Правила форума Правила форума
Страницы: (22) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

>

С Миру По Нитке - В Кулинары 5

()

Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Идею данного дессерта я поячерпнула у Нелли, слегка изменив составляющие и способ приготовления. Вдохновением для меня послужили эксперименты с вышеупомянутым мармеладом, в процессе готовки ориентировалась на свой вкус и опыт, посему рискну назвать именно такой способ приготовления этого дессерта авторским. Гости мои были в восторге от гармоничного вкуса и практически никто не угадал ключевых составляющих smile.gif

Панна котта с лимонным тимьяном с карамелизированными абрикосами и лавандой
Панакотта
(темные точечки на панна коте - ваниль, она постоянно оседает на дно...)

На 4-5 порций:
Панна котта:
Поллитра молока
пакетик ванильного сахара с настоящей ванилью * (или же полстручка ванили, ванилин использовать советую только на абсолютно крайний случай, будет не совсем то)
3-4 ст.л сахара (ориентируйтесь на свой вкус, хотите ли слаще или не очень)
небольшой кусочек цедры необработанного лимона (срезанный тонко, без белой части шкурки)
4-5 веточек лимонного тимьяна **
1 маленькая веточка обычного тимьяна
пакетик желатина рассчитанный на поллитра жидкости


Для абрикос:
Полкило спелых сладких абрикос
2 ст. л. сливочного масла
2-3 ст.л сахара
полпакетика ванильного сахара с настоящей ванилью
1 веточка свежих цветков лаванды или полчайной ложки сушеных
полпакетика ванильного сахара
Облигаторно абрикосовый или персиковый ликер, первое желательнее.


Для панна котты молоко влить в кастрюльку, часть отлить и замочить в нем желатин для набухания. Добавить в молоко сахар, цедру, травы(можно связать ниткой, будет проще доставать), ванильный сахар. Довести до кипения и на совсем слабом огне томить минут 10, чтобы травы отдали молоку свой аромат. Достать травы и выкинуть. Снять с огня, добавить замоченный желатин и размешать до его полного расстворения.

Разлить по формам и дать застыть. Кстати о застывании. Вычитала в книге о молекулярной гастрономии, а еще точнее - книге о химических процессах на кухне, что желатин застывает при комнатной температуре пусть медленнее, но структура у застывшего желе более устойчивая и упругая. Я оставила застывать на кухне на столе на ночь, утром убрала застывшее желе до подачи в холодильник.

Абрикосы помыть, удалить косточки, порезать ломтиками.
Незадолго до подачи растопить в сковородке сливочное масло, добавить сахар и дать ему слегка закарамелизоваться, постоянно помешивая. Добавить ванильный сахар, лаванду, обжаривать дальше буквально полминуты, пряности дадут свой аромат, этого достаточно. Добавить абрикосы, карамелизировать их пару минут. Можно добавить ликер и выпарить его, но после того как обжарятся абрикосы.

Подавать можно с горячими или холодными абрикосами.

При карамелизировании абрикосы теряют форму, можно смолоть их в блендере при желании:
панна котта


* Ванильный сахар с настоящей ванилью беру этот: (фото с сайта др.Еткер), очень мне нравится и бюджетный
vanillezucker

**Лимонный тимьян очень похож ароматом на лимон и слабо на тимьян, выглядит так:
Идею данного дессерта я поячерпнула у Нелли , слегка изменив составляющие и способ приготовления - 3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





кенга
Люб, о личном - в личку smile.gif

alisia
цитата:
не больше 1 к.л., розмарин слишком сильный

Верю
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 869
Спасибок: 370
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Маня
Таня, десерт выглядит обалденно! А на последнем фото форма очень интересная.
А тимьян свежий можно заменить на сушеный? Прсото свежий я смогу попробовать только если сама выращивать начну.
PM
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 873
Спасибок: 40
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





Маня классный десерт! очень оригинально! С лавандой не хочу, а вот твоя идея очень даже!
а где ты лимонный тимьян покупала? может быть его заменить на мелиссу- у меня ее полно на грядке.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





ais20
Ален, обычный тимьян слишком другой на вкус, хотя я его добавляла но на самом деле чуточку. Тогда бери лимонной цедры побольше(сильно много тоже не надо, максимум с половины лимона) и сушеного тимьяна не больше половины чайной ложки. Повариш минут пять, если привкуса не почувствуеш совсем - можно добавить. А если перестараешся а оно не на твой вкус окажется - абЫдно будет...
Про форму: я купила силиконовую для дессетров, там три разной формы, всего шесть, с первой фото так же оттуда же. Красиво смотрится smile.gif Сейчас опробировала ее впервые в деле, отлично желе вынимается, не портится.



кенга
Люб, на удивление лимонный тимьян часто бывает в цветочных магазинах smile.gif Он как декоративный для грядки продается. По весне я его в тегуте видела, но это больше исключения. Свой я брала в цветочном рядом с кладбищечком smile.gif Могилки им чтоли украшают... А че, и красиво, и ароматно. Еще апельсиновый есть, но это уже места знать надо или в нете заказывать. А лимонный проще найти.
Про лаванду ты зря. Если ее совсем капля - то никто не догадается, ты в частности! А нотку придает очень и очень уместную! Но с другой стороны - купиш пачку и не будеш знать куда ее... Но может где рядом растет(она же много где растет тут) - сорви веточку и попробуй... Тогда будеш знать, твое или нет.
Мелису тоже можеш попробовать, панна котта интересная получится, думаю. У меня гость был, потипу панакотту не любит, попросил полпорции, съел и не задумался, сказал что вкусно...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 389
Спасибок: 42
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Маня
Таня, купила лаванду. Не знаю, где лучше посадить. В саду или на подоконнике?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





мора
Валюш, зависит от сорта лаванды и от климата. Далеко не все сорта морозоустойчивые, у нас тут зимы - одно название. Только последних пару лет снег лежал неделями а то и месяцами - это тут нонсенс, обычно если ночью выпал то к обеду его уже нету. Так что моя лаванда в саду растет. У вас я думаю зимы нормальные русские, так что думаю лучше на подоконнике.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Speckwaffeln - Вафли со шпеком
вафли со шпеком
Затрудняюсь перевести слово шпек. Немецкий шпек это то же самое что итальянская панчетта и похож на бекон (или он бекон и есть?). А еще можно брать для этого блюда копченую грудинку и ей подобное.

Ну да назад к вафлям. Вафли бывают не только сладкие smile.gif Увидела этот рецепт в одной немецкой книге, не моей, потому делала их не по рецепту а на глаз и по ощущениям. Потому и привожу приблизительный рецепт.

Делается дрожжевое тесто как на оладьи. Можно на молоке, я делала на воде с добавлением стаканчика йогурта, мне йогурт в дрожжевом тесте нравится, он дает слабую кислинку. Дать тесту подойти.

Перед выпечкой натереть на мелкой терке как на драники 4-5 картофелин, чтобы массы было чуть меньше чем теста. Смешать с тестом. Добавить упаковку мелко порезанного шпека(125 грамм), перемешать. Все, можно выпекать!

Декоративнее получится если шпек в тонких ломтиках, тогда сперва кладется в вафельницу ломтик шпека, на него - тесто, и закрываем вафельницу.

Я подавала к этим вафлям творог с травами: мелко порубить петрушку, зеленый лук, укроп, можно ползубчика чеснока, добавить к творогу, хорошенько перемешать. Готово!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Хочу дать один рецепт салата. Он очень сочный, по жаре летом самое то! Уже не говоря о витаминах.
В Германии салатов с майонезом очень мало, они не сильно распространены. Это один из них. И все же этот салат более русский smile.gif Когда я его делала для русских гостей, съели и попросили рецепта! Очень уж он понравился!
В огиринале он делается только с майонезом, но мне больше нравится заменить большую часть соуса на йогурт, и добавить только пару ложек майонеза для вкуса. Получается нежнее, уж не говоря о том что намного диетичнее.

Фото любезно предоставлено Мариной-Марусечка. Спасибо, Марина!
салат с луком и яблоком

Салат из лука порея с яблоком
2 стебля лука порея(лучше брать молодые не сильно толстые, у них не такой луковый вкус)
2 крупных кислосладких яблока
100-150г сыра
2 стаканчика йогурта по 150г
1-2 сл ложки майонеза
1чл кари
соль

Лук моем, верхние пару листьев снимаем и выкидываем. Лук берем только белую часть. Режем тонкими кольцами.
Яблоки моем, чистим от шкурки и семян. Режем соломкой ( на крупной терке будет не то, порезанные они придают хрустящесть салату)
Сыр трем на крупной терка.
Йогурт смешиваем с майонезом и кари. Солим по вкусу.
Все смешиваем. Дать немного настояться.

Вкусно как к жареному мясу, так и просто в жаркий день в качестве легкого обеда.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Марусечка
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Маня
Таня, какие красивые, узорные вафли, аппетитный салат biggrin.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Поздравляю всех форумчан с наступившим Новым Годом!

И тарелочку печенья Новогоднего вам приношу:
Новогоднее печенье
Рецепт очень прост. Обычное песочное тесто:
250г муки
125г масла
150г сахара(я брала ок 100)
1 маленькое яйцо
Для Новогоднего аромата - 1/2ч.л. приправы для пряников(корица, мускат, анис, гвоздика)

Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, муку, приправы. Дать отдохнуть не меньше часа. Раскатать, вырезать формочками любимой формы, выпекать при 180 градусах (электродуховка с обдувом) ок 10-15 минут до румяного цвета.

Для украшения смешать немного лимонного сока с сахарной пудрой до получения густой как сметана кашицы, добавить пищевой краситель. Наносила кисточкой, тут же еще влажные посыпала сахарным жемчугом и украшала снежинками из мастики.

Кстати, впервые пользовалась покупной мастикой, она оказалась очень приятной и послушной в работе. Вместе с мастикой мне продавщица порекомендовала купить специальный кондитерский крахмал, для раскатки мастики. На самом деле намного удобнее в работе чем сахарная пудра.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Эти рождественские праздники были довольно удачными для меня с кулинарной точки зрения, хочу поделиться еще некоторыми рецептами.
Увы без фото.

Яблочное рождественское тирамизу
Идея родилась сама собой. Просто хорошо представилось, что это сочетание продуктов будет вкусно!

Для соуса:
3 крупных яблока
рюмка кальвадоса(облигаторно)
сахар по вкуса
1/2ч.л. корицы

Для крема:
500г маскапоне
150г сахара
3 свежих яйца
1/2 ч.л. приправы для пряников(корица, анис, гвоздика, мускатный орех)

И конечно же печенье "дамские пальчики"

Для соуса почистить и мелко порезать яблоки, положить их в кастрюлю, добавить кальвадос или воду, совсем не много. И корицу Поставить на небольшой огонь. Готовить до мягкости. Возможно придется еще добавить водички. Спюрировать, хотя некоторые сорта яблок распадаются сами по себе. В гладкую массу пюрировать не обязательно, могут быть и кусочки. Пюре должно быть довольно жидким, можно добавить еще воды или яблочного сока.
Добавить сахар по вкусу.
Для варианта, если будут кушать дети: можете не бояться добавлять кальвадос, т.к. за время готовки алкоголь полностью испарится. Но если вы из боязливых- опустите этот пункт.

Для крема взбить маскапоне с желтками, сахаром и приправой. Осторожно вмешать отдельно взбитые в крепкую пену белки.
Я знаю, что добавление белков не является классическим вариантом. Впервые готовила без белков, и мне не понравилось. С белками получается намного воздушнее и нежнее.

Далее все как в классике: выкладываем слоями в форму печенье, яблочный соус, крем. Даем настояться на ночь. Перед подачей посыпаем какао.


Еще один мой любимый безалкогольный вариант.
Малиновое тирамизу
Впринципе почти все то же самое, что и в классическом варианте. Только вместо кофе используется спюрированная блендером малина(размораживаю мороженную) с добавлением сахара. И малиновый слой посыпать тертым шоколадом, лучше темным. Кстати самый нефотогеничный на мой взгляд вариант, т.к. малина красит крем за время настойки, но как правило неравномерно. Но на вкус это не влияет smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 264
Спасибок: 18
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





Маня
Таня появилась!И тебя с праздником!
Как дела?
PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Спасибо Света, и тебя с праздниками!

Я тут тебя все периодически вспоминаю, да все руки не доходили написать. Была в сентябре в Испании около Марбела (по работе, график был напряжный, свободного времени практически не было, вымоталась ужасно), но немного чего посмотрели, например в Родно были. Как у вас красиво! Совсем иначе чем в других странах европпы! Очень понравилось! Надо будет в отпуск к вам, может в этом году выберемся...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 873
Спасибок: 40
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





Танюшка из-под подполья вышла! Ураааа!!!!
Давай и фотки ставь! И о командировках тоже- очень интересно!
Велосипеды вы, надеюсь, не забросили?
И поздравляю с Рождеством!!!
поздравляю
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Люб, а где ж о командировке писать-то? если тут - придут модераторы, надают по шапке smile.gif Я отвыкла, помню только что "фильтровать базар" надо smile.gif
На велах ездим на работу, ага, этой зимой даже купиши шипованную резину после того как я легла на льду(обошлась синяками, правда крупными...), но зима как-то бытро "закончилась", так что ездим на обычной...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Утилизация шоколадных дедов Морозов
Вам не знакомо, праздники прошли, и на кухне имеется целая бригада шоколадных дедов Морозов без голов, а остальное почему-то кушать никто не хочет? Нет, мы любим шоколад, но другой. А этот и выкидывать жалко, и девать особо некуда.
Тут вспоминаю, что недавно была на мастер-классе по изготовлению конфет, и решаю пустить пропадающий шоколад в начинку.

Пару слов о мастер-классе. Конфеты я делаю не в первый раз, и с вкусовой точки зрения была всегда довольно, но вот достойно покрыть шоколадом конфеты удавалось редко, если треть партии - но это уже супер результат. Остальные были белые, серые и некрасивые. И решила, "пусть меня научат!". Увы, ведущая оказалась обычным поваром а не кондитором, и уж тем более не шоколатье(или как они называются), но просто любит делать конфеты и у нее это получается впринципе не плохо. Курс был можно сказать для чайников. Увы на почти всех курсах чувствую себя переквалифицированной, уж извините за скромность. С другой стороны, понятно, что бОльшая часть публики не обязательно владеет какими-то специальными знаниями и навыками, и потому как бы для всех курс что-то дает.

Я тоже тому-сему научилась, правда немного была расстроена, когда на мой вопрос "как правильно темперировать шоколад" мне ответили: "Это сложно, покупайте уже темперированный и не мучайтесь"... То биш покупать уже готовый специальный шоколад для конфет. Так же мы пользовались готовыми формами для конфет, я имею ввиду шоколадные оболочки, которые мы просто заливали приготовленными начинками и "закрывали" шоколадом.
С одной стороны нас научили просто и быстро готовить вкусные и презентабельные конфеты. С другой - для этого нужно покупать дорогие шоко-формы, дорогой шоколад, и дорогие инструменты, которые, признаюсь, облегчают жизнь. С другой стороны, насколько мне все это дорого, чтобы столько в это инвестировать? Конечно же на этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Признаюсь, что к использованию одноразовых кулинарных кульков меня убедили, потому как многоразовые на самом деле очень тяжело качественно отмыть и потому негигиенично. А вот подставку под кулек на мой взгляд имень не обязательно, если делаеш конфеты раз в год.

Готовые шокоформы мне использовать не хочется(слишком дорогие, по мне овчинка не стоит выделки), я предпочла купить формы для конфет и делать их сама. Конфеты на фото выше с печеньками сделаны мною.
Опять же немного о формах. Есть силиконовые, они как правило дорогие, и есть гарантия что конфету достанеш из формы. На практике: если конфета из цельного шоколада(например растопил шоколад, добавил нугат, залил по формам, дал застыть) - то это хороший вариант. Если сперва делать тонкую оболочку, а внутрь заливать начинку, то при вынимании оболочка может повредиться. Она может потрескаться и если после заливания начинки постучать формой по столу для более равномерного распределения начинки. Вот такая вот засада...
Есть профессиональные пластиковые формы. Я такую получила на день рождения пару лет назад и наконец опробовала ее. Я переживала, что готовые конфеты не достанутся, они должны выпасть из формы, если ее перевернуть и постучать формой по столу. На самом деле именно из этой формы конфеты получились самые красивые и блестящие, и только две из тридцати не захотели покинуть форму. Но из силиконовой формы при вынимании у меня сломалось намного больше конфет. Вот такие вот выводы.

Но давайте приступим к рецептам. Для покрытия конфет я взяла хороший качественный уже темперированный шоколад. Вообще важно брать тот шоколад, который вам сам по себе вкусный. В начинку ушли деды Морозы, потому как начинки еще ароматизируются, качество и вкус этого шоколада не обязательно должен быть идеальным.

Конфеты с мятой
Со свежей мятой(лучше мароканской, она не такая ментоловая) получается что-то похожее на "афтер эйт", но нежнее! Очень освежающие конфеты, и главное, вы знаете, что там никакой химии!

ок 400г темного шоколада для покрытия

100мл сливок плюс сливки для добавки
веточка свежей мяты
200г шоколада(по вкусу, темный или молочный)
70г масла комнатной температуры.

Для покрытия или же используем формы, готовые или самодельные ( для "ленивых" достаточно просто в два слоя обмазать формы шоколадом кисточкой). Разлить начинку, недоходя пару милиметров до края формы. Дать застыть. Растопить еще немного шоколада, закрыть им формы, разровнять лопаточной.
Можно же начинку выдавить на пекарскую бумагу шариками, дать им застыть в морозилке и по очереди окунуть в растопленный шоколад.
Я делала и так и так. На фото выше только первый вариант.

Для начинки закипятить сливки с мятой, выключить и дать настояться несколько часов. Процедить через сито, выжать листики. Долить сливок чтобы было 100мл. Снова закипятить и всыпать измельченный шоколад. Снять с огня, растопить шоколад, постоянно помешивая. Закрыть пленкой и дать застыть, минимум 6 часов. Взбить миксером, потихоньку добавляя размягченное масло. Масса получается довольно плотная, так что ее можно выдавливать из кулька на бумагу.

Если у вас нет достаточно времени доделать конфеты до конца, или же вы не собираетесь съедать их все в ближайшее время, а срок хранения конфет - несколько недель. То лучше выдавить начинку на лист пекарской бумаги и отправить в морозильник. Когда застынут, их можно и в баночку ссыпать, чтобы меньше места занимали. В морозильнике они могуг хранится несколько месяцев. Потом прямо не размораживая окунуть их по очереди в растопленный шоколад и дать затыть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Конфеты с шалфеем и медем
Поскольку шалфея используется совсем не много, вкус его не доминирует и не напоминает лекарство от кашля. Конфеты получаются очень вкусные!

Для покрытия ок 400г шоколада, с темным вкуснее.

Для начинки:
200г шоколада
70мл сливок плюс для добавки
5-6 листиков шалфея
100г жидкого меда
70г масла

Сливки закипятить с шалфеем, дать настояться но не очень долго, получаса хватит. Шалфей не должен быть очень доминантный. Процедить, долить сливок чтобы было 70 мл. Закипятить вместе с медом, снять с огня и добавить измельченный шоколад, растопить его постоянно помешивая. Накрыть пленкой и дать застыть на несклько часов.
Взбить миксером, добаляя потихоньку размягченное масло.

Далее поступить как в рецепте выше.

Вместо шалфея можно использовать и тимьян, лучше лимонный. Никто не догадается, что это smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Банановые чипсы

Банановые чипсы

У вас не бывает такого, что купили бананы, они залежались, уже почти черные, а кушать их как-то не хочется? У нас это случается можно сказать регулярно. Одно время я пекла с ними банановые булочки(кстати очень вкусные). Но булочки еще лежат в морозильнике, и надо было сделать что-то с бананами. Вспомнила, что банановые чипсы покупала, и они были довольно приятные на вкус, да и не портяться довольно долго. Решила повторить это дома. Делюсь идеей, может кому-то пригодится.

Бананы нарезать тоненькими ломтиками, чем тоньше, тем лучше, но зрелые бабаны тяжело тонко резать, у меня получилось ок. 2-3 мм. Выкладываем на протвень, застеленный силиконовым ковриком(думаю с пекарской бумагой тоже получится.)
Ставим в нагретую на 80-90° духовку(лучше с конвенцией, обдувом) часа на два. Периодически открывать дверь, давая выйти пару. Через час аккуратно перевернуть, тогда чипсы равномерно просохнут с обоих сторон.

Я их не сушила до полностью сухого состояния, они немного мягкие, скорее вяленые. Сладкие, вполне заменa конфетам детям. Хранятся пару недель.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Маня
Таня, какие интересные рецепты сладостей biggrin.gif. Очень заинтересовал рецепт банановых чипсов smile.gif. Я хотела пробовать яблочные, теперь попробую и эти тоже. Жди отчета.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





light225
Попробуй конечно же, Люсенька! Получаются на самом деле здоровые и полезные сладости!
Кстати, если будеш делать яблочные, я недавно купила вяленые яблоки кусочками толстоватыми, обваленными в сахаре с корицей, ну очень вкусно! И вроде такая простоая идея, а надо же додуматься так сделать! Думаю как-нибудь попробовать такое дома повторить...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 869
Спасибок: 370
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Таня, я рада, что ты вернулась на форум, тебя очень интересно читать.
PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Спасибо, Алена, за теплые слова. Вроде со временем сейчас полегче стало, да и там сям встречаются рецепты, которыми хочется поделиться, да или же просто записать, чтобы не забылось. В читателях я тут постоянно была все это время...
Я на нескольких мастер-классах была, и даже без камеры совсем, тогда мне это и нормально казалось, а теперь жалею, были интересные моменты, как бы и самой не забыть...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
larissa1312
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 901
Спасибок: 200
Пользователь №: 22 222
Регистрация: 24.09.2008
Откуда: Волжске просторы





Маня
Таня я тоже очень рада, что ты вернулась в строй! biggrin.gif
цитата:
Я на нескольких мастер-классах была, и даже без камеры совсем, тогда мне это и нормально казалось, а теперь жалею, были интересные моменты, как бы и самой не забыть...

Ну так делись здесь, расскажи нам, всегда интересно узнавать что-то новое.
Рецепт банановых чипсов уже разослала подружкам wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





larissa1312
Спасибо smile.gif
цитата:
Ну так делись здесь, расскажи нам, всегда интересно узнавать что-то новое.

По мере повторения дома буду рассказывать, совсем без картинок как-то не то...
Разве что поросенка молочного целиком я врятли буду сама дома запекать(на это надо минимум 20 едоков), а опыт был весьма интересным! Интересно, что даже на курсе как-то вот не всем был по душе вид животного с ушками да глазками, но меню не было заранее известно, возможно что кто-то бы тогда и не пошел на этот курс...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
larissa1312
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 901
Спасибок: 200
Пользователь №: 22 222
Регистрация: 24.09.2008
Откуда: Волжске просторы





цитата:
как-то вот не всем был по душе вид животного с ушками да глазками

Это да, одно дело мясо разделанное, другое - целая тушка со всеми органами. Я в детстве увидела как курицу одна бабушка зарубила топором, так пока не выросла - курицу есть не могла. Сейчас спокойнее к этому отношусь, но всё равно видеть поросёнка целиком не захотела бы.
цитата:
По мере повторения дома буду рассказывать, совсем без картинок как-то не то...

Конечно, с картинками интереснее biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Куриная грудка с песто в кармашке из слоеного теста

Куриная грудка в слоеном тесте

Пожалуй это просто идея или вариант, чем какой-то особенный рецепт. Делается быстро и просто, без долгого стояния на кухне. Маринад к грудке можно брать любой другой по вкусу и настоению.

Нам нужны:
Куриные грудки по колличеству едоков
ок 1 чл песто с базиликом на грудку
облигаторно можно добавить несколько оливок, полосочками порезанные вяленые помидоры (перепроверить помидоры(покупные) на соленость, если слишком соленые - добавить совсем чуть-чуть)
Немного сыра с неярким вкусом, например моцарелла
Готовое слоеное тесто

Грудки протереть насухо бумажными полотенцами. Смазать песто(у меня покупное, было некогда делать самой). По возможности дать постоять хотя бы полчаса. Заодно мясо прогреется до комнатной температуры, чтобы быть уверенным, что оно пропечется в не очень длительное время.
Можно начинить грудки оливками, вялеными помидорами, как это сделала я.
Солить не надо, соли в песто достаточно.

Вырезать из теста прямоугольники по величине грудок. Выложить грудки, посыпать немного сверху сыром, чтобы он оберегал грудку от пересыхания.

Сложить конверт, защипать края. Сделать сверху несколько разрезов для выхода пара.

Выпекать ок 35 минут при 180 градусах, до румяной корочки.

Грудка получается сочная, потому как не пересыхает, защищенная слоеным тестом. Тесто же лужит и гарниром, так что достаточно добавить зеленый салат, и равноценный ужин готов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Вафли
Гречневые вафли

У меня накопилось несколько рецептов вафель, которые все хотелось опробовать, да руки не доходили. И вот пригласила друзей на кофе, и решила воспользоваться случаем, и напечь к кофе всяких разных вафель, заодно непосредственно сравнить разные рецепты.

Начну с безглютеновых вафель. Натолкнулась на эту идею в жж у Кати .
Я не увлекаюсь безглютеновой едой, но там сям встречаются знакомые с аллергией на глютен, так что идея мне показалась интересной.
С другой стороны, это веганские вафли, опять же, имею друзей с аллергией на молоко, так что и тут очень полезный рецепт.

Следующий плюс - пробуя разную муку, можно очень вариировать результат и по вкусу и по предназначению. Так к примеру вафли из гречневой или кукурузной муки можно делать и не сладкими, а подавать с мясом, грибами, да чем угодно!

И последнее, формула не только работает, но и результат реально вкусный!

Сперва дам Катин перевод(ссылка на английский оригинал у нее в жж по ссылке выше) общей формулы для веганских безглютеновых вафель, следующим постом, что делала я.

Цитата-перевод:

1 1/4 чашки или 158 г муки (или смесей разных видов муки -- читайте приложение ниже)
1/2 чашки или 86 г крахмала
2 ч.л. пекарского порошка (я считаю, что это много и в своих рецептах уменьшила до 1/4 ч.л.)
1/2 ч.л. морской соли
2 ст.л. сахара
1/4 чашки несладкого яблочного пюре (из приготовленных яблок)
2 ст.л. растительного масла
1/2 - 1 3/4 чашки жидкости

Если используется миндальная мука, то понадобится около 1/2 чашки жидкости. Если жидкость густая, типа кокосового молока максимальной жирности, то понадобится 1 3/4 чашки. В большинстве случаев нужно около чаши жидкости (молока, воды, сока и т.п.) независимо от того, какая используется мука.

1. Смешать все сухие ингредиенты.

2. Смешать яблочное пюре, масло и 1/2 чашки жидкости. Всыпать в жидкое сухие ингредиенты и перемешать. Добавлять остальную жудкость понемногу, пока смесь достигнет консистенции густого теста для оладий.

Во время выпекания вафель важно регулярно смазывать поверхности вафельницы маслом и использовать тесто более густой консистенции. Если тесто для вафель слишком жидкое, то вафля скорее всего прилипнет к горячей поверхности вафельницы.

Для оладий количество жидкости лучше увеличить на 2-4 ст.л. в зависимости от того, насколько толстенькими вы их любите.

Приложение:

- Картофельный крахмал работает лучше любых других крахмалов. Можно использовать тапиоковый, арроурут или кукурузный, но картофельный делает структуру изделий пышнее.

- Оладьи из миндальной муки вне конкуренции! Они сладкие и с ароматом сливочного масла. Тесто и для вафель, и для оладий из миндальной муки должно быть одинаково густым. Тем не менее, этот рецепт не работает, если к муке не добавлен крахмал.

- Оладьи из просяной муки похожи по вкусу на Бискитс [Совершенно не понимаю, что означают эти слова!] и мука из проса стоит для меня на втором месте по предпочтениям. Однако должна предупредить, что у проса есть горьковатое послевкусие.

- Обожаю вкус гречки и тефа! Для густого теста используйте любую муку из них или их комбинацию.

- Кокосовая мука сама по себе не работает вообще. Но её можно добавлять 1-2 ст.л. в смеси. Она сгущает тесто, поэтому если вы используете её не для того, чтобы снизить общее количество муки, то в рецепте понадобится увеличить количество жидкости.

- Мука из сладкого белого риса, амаранта и белого риса имеют тенденцию придавать клейкость текстуре, поэтому я их использовать не рекомендую. Мука из коричневого риса создаёт замечательную текстуру и очень хорошо работает в смесях. Сама по себе, на мой вкус, плосковата.

- Оладьи и вафли из муки кинвы, сорго и нута имеют прекрасную текстуру. Их оригинальные вкусовые характеристики не в моём вкусе, но они прекрасно улучшаются с помощью самых разных специй, трав и других вкусовых добавок.

Если вы используете all-purpose mix like Bob's Red Mill, не добавляйте крахмал (он уже в нём есть) и используйте 1 3/4 чашки жидкости (244г). Я не экпериментировала с ксантановыми добавками, поэтому ничего не могу сказать о том, как они работают. Я просто рекомендую смеси без ксантанов или смеси составленные самостоятельно из любимых видов муки и крахмала.

В качестве подсластителя используйте или 2 ст.л. сахара, или 2 ст. л. жидкого подсластителя (агавовый сироп, мёд, кленовый и любые другие натуральные сиропы). Просто сначала добавьте их в жидкие ингредиенты и размешайте. Я отдаю предпочтения сахару, с ним получается самая лучшая текстура.

Яблочное пюре можно заменить любым другим пюре -- банановым, сладкого картофеля, тыквы и т.д. И снова, яблочное пюре даёт самую лучшую текстуру.

Я протестировала много рецептов с просто водой и вкус меня удовлетворил. Но можно использовать самые разные жидкости.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





По выше описанной формуле я делала гречневые и миндальные вафли. Граммы немного округлила. Мерять мне удобнее граммами, чашки я не люблю.

Гречневые вафли
Если вы любите гречку - эти вафли для вас! Гречневый вкус не очень яркий, но узнаваемый. Хороши как в сладком варианте, так и например с грибным соусом
Гречневые вафли
1 1/4 чашки или 160 г гречневой муки
1/2 чашки или 90 г крахмала
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. морской соли
2 ст.л. сахара
1/4 чашки несладкого яблочного пюре (из приготовленных яблок)
2 ст.л. растительного масла
1 3/4 чашки жидкости - у меня молоко пополам со сливками

1. Смешать все сухие ингредиенты.

2. Смешать яблочное пюре, масло и 1/2 чашки жидкости. Всыпать в жидкое сухие ингредиенты и перемешать. Добавлять остальную жудкость понемногу, пока смесь достигнет консистенции густого теста для оладий.

Мои некоторые изменения: я не веганец, и делала как без яиц, так и с добавлением одного яйца и уменьшением при этом жидкости. Честно скажу, особой разницы с или без яиц не заметила. Так что этот пункт можно пропустить.

Но что я заметила, что с этими продуктами вафельницу на самом деле перед каждой вафлей нужно смазывать маслом, иначе липнут. Меня это раздражало. Решила эту проблему добавлением в тесто ок. 40-50 г растопленного сливочного масла, и вынуждена отметить, что от карамельной нотки масла вкус вафель значительно выигрывает!

Я затрудняюсь точно сказать, сколько жидкости добавила, смотрела по консинстенции, довольно густая:
тесто для гречневых вафель

Еще неколько замечаний от меня. Очень вкусно добавить в тесто малину! Целыми ягодками. Я делала с размороженной. Кислинка ягоды и гречневый привкус- это нечто! Одно "но", ягоды прилипают к вафельнице и становятся черными, мало привлекательными, и вафельницу тяжелее отмыть. Решила этот вопрос следующим образом: делала из этого же тесто маффины с малиной smile.gif Очень вкусно! (фото нет, но буду повторять - поделюсь) Тесто значит работает не только для оладий или вафель...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Миндальные вафли
Эти вафли на самом деле очень отличаются от всех других! Они рыхлые, ореховые, можно сказать марципановые, но по этому рецепту мало сладкие. Их можно посыпать сахарной пудрой, кушать с горячим вишневым компотом, или же наслаждаться самими по себе с чашкой кофе или горячего шоколада.
Миндальные вафли

1 1/4 чашки или 160 г миндальной муки(*)
1/2 чашки или 90 г крахмала
2 ч.л. пекарского порошка без горки
1/2 ч.л. морской соли
2 ст.л. сахара
1/4 чашки несладкого яблочного пюре (из приготовленных яблок)
2 ст.л. растительного масла
1/2 чашки жидкости (у меня молоко и сливки 2:1)

1. Смешать все сухие ингредиенты.

2. Смешать яблочное пюре, масло и жидкость. Всыпать в жидкое сухие ингредиенты и перемешать.

Автор прав, с миндальной мукой нужно совсем немного жидкости, т.к. мука жидкость практически не впитывает. Тесто получается совсем не привычное по консинстенции, но в выпечке ведет себя замечательно:
тесто для миндальных вафель


* - Миндальная мука отличается от молотого миндаля тем, что изготавливается из обезжиренных миндалей, так сказать отход при производстве миндального масла. В Германии найти можно только в интернете, спасибо Нелли, которая привезла мне эту муку из Америки smile.gif
Я думаю, что можно заменить на молотый миндаль с добавлением другой муки, можно и обычной.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (22) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0234 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>