Белый хлеб на закваске от Бертине() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (2) 1 [2] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Белый хлеб на закваске от Бертине() |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 11.01.2010 - 09:06
Распечатать
|
Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: Неизвестно |
Autolyse Method или Аутолиз был разаработан знаменитым французским профессором Реймондом Калвелем. Он обнаружил, что если смешать муку и воду до добавления остальныех ингредиентов и дать этой смесь постоять как минимум 20минут (до часа), тесто слегка перемешивается само по себе и позволяет в дальнейшем ускорить замес. Клетчатка не разовьётся, нет, но оно станет мягче и будет легче замешиваться. Да и от нас особых трудовых затрат никаких не требуется, главное, смешать и оставить в покое. Вроде бы нетрудно?
Поехали, Белый хлеб на закваске от Бертинета Ингредиенты для 10 небольших багетов плюс 1 большая буханка или 2 маленькие 950г белой хлебной муки 50г тёмной ржаной муки 720г воды 300г пшеничной закваски*, 50% гидрации 10г свежих дрожжей (4г активных сухих)** 20г соли немного муки для посыпки стола и расстоечных форм Приготовление: 1. Смешать муку и воду в миске. Закрыть плотно плёнкой и оставить на 30 минут. 2. Добавить к этой смеси закваску и дрожжи и смешать всё вместе. Когда тесто начнёт собираться вместе в комок, перенести его на разделочную поверхность и замесить до тех пор, пока оно не будет однородным и эластичным. Будет всё ещё слегка липким, но почти вымешанным. 3. Добавить соль и продолжать месить минуты 3 после этого. Присыпaть рабочую поверхность слегка мукой и сформирoвaть шар. Затем выложить его в миску для расстойки, прикрыть полотенцем*** и дать тесту подойти в течение часа. 4. Вынyть тесто, выложить его на разделочную поверхность, прикрыть полотенцем и дайте постоять минут 30. 5. Слегка присыпaть стол мукой и отрезать от теста кусочек 2 кг. Разделить его на 10 равных частей по 200г каждая. Прикрыть полотенцем и дать постоять опять 15 минут. (Я же просто разделила примерно на 2 равные части, не хотелось багетов в этот раз). Оставшееся тесто сформировать либо в круглую буханку, либо овальную. 6. Сформировать багеты. Выложить их в куш, прикрыть полотенцем и дать подойти в течение 1-1.5 часа. В это время разогреть духовку до 250Ц/500Ф. Или же можно убрать тесто в холодильник на ночь для более медленного подхода. 7. Посыпать лопатку семолиной или кукурузной мукой, выложить на неё багеты швом вниз, сделать на них надрезы и поместить в духовку с паром. Выпекать 12-15 минут или пока багеты не станут золотистого цвета. Теперь пишу как делала я: Опять с п.5 Тесто сформировала в виде овальной буханки и круглой. Поставила расстаиваться на ночь в холодильник, закрыв формы плёнкой. Утром тесто выглядело так Пока нагревалась плита с камнем, нагревалось и подходило тесто. Выложила на лопатку, тесто упругое, форму не потеряло, не осело, значит, не перестояло Сделала надрезы Поближе видно какая сетка под корочкой уже есть, значит дыркам быть! Выпекала с паром каждый по отдельности. Один 35 минут при 500Ф, другой 30 минут при 480Ц, а то в первом корочка треснула местами, очень высокая температура была. Второй хлеб получился менее загорелым, но тоже с трещинками. И дырки.... Примечания: *я делала пол-порции, делила пополам кол-во муки и воды. Закваски использовала 300г (столько освежила, жаль было выбрасывать, некуда было девать) Итого: 475г белой хлебной муки 25г тёмной ржаной муки 360г воды 300г пшеничной закваски*, 10г соли **дрожжи я забыла добавить Только сейчас заметила их в рецепте. *** прикрываю плёнкой |
Mayo |
Показать ссылку этой темы 25.01.2010 - 23:47
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 582 Спасибок: 0 Пользователь №: 24 779 Регистрация: 2.01.2009 Откуда: Неизвестно |
Вот-вот. И я его ем и себя так успокаиваю. А вечером помидоры как для брушетты сделала и с этим хлебушком поела. И так мне было вкусно! |
||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 27.01.2010 - 03:31
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Mayo
И на здоровье!!! |
||
Iraida |
Показать ссылку этой темы 4.02.2010 - 11:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 454 Спасибок: 180 Пользователь №: 23 312 Регистрация: 6.11.2008 Откуда: Москва |
|
Зоя |
Показать ссылку этой темы 5.02.2010 - 09:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Iraida
Ириша, красавец хлеб вышел! Молодец! И корочка видно, что не твёрдая. Я тоже буду температуру уменьшать. На здоровье! |
Страницы: (2) 1 [2] |