Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Брюссельская капуста


Автор: Кумушка 9.10.2004 - 13:26
Содержание:

Ссылка на "Брюссельская капуста в голландском соусе" от Janochka
Суп из брюссельской капусты от Nezabudka
Брюссельская капуста по-итальянски от Nezabudka
Как избавиться от горечи при варке от Маша
Как удалить горечь от Nezabudka
Брюссельская капуста от Кумушка
Диетический обед от Олюшка
Совет про варку капусты от olezka
Простой рецепт от Зоя
Совет по обращению с капустой от duifje
Брюссельская капуста с сухариками и травами от Машуньчик
Ссылка на "Брюссельская капуста с беконом" от innok
Ссылка на "Брюссельская капуста с прошутто и каштанами" от Зоя
Ссылка на "Брюссельская капуста с беконом и фундуком" от xamsa
Ссылка на "Запеканка из картошки с брюссельской капустой" от Irigen


Купила я капусточку эту. Чтобы такое с ней приготовить?

Автор: Janochka 9.10.2004 - 14:01
У Иры на сайте есть Брюссельская капуста в голландском соусе. smile.gif
А ты её любишь? Может, я её готовить правильно не умею, но мне она как-то не того... Горьковатая, что ли...
А может, капуста дурная попалась? unsure.gif
Вобщем, интересно будет узнать, что ты с ней придумаешь сотворить. smile.gif

Автор: Nezabudka 9.10.2004 - 14:03
Кумушка
СУП ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Капуста брюссельская - 20-25 кочанчиков, морковь - 1 шт., петрушка - 1 корень, луковица - 1 шт., картофель - 100 г, сливочное масло - 2 ст.ложки, сметана - 2 ст.ложки, зелень, соль по вкусу.

Морковь, петрушку, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка обжарить, картофель нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду (или бульон) положить картофель и довести до кипения, затем добавить пассерованные коренья, варить 10-15 минут. Очищенные и промытые мелкие кочанчики (крупные разрезать пополам) добавить в кипящий суп и варить 15 минут.
Подавать со сметаной и зеленью.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Брюссельская капуста - 500г; масло сливочное - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; молоко - 1 стакан; сливки - 2 ст.л.; молотый черный перец, мускатного ореха, соль - по вкусу; лимонный сок - 1 ст.л.; тертый сыра - 2 ст.л.

Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут). Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром.



Автор: Galka 10.10.2004 - 09:46
Janochka Мне тоже эта горчинка в блюдах мешает, а как от нее избавиться?



Автор: Маша 10.10.2004 - 10:01
ДЕвочки, а я ее обожаю! К тому же она безумно полезная! Попробуйте при варке добавить немного сахара в воду.
Бельгийцы любят готовить капустку с беконом. Я - не фанат, поскольку жирновато получается. Готовлю ее как обычные овощи. Добавляю в овощные рагу. По мне-вкусно.
А вообще, мне кажется это дело привычки. Цикорий тоже горчит, и спаржа белая.

Автор: Galka 10.10.2004 - 10:28
Маша Спасибо, попробую дать ей еще один шанс мне понравиться! smile.gif

Автор: Nezabudka 10.10.2004 - 13:16
Перед варкой брюссельскую капусту стоит бланшировать в кипятке, чтобы удалить горечь, а затем варить в большом количестве воды (1 кг на 5 л).

Автор: Galka 10.10.2004 - 22:18
Nezabudka Спасибо за совет smile.gif Воспользуюсь.

Автор: Кумушка 14.10.2004 - 21:10
smile.gif отчитываюсь smile.gif
Сварила полкило капусты, предварительно очистив верхние листочки. Варила 10 минут в чуть подслащеной воде. Потом выложила шумовкой в форму для запекания и придерживая вилкой разрезала каждый качанчик напополам. Приготовила голладский соус ( из пакетика, от Кнорр), и посыпала сверху тёртым сыром. В прогретую духовку сунула, совсем недолго, только чтоб сыр расплавился. Подавала с пюре и котлетами.
На мой вкус соуса нужно делать в 2 раза больше. Так вкуснее.

Осталась ещё половина капусты. Приглядела я айнтопф из неё. Сделаю - доложу smile.gif

Автор: Galka 14.10.2004 - 21:16
Кумушка А горчинка чувствовалась?

Автор: Кумушка 14.10.2004 - 22:03
Galka
немного было, но если побольше соуса сделать, то он перебивает. То Кнора соус мне больше всех нравиться. он такой какой то вюрциг

Автор: Олюшка 21.10.2004 - 04:26
Девочки, я почему-то горчинки не чувствую. У нас брюссельская капуста свежая не продается, приходится покупать замороженную! Может поэтому нет горчинки? unsure.gif Я ее просто отвариваю в подсоленой воде с марковочкой и зеленым горошком (вообщем овощная смесь) и к рису добавляю. Получается неплохой диетический и постный обед.

Автор: olezka 16.10.2005 - 05:56
wsem priwet!ä bolschoj fanat rosenkohl!варить её надо не больще10мин.
а зтоб не горзила надо перед варкой на кочерыжке сделать надрез в виде не глубокого креста.это совет из телевизора!а в эту королевскую капусточку можно добовлять во всё что можно,дать вольность фантазии.к.п.:добавить в конце тушения картофельного соуса,в соус к голубцам,в соус к галусцхкам,гречку,плов,в фаршированную куру,запечь в духовке с любыми соусами,лазаньи,канилони, пироги,яичницы и.т.д.попробуйте,это суппер!!!!!!!!!!!!
tongue.gif wink.gif

Автор: Galka 16.10.2005 - 10:17
olezka

Привет! Большое спасибо за полезную информацию!

Автор: Pemby 16.10.2005 - 12:18
Я ее не ем - не могу, не нравится. А вот муж и дети уплетают с радостью, причем просто вареную, без всяких соусов. blink.gif

Могу только сказать, что если оставшуюся капусту позже подогревать, то она начинает сильно горчить.

Автор: Зоя 16.10.2005 - 21:32
Чтобы капуста не гочила, ее еще нужно правильно хранить: в бумажном, а не полиэтиленовом пакете. И не переваривать.
Мне нравится вот такой простой рецепт.


650-700 г брюcсельской капусты
1 чайная ложка соли (для варки)
2 тонко нарезанных кусочка бекона
соль, перец по вкусу

Капусту предпочтительно покупать одного размера, но не из-за вкусовых качеств, а из эстетитеческого соображения, плюс мелкую резать не надо.
Капусту вымыть, очистить от сухих листьев и обрезать сухую часть внизу. Отварить в подсоленой кипящей воде минут 7. Если подавать будете не сразу, то надо сполоснуть холодной водой, если же будете сразу продолжать готовить, то споласкивать не надо.

Если капуста небольшого размера, то так и оставить, если крупная, то порезать пополам.
На сковороде немного обжарить порезанный бекон, когда он начнет коричневеть, добавить капусту и жарить все вместе минуты 3. Специи по вкусу, но бекон и так соленый, так что осторожно.
Подавать горячим. Очень хорошо к зажаренному мясу.

Чтобы капуста не гочила, ее еще нужно правильно хранить: в бумажном, а не полиэтиленовом пакете
Лучший акомпанемент к обеду на День Благодарения по мнению Петерсона.

Источник: James Peterson, Vegetables.

Автор: duifje 19.12.2006 - 09:39
Привет всем, я тут новичок, хотя и большой стаж кухарский, а все так по простому. А здесь море идей!!! Огромное спасибо создателям сайта и всем. кто с радостью откликнулся поделиться опытом.

Теперь насчет брюсельской... В Голландии ее называют спройчес и употребляют как основное блюдо, так и в добавки.

Для того чтобы капуста НЕ ГОРЧИЛА, ее надо сразу как купили и принесли домой - почистить, сняв первые пару грязных листиков и срезать ровно корешок /полежав, она вянет и нет уже той особенной сочности/, сполоснуть и положить в плотный полиэтиленновый пакет в морозилку. Капуста явно должна быть ЗАМОРОЖЕННОЙ.
Если вы планируете готовить

Автор: duifje 19.12.2006 - 09:47
Если вы планируете готовить... закипятите воду, посолите и закиньте пакетик замороженной. Требуется 10-15 мин в зависимости от размера для ее готовности. Если переварите, она будет мягкой /только что в пюре/ и совершенно безвкусной. Постарайтесь подловить момент - готовая, но не вываренная. слейте воду, откинув ее на друшлаг. Готово!

А далее просто. В салат можно добавить. Мне она нравиться вообще просто - отварить, воду слить в миску со сливочным маслом к картофельному пюре.
Вкусно!!!! Полезно!!!

Автор: duifje 19.12.2006 - 09:59
Еще очень вкусно ее в паровой овощной салат. У меня дети только ее оттуда и выискивают.

А также добавить в замес к пюре картофельному, тогда ее конечно нужно чуть больше отварить /отдельно от картошки!!!/- и у вас получиться очередное голландское блюдо "стампот", что означает кастрюля с пюре.

Разновидностей стампотов столько много. И как правило это зимний вариант еды. К такому стампоту голландцы поджаривают пластинки нежного сала или добавляют капченно-варенную колбасу или небольшие кусочки говядины, тушенные с луком или мясные фаршированные шарики. Вообщем зависит от настроения и желания домочадцев

Автор: Машуньчик 15.01.2007 - 20:30
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С СУХАРИКАМИ И ТРАВАМИ

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С СУХАРИКАМИ И ТРАВАМИ 1

1. Отварить капусту в соленой воде 10-12 мин до мягкости. Слить, промыть под холодной водой и отставить.

2. Растопить масло в сковороде, добавить травы и крошки, обжаривать 5 мин, помешивая. Добавить капусту, готовить 3 мин. Приправить и подавать, например, с картофелем в мундире или как гарнир к мясу.

Для аромата можно добавить мускатный орех и тертый сыр.


Автор: light225 11.05.2008 - 09:00
Вот несколько рецептов от наших кулинаров:

БРЮССЕЛьСКАЯ КАПУСТА С БЕКОНОМ от innok

Вот несколько рецептов от наших кулинаров: БРЮССЕЛьСКАЯ КАПУСТА С БЕКОНОМ от Брюссельская капуста с...

Брюссельская капуста с прошутто и каштанами от Зоя

Вот несколько рецептов от наших кулинаров: БРЮССЕЛьСКАЯ КАПУСТА С БЕКОНОМ от Брюссельская капуста с... - 2

Автор: light225 21.09.2010 - 00:09
Брюссельская капуста с беконом и фундуком от xamsa

Брюссельская капуста с беконом и фундуком от

Автор: light225 21.09.2010 - 00:12
Запеканка из картошки с брюссельской капустой от Irigen

Запеканка из картошки с брюссельской капустой от

Запеканка из картошки с брюссельской капустой от - 2

Автор: light225 21.09.2010 - 00:13
Если у кого-нибудь есть еще рецепты с брюссельской капустой, просьба поделиться ими smile.gif.

Автор: ais20 13.11.2010 - 00:19
Запеченная брюссельская капуста

Запеченная брюссельская капуста

Автор: lpine 8.12.2021 - 22:53
цитата: (light225 @ 21.09.2010 - 00:13)
Если у кого-нибудь есть еще рецепты с брюссельской капустой, просьба поделиться ими smile.gif.

Подскажите, а есть какие-то видео рецепты? Может кто делал в последнее время?

Автор: Gveret 9.12.2021 - 20:30
Смотри по Googl там много рецептов и вв видео.
А я её как-то не вижу в Израиле.
Наверное не выращивают. Может в мороженных
овощах есть. Я в Минске часто покупала в польских замороженных овощах.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)