Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Masya на кухне :)

()

milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ада
Леночка, кукурузная мука немного более крупная, чем пшеничная. Хотя, наверное, зависит от помола в каждой конкретной стране... но в Грузии она крупная, однозначно. Она похожа по размеру крупинок на стиральный порошок smile.gif ну или на крупную соль (которая украинская, в картонных коробках, небось в Испании такие не водятся tongue.gif )

Я думаю, что если у вас есть мексиканские магазины, то там можно будет найти такую муку. Ведь тако-беллс из чего-то делают??? huh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alyona
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Спасибок: 3
Пользователь №: 18
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Австралия






milena66
Да, мне тоже интересно про мчади и муку кукурузную (спасибо за рецепт!). У нас продается кукурузная мука, которая называется полента. Она желтоватого цвета и по структуре, как манка. Это она?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Alyona
Она может и похоже на манку по размеру крупинок. Но! Есть одно существенное отличие. Сожми манку пальцами - она не станет держать форму, просыпется между пальцами, не так ли?. А если на кукурузную муку наложить ладошку - то она довольно-таки четко отпечатается на муке... или если сжать немного муки в кулаке, то она слипнется в комочек. То есть она не такая сухая, как манка.

Я вот сейчас порыскала в интернете. Полента - это таки крупа а не мука. И потом, мука у нас не желтая, а такая грязновато-белая, хотя я как-то помню, что один раз у нас и желтоватая была... но именно желтоватая, а не желтая. Я б попробовала сделать мчади из поленты. Единственное - боюсь, что мчади будет трудно вылепить, если эта полента именно как манка по структуре. Но попробовать можно - хотя бы из очень маленького количества.

Знаешь, Лена, я более чем уверена, что кукурузная мука у вас обязательно должна быть. Ведь Австралия - фермерская страна...? Может опять таки поспрашивать муку для тортильяс?

Я вот еще прочла, что кукурузная мука - это по английски corn meal, а не corn flour. Может это поможет?



PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alyona
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Спасибок: 3
Пользователь №: 18
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Австралия





milena66
Миленочка, спасибо большое за подробное объяснение! Я уже собралась сегодня сделать немного, ну буквально из чашки муки, то есть поленты. Поскольку я у нас встречала только поленту. Corn flour у нас есть, но это обычный крахмал. Обидно, но я сегодня зайду в магазин, посмотрю corn meal, если есть, куплю, ну а если нет, то пожалуй сделаю из поленты небольшое количество. Потом расскажу, что из этого вышло.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alyona
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Спасибок: 3
Пользователь №: 18
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Австралия





milena66
сделала вчера из поленты, но все-таки это видимо не то. Надо искать муку. Когда я смешала воду с полентой, она осталась рассыпчатой, то есть все крупинки как бы отдельно. Слепить ничего было бы нельзя. Я добавила яйцо, тогда уже получилось слепить. Жарила в масле довольно долго под крышкой, но все равно внутри лепешка была не однородная, а как будто вся состоящая из отдельных крупинок. Я думаю, что с мукой, если я ее достану, будет лучше. Все равно съела я с удовольствием, но суховатая она внутри была.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Liones
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 358
Регистрация: 1.06.2005
Откуда: Сингапур





привет всем.
очень люблю сулугуни.делаю с ним хачапури.
куда еще его можно поиспользовать?можно его в гриле с овощами ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Миленочка, поспешила я радоваться, что у нас кукурузная мука есть. Здесь corn flour есть и corn starch. Я так и думала мука и крахмал, а ты говоришь надо другую.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Liones
Сулгуни у нас едят с мчади smile.gif см .рецепт наверху. Еще его кладут в горячий гоми. По русски гоми называется мамалыгой, по-моему. Это такая каша из кукурузной муки особого помола - для гоми она перемалывается крупно, и имеет вид таких беловатых чешуек (по грузински этот помол называется "гергили"). Гергили тщательно моют до тех пор, пока из него не удйт вся шелуха и черненькие точечки, причем делается это в одной и той же воде, чтоб не утерять клейкость. Если кого-то заинтересует - могу рассказать технологию мытья, но подозреваю, что гергили отыскать за пределами Грузии будет сложновато - хотя зарекаться не могу... Так вот, потом из всего этого варится такая густая каша, и в нее, горячую, кладутся кусочки сулгуни, который буквально тают внутри. Он потом так вкусно тянется, пускает сок - вобщем красота!

crimchanca
а как выглядит эта мука, Верочка? Может она и есть? Потому что starch - это явно крахмал, и соответственно flour может оказаться именно тем, чем надо! Я вообще думаю, что в разных странах это дело по разному может именоваться.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Alyona
понятно. Очень жаль, я подозревала, что так оно и будет. Но вот что я подумала - наверное с этой поленты получится неплохая мамалыга. Тогда она не будет сухой, так как это все же каша, хоть и густая. Я ела такую желтенькую мамалыгу в Румынии и было похоже на наше гоми smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Девочки, как бы вам отправить кукурузную муку, а? ЧЕстное слово, так захотелось как -нибудь ее вам передать... ну приезжайте сюда, а? sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Миленочка, привет! Она очень мелкого помола. Но, в конце концов, можно ведь и попробовать.
Милен, а я ела настоящую кашу гоми да ещё и с сулугуни - вкуснятина! Одна девочка из Грузии привозила и крупу и муку и варила кашу. Ломтики сулугуни выкладывала на тарелку, а сверху заливала кашей. Давно это было, правда, ещё в студенческие годы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Liones
Вот еще один рецептик для сулгуни. Называется "квери". Это менгрельский рецепт, с края Грузии, откуда я родом. ФАктически это такие пирожки - пельмени (просто крупные) с начинкой из сулгуни. Делаете обыкновенное тесто из пшеничной муки, воды и соли, можно добавить туда яичко. Тесто довольно крутое и эластивчное, как для пельменей. Натираете сулгуни на терке. Желательно чтоб он был не очень соленым (у нас тут бывают разные виды сулгуни - есть потверже и посоленее - для гоми, а есть такие мягкие сорта, средней солености и почти несоленые). Раскатываете овальчики из теста, кладете туда начинку из сыра и лепите тесто как пирожок - продолговатой формы. Опускаеете в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Кушать надо с маслом или сметаной.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Вер, конечно! Обязательно попробуй! Она такая шершавая или нет? Должна быть шершавая и грязноватого цвета.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Миленка, какие ты вкусности предлагаешь на ночь глядя - с ума сойти. А мука у нас белая, наверное, не пойдёт. Но я знаю один магазинчик, гляну ещё там.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





А девочка, которая привозила муку, была из Зугдиди, ето Менгрелия?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Очень вкусно делать из сулгуни пиццу - маргариту (привет итальянцам biggrin.gif) - на тесто, смазанное тонко томатной пастой (я беру ту, которая на вид как будто бы из свежих томатов) раскладываю поочередно ломтики спелого вкусного помидора (режу его на круглые слои шириной пол-сантиметра) и пластинки сулгуни. Все енто дело посыпаю сверху оригано - и в духовку!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Она самая! А где эта девочка??? Она к вам приезжала? Удивительно просто, куда только менгрелы не добираются! Обалдеть! blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ой Вер, вот только сейчас прочла твой верхний пост про ту девчонку. Да, Зугдиди - это столица Менгрелии smile.gif Правда ведь - гоми это вкусно?? Я обожаю гоми. И умею очень вкусное гоми делать. Кстати его мытье, о о котором я говорила - это целое дело, где-то на час работы... и не все соблюдают правила. Но только так можно получить настоящее гоми, так что оно того стоит!.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Миленка, да это лет 20 назад она была девочкой, я там наверху пост отредактировала, ты просто не прочитала. Я тогда ещё училась в институте.
Ну, слава Богу, разобрались! laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





И еще советы по сулгуни: с него - опять же с не очень соленого - очень вкусно делать разные салатики. Я например натираю его в мимозу и получается очень вкусно. Еще я режу его кубиками и подмешиваю в груческий салатик типа Цезаря. Вообще, в сочетании с помидорами, огручиками, базиликом и лучком - сулгуни у нас царь всех застолий.
Я в детстве свеом обожала кушать горячий грузинский хлеб (шоти), сулгуни и помидоры прям вот так, "дикарем" biggrin.gif - рвать хлеб руками, кусать помидор как яблоко, предварительно посыпав его солью крупного помола... ойиии.... как захотелось...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





И еще: сулгуни прокрутить в мясорубке и перемешать со свежей мятой. Мяту надо порезать мелко и предварительно слегка потолочь, чтоб пустила сок. Если смесь получится слишком густой, можно разбавить ее - но очень слегка и очень осторожно -молочком. А далее это дело кушется опять таки с мчади ли гоми. Вер, обычно в гоми делается такое углубление - кратер - прямо посередине, и туда накладывается эта сырно-мятная смесь. Мы ее еще закапываем хорошенько - сверху опять гоми накладываем. Сулгуни тает, пускает вкуснющий сок... далее кусочки гоми макаются в этот сыр и отправляются в рот.

rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvenka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 169
Спасибок: 0
Пользователь №: 33
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: UK/KG





milena66
обалдеть !! это же даже читать невозможно...а не только представить такую вкуснотень!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQYahooMSN
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Миленочка, спасибо за такие чудные подробности про гоми, сулугуни - я всё скопировала, пусть будет, пригодится. А хлеб Шоти как выглядит? Ты сама его делаешь? Я тоже обожаю сыр со свежими помидорами, зеленью и хлебом. Дома в Крыму это обычная еда была, особенно для перекусов.
Ты давай пиши нам рецепты с подробностями. Миленочка, я вот ещё помню аджику 2-х видов - зелёную и красную, это такая вкуснятина была, знаю только, что всё растиралось в ступке. И ещё, соус Ткемали, мы резали в него кинзу и макали хлебом - можно его дома сделать и как? Ой, Миленка, сколько же у вас там всего вкусного!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Liones
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 358
Регистрация: 1.06.2005
Откуда: Сингапур





Цитата (milena66 @ 2.06.2005 - 19:35)
Liones
Вот еще один рецептик для сулгуни. Называется "квери".

milena66 ,спасибо за рецепт!
еще вопрос что такое мчади и гоми?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Liones
Мчади - кукурузные лепёшки, а гоми - кукурузная каша. И то и другое обалденно вкусно. Pецепты посмотри в путеводителе в этоu теме.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Цитата
А хлеб Шоти как выглядит?

Верочка, привет! Шоти - это такой длинненький хлеб, который выпекается в тоне. Тоне - это такая печь в виде глиняного колодца, которая находится в земле. На дне печи разведен огонь и она вся пышет жаром. Пекари берут в руку кусочек теста, делают из него овальчик, потом у овальчика еще тконцы и потом свешиваются в эту печь (картина не для слабонервных) и лепят хлебушек на стенку. Через несколько минут готовый хлеб снимается со стенки такой железной палкой с крючком на конце и выкладывается на деревянную решетку. Ой, такая вкуснятина... он похож внешне на лепешку, просто не очень тонкий - толщина его примерно 3-4 см
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Верочка, у меня есть рецепты и аджики и ткемали, но они дома, в тетрадке. Так что вечером - обязательно напишу тебе их! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Миленочка, привет! У нас прямо возле дома есть маленькая афганская пекарня - у них точно такая печь, как ты пишешь. Только они лепёшки делают, ещё их и пальцами тыкают чтобы не вздувались как питы. Они тесто накладывают на тугую мокрую подушку, растягивают на ней и с помощью этой подушки пришлёпывают тесто к стенке, а потом достают крюками. Но какой же вкусный хлеб из такой печки - там такой хлебный дух стоит, что невозможно пройти мимо, не купив лепёшку.
Миленочка, вот спасибо! Жду вечера.

Это сообщение отредактировал crimchanca - 3.06.2005 - 11:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Lvenka
я на этом форуме очень люблю просто почитать рецепты... читаешь, читаешь и под конец либо зарабатываешь основательный спазм желудка, либо наоборот - чувствуешь такую приятную сытость, как будто все это отведала в достаточных количествах biggrin.gif biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0299 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>