![]() | Вопросы на религиозные темы() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
![]() | Вопросы на религиозные темы() |
pasha |
Показать ссылку этой темы 5.05.2009 - 20:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто ![]() |
Знак кошерности на многих продуктах и вещах стоит по причине того, что часть денег от реализации товара идёт в синагоги и следовательно на поддержку нуждающимся . Это как бы знак определённой организации, потому как к кошерности никоим боком не касется.
Gane Не знаю не пробовала, но мнение народа сильно разнится в этом вопросе. Одни говорят, что безвуксное, другие наоборот. |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 5.05.2009 - 20:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область ![]() |
Gane
ага, спасибо. Просветила убогую))))))))) ![]() |
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 12:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 164 Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Израиль - Мертвое море ![]() |
МаДаМа
ой, Галю, мы и сами каждый раз новое узнаем об этой самой кошерности. такое впечатление, что равы или бизнесмены от религиии (а может, и вместе) придумываю все новое. Ну чтоб не скушно было. Например, к Песаху появились в некоторых фирмах кремы "кошер ле-Песах". Там, якобы не содержится всяких масел из продуктов, котрые нельзя употреблять в Песах. Например, масло зерен пшеницы. Или, вообще, улет - комлекты постельного белья "кошер ле-Песах". Правда, есть всякие заменители, если кто хочет сделать к мясу подливку на сливках - пожалуйте, есть сливки растительные. Кофе с молоком после мясной еды - заменитель молока "парве", т.е. растительный - не молоко и не мясное ![]() ![]() вообще, знаю, что многие люди, совсем не религиозные евреи, стараются разделять прием молочных продуктов и мясными - не полезно. Не до фанатизма, конечно, как две раковины, два холодильника и т.п. Но ведь и это - личное дело каждого, лишь бы это другим не мешало, и не кого не заставлять. ![]() |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 12:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область ![]() |
irunyaf
А раковины для чего разные???? Посуду тоже в одной мыть нельзя?????? ![]() ![]() |
nurchik |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 13:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 950 Спасибок: 4 Пользователь №: 19 875 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: moscow ![]() |
МаДаМа
мать, ты чегой-то задалась вопросом так сурьезно? ![]() почитала я про кошерность по ссылочке Лены, теперь хоть в голове все на свои места встало! интересно было узнать наконец, зачем люди себе так жизнь усложняют: оказывается для самодисциплины и укрепления национального духа. никогда б не подумала, а ведь как мудро... трудности же сближают, вот люди себе и придумали трудность, и общими силами ее мужественно преодолевают. у нас в советском союзе тож была большая трудность - выжить и поесть достать - так какие люди душевные были! не то что сейчас, когда всего навалом, а теплоты нет. |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 13:14
Распечатать
|
||
Ооооооооооооооо, а я-то, дурында, понять не могу, для чего всё это!!!!!!!!! ![]() |
||
marele |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 13:44
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 470 Спасибок: 22 Пользователь №: 25 179 Регистрация: 17.01.2009 Откуда: Неизвестно ![]() |
nurchik
Это был самый разумный подход для сохранения здоровья нации и гигиены так сказать...Ты только представь себе, Нюрочка, какой там климат , какая жара....без соблюдения этих правил что было бы со столь немногочисленным народом? Вот оно чё...Закрепили ето дело религиозно - и все стали эти правила соблюдать, жить - поживать и добра наживать ![]() ![]() |
||
rachely |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 14:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 268 Спасибок: 3 Пользователь №: 4 812 Регистрация: 15.11.2005 Откуда: израиль ![]() |
знач так, пришлёпала и я, щазз буду все по полкам раскладать, а то понадумали здеся - "фанатики"
![]() ![]() грубо говоря, "кашерно" значит правильно, по закону. закон по Торе многогранный и ужасно сложный. почему все это соблюдают - а потому, что верят, что Тору дал непосредственно Б-г через Моше, а законы, которые прописал Б-г обязательны к исполнению. Б-г в иудаизме считается отцом, а кто это родителя ослушивается? дети, когда маленькие, они спрашивают "а почему так? а зачем?" они делают... спрашивать потом будут ![]() кошерным может быть много чего, конкретно по закону! например приведеные выше одеяла и постельное бельё: есть запрет смешивать лен и шерсть и использовать это. поэтому все льняные и шерстяные изделия проверяются и оттого ставится кошерность. еда: сдесь все сложнее и глубже. есть закон о кашерности того или иного вида животных, плюс как их обрабатывать. потом проверять и готовить. мясо с молоком ни готовить ни кушать ни как бы то нибыло использовать для кайфу низзя, насчет этого вообще книги отдельные понаписаны. кошерность одежды кстати еще с кромностью связаны, правда не знаю, дошли ли до того, что бы "правильную" юбку клеймить кашерной печатью ![]() на песах это вообще отдельная песня, т.к по закону нельзя ни кушать ни как бы то нибыло использовать квасное. даже животных нельзя в песах квасным кормить. про кремы\мыла и тп это даааавно известно, может правда сейчас стали еще и печати на бутылки ставить, не знаю, но я всегда смотрю, есть ли бамажка от уважаемого рава к конкретному мылу, что оно кашерно на песах. |
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 16:10
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 164 Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Израиль - Мертвое море ![]() |
rachely Хеличка, я очень извиняюсь, если ненароком тебя обидела или задела. Ну, првда, и в мыслях не было. Я ж говорю
"Фанатизм", скорее относится к другому. Когда дело доходит до постельного белья "Кашер ле-Песах". Но, опять же, если ты сам ищешь крем или шампунь такой - на здоровье, твое личное дело. А когда ты возмущаешсь, что в магазине продают крем не "кашер" - другое дело, правда?! Когда ты сам не смотришь телевизор в субботу или не езлишь на машине - на здоровье! А когда запрещаешь это тому, кто не соблюдает или закидываешь камнями тех, кто ездит - другой коленкор! Но - это вечный спор и вечная проблема. Нам с тобой ее не решить, да и не знаю надо ли, тем более здесь ![]() nurchik Нюр, это не усложнение жизни, а вера. Просто все верят по-разному,у всех свои способы и пути к вере. И, даже, у одного и того же человека с течением жизни вера может меняться. так что я, например, ни отчего не зарекаюсь. здесь мы видим очень много примеров, когда люди совершенно светские становяться очень религиозными и наоборот. Во многих семьях дети уходят в религию - это всегда тяжело не только нравственно, но и бытово, как ты поняла. Но ведь на многое можно пойти ради сохранения семьи. и раковины родители ставят разные, и холодильник покупают, и от телевизора в субботу отказываются... |
||
rachely |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 16:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 268 Спасибок: 3 Пользователь №: 4 812 Регистрация: 15.11.2005 Откуда: израиль ![]() |
irunyaf
да я не обижаюсь, просто высказаться захотелось.... темка то больнаааяяя ![]() ну про "другому что б не мешал" у меня есть крааасочные примеры с ДВУХ сторон ![]() а родителям то нафиг раковины менять? дите хочет - пусть выкручивается сам ![]() ![]() ![]() и про "требования" в общественных местах интересно. проблема у нас в том, что ни одна сторона, не может принять принцип жизни другого. нерилигиозные,которые при любой возможности пытаются "кинуть" словом в религиозных. сколько кричат "религиозные! в армию!" - а возможность есть? начальницы - женщины в обтягивающих штаниках и полурасстегнутых рубашках, кашрут - попробуй дождись подходящего, хотя по закону и положено, кто ж этот закон блюдёт то? а в универах, как на бородатых смотрят, хотя там большинство кричащих "религиозные неучи!" ![]() ![]() ![]() |
rachely |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 17:01
Распечатать
|
крик души млин!
тфу ты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
innok |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 19:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA ![]() |
Хельчик! ну ты герой! Как всё расписала - даже я поняла (а про шерсть и лён очень интересно
![]() Знаете, что мне в законах "кошерности" нравится? то, что они могут быть обьяснены как с точки зрения религии, так и с "мирской" точки зрения. В ету же тему: недавно по Дисковери была передача о 10 казнях египетских, так вот они все ети казни обьяснили чисто с научной точки зрения (вплоть до смерти перворождённых), и показали почему всё произошло именно в етом порядке и почему по другому бы и быть не могло. Очень интересно было. А в конце оговорка:"Для неверующих работает обьяснение, что ето просто природное явление; но и многие верующие находят логику в том, что Б-г не нарушает законов природы, а манипулирует ими", там кстати и про переход моря тоже было. |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 20:24
Распечатать
|
ДЕВОЧКИ!!!!
Всем спасибо))) Не очень всё поняла, сложно потому как очень, но хоть общий смысл уяснила ![]() |
СМАЙЛИК |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 20:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 170 Спасибок: 3 Пользователь №: 18 433 Регистрация: 20.03.2008 Откуда: NY USA ![]() |
МаДаМа
Галь, для того что бы это хорошо понять, надо изучать историю иудаизма. ![]() ![]() |
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 6.05.2009 - 23:57
Распечатать
|
rachely
Ты права, я как раз про пример "компромисса" говорила. Родители, чтобы не терять ребенка пошли на все эти шаги. И я согласна, что тема болезненая с двух сторон. кстати, по теме о службе верующих евреев в армии МаДаМа СМАЙЛИК В иудаизме тоже много течений, то что одни признают кошрным, другие могут не употреблять. Даже в кошерности много "степеней" Есть "обычная", есть как бы супер кошерная "глад". Точных различий объяснить не могу, их много. Еще на Песах тоже некоторые что-то едят, другие нет. Например, бобовые, выпечку из мацовой муки и т.д. Так что просто изучать иудаизм, чтобы в этом разобраться не получиться. Да и , Галю, тебе енто надо?! Спрашивай, ответим, как сможем ![]() |
rachely |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 00:06
Распечатать
|
irunyaf
неужели и наконец то! (я про службу) интересно, а в "нахаль" и в религиозных подразделениях резервистов, тоже что то изменится или это уже слишком сложно государству? ![]() а про разведку мне понравилось, хорошо, что не в секретную службу, а то их же с бооольшоооого расстояния видно то ![]() насчет кашерности, я слышала от уважаемых раввинов такое высказывание "все, на чем написано кошер и его хоть как то проверяли - кошер, оно может не подходить именно ВАМ, но называть его трефой(запрещенным) низзя" и мне этот подход очень нравится, ведь все мы разные! всех под одну расческу? на кой черт?! а пример "компромиса" что про компромис со стороны детки показывает? или там компромиса не наблюдается? я когда с детьми к родителям езжу, и получается остаться на шабат, заранее придумываю программу гуляний т.к весь день телек работает ![]() МаДаМа я тож хотела спросить - а оно тебе надо? ![]() |
innok |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 00:08
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA ![]() |
БЛЕСК!!!!! |
||
rachely |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 00:09
Распечатать
|
innok
дык, дураков не слушаем ![]() |
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 00:16
Распечатать
|
rachely
Со стороны детки - не уходят, живут с родителями и стараются не ругаться. Но меня больше интересует в данном случае именно сторона родителей. Т.к. они по определения должны быть терпимее и умнее. Другое дело, что, к сожалению, ка видно по твоему опыту, не все такие. |
pasha |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 04:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто ![]() |
irunyaf
rachely Поясните девушки, пожалуйста, как может отдельно взятый член семьи соблюдать кашрут ? Это ж ведь не только кошерные продукты и одеяла. Или не всё так сложно? Как в том анекдоте "и не такой уже он и красный" ( сказал мужик, проезжая на красный сигнал светофора) |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 07:36
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва ![]() |
irunyaf
Хи-хи! Я сама стараюсь не есть и семье запрещаю! Действительно - не сочетается совсем, "арганизьму" тяжело. Муж сначала ржал надо мной, а с годами привык. А то по молодости лет любил молочком котлетку запить, (после чего в доме газовая атака начиналась, пардон за подробности) |
||
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 08:00
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва ![]() |
innok
про шерсть и лён могу только сказать с точки зрения физиологии. Мой отец всегда говорил: детям шерстяные носки надо надевать непосредственно на голую ногу. Шерсть - материал, который от намокания не теряет согревающих свойств, потому что негигроскопичен. Если ноги промокли, то в шерстяных носках они всё равно будут тёплыми. Кстати, профессиональным туристам это очень хорошо знакомо, они так всегда делают. Лён, наоборот - самый гигроскопичный материал их всех природных волокон. Льняные вещи при намокании интенсивно отводят тепло от тела. Поэтому лён носят летом - при потении он забирает тепло и в нем не так жарко. Если смешать в одной нити эти два противоположных качества, то получится одежда "ни для чего" - в холод она не будет согревать, а в жару не будет охлаждать. |
||
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 09:18
Распечатать
|
да девочки, сама не знаю, надо оно мне или нет))) скорее, надо, потому как любопытная очень. Раз услышала, а не знаю - сдохнуть, а узнать НАДА!!!
![]() СПАСИБО ВСЕМ!!!!!!!! |
nurchik |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 11:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 950 Спасибок: 4 Пользователь №: 19 875 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: moscow ![]() |
innok
о! я фильм про казни египетские тож смотрела! очень познавательно все расписали с точки зрения науки! голивудцы даже фильм по мотивам данных изысканий сняли, вроде "жатва" называется. но я по-прежнему продолжаю верить в божий промысел ![]() |
OLECKA |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 13:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 109 Спасибок: 3 Пользователь №: 23 134 Регистрация: 30.10.2008 Откуда: Латвия ![]() |
nikolavna
Про лён правда-у меня есть летнее платье хоть оно и до пят,в нём вообще не жарко.Правда гладить его ![]() |
rachely |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 14:15
Распечатать
|
pasha
при желании всё возможно ![]() да почти все русскоязычные религиозные через это прошли. на практике: еда - отдельная посуда (пару тарелок, приборы, ножичек, кастрюлька, сковородка, чашка...) + или типа рассекателя на общую комфорку или отдельная однокомфорочная печка (это я по минимуму, если есть желание и возможность можно и кухню отдельную в том же доме сделать ![]() шабат: или выезжать к религиозным знакомым или дома - приготовить все перед шабатом, как обычно кидуш - на отведенном уголке стола, если ужины семейные, просто красивенькую салфеточку под кошерную посудку, ну и что бы некошерными ложками в кошерные миски не лазили (заранее подходящие ложки в миски положить). телевизор - уйти в другую комнату книжечку почитать. свет - попросить в определнных местах свет просто не выключать в шабат, в туалете например и на кухне, за 1 сутки не такая уж неэкономия получается ![]() одежда: а в чем собсно проблема то? мама что ли одевает большого ребенка по утрам? при покупке попросить опредленный фасон и всё, или самому подрабатывать и покупать\шить подходящую. поведение: ну тут уж точно никто влиять не может. по собственному опыту: и до замужества и сейчас когда я у родителей, у меня на шабат холодные блюда, просто потому, что там ни чайника шабатнего нет ни платы електрической, да и боятся родители включеное на ночь оставлять, 1день в неделю можно и без чая\кофя\горячего обойтись, заранее салатов наготовить или блюда, которые в холодном виде хороши. с холодильником кстати вообще никаких проблем, т.к там все холодное. можно конечно ченить подстелить или в пакет каструльку завернуть, но не очень то и надо ![]() вообще в этом плане, главное понимание родителей и некоторый компромис\мягкость со стороны соблюдающего дитя. irunyaf ну по определению - детка решившая соблюдать, уже взрослый человек принявший решение, так что и он ДОЛЖЕН БЫТЬ более терпимым. не ругаются - а за чем ругаться то? ТЫ принял решение, родители не мешают ТЕБЕ его осуществлять, зачем еще и их строить? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
innok |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 15:53
Распечатать
|
nikolavna
О! спасибо, Ириш! не знала ![]() nurchik Аню, я тоже в него; но ведь промысел етот можно увидеть в том, что всё случилось именно в ето время. ![]() OLECKA я помню в школе на "домоводстве" юбки шили. Я себе сшила полусолнце из очень красивого льна (грязно-розовый-кофейный цвет был), раза 2 надела. Её чтобы погладить полдня убить надо было... rachely Рахельчик, у меня в Москве были друзья, молодые ребята (почему-то только парни), которые соблюдали кашрут (где-то середина-конец 80x), вот именно всё таk, как ты описываешь. Единственно, помню у них проблема была добраться в синагогу в Субботу и в вeчер Пятницы. Один, помню-таки, по 2 часа шёл, как другие - не помню... интересно, где они все... ![]() |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 19:18
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия ![]() |
а термос эту проблему решить не может? |
||
rachely |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 19:36
Распечатать
|
nnsvz
если термос хороший - может, но он и стоит как чайник ![]() ![]() innok московских везде много, твоего возраста, может кто то один из них...только найти их ![]() ![]() в израиле с синагогами легче - в любом районе есть, еще и выбор имеется - марроканцы, тайманцы, иранцы, ашкеназы разных течений ![]() |
innok |
Показать ссылку этой темы 7.05.2009 - 19:41
Распечатать
|
rachely
Хельчик, я с ними хороводилась, когда меня их фамилии не интересовали: вот и помню Юлик, Жоржик, Ромочка... как их найдёшь? ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |