Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Польская кухня |
Автор: light225 30.03.2011 - 09:32 |
|
Автор: Станислава 4.04.2011 - 17:24 |
Я рада приветствовать Вас, дорогие гости, в этой теме.Тут по мере возможности ,я буду рассказывать и делиться с Вами Польскими рецептами. Традиционные польские блюда очень калорийные, но в то же время очень вкусные. В польской кухне преобладают мясные блюда, приготовленные разнообразными способами. Я особенно советуем попробовать такие блюда, как: бигос, свиная отбивная, пероги (типа пельменей) или голомбки (голубцы) . Польская кухня славится отличным хлебом и колбасой. Самыми популярными продуктами в польской кухне являются: квашеная капуста, свекла, огурцы (квашеные и корнишоны), сметана, кольраби, грибы, разные сорта колбас. Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные. Начну ,пожалуй с самого популярного СУПА -ŻUREK- журек: на хлебной закваске,с картофелем,белой колбасой,яйцами,копченой грудинкой и специями.Иногда суп подается в хлебном батоне или специальном хлебце.Еще некоторые называют этот суп -кислым супом с колбасой.Его готовят практически в каждом регионе Польши,так.же на праздники.Как вы уже догадались, главным и важным составляющим этого супа является Закваска из ржаного хлеба. Корни у этого супа далекие ...Ел его еще сам Тарас Бульба.Этот суп так же хорош на похмелье.Моей семье этот суп очень нравится.Хотя я закваску сама не делаю,а покупаю готовую в магазинах.Это очень удобно и не нужно долго ждать!!! ЖУРЕК ПОТРЕБУЕТСЯ: Закваска для жура 1,5-2 бутыл. картофель-5-6 шт лук 1 шт чеснок 1 зубок морковь 1шт колбаса полукопченая 200гр колбаса белая 5 шт лавровый лист душистый перец майоран сухой 3-4 ст.ложки отварные яйца 3-4 шт масло подсолнечное 2ст. ложки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйца отварить. Вливаем воду в кастрюлю и кладем белую колбасу. Доводим до кипения. Колбасу вынимаем и режем на кружочки. Овощи чистим, моем и режем на кубики. Картофель добавляем к нашему бульону. Даем закипеть и уменьшаем огонь. Полукопченую колбасу режем на кружочки. Лук и морковь пассируем на масле, добавляем полукопченую колбасу. Когда картофель будет готов, добавляем пассировку и вливаем закваску. Даем супу закипеть. Суп наш загустеет. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, душистый перец. Режем мелко чеснок, яйца - на половинки. В конце добавляем чеснок, майоран. Выключаем , даем супу настояться. Вливаем суп в порционные тарелки, добавляем половинку яйца, украшаем зеленью. ЗАКВАСКА 0,5 ст.ржаной муки 1 небольшой кусочек черного хлеба(Бородинский) 2 зубчика чеснока 1 лавровый лист 2-3 горош. душистого перца 2/3 стакана кипятка 0,5 л.холодной кипяч. воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ В банку всыпать муку, залить кипятком и размешать (комочков быть не должно) Постепенно влить холодную воду, помешивая. Добавить поломанный кусочек хлеба, чеснок, перец и лавр.лист. Банку обвязать марлей или неплотно прикрыть крышкой! Поставить для брожения на 4-6 дней в теплое место. Закваску перемешивать 2 раза в день. Готовую закваску процедить через сито, перелить в чистую посуду. Хранить в холодильнике. Для супа, такой закваски потребуется 1 -2 стакана. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СМАЧНЕГО!!! |
Автор: nnsvz 4.04.2011 - 19:20 |
Станислава Тань, пероги - это не типа пельменей. Это самые , что ни на есть варенники |
Автор: Станислава 4.04.2011 - 19:46 |
nnsvzВот молодец,заметила!!!!Сейчас... |
Автор: Нoneymommy 4.04.2011 - 19:55 |
Станислава Танечка, молодец, и начала как для меня на заказ. Журек я ела в Польше несколько раз, как на меня - своеобразный, но вкуснючий до невозможности. Вопрос нарисовался, в Польше тоже есть хлеб "Бородинский"? Или у вас его аналог? Я думала, что это еще советский рецепт хлеба и остался он только в бывших республиках. А мазурки ты печь будешь? Ой, дополнение небольшое. если можно. Для подачи Журека в порционных хлебцах срезать верхнюю корку, вынуть мякиш и смазать получившуюся мисочку изнутри мягким маслом. Потом ненадолго поставить в горячую духовку, Тогда изнутри мякиш запечется и не так быстро размокнет. Это для подачи любого жидкого или полужидкого блюда в хлебных "тарелках" |
Автор: Станислава 4.04.2011 - 20:18 | ||
Нoneymommy
Лар,как ,,Бородинского,,нет.Но есть ,,Литовский,, и много других.А мазурек буду печь на праздники. Очень хорошее дополнение! Полностью поддерживаю!! Тебе его надо выделить!! |
Автор: Natalia5656 7.04.2011 - 09:52 |
Станислава Танюша!Спасибо,что начала эту тему.Я как раз задумала попробовать сделать пызы.Может у тебя есть свой рецепт их приготовления?Очень жду,что ты еще выложишь.А про журек давно слышала,но ни разу не пробовала.Теперь можно попробовать приготовить.Спасибо! |
Автор: Станислава 7.04.2011 - 17:18 |
Natalia5656 Ната,привет!! Пызы я не делала.Но рецепт могу поставить,хотя не люблю без вещ. дока.Я хочу пособирать тут рецепты,а то некоторые относятся к теме,но разбросаны ... Спасибо Наташ ,заходи!! |
Автор: alisia 8.04.2011 - 02:02 |
Станислава Танюшка, какая ты молодец, что наконец-то есть раздел польской кухни . Рецепт с капусткой очень понравился, буду пробовать, как раз купила говяжьи ребра , очень привлекательно у тебя вышел. Ты собери все свои польские рецепты, что ты готовила, у тебя наверняка их много. |
Автор: alisia 12.04.2011 - 21:17 |
Станислава Танюша лови спасибку, вчера приготовила по твоему рецепту РЕБРА ПЕЧЕНЫЕ С КАПУСТОЙ КИСЛОй, как обещалa . Очень вкусно и ароматно вышло. Спасибо за такой вкусный рецепт, я добавила к ребрам немного картофеля и потом запекла с капустой, вышло отлично! Спасибо! |
Автор: alisia 12.04.2011 - 21:24 |
Танюша лови Спасибо! |
Автор: Julia001 16.04.2011 - 22:01 |
Ребра с капустой.....Блин, девченки, ну чего дразнитесь? Щас приготовлю и съем |
Автор: Станислава 17.04.2011 - 23:03 | ||
alisia Алисик,ребра просто супер!! Спасибо за спасибку,да еще такую аппетитную!! Julia001
Юль,так давай!!! |
Автор: Станислава 19.04.2011 - 23:00 |
Хочу Вам предложить печенье,,Kołaczki,, (Колачки) .Нашла я это печенье у Нелли(Зои) .К большому сожалению, я это печенье тут еще не покупала. Но испечь ,испекла.И делюсь с Вами.А Нелли за это печенье ,просто благодарю...Вкусно! ПОТРЕБУЕТСЯ: 220 гр крем-чиза или натурального сырка комнатной температуры 220 гр сливочного масла комнатной температуры 300 гр муки Одна баночка джема 200-300 гр(я брала смородиновый) Одно яйцо Сахарная пудра для посыпки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сырок взбить с маслом.Вмешать муку , замесить тесто. Разделить тесто на три части , завернуть в пленку и поставить в холодильник. Раскатать тесто толщиной 3 мм, нарезать на квадраты 5см. Выложить в цент 1/2 ч.л. джема,подвернуть два противоположные уголка к центру и склеить. Смазать желтком. Выпекать 10-20 минут при тем 200гр. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Рецепт прост,но печенье выходит очень вкусное,реккомендую! СМАЧНЕГО!!! РЕЦЕПТ НЕЛЛИ -ТУТ |
Автор: Ravchyk 25.05.2011 - 16:38 |
А де Голонка, Фасолька по Бретонски, Зупа Гуляшова и т.д.? Почему на фото не присутствует Живец? |
Автор: валерия66 28.05.2011 - 23:16 |
Ravchyk Живец не катит... У нас пьют чешское...Ну, в крайнем случае Тыске |
Автор: Ravchyk 30.05.2011 - 09:41 |
Ну то тогда рецепт котлеты по Киевски, она же Деволяй. Про Пстраг с гриля, моя умолчит. Вы кстате териториально где, может кабачки вспомню. если бывал в Ваших краях. |
Автор: валерия66 30.05.2011 - 11:47 |
Мы с дикого Запада... А с pstrągiem - это вы удачненько! У меня дома - это danie dnia! Всмысле почти каждую неделю. Да и к кабачкам мои тоже приучены. Космополитизм знаете ли... А вот журек попробуйте сделать! Вещь хорошая и как я знаю нигде кроме Польши не производимая! Все! ушала, тк тема не моя... |
Автор: Ravchyk 30.05.2011 - 12:31 |
Да я готовлю постоянно польскую кухню, во первых изколесил Польшу проктически всю, Юг правда слабо зацепил. Во вторых друзья польские частенько приезжают. с моими заказами с мясарни Таурус под Тарновом. Журек и у нас в деревне найти можно, хотя я стороник фасольки по Бретонски. Она даже в полуфабрикате замороженом у Вас продается. |
Автор: Ravchyk 31.05.2011 - 13:08 |
Станислава Мне тут подсказывать нечего, тут Мастерство за версту чуствуется. Я как то уже нарвался, пытался поправит чью то тещу в вопросе приготовления фасольки по Бритонски, в свете советских кулинарных норм. Так что я только конспектирую. Еще мне жутка нравилось при трассах торгуют типа полевой кухни суп или каша гороховые, не помню уже точное название блюда, я так на нюх туда забегал. Так как мои польские друзья всякий раз меня пытались наконец накормить, бо нам кабанам две голонки да под Живец, Татру, Туске, Варку и т.д., это как два байта переслать. Еще помню, как они мне заказали салат "татар", причем только мне одному, типа хотели сделать приятное, ну ничо съел, правда горилочка была уже своя. |
Автор: Фисташшка 31.05.2011 - 14:34 |
Станислава Таня, а в рецепте журека что такое "белая колбаса"? |
Автор: Ravchyk 31.05.2011 - 14:45 |
Фисташшка Вареная типа докторской, иногда сосики кладут, мне больше нравится замена на шинку. |
Автор: Станислава 31.05.2011 - 16:03 |
Фисташшка Наташ,,,белая колбаска,, - колбаса домашняя.Тут продают такую колбаску и тоненькую и как сардели по величине. Я не могу перенести свои фотки в этот пост.В ,,первых блюдах,, я показывала как варить этот суп и ,что для этого надо. Посмотри -тут |
Автор: Станислава 31.05.2011 - 16:25 | ||||||
Ravchyk
Гороховый суп это тоже уже как национальное первое блюдо.Мне так кажется, как и квашница , и жур ,подают в барах и ресторанах.
Дабавить конечно можно все... как некоторые и делают.Но типа докторской еще не видела. А вот полукопченую колбаску ,это да!!Очень часто добавляют.
Ну ,,татар,, мой муж и как нестранно ребенок мой ,тоже едят.Только с говядины или телятины и чтоб все при этом было!! И желток ,и корнишоны, и лучок ит.д. |
Автор: Ravchyk 31.05.2011 - 17:00 |
Станислава Типа Докторской у Вас называется Эктра чего то там. Отличается от нашей, привкусом слабого копчения, ну и размер несколько мелковат. Полный аналог Вашего у нас называют, колбаски грилевые. Небольшие колбаски белого цвета, после термобработки становятся легкого золотистого. Из салатов мне очень нравилась салатка из капусты Пекинской, я специально ездил по нее в Хербы, это рядом с Ченстохова. Не знаю, чего они туда клали, но повторить мне ее не удалось, ну и спрос на не был. Я с границы заказывал, шо я буду во столько то проезжать и столько то порцаек придержите. |
Автор: Фисташшка 31.05.2011 - 17:05 |
Ravchyk , Станислава , спасибо. |
Автор: ais20 4.07.2011 - 23:38 |
Станислава Танюша, думаю этой спасибке самое место в этой теме. Все мы знаем на форуме, что наша Танюша/Станислава большой спец по мясным блюдам, вчера я в этом только лишний раз убедилась, приготовив очень вкусные котлеты "Сбышко". Это очень вкусно и очень сытно, все делала в точности по рецепту без каких-либо изменений. Котлеты "Сбышко" Спасибо, Таня, за замечательный рецепт! |
Автор: djjoid 2.03.2012 - 15:36 |
Надо уподобиться другим кухням, а то уже обычные картошка и макароны надоели |
Автор: bbelova35 26.05.2012 - 21:01 |
Котлеты как в ресторане!Спасибо за рецепт,обязательно такие котлетки приготовлю.Побалую мужа и дочку. |
Автор: lsobova 9.06.2012 - 01:03 | ||
согласна на все 100% |
Автор: Kankord 27.12.2012 - 08:42 |
Как все вкусно. Это ж просто объедение. Теперь муж будет гордиться, что появились новые блюда. |
Автор: Vero4kaVera 28.01.2013 - 14:16 | ||
Выглядит ооооочень аппетитно )) |
Автор: marinaOlgina 18.04.2013 - 21:54 |
Я очень люблю готовить шарлотку по польскому рецепту. Они умеют ее очень хорошо делать. Также мой муж очень любит журек, поэтому готовлю почти каждые выходные:) Ссылка удалена модератором |
Автор: brightcrystal 13.09.2013 - 14:45 |
Мне всегда нравились вареники, которые называются "русские". Тесто обычное, как на вареники, а вот в начинку добавляют картошку вареную и творог. Начинка перемешана, поэтому творога почти не чувствуется. я обычно такие кушаю на украинскую манеру - со шкварками и поджеренным луком и сметаной. |
Автор: Kriogen 30.10.2013 - 11:30 | ||
Интересно, откуда у мужа такая любовь - журек блюдо не так, чтобы уж очень распространённое |
Автор: olga1955 21.03.2014 - 14:22 |
Девочки из Польши, может-быть кто-то сможет мне помочь. Несколько лет назад, проезжая через Польшу транзитом, в одном придoрoжном ресторанчике мы ели очень вкусный суп. Не знаю, как он называется, но он был из потрошков и ещё там были кусочки требухи. Перерыла все, но рецепта не нашла. Пробовала сама поэксперементировать- не то. Мои мальчишки до сих пор этот супчик вспоминают. Может-быть кто-нибудь знает этот суп? Было-бы здорово. |
Автор: Alenionok 21.03.2014 - 14:40 | ||
olga1955 , про потрошки не знаю, а вот с требухой есть традиционных суп: фляки. Тут можно почитать:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%B8 Тут фото много:https://www.google.pl/search?q=%D1%84%D0%BB...iw=1280&bih=909 это он?
|
Автор: olga1955 21.03.2014 - 15:15 | ||
Alenionok
да, да, да!!!!!!!!! Жаль нету смайлика, где он УРЯЯЯЯ кричит! Большое спасибо! Теперь надо требушки добыть! |
Автор: ais20 21.03.2014 - 16:13 |
olga1955 Alenionok у нас на сайте тоже есть рецепт этого супа ПОЛЬСКИЕ ФЛЯКИ |
Автор: olga1955 21.03.2014 - 18:53 |
Я помню, что в Польше это был густой суп, теперь я понимаю, что там была спассированная мука, почему я раньше до этого не дошла ? В нашем варианте там были еще куриные желудочкии и, по-моему, сердечки, а вот томата не было. Было еще достаточно много острого перца. Спасибо вам большое, девочки! |
Автор: Gveret 21.03.2014 - 20:38 |
Станислава ,здорово! Польская кухня переплетается с белорусской. Многие блюда знакомы. А вот рецепт картофельных галушек я забыла и как они называются, тоже.Они из тертой картошки делаются и в Минске продавались замороженными. |
Автор: Alenionok 21.03.2014 - 23:27 | ||||||
olga1955
Если вы бываете в Польше, то требуху можно купить в любом супермаркете - уже почищенную, помытую, нарезанную, в герметических упаковках. Вот чтобы потроха добавляли - ни разу не видела.
А его и не должно быть. Это уже личные вкусовые пристрастия Мука, кстати - тоже не обязательна. Хотя в ресторанах чаще всего супы загущают мукой. Gveret
Станислава на форум не заходила уже 1,5 года |
Автор: nojjra 30.03.2014 - 12:19 |
Да уж прикольно отведать супца из такой хлебной миски:)) Я когда жила в Чехии, то про Польшу знала лишь по их колбаскам:)) Чехи колбасу делать не умеют, но пиво у них супер. Так вот поляки возили в Чеха свою колбасу под пиво. Просто супер! |
Автор: Alenionok 31.03.2014 - 14:02 | ||
nojjra
а я бы не признавалась в этом |
Автор: likalilika 6.04.2014 - 19:18 |
то про Польшу знала лишь по их колбаскам:)) про какие колбаски идет речь? Те что свисают или про те которые мясники продают? А то как то гложет интерес однако:)) |
Автор: nadindesign 1.06.2014 - 20:42 |
Настоящий журек...гадость кислотная...но можно сказать что и на любителя На своей кухне или в доме...против его присутствия... Вообщем то польская куХня не очен то и богатая на всякого рода "едзеня".. например БИгос)) капуста тушеная с мясом...а єто у них нац блюдо...ерунда вообщем польская кухня |
Автор: Alenionok 1.06.2014 - 23:01 | ||||
nadindesign
Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! (с) Меньше закваски лить в журек не пробовали, чтобы не был кислым?
Ну раве что вы забыли, что там минимум 5 видов мяса, плюс копчености, грибы, чернослив, яблоки, а уж приправ не счесть. nadindesign, в общем, мне вас стало жалко - либо у вас со вкусом проблема, либо очень не повзло с дегустацией |
Автор: Letto4ka 15.06.2014 - 09:15 |
спасибо, кое-что попробую) |
Автор: валерия66 2.09.2014 - 18:38 |
Оба-на! Темка что ль ожила? А может так кто предложит новые польские блюда?! Насчпт котлет Сбышко не согласна, что это польское, скорее всего современный раритас, баклажан никогда не был так распространен. Правда, если в блюде уже есть мясо, то поляк признается, что все-таки польское ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ - это скорее хлеб, выпечка, свинина, пиво. Польский хлоп всегда считал, что место женщины в кухни, вот и запряг ее до лепения пирогув, кишения огурцов и капусты, печения хлеба, приготовления праздничных столов. Сам же красавец-поляк время проводил в обжорстве, выпивке и если хватало силенок, то еще и на сеновале ..... с бабой, но не своей. |
Автор: Gveret 2.09.2014 - 21:16 |
Я забыла,как по-польски называются картофельные галушки? Я из Минска и у нас они часто продавались в замороженном виде.Я любила их готовить. |
Автор: валерия66 2.09.2014 - 23:44 |
Не знаю что такое галушки, я не с Белоруссии, а вот поляки из картофеля любят делать и клюски, и пызы, и копытка. А забыла о картофеле из воды, пюре,фрытки... |
Автор: core330 26.11.2014 - 22:36 |
Немножко не в тему но все же скажу я как-то была в Польше проездом . Остановились мы перекусить в закусочную у дороги ... Я подошла к продавцу и спросила а что у вас есть из Традиционной Польской кухни ? На что получила ответ ! Как вы что еше не пробовали наших Традиционных ..баварских ..сосисок ? Я говорю нет Ну одним словом я их купила .. Но как-то не ясно для меня и по сей день .. Как ..баварские ..сосиски могут традиционной немецкой кухней ... Наверно так же обстоят дела с баварскими сосисками в каждой стране Европы .... |
Автор: vertinova 21.01.2015 - 11:47 |
Господи, как вкусно выглядит! Особенно заманчив журек в хлебе. Нужно освоить рецепт! Спасибо, что поделились) |
Автор: dmitri 8.09.2015 - 11:38 |
Вот таких блюд я толком не ел. Если кто захочет устроить званый ужин на Польскую кухню я бы не отказался при возможности её опробывать |
Автор: Freedomka 7.12.2015 - 22:34 |
Спасибо огромное. Так хотелось чего-то новенького))) |
Автор: olga83 28.06.2018 - 12:41 |
Я очень люблю белокочанную капусту в любом виде, поэтому, бигос готовлю и ем с удовольствием (правда, больше люблю с квашеной капустой). Моя Вам благодарность за рецепт свиных ребрышек с кислой капустой! Мне еще нравятся польские салаты из свежей капусты. Простые по составу, но "витаминные". |
Автор: Lovina 7.02.2021 - 16:52 |
А я нашла простой рецепт супа с жидкими клецками, теперь готовлю его частенько, легко и вкусно, что ещё нужно? От администратора Ссылка удалена, т.к. она противоречит п5 правил форума: Запрещена любая реклама других интернет-ресурсов и ссылки на них без особого разрешения администрации. |