Польская кухня |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Польская кухня |
light225 |
Показать ссылку этой темы 30.03.2011 - 09:32
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 474 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
|
Станислава |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 17:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
Я рада приветствовать Вас, дорогие гости, в этой теме.Тут по мере возможности ,я буду рассказывать и делиться с Вами Польскими рецептами.
Традиционные польские блюда очень калорийные, но в то же время очень вкусные. В польской кухне преобладают мясные блюда, приготовленные разнообразными способами. Я особенно советуем попробовать такие блюда, как: бигос, свиная отбивная, пероги (типа пельменей) или голомбки (голубцы) . Польская кухня славится отличным хлебом и колбасой. Самыми популярными продуктами в польской кухне являются: квашеная капуста, свекла, огурцы (квашеные и корнишоны), сметана, кольраби, грибы, разные сорта колбас. Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные. Начну ,пожалуй с самого популярного СУПА -ŻUREK- журек: на хлебной закваске,с картофелем,белой колбасой,яйцами,копченой грудинкой и специями.Иногда суп подается в хлебном батоне или специальном хлебце.Еще некоторые называют этот суп -кислым супом с колбасой.Его готовят практически в каждом регионе Польши,так.же на праздники.Как вы уже догадались, главным и важным составляющим этого супа является Закваска из ржаного хлеба. Корни у этого супа далекие ...Ел его еще сам Тарас Бульба.Этот суп так же хорош на похмелье.Моей семье этот суп очень нравится.Хотя я закваску сама не делаю,а покупаю готовую в магазинах.Это очень удобно и не нужно долго ждать!!! ЖУРЕК ПОТРЕБУЕТСЯ: Закваска для жура 1,5-2 бутыл. картофель-5-6 шт лук 1 шт чеснок 1 зубок морковь 1шт колбаса полукопченая 200гр колбаса белая 5 шт лавровый лист душистый перец майоран сухой 3-4 ст.ложки отварные яйца 3-4 шт масло подсолнечное 2ст. ложки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйца отварить. Вливаем воду в кастрюлю и кладем белую колбасу. Доводим до кипения. Колбасу вынимаем и режем на кружочки. Овощи чистим, моем и режем на кубики. Картофель добавляем к нашему бульону. Даем закипеть и уменьшаем огонь. Полукопченую колбасу режем на кружочки. Лук и морковь пассируем на масле, добавляем полукопченую колбасу. Когда картофель будет готов, добавляем пассировку и вливаем закваску. Даем супу закипеть. Суп наш загустеет. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, душистый перец. Режем мелко чеснок, яйца - на половинки. В конце добавляем чеснок, майоран. Выключаем , даем супу настояться. Вливаем суп в порционные тарелки, добавляем половинку яйца, украшаем зеленью. ЗАКВАСКА 0,5 ст.ржаной муки 1 небольшой кусочек черного хлеба(Бородинский) 2 зубчика чеснока 1 лавровый лист 2-3 горош. душистого перца 2/3 стакана кипятка 0,5 л.холодной кипяч. воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ В банку всыпать муку, залить кипятком и размешать (комочков быть не должно) Постепенно влить холодную воду, помешивая. Добавить поломанный кусочек хлеба, чеснок, перец и лавр.лист. Банку обвязать марлей или неплотно прикрыть крышкой! Поставить для брожения на 4-6 дней в теплое место. Закваску перемешивать 2 раза в день. Готовую закваску процедить через сито, перелить в чистую посуду. Хранить в холодильнике. Для супа, такой закваски потребуется 1 -2 стакана. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СМАЧНЕГО!!! Это сообщение отредактировал Станислава - 4.04.2011 - 20:27 |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: czeslav | |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 19:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
Станислава
Тань, пероги - это не типа пельменей. Это самые , что ни на есть варенники |
Станислава |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 19:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
Очень много вариантов приготовления этого блюда.В этот раз я хочу Вам предложить ребра ПЕЧЕНЫЕ с капустой
РЕБРА СВИНЫЕ ПЕЧЕНЫЕ С КАПУСТОЙ КИСЛОй ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 кг свиных ребер кислая капуста (около 1 кг) 1 большая луковица растительное масло для жаренья соль, перец,лавр.лист ,душистый перец по желанию: 2-3 шт чернослива горсть сушеных грибов мед 2ч.лож. горчица 2 ч.лож. помидор 1шт чеснок 1 зубок 400мл. теплой кипяч. воды. Мяса берется столько же, сколько и капусты (на 1 кг ребер - 1 кг капусты) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грибы помыть и залить 200мл воды,отставить. Ребра помыть,порезать на звенья. Мед и горчицу смешать ,посолить,поперчить, влить 2 ст.л.раст.или оливковое.масла. Все хорошо перемешать до образования однородной массы.Хорошо натереть этой массой ребра.Чеснок и помидор мелко нарезать и распределить на наших ребрах..Отставить на 20 минут в холодильник. Духовку нагреть до 200 грС. Капусту и лук порезать, поджарить на 2-3 ст.л. растительного масла.Добавить грибы вместе с водой и чернослив,лавровый лист и душистый перец.Все хорошо перемешать.Немного потушить. Ребра выложить в форму для запекания.Запекать 20-30 мин. при тем 200грС.По истечении времени вынуть ребра из духовки, распределить сверху капусту и долить еще 200мл воды.Накрыть крышкой или фольгой.Поставить обратно в духовку и запекать еще минут 40. Свиные ребрышки с тушеной капустой едят горячими. Очень сытное блюдо, хорошо сочетается с вареным картофелем и салатом из сырых овощей Я бы добавила еще хрена для любителей!! СМАЧНЕГО! Это сообщение отредактировал Станислава - 5.04.2011 - 23:29 |
Станислава |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 19:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
nnsvzВот молодец,заметила!!!!Сейчас...
|
Нoneymommy |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 19:55
Распечатать
|
Сейчас Offline просто Дракон Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 217 Спасибок: 4 Пользователь №: 18 449 Регистрация: 21.03.2008 Откуда: Испания- Украина |
Станислава
Танечка, молодец, и начала как для меня на заказ. Журек я ела в Польше несколько раз, как на меня - своеобразный, но вкуснючий до невозможности. Вопрос нарисовался, в Польше тоже есть хлеб "Бородинский"? Или у вас его аналог? Я думала, что это еще советский рецепт хлеба и остался он только в бывших республиках. А мазурки ты печь будешь? Ой, дополнение небольшое. если можно. Для подачи Журека в порционных хлебцах срезать верхнюю корку, вынуть мякиш и смазать получившуюся мисочку изнутри мягким маслом. Потом ненадолго поставить в горячую духовку, Тогда изнутри мякиш запечется и не так быстро размокнет. Это для подачи любого жидкого или полужидкого блюда в хлебных "тарелках" |
Станислава |
Показать ссылку этой темы 4.04.2011 - 20:18
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
Нoneymommy
Лар,как ,,Бородинского,,нет.Но есть ,,Литовский,, и много других.А мазурек буду печь на праздники. Очень хорошее дополнение! Полностью поддерживаю!! Тебе его надо выделить!! Это сообщение отредактировал Станислава - 4.04.2011 - 20:28 |
||
Natalia5656 |
Показать ссылку этой темы 7.04.2011 - 09:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 188 Спасибок: 0 Пользователь №: 14 289 Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Неизвестно |
Станислава
Танюша!Спасибо,что начала эту тему.Я как раз задумала попробовать сделать пызы.Может у тебя есть свой рецепт их приготовления?Очень жду,что ты еще выложишь.А про журек давно слышала,но ни разу не пробовала.Теперь можно попробовать приготовить.Спасибо! |
Станислава |
Показать ссылку этой темы 7.04.2011 - 17:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
Natalia5656 Ната,привет!! Пызы я не делала.Но рецепт могу поставить,хотя не люблю без вещ. дока.Я хочу пособирать тут рецепты,а то некоторые относятся к теме,но разбросаны ... Спасибо Наташ ,заходи!!
|
alisia |
Показать ссылку этой темы 8.04.2011 - 02:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
Станислава
Танюшка, какая ты молодец, что наконец-то есть раздел польской кухни . Рецепт с капусткой очень понравился, буду пробовать, как раз купила говяжьи ребра , очень привлекательно у тебя вышел. Ты собери все свои польские рецепты, что ты готовила, у тебя наверняка их много. |
alisia |
Показать ссылку этой темы 12.04.2011 - 21:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
Станислава
Танюша лови спасибку, вчера приготовила по твоему рецепту РЕБРА ПЕЧЕНЫЕ С КАПУСТОЙ КИСЛОй, как обещалa . Очень вкусно и ароматно вышло. Спасибо за такой вкусный рецепт, я добавила к ребрам немного картофеля и потом запекла с капустой, вышло отлично! Спасибо! |
alisia |
Показать ссылку этой темы 12.04.2011 - 21:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
Танюша лови Спасибо!
|
Julia001 |
Показать ссылку этой темы 16.04.2011 - 22:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 292 Спасибок: 9 Пользователь №: 33 638 Регистрация: 7.01.2010 Откуда: Башкирия |
Ребра с капустой.....Блин, девченки, ну чего дразнитесь? Щас приготовлю и съем
|
Станислава |
Показать ссылку этой темы 17.04.2011 - 23:03
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
alisia Алисик,ребра просто супер!! Спасибо за спасибку,да еще такую аппетитную!! Julia001
Юль,так давай!!!
|
||
Станислава |
Показать ссылку этой темы 19.04.2011 - 23:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
Хочу Вам предложить печенье,,Kołaczki,, (Колачки) .Нашла я это печенье у Нелли(Зои) .К большому сожалению, я это печенье тут еще не покупала. Но испечь ,испекла.И делюсь с Вами.А Нелли за это печенье ,просто благодарю...Вкусно!
ПОТРЕБУЕТСЯ: 220 гр крем-чиза или натурального сырка комнатной температуры 220 гр сливочного масла комнатной температуры 300 гр муки Одна баночка джема 200-300 гр(я брала смородиновый) Одно яйцо Сахарная пудра для посыпки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сырок взбить с маслом.Вмешать муку , замесить тесто. Разделить тесто на три части , завернуть в пленку и поставить в холодильник. Раскатать тесто толщиной 3 мм, нарезать на квадраты 5см. Выложить в цент 1/2 ч.л. джема,подвернуть два противоположные уголка к центру и склеить. Смазать желтком. Выпекать 10-20 минут при тем 200гр. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Рецепт прост,но печенье выходит очень вкусное,реккомендую! СМАЧНЕГО!!! РЕЦЕПТ НЕЛЛИ -ТУТ Это сообщение отредактировал Станислава - 19.04.2011 - 23:18 |
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 25.05.2011 - 16:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
А де Голонка, Фасолька по Бретонски, Зупа Гуляшова и т.д.? Почему на фото не присутствует Живец?
|
валерия66 |
Показать ссылку этой темы 28.05.2011 - 23:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 099 Спасибок: 11 Пользователь №: 13 081 Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Polska-Россия |
Ravchyk
Живец не катит... У нас пьют чешское...Ну, в крайнем случае Тыске |
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 30.05.2011 - 09:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
Ну то тогда рецепт котлеты по Киевски, она же Деволяй.
Про Пстраг с гриля, моя умолчит. Вы кстате териториально где, может кабачки вспомню. если бывал в Ваших краях. |
валерия66 |
Показать ссылку этой темы 30.05.2011 - 11:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 099 Спасибок: 11 Пользователь №: 13 081 Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Polska-Россия |
Мы с дикого Запада... А с pstrągiem - это вы удачненько! У меня дома - это danie dnia! Всмысле почти каждую неделю. Да и к кабачкам мои тоже приучены. Космополитизм знаете ли... А вот журек попробуйте сделать! Вещь хорошая и как я знаю нигде кроме Польши не производимая! Все! ушала, тк тема не моя...
|
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 30.05.2011 - 12:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
Да я готовлю постоянно польскую кухню, во первых изколесил Польшу проктически всю, Юг правда слабо зацепил. Во вторых друзья польские частенько приезжают. с моими заказами с мясарни Таурус под Тарновом. Журек и у нас в деревне найти можно, хотя я стороник фасольки по Бретонски. Она даже в полуфабрикате замороженом у Вас продается.
|
Станислава |
Показать ссылку этой темы 30.05.2011 - 23:29
Распечатать
|
||||||||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
валерия66 ну привет краса моя!!! Лерик, ты где енто пропадала?!
Ты че с ума сошла что-ль?! как енто не твоя?! Давай рецепты и фоты, не Ravchyk
валерия66
Ну а мы больше по ,,Карми,, ударяем!!! Ravchyk Очень хорошо , что отозвались сударь!!Я давно обратила внимание , что Вы любитель польской кухни. Рады приветствовать Вас. Может и Вы тут, что-то покажите?!
Я думаю , со временем все покажим и расскажим . Да?! валерия66
Лерик ,ну вот с этого я и начала...,а ты поддержи!!! Дорогие мои,я не показала фото ,,ЖУРЕКА,, Исправляю ошибочку...этот Жур , делала на праздник - ,,Вельканоц,,( или ,,Пасха,,.) Подавала в хлебе.Тут специально продают такие буханочки хлеба, крупного помола. Очень красиво смотрится. Рецепт , прошу смотреть выше. Итак - ЖУРЕК В ХЛЕБЕ Срезаем верхушку, выбираем мякоть и вливаем суп, вкладываем по четвертинке яйца , свареного в крутую и ...Ну очень вкусный супец!! Нам очень нравится этот супец А вот еще одна подача.. Это сообщение отредактировал Станислава - 30.05.2011 - 23:34 |
||||||||||
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: czeslav | |||||||||||
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 31.05.2011 - 13:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
Станислава
Мне тут подсказывать нечего, тут Мастерство за версту чуствуется. Я как то уже нарвался, пытался поправит чью то тещу в вопросе приготовления фасольки по Бритонски, в свете советских кулинарных норм. Так что я только конспектирую. Еще мне жутка нравилось при трассах торгуют типа полевой кухни суп или каша гороховые, не помню уже точное название блюда, я так на нюх туда забегал. Так как мои польские друзья всякий раз меня пытались наконец накормить, бо нам кабанам две голонки да под Живец, Татру, Туске, Варку и т.д., это как два байта переслать. Еще помню, как они мне заказали салат "татар", причем только мне одному, типа хотели сделать приятное, ну ничо съел, правда горилочка была уже своя. |
Фисташшка |
Показать ссылку этой темы 31.05.2011 - 14:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 109 Спасибок: 2 Пользователь №: 33 674 Регистрация: 9.01.2010 Откуда: Беларусь, Минск |
Станислава
Таня, а в рецепте журека что такое "белая колбаса"? |
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 31.05.2011 - 14:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
Фисташшка
Вареная типа докторской, иногда сосики кладут, мне больше нравится замена на шинку. |
Станислава |
Показать ссылку этой темы 31.05.2011 - 16:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
Фисташшка Наташ,,,белая колбаска,, - колбаса домашняя.Тут продают такую колбаску и тоненькую и как сардели по величине. Я не могу перенести свои фотки в этот пост.В ,,первых блюдах,, я показывала как варить этот суп и ,что для этого надо.
Посмотри -тут Это сообщение отредактировал Станислава - 31.05.2011 - 16:30 |
Станислава |
Показать ссылку этой темы 31.05.2011 - 16:25
Распечатать
|
||||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 909 Спасибок: 11 Пользователь №: 31 051 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: Польша |
Ravchyk
Гороховый суп это тоже уже как национальное первое блюдо.Мне так кажется, как и квашница , и жур ,подают в барах и ресторанах.
Дабавить конечно можно все... как некоторые и делают.Но типа докторской еще не видела. А вот полукопченую колбаску ,это да!!Очень часто добавляют.
Ну ,,татар,, мой муж и как нестранно ребенок мой ,тоже едят.Только с говядины или телятины и чтоб все при этом было!! И желток ,и корнишоны, и лучок ит.д.
|
||||||
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 31.05.2011 - 17:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
Станислава Типа Докторской у Вас называется Эктра чего то там. Отличается от нашей, привкусом слабого копчения, ну и размер несколько мелковат. Полный аналог Вашего у нас называют, колбаски грилевые. Небольшие колбаски белого цвета, после термобработки становятся легкого золотистого.
Из салатов мне очень нравилась салатка из капусты Пекинской, я специально ездил по нее в Хербы, это рядом с Ченстохова. Не знаю, чего они туда клали, но повторить мне ее не удалось, ну и спрос на не был. Я с границы заказывал, шо я буду во столько то проезжать и столько то порцаек придержите. |
Фисташшка |
Показать ссылку этой темы 31.05.2011 - 17:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 109 Спасибок: 2 Пользователь №: 33 674 Регистрация: 9.01.2010 Откуда: Беларусь, Минск |
Ravchyk ,
Станислава , спасибо. |
ais20 |
Показать ссылку этой темы 4.07.2011 - 23:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
Станислава
Танюша, думаю этой спасибке самое место в этой теме. Все мы знаем на форуме, что наша Танюша/Станислава большой спец по мясным блюдам, вчера я в этом только лишний раз убедилась, приготовив очень вкусные котлеты "Сбышко". Это очень вкусно и очень сытно, все делала в точности по рецепту без каких-либо изменений. Котлеты "Сбышко" Спасибо, Таня, за замечательный рецепт! |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Kankord | |
djjoid |
Показать ссылку этой темы 2.03.2012 - 15:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 1 Пользователь №: 51 859 Регистрация: 2.03.2012 Откуда: Нижний Новгород |
|
Страницы: (2) [1] 2 |