| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Вопросы на религиозные темы |
| Автор: rachely 7.05.2009 - 14:15 |
| pasha при желании всё возможно да почти все русскоязычные религиозные через это прошли. на практике: еда - отдельная посуда (пару тарелок, приборы, ножичек, кастрюлька, сковородка, чашка...) + или типа рассекателя на общую комфорку или отдельная однокомфорочная печка (это я по минимуму, если есть желание и возможность можно и кухню отдельную в том же доме сделать шабат: или выезжать к религиозным знакомым или дома - приготовить все перед шабатом, как обычно кидуш - на отведенном уголке стола, если ужины семейные, просто красивенькую салфеточку под кошерную посудку, ну и что бы некошерными ложками в кошерные миски не лазили (заранее подходящие ложки в миски положить). телевизор - уйти в другую комнату книжечку почитать. свет - попросить в определнных местах свет просто не выключать в шабат, в туалете например и на кухне, за 1 сутки не такая уж неэкономия получается одежда: а в чем собсно проблема то? мама что ли одевает большого ребенка по утрам? при покупке попросить опредленный фасон и всё, или самому подрабатывать и покупать\шить подходящую. поведение: ну тут уж точно никто влиять не может. по собственному опыту: и до замужества и сейчас когда я у родителей, у меня на шабат холодные блюда, просто потому, что там ни чайника шабатнего нет ни платы електрической, да и боятся родители включеное на ночь оставлять, 1день в неделю можно и без чая\кофя\горячего обойтись, заранее салатов наготовить или блюда, которые в холодном виде хороши. с холодильником кстати вообще никаких проблем, т.к там все холодное. можно конечно ченить подстелить или в пакет каструльку завернуть, но не очень то и надо вообще в этом плане, главное понимание родителей и некоторый компромис\мягкость со стороны соблюдающего дитя. irunyaf ну по определению - детка решившая соблюдать, уже взрослый человек принявший решение, так что и он ДОЛЖЕН БЫТЬ более терпимым. не ругаются - а за чем ругаться то? ТЫ принял решение, родители не мешают ТЕБЕ его осуществлять, зачем еще и их строить? |