морозить, кушайте на здоровье!!! smile.gif

PM
Top
Mayo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Спасибок: 0
Пользователь №: 24 779
Регистрация: 2.01.2009
Откуда: Неизвестно





Зоя
Нельчик, после большой паузы в хлебопечении (месяца три, наверное, хлеба не пекла) решила наконец исправиться.

Нельчик, после большой паузы в хлебопечении (месяца три, наверное, хлеба не пекла) решила наконец и...

Вот результат. О вкусе ничего не могу сказать, пока еще не пробовала, т.к. теплый. Но по виду - очень даже. Спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Mayo
Наташа! Красота!!!
Ты про вкус обязательно скажи. Он ещё и вкусный, не только красивый выходит. wink.gif
PM
Top
Mayo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Спасибок: 0
Пользователь №: 24 779
Регистрация: 2.01.2009
Откуда: Неизвестно





Зоя
Нелль, теперь о вкусе. Утром за завтраком съела 3 куска с большим удовольствием и, главное, совесть меня после этого не замучала. biggrin.gif Вкусно, хочу еще кусочек. wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Mayo

цитата::
Утром за завтраком съела 3 куска с большим удовольствием и, главное, совесть меня после этого не замучала.

я в последнее время убедилась в том, что сьеденное с удувольствием и без угрызений совести не влияет на вес. Вот когда об етом начинаешь волноваться, значит надо остановиться. wink.gif

Так что на здоровье, Наташа! Я очень рада что понравилось. smile.gif

PM
Top
Ляська
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 693
Спасибок: 0
Пользователь №: 11 431
Регистрация: 27.02.2007
Откуда: деревня им. Д. Вашингтона, USA





Зоя
цитата::
в последнее время убедилась в том, что сьеденное с удувольствием и без угрызений совести не влияет на вес.

Ага. И еще от хлебов на закваске не так поправляются, как от тех, что на дрожжах. Во всяком случае от Неллькиных хлебЕЙ точно не так поправляются.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0117 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>