Брюссельская капуста(rosenkohl) |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Брюссельская капуста(rosenkohl) |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 9.10.2004 - 14:01
Распечатать
|
||
Unregistered |
У Иры на сайте есть Брюссельская капуста в голландском соусе.
А ты её любишь? Может, я её готовить правильно не умею, но мне она как-то не того... Горьковатая, что ли... А может, капуста дурная попалась? Вобщем, интересно будет узнать, что ты с ней придумаешь сотворить. |
||
|
Nezabudka |
Показать ссылку этой темы 9.10.2004 - 14:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 121 Спасибок: 1 Пользователь №: 798 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Россия |
Кумушка
СУП ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ Капуста брюссельская - 20-25 кочанчиков, морковь - 1 шт., петрушка - 1 корень, луковица - 1 шт., картофель - 100 г, сливочное масло - 2 ст.ложки, сметана - 2 ст.ложки, зелень, соль по вкусу. Морковь, петрушку, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка обжарить, картофель нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду (или бульон) положить картофель и довести до кипения, затем добавить пассерованные коренья, варить 10-15 минут. Очищенные и промытые мелкие кочанчики (крупные разрезать пополам) добавить в кипящий суп и варить 15 минут. Подавать со сметаной и зеленью. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ Брюссельская капуста - 500г; масло сливочное - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; молоко - 1 стакан; сливки - 2 ст.л.; молотый черный перец, мускатного ореха, соль - по вкусу; лимонный сок - 1 ст.л.; тертый сыра - 2 ст.л. Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут). Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 10.10.2004 - 09:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka Мне тоже эта горчинка в блюдах мешает, а как от нее избавиться?
|
Маша |
Показать ссылку этой темы 10.10.2004 - 10:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 138 Спасибок: 0 Пользователь №: 235 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Неизвестно |
ДЕвочки, а я ее обожаю! К тому же она безумно полезная! Попробуйте при варке добавить немного сахара в воду.
Бельгийцы любят готовить капустку с беконом. Я - не фанат, поскольку жирновато получается. Готовлю ее как обычные овощи. Добавляю в овощные рагу. По мне-вкусно. А вообще, мне кажется это дело привычки. Цикорий тоже горчит, и спаржа белая. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 10.10.2004 - 10:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Маша Спасибо, попробую дать ей еще один шанс мне понравиться!
|
Nezabudka |
Показать ссылку этой темы 10.10.2004 - 13:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 121 Спасибок: 1 Пользователь №: 798 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Россия |
Перед варкой брюссельскую капусту стоит бланшировать в кипятке, чтобы удалить горечь, а затем варить в большом количестве воды (1 кг на 5 л).
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 10.10.2004 - 22:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Nezabudka Спасибо за совет Воспользуюсь.
|
Кумушка |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 21:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 819 Спасибок: 0 Пользователь №: 185 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Германия (Украина) |
отчитываюсь
Сварила полкило капусты, предварительно очистив верхние листочки. Варила 10 минут в чуть подслащеной воде. Потом выложила шумовкой в форму для запекания и придерживая вилкой разрезала каждый качанчик напополам. Приготовила голладский соус ( из пакетика, от Кнорр), и посыпала сверху тёртым сыром. В прогретую духовку сунула, совсем недолго, только чтоб сыр расплавился. Подавала с пюре и котлетами. На мой вкус соуса нужно делать в 2 раза больше. Так вкуснее. Осталась ещё половина капусты. Приглядела я айнтопф из неё. Сделаю - доложу |
Galka |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 21:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Кумушка А горчинка чувствовалась?
|
Кумушка |
Показать ссылку этой темы 14.10.2004 - 22:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 819 Спасибок: 0 Пользователь №: 185 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Германия (Украина) |
Galka
немного было, но если побольше соуса сделать, то он перебивает. То Кнора соус мне больше всех нравиться. он такой какой то вюрциг |
Олюшка |
Показать ссылку этой темы 21.10.2004 - 04:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 009 Спасибок: 0 Пользователь №: 559 Регистрация: 3.08.2004 Откуда: Россия |
Девочки, я почему-то горчинки не чувствую. У нас брюссельская капуста свежая не продается, приходится покупать замороженную! Может поэтому нет горчинки? Я ее просто отвариваю в подсоленой воде с марковочкой и зеленым горошком (вообщем овощная смесь) и к рису добавляю. Получается неплохой диетический и постный обед.
|
olezka |
Показать ссылку этой темы 16.10.2005 - 05:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 512 Регистрация: 7.10.2005 Откуда: Неизвестно |
wsem priwet!ä bolschoj fanat rosenkohl!варить её надо не больще10мин.
а зтоб не горзила надо перед варкой на кочерыжке сделать надрез в виде не глубокого креста.это совет из телевизора!а в эту королевскую капусточку можно добовлять во всё что можно,дать вольность фантазии.к.п.:добавить в конце тушения картофельного соуса,в соус к голубцам,в соус к галусцхкам,гречку,плов,в фаршированную куру,запечь в духовке с любыми соусами,лазаньи,канилони, пироги,яичницы и.т.д.попробуйте,это суппер!!!!!!!!!!!! |
Galka |
Показать ссылку этой темы 16.10.2005 - 10:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
olezka
Привет! Большое спасибо за полезную информацию! |
Pemby |
Показать ссылку этой темы 16.10.2005 - 12:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 262 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 379 Регистрация: 24.09.2005 Откуда: The Netherlands |
Я ее не ем - не могу, не нравится. А вот муж и дети уплетают с радостью, причем просто вареную, без всяких соусов.
Могу только сказать, что если оставшуюся капусту позже подогревать, то она начинает сильно горчить. |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 16.10.2005 - 21:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Чтобы капуста не гочила, ее еще нужно правильно хранить: в бумажном, а не полиэтиленовом пакете. И не переваривать.
Мне нравится вот такой простой рецепт. 650-700 г брюcсельской капусты 1 чайная ложка соли (для варки) 2 тонко нарезанных кусочка бекона соль, перец по вкусу Капусту предпочтительно покупать одного размера, но не из-за вкусовых качеств, а из эстетитеческого соображения, плюс мелкую резать не надо. Капусту вымыть, очистить от сухих листьев и обрезать сухую часть внизу. Отварить в подсоленой кипящей воде минут 7. Если подавать будете не сразу, то надо сполоснуть холодной водой, если же будете сразу продолжать готовить, то споласкивать не надо. Если капуста небольшого размера, то так и оставить, если крупная, то порезать пополам. На сковороде немного обжарить порезанный бекон, когда он начнет коричневеть, добавить капусту и жарить все вместе минуты 3. Специи по вкусу, но бекон и так соленый, так что осторожно. Подавать горячим. Очень хорошо к зажаренному мясу. Лучший акомпанемент к обеду на День Благодарения по мнению Петерсона. Источник: James Peterson, Vegetables. Это сообщение отредактировал Зоя - 17.10.2005 - 00:12 |
duifje |
Показать ссылку этой темы 19.12.2006 - 09:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 891 Регистрация: 4.12.2006 Откуда: Неизвестно |
Привет всем, я тут новичок, хотя и большой стаж кухарский, а все так по простому. А здесь море идей!!! Огромное спасибо создателям сайта и всем. кто с радостью откликнулся поделиться опытом.
Теперь насчет брюсельской... В Голландии ее называют спройчес и употребляют как основное блюдо, так и в добавки. Для того чтобы капуста НЕ ГОРЧИЛА, ее надо сразу как купили и принесли домой - почистить, сняв первые пару грязных листиков и срезать ровно корешок /полежав, она вянет и нет уже той особенной сочности/, сполоснуть и положить в плотный полиэтиленновый пакет в морозилку. Капуста явно должна быть ЗАМОРОЖЕННОЙ. Если вы планируете готовить |
duifje |
Показать ссылку этой темы 19.12.2006 - 09:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 891 Регистрация: 4.12.2006 Откуда: Неизвестно |
Если вы планируете готовить... закипятите воду, посолите и закиньте пакетик замороженной. Требуется 10-15 мин в зависимости от размера для ее готовности. Если переварите, она будет мягкой /только что в пюре/ и совершенно безвкусной. Постарайтесь подловить момент - готовая, но не вываренная. слейте воду, откинув ее на друшлаг. Готово!
А далее просто. В салат можно добавить. Мне она нравиться вообще просто - отварить, воду слить в миску со сливочным маслом к картофельному пюре. Вкусно!!!! Полезно!!! |
duifje |
Показать ссылку этой темы 19.12.2006 - 09:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 891 Регистрация: 4.12.2006 Откуда: Неизвестно |
Еще очень вкусно ее в паровой овощной салат. У меня дети только ее оттуда и выискивают.
А также добавить в замес к пюре картофельному, тогда ее конечно нужно чуть больше отварить /отдельно от картошки!!!/- и у вас получиться очередное голландское блюдо "стампот", что означает кастрюля с пюре. Разновидностей стампотов столько много. И как правило это зимний вариант еды. К такому стампоту голландцы поджаривают пластинки нежного сала или добавляют капченно-варенную колбасу или небольшие кусочки говядины, тушенные с луком или мясные фаршированные шарики. Вообщем зависит от настроения и желания домочадцев |
Машуньчик |
Показать ссылку этой темы 15.01.2007 - 20:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 30 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 818 Регистрация: 1.12.2006 Откуда: Саратов |
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С СУХАРИКАМИ И ТРАВАМИ
1. Отварить капусту в соленой воде 10-12 мин до мягкости. Слить, промыть под холодной водой и отставить. 2. Растопить масло в сковороде, добавить травы и крошки, обжаривать 5 мин, помешивая. Добавить капусту, готовить 3 мин. Приправить и подавать, например, с картофелем в мундире или как гарнир к мясу. Для аромата можно добавить мускатный орех и тертый сыр. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 11.05.2008 - 09:00
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Вот несколько рецептов от наших кулинаров:
БРЮССЕЛьСКАЯ КАПУСТА С БЕКОНОМ от innok Брюссельская капуста с прошутто и каштанами от Зоя |
light225 |
Показать ссылку этой темы 21.09.2010 - 00:09
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 21.09.2010 - 00:12
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 21.09.2010 - 00:13
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Если у кого-нибудь есть еще рецепты с брюссельской капустой, просьба поделиться ими .
|
ais20 |
Показать ссылку этой темы 13.11.2010 - 00:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
|
lpine |
Показать ссылку этой темы 8.12.2021 - 22:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Активисты Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 132 336 Регистрация: 26.09.2019 Откуда: Неизвестно |
Подскажите, а есть какие-то видео рецепты? Может кто делал в последнее время? |
||
Gveret |
Показать ссылку этой темы 9.12.2021 - 20:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 627 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Смотри по Googl там много рецептов и вв видео.
А я её как-то не вижу в Израиле. Наверное не выращивают. Может в мороженных овощах есть. Я в Минске часто покупала в польских замороженных овощах. |