Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Masya на кухне :)

()

milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
вот-вот! наши тоже тыкают пальцами! Просто мокрой подушки у нас нет - это делается просто руками или с помощью такой дощечки. А аромат правда потрясающий. Видно афганский хлеб почти как наш!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Liones
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 358
Регистрация: 1.06.2005
Откуда: Сингапур





Цитата (crimchanca @ 3.06.2005 - 07:48)
Liones
Мчади - кукурузные лепёшки, а гоми - кукурузная каша. И то и другое обалденно вкусно. Pецепты посмотри в путеводителе в этоu теме.

crimchanca,спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





milena66 спасибо что отвечаешь на вопросы в моё отсутствие, ты так вкусно рассказываешь всё! что не возможно устоять!!! И про хлеб, и про гоми и про мчади...а как я соскучилась за сочными помидорами huh.gif

crimchanca
Вера, я здесь давала рецепт ткемали, (в то время у меня не было цифр.фото и фотографии sad.gif ) можешь глянуть wink.gif Думаю Милена расскажет еще свои "секреты" smile.gif

PMICQ
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Masya
Зравствуй Нино? Как у тебя дела? Слушай, а ничего, что я в твоей темке тут выступаю? smile.gif Отдельную темку создавать пока рано мне (да и не решусь никак - у меня ведь даже цифровика нету... sad.gif )
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





milena66 конечно выступай biggrin.gif ты ж по теме выступаешь smile.gif
а цифровик дело наживное, главное не потерять опыт и секреты готовки
PMICQ
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Для Верочки - Crimchanca
Вер, тут Мася уже привела ссылку на ткемали. У меня тоже есть тут рецептик, я вот сижу сейчас перед тетрадкой и чешу подбородок, потому что не знаю, как же мне перевести названия всей зелени, которая туда требуется?
mad.gif sad.gif

Я не знаю, что такое омбало и церецо - вот Мася правда объяснила про омбало в своем рецептике... но можно я еще его с виду опишу? Это такая невысокая зелень, кучерявенькая на вид. Листочки округлой формы, стебелечек немного красноватый. АРомат довольно такий сильный, вкус - терпкий. Что-то общее с мятой есть конечно smile.gif У нас она продается, связанная в маленькие пучочки.

А церецо - это такая зелень вроде укропа, но она пахнет валерьянкой и вкус у нее соответствующий! Листочки более тоненькие, чем у укропа, почти как ниточки и ростом она повыше укропа будет. В ткемали добавляется самая чуточка церецо.

Ффууу.... самое сложное позади. Осталась малость.

Итак:

ТКЕМАЛИ (КРАСНЫЙ ИЛИ ЖЕЛТЫЙ)

- 5 кг ткемали (можно взять красныю алычу, а еще можно просто взять кислые сливы и тоже неплохо получается! тогда ткекмали будет сладковато-кислым, а я это даже люблю!)
-4 пучочка омбало
-5 пучков киндзы, зеленой и ОЧЕНЬ желательно с семенами. Ну хотя бы с цветочками!
- 5 головок (а не долек) чеснока
- один пучок церецо
- 2 стручка острого перца
- соль по вкусу (солить - ответственное дело, недосолишь - невкусно будет, пересолишь - еще хуже)

Ткемали (сливы) сварить вместе с веточками киндзи с перцем. Если используешь молотый перчик (красный, конечно), то его варить не надо. Варишь недолго, пока сливы не станут мягкими и косточки не начнут отделяться. Остывшее ткемали надо протереть через дуршлаг (постараться остваить в дуршлаге одни лишь косточки от ткемали smile.gif ) и заправить указанной выше зеленью, потолченной с чесноком и солью. Все. Пробуешь, если надо, добавляешь еще соли. Если хочется еще поострее - добавь стручок перца. ВОобще мой рецепт - неострый. На самом деле мои сограждане с Менгрелии кладут во все блюда ОГРОМНОЕ количество перца. Но я понимаю, что это на любителя...

Да, еще - если соус получился очень кислый - кинь туда горсть сахара. Очень облагораживает! Я вообще сахар кладу в обязательном порядке.

Теперь комментарии:

Перед тем, как толочь, зелень нужно порезать. Соль лучше брать каменную, крупную и она здорово облегчает толчение. Вообще-то можно все сделать в блендере, просто мама моя всегда была против и говорила, что в ступе оно вкуснее и не пахнет железом smile.gif

Разливай в баночки или бутылочки и прячь в подвальчик. Не знаю, как в Эмиратах это дело, но у меня в подвале оно (ткемали, то бишь) преспокойно хранится безо всякого консервирования или стерилизации. Иногда, для пущей уверенности я снова ставлю на огонь уже заправленное ткемали, довожу его до кипения и заливаю в бутылочки или баночки горячим и тут же заворачиваю крышки (я собираю заранее бутылки\банки от разных напитков с винтовыми крышечками). При таком методе в бутылках автоматически образуется вакуум! И ткемали твое будет как огручик - свежее и ароматное!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Masya
СПасибо! Какая аватарка классная у тебя! Это ты теперь такая? (в смысле это твое теперешнее состояние ? )

по-моему я что -то разучилась по русски говорить... sad.gif ерунда какая вышла
unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Masya
milena66
Ниночка, Миленочка! Большое спасибо вам обеим за рецепт Ткемали - очень нужный для меня. Дело в том, что у меня за огородом растёт болшое дерево красной кислющей алычи. Варенье из неё вкусное, но очень кислое. А вот для соуса она то, что надо.
Миленочка, посмотрела я сегодня "церецо" - здесь есть, а вот омбало не видела. Но я думаю, в Крыму есть и то и другое. Ещё раз спасибо!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alyona
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Спасибок: 3
Пользователь №: 18
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Австралия





crimchanca
Верочка, corn flour - это крахмал, даже не пробуй! Я использую его для загустения соусов и в заварной крем. Он совсем не крупчатый. Даже если ты в пакете его пожмешь, он скрипит, как крахмал...
Я вчера обошла все магазины, но corn meal не нашла, посмотрю в другом районе как-нибудь.

milena66
Из поленты я делала мамалыгу, и варила кукурузную кашу на молоке. Действительно вкусно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Alyona
Алёна, спасибо! Да я уже поняла, я ведь тоже им постоянно пользуюсь как крахмалом. Попробую поискать в турецком магазине - у них там большой выбор всевозможных круп, может повезёт.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Вер, делай без омбало. Ткемали можно делать очень просто - только из чеснока и киндзы. Ну и конечно перца с солью.

Мы так делаем зеленое ткемали (вот сейчас у нас как раз сезон). Зеленое ткемали на зиму не готовится; обычно его готовят на сезон и лопают с молодой картошечкой.

Если у вас продается зеленое ткемали, то просто варишь его (бери сразу 2-3 кг), охлаждаешь, протираешЬ, потом толчешь или промалываешь в блендере довольно-таки приличный пучок киндзы с цветочками (у нас они специально большими пучками продаются, именно для ткемали) и чеснок - головки две на два кг ткемали. Если киндза уже с семенами, то значит у ней будут грубые стебельки. Тогда надо собрать с нее семена и листочки и перетолочь их в ступе, а стебли выкинуть. Чесночно-киндзовую массу - в ткемали. Туда же соль.

По правилам надо еще добавить зеленый стручковый острый перчик. Можно промолоть в блендере один-два стручка (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса) и тоже бухнуть в ткемали. Если у тебя ткемалевая масса очень густая, разводишь ее кипяченой прохладной водичкой до нужной консистенции и все. Ставь в холодильник.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 382
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: Натанья-Израиль





Если позволите, на старую тему ХАЧАПУРИ. Не уверен, что это именно хачапури, но вариация. Сегодня с утра возился со слоеным тестом и осталось несколько кусков - ни туда ни сюда, а выбросить жалко.
Я вмешал в это тесто смесь тертого твердого сыра с мягкой брынзой, раскатал в пласт и щедро посыпал тыквенными семечками. Завернул в рулет - взбитое яйцо и сумсум сверху. Не знаю как на чей вкус, а уменя дома - до фотоаппарата дело не дошло.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Влад
Слушай, какой ты молодец! Отлично придумал с остатками теста. Мне вот вчера ещё твой рецепт курицы понравился, только вот пока думаю как же кости вытащить?
milena66
Миленочка, спасибо за подробности - всё обрабатываю по порядку, принтую и в папочку "От Милены". Здесь такая дорогая эта зелёная алыча - маленькая коробочка(может граммов 700-800) стоит 3-4 доллара примерно. Я как представлю что дома не одно ведро собирала с одного единственного дерева и совершенно бесплатно, то рука не поднимается платить столько. Но думаю, что уж на 1кг раззорюсь всё-таки. Арабы эту зелёную кислую алычу едят просто так с солью.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Влад
Ой, какая вкуснятина наверное получилась! Я очень люблю тыквенные семечки и кунжут тоже люблю! smile.gif Надо будет официально занести рецептик в грузинскую кухню (раз уж автор сам сюда написал wink.gif )

crimchanca
Да что ты говоришь! Как дорого..... ужас! У нас килограмм текемали стоит примерно 60-70 центов, не больше. Алыча немного подороже (она у нас в категорию фруктов проходит). Но все равно не дороже доллара.

Вер, а ты любишь блюда с орехами? Я вот все думаю, что бы тебе еще интересненького подкинуть.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Привет, Миленочка! Я всё люблю! Так что давай пиши рецептики - у тебя они замечательные!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Ладно. Просто у меня нет фоток, но постараюсь все расписывать в деталях, так, чтоб ты все себе хорошенечко представила smile.gif. Только дай мне время - может я и правда заведу темку, а то неудобно у Маси флудить - все же тут авторская страничка!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
А вот это дело - заводи темку, фотки дело наживное. У нас первая темка тоже была почти без фоток, потом уже ux вставляла. Только пиши с мельчайшими подробностями.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





milena66
У тебя столько рецептов замечательных. Поддерживаю Веру, открывай свою темку smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 382
Регистрация: 3.06.2005
Откуда: Натанья-Израиль





milena66
В грузинскую кухню попал случайно, а впрочем, какая разница, лишь бы на здоровье. разу позволю себе совет: поскольку при дополнительном вымешивании нарушилась структура слоеного теста, то выпекать нужно немного дольше чем обычно. Я, например, после того как тесто хорошо подрумянилось, закрываю противень сверху бумагой для выпечки и так довожу до готовности.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ника
crimchanca
Девочки, спасибо вам за поддержку smile.gif Тогда начну набирать рецептики (притом подробным образом smile.gif), и на днях откроюсь! Хочется выставить сразу несколько.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Влад
Спасибо за совет, обязательно сделаю рулетик. И доложусь. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Ты пиши рецепты, а мы будем готовить и ставить фотки, пока ты не приобретёшь цифровик. У нас в темке так было - девчонки сначала фотки ставили.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
Согласна! Просто здорово smile.gif biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Девочки, привет!

Вот тут как раз разговор о ткемали идет. А я его в Москве попробовала сделать.
Нино, Милен, посмотрите, как на вид?

Девочки, привет


А на вкус я вам скажу, что было замечательно! Спасибо, дорогие!

Это сообщение отредактировал Ада - 17.06.2005 - 17:04
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ада
Ленка, ух ты, как красиво! МОЛОДЕЦ! Вот красота... rolleyes.gif

А ты сейчас где? Опять в Москве?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





milena66
Цитата
А ты сейчас где? Опять в Москве?

К сожеланию, уже нет. Я позавчера прилетела.
Спасибо. Значит, по цвету ткемали правильный?
Милена, ты не сердись на меня, но я все никак не раскачаюсь на чакапули unsure.gif . Просто стыдно! Каждый день просыпаюсь с мыслью о нем, но все как-то боязно ohmy.gif . Но я все равно сделаю, это точно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ада
интересно, как это я могу на тебя сердиться, а? wink.gif biggrin.gif
ну его к черту, это чакапули! smile.gif нашла о чем переживать smile.gif я вот тоже про Гюлькину пахлаву переживаю, и что? и ничего, жива пока. Ты молодец, Ленка. Вот у мен, к примеру, ткемали закончилось, а я, несомтря на то, что мои дети его лопают тоннами, не могу заставить себя его приготовить - вот кто лентяй и нехороший человек! ph34r.gif
(это я сама себя мотивирую. вот станет стыдно, пойду, куплю и приготовлю)!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





milena66
Цитата
ну его к черту, это чакапули

Нет, как это - к черту??? Ни в коем случае! Даешь чакапули и пахлаву! И ткемали давай готовь, порадуй своих детишек wink.gif !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ада
Ну вот она - мотивация. biggrin.gif Если б не ночь на дворе - встала и пошла бы готовить smile.gif

У меня уважительная причина. Я тут приболела малость... sad.gif думала сегодня пойду, отоварюсь и наготовлю, и ткемали и пахлаву, а просидела весь день дома, у компа. Нос заложен, башка смурная, и еще что-то там типа радикулита - совсем развалилась!

Старость - не радость, как говорила моя бабушка. А я тогда не понимала ее слов smile.gif



PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0246 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>