Правила форума Правила форума
Страницы: (3) 1 2 [3]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Тайская кухня

Taika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Спасибок: 3
Пользователь №: 6 769
Регистрация: 9.05.2006
Откуда: Bangkok . Thailand





Девочки - в оригинале в тайские блюда не используется мёд. Везде идёт пальмовый (кокосовый) пастообразный сахар. У него вкус особенный, похожий на растаявшую конфету "коровка".

Орехи "Кэшью" - тоже практически не используются. В основе , где нужен ореховый вкус - используется арахис.

Например в соусе для "сатэ" .

Если в рецепте присутствует оливковое масло - это уже не тайская кухня. Тайцы не едят оливковое масло. smile.gif У них в ходу пальмовое, кукурузное или соевое.

Для повседневных блюд тайской кухни на кухне у тайских хозяек есть свой набор "маст хэв" smile.gif

Рыбный соус (нам - плаа) , перец чили свежий и сушёный стручковый и молотый.
Ойстер - соус, соевый соус белый и чёрный, нам манао ( сок лайма) , уксус , несколько видов карри паст. (Оранжевый, красный, зелёный, кислый) , сушёные стручки тамарина, или готовая паста тамарина (кислого) , креветочная паста, сухие креветки, семена кориандра.


В дополнение - заброшу пару рецептиков , которые есть в наличии готовые. Я публиковала их на другом сайте под ником Док-май ( во избежание вопросов о плагиате;))

Панэнг.
С
реди многочисленных вариантов приготовления карри - этот вид карри отличается насыщенным сливочным вкусом. Название блюда происходит от названия острова в Малайзии, который называется в русской интерпретации "Пенанг".

Это блюдо не часто можно встретить в других регионах Тайланда. В основном на Юге страны, в раионах расположеных поблизости от Малайзийской границы.


Чаще всего встречается Панэнг ны-а или Панэнг кай. Первый вариант приготовлен из говядины, второй - из куриного мяса. Свинину используют редко. На Юге страны, как и в Малайзии живёт много мусульман, которые не употребляют свиное мясо.

для приготовления блюда нужно :

Красная карри паста - 1 стол. ложка.

Кокосовые сливки - 2оо гр.

Мясо говяжье или куриное 0 250 гр.
Арахис - 2-3 стол. ложки.
Листья каффир лайма или бергамота - 2-3 штуки,
Листья базилика - пол чашки.
Пальмовый сахар - 1 ст. ложка. (можно заменить обычным)

Соус нам-плаа или соль.

В глубокой сковороде типа "вок" нагреть небольшое количество масла, бросить туда ложку карри пасты и слегка обжарить всё время перемешивая. Влить кокосовые сливки, как закипели, добавить столовую ложку пальмового сахара, бросить заранее нарезанное мелкими полосками мясо, добавить соус нам-плаа. Пока готовится мясо - в процессоре измельчить арахис, бросить нарезаные толкими полосками листья лайма (бергамота), всыпать измельчённые орехи, в самом конце добавить листья базилика.

http://s005.radikal.ru/i212/1304/c2/ef3bb5d0904a.jpg

Это сообщение отредактировал Taika - 5.12.2013 - 07:50
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: light225
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Taika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Спасибок: 3
Пользователь №: 6 769
Регистрация: 9.05.2006
Откуда: Bangkok . Thailand





Кхенг Кхео Ваан. (Куриный суп с кокосовым молоком и зелёным карри)


Ингредиенты:

Куриное мясо - 1 большой окорочок.

Паста карри зелёная - 1 столовая ложка.

Кокосовые сливки - 100 гр.

Пальмовый сахар - 1/2 стол. ложки

Соус нам-плаа (рыбный) по вкусу.

Листья базилика - полчашки.


Баклажан.


Taika

Курицу порубить на небольшие, примерно с полспичечнного коробка, кусочки, залить холодной водой, поставить на огонь, снимая пену.

Добавить соус нам- плаа, пальмовый сахар, зелёное карри и оставить вариться на медленном огне. Как будет готова курица - влить кокосовые сливки, бросить листочки базилика и выключить огонь. Подавать с рисом. Острота регулируется при помощи увеличения или уменьшения дозы карри пасты. Тайцы кладут ещё стрyчковый красный перчик, но на евро вкус это островато.

В это блюдо добавляются овощи из рода баклажанов либо круглые зелёные баклажаны, порезанные на дольки, либо мелкоплодные горькие зелёные баклажаны.

За неимением можно добавить обычный баклажан, порезаный кружками или полукружками. Класть с курицей вместе.

Это сообщение отредактировал Taika - 5.12.2013 - 07:57
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 21 974
Спасибок: 433
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Taika
Лена, какие интересные рецепты biggrin.gif, большое спасибо за советы по продуктам smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Taika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Спасибок: 3
Пользователь №: 6 769
Регистрация: 9.05.2006
Откуда: Bangkok . Thailand





light225
Привет:) Как давно я всех не видела.

У нас Панэнг - любимое блюдо. Мы с дочкой наперегонки лопаем.smile.gif) Особенно соус люблю. У него из-за арахиса в нём такой вкус.... Мням!
выберу время на выходных, напишу ещё сатэ(свинина на шпажках с арахисовым соусом.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 21 974
Спасибок: 433
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Taika
Лена, арахис брать без шкурки? Жаренный или сырой?
Листья бергамота и лайма здесь не найду, можно ли их чем нибудь заменить?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Taika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Спасибок: 3
Пользователь №: 6 769
Регистрация: 9.05.2006
Откуда: Bangkok . Thailand





light225
Арахис пойдёт любой. Я делала и со шкуркой, и без неё. Я обычно размалываю его блендером, предварительно слегка обжарив. Намелю и храню в баночке уже молотый. На несколько готовок хватает.

Если нет листвы бергамота - можно вместо неё использовать кожуру. Цедру, как с лимона на мелкой терке снять .
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
GalinaDiva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Спасибок: 0
Пользователь №: 61 209
Регистрация: 24.12.2013
Откуда: Неизвестно





Кухня на любителя конечно))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Сабрина
Цитировать сообщение




Unregistered














Давно мечтаю супчик тайский попробовать, на кокосовом молоке да с креветками, боюсь только, мои домашние меня совсем после этого наручниками к батарее прикуют за такие эксперименты. biggrin.gif Может, кто пробовал такой супчик? Не слишком экстремально для наших суровых российских реалий?
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 867
Спасибок: 39
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





Сабрина Дома сама не пробовала тайские супчики варить, а вот в Тае ела почти каждый день, особенно Том ям на курином бульоне с креветками да со сливками- просто объедение, для меня он самый вкусный. Но наверно такой вкус дома не получится- половину инградиетов не найдешь. Хотя лимоненграсс я уже видела в продаже, ее внизу в тарелке много остается.
Может быть домашним так понравятся тайские супчики, что вы туда будете ездить каждый отпуск, чтобы оригинальными супчиками побаловаться? wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
tilanata
Цитировать сообщение




Unregistered














Вы знаете девчонки:)) Я Таиланде живу уже пятый год, работаю в гостиничном бизнесе.. И в отличии от вас скучаю за обычными пирожками с капустой!
Top
Kriss
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 044
Спасибок: 19
Пользователь №: 7 059
Регистрация: 4.06.2006
Откуда: Марокко





tilanata
цитата:
И в отличии от вас скучаю за обычными пирожками с капустой!

От мальчиков...Объясни популярно,что значит-"скучаю"?В Таиланде капуста не растёт или муки нет?... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





кенга
Люба, а у вас азиатских магазинов нету? Тут практически все найти можно, и приправы, и зелень, и даже "загадочные" овощи. Иногда эти магазинчики спрятаны где-то в центре города, но если поискать - можно найти.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Svieta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 263
Спасибок: 17
Пользователь №: 12 718
Регистрация: 18.05.2007
Откуда: Неизвестно





Kriss

цитата:
В Таиланде капуста не растёт или муки нет?...

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
PM
Top
Taika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Спасибок: 3
Пользователь №: 6 769
Регистрация: 9.05.2006
Откуда: Bangkok . Thailand





цитата: (Сабрина @ 15.03.2014 - 23:09)
Давно мечтаю супчик тайский попробовать, на кокосовом молоке да с креветками, боюсь только, мои домашние меня совсем после этого наручниками к батарее прикуют за такие эксперименты. biggrin.gif Может, кто пробовал такой супчик? Не слишком экстремально для наших суровых российских реалий?

Том-ям называется супчик biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
kluinishka
Цитировать сообщение




Unregistered














цитата: (kiwi @ 31.01.2005 - 01:31)
В очередной раз крепко ругаю того, кто спёр фотоаппарат. Попробую так,словесно. Извиняюсь перед всеми, кто ответил раньше на мой вопрос, поначалу просматривала, но подумала, что никого не заинтересовало и перестала.

Особенность тайской кухни в том, что блюда одновременно сладкие, острые и солёные.

Начну с нашего любимого блюда "Говядина с чили и базиликом"

Огромное спасибо!!!
Top
Эльзи
Цитировать сообщение




Unregistered














цитата: (Taika @ 18.06.2014 - 13:12)
цитата: (Сабрина @ 15.03.2014 - 23:09)
Давно мечтаю супчик тайский попробовать, на кокосовом молоке да с креветками, боюсь только, мои домашние меня совсем после этого наручниками к батарее прикуют за такие эксперименты.  biggrin.gif Может, кто пробовал такой супчик? Не слишком экстремально для наших суровых российских реалий?

Том-ям называется супчик biggrin.gif

А я когда пробовала Том Ям в одном местечке с китайской кухней, он был без кокосового молока... хотя, по-моему, вариант с ним тоже был smile.gif
Top
solnze100
Цитировать сообщение




Unregistered














Очень люблю тайскую кухню) Именно то, чтобы сделать ужин менее пресным и интересным)
Top
Taika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Спасибок: 3
Пользователь №: 6 769
Регистрация: 9.05.2006
Откуда: Bangkok . Thailand





цитата: (Эльзи @ 14.07.2014 - 14:32)

А я когда пробовала Том Ям в одном местечке с китайской кухней, он был без кокосового молока... хотя, по-моему, вариант с ним тоже был smile.gif

Есть и без кокосового молока. Обычно светлый. том ям разный. случается, что готовят без красной креветочной пасты, тогда он будет без цвета. Его не заправляют молоком. У него вкус жёстче.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Taika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Спасибок: 3
Пользователь №: 6 769
Регистрация: 9.05.2006
Откуда: Bangkok . Thailand





цитата: (Kriss @ 21.03.2014 - 00:05)
tilanata
цитата:
И в отличии от вас скучаю за обычными пирожками с капустой!

От мальчиков...Объясни популярно,что значит-"скучаю"?В Таиланде капуста не растёт или муки нет?... smile.gif

Я тоже не очень понимаю эту "скуку". Живу в стране постоянно уже семнадцать лет почти. Готовлю по желанию, хоть тайское - хоть русское, а хоть и узбекское.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Taika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Спасибок: 3
Пользователь №: 6 769
Регистрация: 9.05.2006
Откуда: Bangkok . Thailand





цитата: (kiwi @ 31.01.2005 - 03:10)
Milenchik
цитата:
Oyster sauce - это устричный соус.
Точно, вот только устрицы там даже близко не бегали. Наверное, как крабы в крабовых палочках biggrin.gif

Может в Австралии и "не бегали". А у нас - то бишь в Тайланде - ойстер соус изготавливается именно на основе моллюсков.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Taika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Спасибок: 3
Пользователь №: 6 769
Регистрация: 9.05.2006
Откуда: Bangkok . Thailand





Девочки, хотелось бы внести уточнения. В тайской кухне не используется мёд. Совсем. От слова ВООБЩЕ. Орехи кэшью - нечасто. Они в тае недёшевы по сравнению с арахисом. И в основном используется именно арахис. Сладость, необходимая в блюдах - достигается путём добавления кокосового сахара. Он бывает сухим, как помадка, и пастообразным, похожим на засахаренный мёд. В блюдах обязательно используется рыбный соус нам-плаа. Он используется вместо соли. Масло оливковое - тоже не из коренной тайской кухни. Всё это уже изощрения для европейцев. Тайцы используют пальмовое, кукурузное масло. Жёлтые европейские лимоны, апельсины итд - тоже далеки от истинно тайской кухни. У них во всех блюдах присутствует лайм (манао).


PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
KiselBLR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Спасибок: 0
Пользователь №: 65 328
Регистрация: 2.09.2015
Откуда: Беларусь, г. Гомель





Вообще, знаете что, когда моя бабушка готовила какое - то блюдо, у неё тоже не было ни фотоаппарата, ни фоток , был только рецепт )
А наша проблема в том, что мы сильно упростили себе жизнь и теперь ленимся эксперементировать, а зря)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ирина222
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Спасибок: 0
Пользователь №: 65 404
Регистрация: 12.09.2015
Откуда: Москва





Очень люблю тайскую кухню
пару лет назад отдыхали с мужем в Тайланде. Везде ходили по местным ресторанам с тайской кухней.
Ходят слухи, что для туристов тайцы подают блюда, ориентированные для европейцев, так как местная кухня очень плохо скажется на их желудке.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOLYahooMSN
Top
XmisterX
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Спасибок: 0
Пользователь №: 69 271
Регистрация: 17.12.2016
Откуда: Неизвестно





Я мечтаю поехать в Азию хотя бы ради того, чтобы попробовать тайскую кухню. Очень люблю все острое и перченое, поэтому думаю, что та местная кухня придет мне к вкусу. А еще хотел бы рискнуть попробовать жаренных насекомых, уж больно любопытно, какие они на вкус.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kvika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 72 614
Регистрация: 20.02.2017
Откуда: Неизвестно





Кто нибудь может сказать какой сорт перца используется в тайской кухни. Знаю почти наверняка что тайский сорт отличается от корейского кочукару, но какой именно сорт?

Это сообщение отредактировал Kvika - 22.02.2017 - 14:20
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0343 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>