Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Брюссельская капуста |
Автор: Janochka 9.10.2004 - 14:01 |
У Иры на сайте есть Брюссельская капуста в голландском соусе. А ты её любишь? Может, я её готовить правильно не умею, но мне она как-то не того... Горьковатая, что ли... А может, капуста дурная попалась? Вобщем, интересно будет узнать, что ты с ней придумаешь сотворить. |
Автор: Nezabudka 9.10.2004 - 14:03 |
Кумушка СУП ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ Капуста брюссельская - 20-25 кочанчиков, морковь - 1 шт., петрушка - 1 корень, луковица - 1 шт., картофель - 100 г, сливочное масло - 2 ст.ложки, сметана - 2 ст.ложки, зелень, соль по вкусу. Морковь, петрушку, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка обжарить, картофель нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду (или бульон) положить картофель и довести до кипения, затем добавить пассерованные коренья, варить 10-15 минут. Очищенные и промытые мелкие кочанчики (крупные разрезать пополам) добавить в кипящий суп и варить 15 минут. Подавать со сметаной и зеленью. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ Брюссельская капуста - 500г; масло сливочное - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; молоко - 1 стакан; сливки - 2 ст.л.; молотый черный перец, мускатного ореха, соль - по вкусу; лимонный сок - 1 ст.л.; тертый сыра - 2 ст.л. Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут). Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром. |
Автор: Galka 10.10.2004 - 09:46 |
Janochka Мне тоже эта горчинка в блюдах мешает, а как от нее избавиться? |
Автор: Маша 10.10.2004 - 10:01 |
ДЕвочки, а я ее обожаю! К тому же она безумно полезная! Попробуйте при варке добавить немного сахара в воду. Бельгийцы любят готовить капустку с беконом. Я - не фанат, поскольку жирновато получается. Готовлю ее как обычные овощи. Добавляю в овощные рагу. По мне-вкусно. А вообще, мне кажется это дело привычки. Цикорий тоже горчит, и спаржа белая. |
Автор: Galka 10.10.2004 - 10:28 |
Маша Спасибо, попробую дать ей еще один шанс мне понравиться! |
Автор: Nezabudka 10.10.2004 - 13:16 |
Перед варкой брюссельскую капусту стоит бланшировать в кипятке, чтобы удалить горечь, а затем варить в большом количестве воды (1 кг на 5 л). |
Автор: Galka 10.10.2004 - 22:18 |
Nezabudka Спасибо за совет Воспользуюсь. |
Автор: Кумушка 14.10.2004 - 21:10 |
отчитываюсь Сварила полкило капусты, предварительно очистив верхние листочки. Варила 10 минут в чуть подслащеной воде. Потом выложила шумовкой в форму для запекания и придерживая вилкой разрезала каждый качанчик напополам. Приготовила голладский соус ( из пакетика, от Кнорр), и посыпала сверху тёртым сыром. В прогретую духовку сунула, совсем недолго, только чтоб сыр расплавился. Подавала с пюре и котлетами. На мой вкус соуса нужно делать в 2 раза больше. Так вкуснее. Осталась ещё половина капусты. Приглядела я айнтопф из неё. Сделаю - доложу |
Автор: Galka 14.10.2004 - 21:16 |
Кумушка А горчинка чувствовалась? |
Автор: Кумушка 14.10.2004 - 22:03 |
Galka немного было, но если побольше соуса сделать, то он перебивает. То Кнора соус мне больше всех нравиться. он такой какой то вюрциг |
Автор: Олюшка 21.10.2004 - 04:26 |
Девочки, я почему-то горчинки не чувствую. У нас брюссельская капуста свежая не продается, приходится покупать замороженную! Может поэтому нет горчинки? Я ее просто отвариваю в подсоленой воде с марковочкой и зеленым горошком (вообщем овощная смесь) и к рису добавляю. Получается неплохой диетический и постный обед. |
Автор: olezka 16.10.2005 - 05:56 |
wsem priwet!ä bolschoj fanat rosenkohl!варить её надо не больще10мин. а зтоб не горзила надо перед варкой на кочерыжке сделать надрез в виде не глубокого креста.это совет из телевизора!а в эту королевскую капусточку можно добовлять во всё что можно,дать вольность фантазии.к.п.:добавить в конце тушения картофельного соуса,в соус к голубцам,в соус к галусцхкам,гречку,плов,в фаршированную куру,запечь в духовке с любыми соусами,лазаньи,канилони, пироги,яичницы и.т.д.попробуйте,это суппер!!!!!!!!!!!! |
Автор: Galka 16.10.2005 - 10:17 |
olezka Привет! Большое спасибо за полезную информацию! |
Автор: Pemby 16.10.2005 - 12:18 |
Я ее не ем - не могу, не нравится. А вот муж и дети уплетают с радостью, причем просто вареную, без всяких соусов. Могу только сказать, что если оставшуюся капусту позже подогревать, то она начинает сильно горчить. |
Автор: duifje 19.12.2006 - 09:39 |
Привет всем, я тут новичок, хотя и большой стаж кухарский, а все так по простому. А здесь море идей!!! Огромное спасибо создателям сайта и всем. кто с радостью откликнулся поделиться опытом. Теперь насчет брюсельской... В Голландии ее называют спройчес и употребляют как основное блюдо, так и в добавки. Для того чтобы капуста НЕ ГОРЧИЛА, ее надо сразу как купили и принесли домой - почистить, сняв первые пару грязных листиков и срезать ровно корешок /полежав, она вянет и нет уже той особенной сочности/, сполоснуть и положить в плотный полиэтиленновый пакет в морозилку. Капуста явно должна быть ЗАМОРОЖЕННОЙ. Если вы планируете готовить |
Автор: duifje 19.12.2006 - 09:47 |
Если вы планируете готовить... закипятите воду, посолите и закиньте пакетик замороженной. Требуется 10-15 мин в зависимости от размера для ее готовности. Если переварите, она будет мягкой /только что в пюре/ и совершенно безвкусной. Постарайтесь подловить момент - готовая, но не вываренная. слейте воду, откинув ее на друшлаг. Готово! А далее просто. В салат можно добавить. Мне она нравиться вообще просто - отварить, воду слить в миску со сливочным маслом к картофельному пюре. Вкусно!!!! Полезно!!! |
Автор: duifje 19.12.2006 - 09:59 |
Еще очень вкусно ее в паровой овощной салат. У меня дети только ее оттуда и выискивают. А также добавить в замес к пюре картофельному, тогда ее конечно нужно чуть больше отварить /отдельно от картошки!!!/- и у вас получиться очередное голландское блюдо "стампот", что означает кастрюля с пюре. Разновидностей стампотов столько много. И как правило это зимний вариант еды. К такому стампоту голландцы поджаривают пластинки нежного сала или добавляют капченно-варенную колбасу или небольшие кусочки говядины, тушенные с луком или мясные фаршированные шарики. Вообщем зависит от настроения и желания домочадцев |
Автор: Машуньчик 15.01.2007 - 20:30 |
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С СУХАРИКАМИ И ТРАВАМИ 1. Отварить капусту в соленой воде 10-12 мин до мягкости. Слить, промыть под холодной водой и отставить. 2. Растопить масло в сковороде, добавить травы и крошки, обжаривать 5 мин, помешивая. Добавить капусту, готовить 3 мин. Приправить и подавать, например, с картофелем в мундире или как гарнир к мясу. Для аромата можно добавить мускатный орех и тертый сыр. |
Автор: light225 11.05.2008 - 09:00 |
Вот несколько рецептов от наших кулинаров: БРЮССЕЛьСКАЯ КАПУСТА С БЕКОНОМ от innok Брюссельская капуста с прошутто и каштанами от Зоя |
Автор: light225 21.09.2010 - 00:09 |
Брюссельская капуста с беконом и фундуком от xamsa |
Автор: light225 21.09.2010 - 00:12 |
Запеканка из картошки с брюссельской капустой от Irigen |
Автор: light225 21.09.2010 - 00:13 |
Если у кого-нибудь есть еще рецепты с брюссельской капустой, просьба поделиться ими . |
Автор: ais20 13.11.2010 - 00:19 |
Запеченная брюссельская капуста |
Автор: Gveret 9.12.2021 - 20:30 |
Смотри по Googl там много рецептов и вв видео. А я её как-то не вижу в Израиле. Наверное не выращивают. Может в мороженных овощах есть. Я в Минске часто покупала в польских замороженных овощах. |