Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Вопросы на религиозные темы

Автор: rachely 7.05.2009 - 14:15
pasha
при желании всё возможно wink.gif
да почти все русскоязычные религиозные через это прошли.
на практике: еда - отдельная посуда (пару тарелок, приборы, ножичек, кастрюлька, сковородка, чашка...) + или типа рассекателя на общую комфорку или отдельная однокомфорочная печка (это я по минимуму, если есть желание и возможность можно и кухню отдельную в том же доме сделать tongue.gif ). при готовке: обжий стол помыть, скатеркой кашерненькой накрыть и запросто работать, приготовил, поел - быстренько за собой убрать и кошерненькое на полочку\в коробочку спрятать.
шабат: или выезжать к религиозным знакомым или дома - приготовить все перед шабатом, как обычно кидуш - на отведенном уголке стола, если ужины семейные, просто красивенькую салфеточку под кошерную посудку, ну и что бы некошерными ложками в кошерные миски не лазили (заранее подходящие ложки в миски положить). телевизор - уйти в другую комнату книжечку почитать. свет - попросить в определнных местах свет просто не выключать в шабат, в туалете например и на кухне, за 1 сутки не такая уж неэкономия получается wink.gif
одежда: а в чем собсно проблема то? мама что ли одевает большого ребенка по утрам? при покупке попросить опредленный фасон и всё, или самому подрабатывать и покупать\шить подходящую.
поведение: ну тут уж точно никто влиять не может.

по собственному опыту: и до замужества и сейчас когда я у родителей, у меня на шабат холодные блюда, просто потому, что там ни чайника шабатнего нет ни платы електрической, да и боятся родители включеное на ночь оставлять, 1день в неделю можно и без чая\кофя\горячего обойтись, заранее салатов наготовить или блюда, которые в холодном виде хороши. с холодильником кстати вообще никаких проблем, т.к там все холодное. можно конечно ченить подстелить или в пакет каструльку завернуть, но не очень то и надо tongue.gif

вообще в этом плане, главное понимание родителей и некоторый компромис\мягкость со стороны соблюдающего дитя.

irunyaf
ну по определению - детка решившая соблюдать, уже взрослый человек принявший решение, так что и он ДОЛЖЕН БЫТЬ более терпимым. не ругаются - а за чем ругаться то? ТЫ принял решение, родители не мешают ТЕБЕ его осуществлять, зачем еще и их строить? blink.gif мой опыт двусторонний .мама сказала "твоя жизнь, тебе решать" папа типа молча согласился, но постоянные подколы были со стороны папы "на фиг свечи жешь? пожар решила устроить?" - это в шабат, когда я рядом с огнем, и могу при случае его быстро ликвидировать, квартирка была вообще то однокомнатная и свечи на кухне,возле посуды, шоб не дай Б-г что. или свет ходил попятам выключал - ну это вообще у него больное место, всю жизнь laugh.gif или когда молилась, ему срочно надо было меня подвинуть, че нить взять\положить\сделать именно в том закутке. это кроме вечных шуток по этому поводу. мама же постоянно предлагала покушать вместе, у неё так вкусно получился борщ\котлетки\пирог. успокоились более менее, только когда я замуж вышла, типа "назад пути нет" можно оставить её в покое laugh.gif сейчас, перед тем как я с детьми приеду, папа специально в бней брак едет мяса нам кашерного купить biggrin.gif а посуда у меня там все время моего отсутствия в коробке в кладовке лежит, и ни дай Б-г кто к этой коробке притронется - мама сразу разбор полетов устраивает "решили внуков от меня отлучить? что б они ко мне больше не приезжали?" blink.gif (хотя внуки такие едоки... на йогуртах и сырах им больше по кайфу чем на рисе с котлетками tongue.gif )